首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 天堂在新疆

张爱玲在《流言》中写过:像我们这样生长在都市文化中的人,总是先看见海的图画,后见海;先读到爱情小说,后知道爱。这次去新疆,缘起我童年时家中沙发上的一幅风景画:上面是天,深蓝明净;下面是草场,一碧万倾;松林在右边,群山在左边,中间河流淙淙,奔淌不息,远处雪山皑皑,巍峨耸立。
       直到许多年以后,当我看见地理中国上的新疆美景,这幅画突然在我脑海中鲜活起来——原来这是一个真实存在的地方,而不是画家们臆想中的伊甸园。从此之后,画中那片土地令我无限向往,我想去呼吸天山腹地空气中雪莲花的香味,我想去倾听阵阵晚风吹动松涛的天籁,我想一边豪饮辣烈的浓酒一边大快朵颐那鲜美多汁的炖羊肉,还想骑上黑骏马在一望无垠的草原上恣意驰骋……
       6月11日晚9点半,在飞行了近6小时,跨越3412km的距离后,我一个人拖着24寸的箱子走出乌鲁木齐地窝堡机场T2航站楼的时候,一抹晚霞盛开在天边。

其实这次选择中疆大环线主要是奔着薰衣草的花期去的,当然最终如愿以偿的看到了美丽的薰衣草,但更欢喜的是邂逅了许多未曾预料的美景,以及那些可爱的人。

一路我走过沙漠,走过戈壁,走过湖泊,走过草原,等待日落与日出,看牛羊休闲自得骏马奔驰,看雪山巍峨宁静苍松耸立。新疆无疑已经成为我过往旅途中最爱的目的地,第二次入疆的计划也在酝酿中,我甚至无法抑制我的冲动想立刻就动身,毕竟,在那大地深深的、深深的一处角落,面对着如此美好的事物,是一件多么摄人心魄的事情啊。

在度过一个既兴奋又紧张的不眠之夜以后,6月12日早上开始出发了。这次在朋友的介绍下我参加了喀纳斯户外俱乐部的活动,我们一行20人坐了32座的豪华大巴,所以坐着很舒服。
       说到这个,还是想说一下,新疆对于我们去旅行的人而言,还是比较安全的;因为我们去的都是景点,少有和当地人接触,大部分新疆人都是很友好的。不过这个也是多说无益,还是看各人想法了。我一个女孩子出来,家里也是有担心的,但父母几年前也来新疆旅游过,所以他们没有给我太大压力,只是让我凡事小心。在522以后我也有过一瞬间犹豫,但我是个可怜的不喜欢改变计划的人,所以也就那一瞬间罢了。
       从乌市出发,取道达阪,看了风力发电站。此时天空蓝汪汪的没有一丝云彩,似乎手指一触动便会有涟漪荡开。四野悄寂,风的声音如此清晰。

路过达阪之后,越来越干燥的空气伴着明显上升的温度,我们一行驶向吐鲁番地区。这个季节葡萄还没有成熟,但公路两边一排排晾晒葡萄干的荫房在无声的述说着收获时的喜悦。大片的戈壁渐渐出现在视线中,被太阳烤的焦黑的石头,没有一丝绿色的踪影,天空却越发湛蓝。这蓝与黄的绝色碰撞,让我的心渐渐扩大,迫不及待的想要融入这浓得化不开的热烈中。就在这样的心情中,我们到了火焰山景区。

这天世界最大的温度计显示着地表温度有62度,我一开始捂的严严实实,后来觉得受不了束缚了,好不自在,于是脱掉防晒衣和帽子太阳镜多用面巾,不管不顾的玩儿跳高。
       其实我对于火焰山这样的景点并不是非常感兴趣,因为太著名太多人。但因为这次人很少天气又好,这个富有传奇色彩的地点给我留下了挺好的印象。也是在这里,我从羞涩于找队友帮我拍照,到做起大家选景的模特,也做起大家的摄影师。喀纳斯户外的团队是个神奇的团队,让我们跨越年龄和地区的限制,一起感受自然之美和友谊之美。

从火焰山的焦热离开,我们继续向前到达唯一一个沙漠与绿洲相连的城市——鄯善。到达鄯善的时候才三点左右,正是一天中最热的时候,领队决定先带大家入住酒店休息一下,到五点半天气不那么热的时候再出发去库木塔格沙漠。

沙漠不是第一次见到了,但绿洲与黄沙交界的视觉震撼无法言表。我们体验了一把沙漠越野车。一个字,爽!两个字,刺激!站在沙丘的顶端举目四望,光影的变换令人着迷。细细的沙子被风吹起,轻柔的钻进衣袖,眼看着踩下的脚印慢慢消失是一种奇妙的体验。

其实我也很想跟着大家去徒步爬沙丘的,只是没穿袜子的我,被滚热的沙子烫的像热锅上的蚂蚁一样直跳脚,估计是坚持不到顶的,只好放弃。但现在想来,缺少了一次这样的体验还是蛮遗憾的。
       我对于旅途总是很容易满足,我不奢求好天气或是所谓最美的季节,我觉得这是我个人的旅途,我所看见的感受到的一切都是真实而美好的,这是属于我且只属于我的经历,弥足珍贵。前段时间看到一句话觉得特别好:We think too much, feel too little. 重要的不是拍出所谓完美的照片,而是去感受旅途中的一切,去体验,去爱。