首页

APP 下载 六只脚

[徒步线路] 太白南北之都督门-羊皮沟重装穿越攻略

一、前言
这回想写的尽可能详细点,照片是按行走顺序传的。没走过的可以先看看一些特征地标。如果能给没去过的朋友做个参考,我将不胜荣幸。如有不当之处,请指正。本人会虚心听取,但不一定完全接受,大家可以讨论。
今年元旦走了一个太白南北之羊皮沟-铁甲树穿越,准备的装备是按-35度(极限温度-45度)考虑的,给大家热得不行。到文公庙时有3人轻度高反,其它一切顺利。
今年四月初,和快乐老猫交谈想在端午走个太白南北,因为上次没走都督门和斗母宫。我怕出差把大家坑了,请快乐老猫(以下简称老猫)发帖子。
今年五一鳌太发生山难,死亡2人,另外搜救出一具早期死亡的遇难者。并报导五一鳌太气候恶劣,雨雪交加气温极低的气候特征。
我这人有点迷信,相信福无双至祸不单行的说法,加之左腿旧伤连续2次活动复发,队友帮忙背包,有心想退出端午太白活动。但第一次和老猫活动,不忍心坑老猫,虽然有朋友劝我放弃,但我还是坚持参加了。
每次活动都是按最坏的气候预测来准备装备,这次我对太白端午气候预测是按五一的情况更严重点,最低气温 零下五-六度,山顶路段可能踏雪而行,我带了1000克鹅绒睡袋,最后的实际情况证明我又一次过低地预测了气温。
下面是我的装备清单。

但在出发前一天,单位发了18个粽子,我就把高压锅和大米换成了粽子加5袋方便面,外加半斤挂面。
过将军石后因雨大没拍照,要引用队友或其它队图片,在些感谢。

评分

二、西安后卫寨

后卫寨

这里主要是说到西安。
元旦是早晨5点多到西安,然后在车站前吃饭,站前的饭店饭菜质量很差,不利于爬山营养,且手机充电另外要钱。劝大家尽可能不要在站前吃饭。一个上离开后吃饭,另外多走几点找一个离车站稍微远点的饭店吃饭。如果要等朋友可找个小旅馆休息一会。
我们这次确定的停车位置在西安一号线终点后卫寨。我这次还是5点多到西安,和冬挂一起,2人出站后走到地铁1号线,还没开门,等一会,进地铁,人很多。西安的地铁要准备零钱,纸币5元10元都行。然后乘一号线到后卫寨从B口出。

出站第一家有肉夹馍,糊辣汤、豆腐瑙。他家肉夹馍很好,全是肉,吃一个就饱了,我要了2个,先喝一碗豆腐脑,又要一碗糊辣汤,勉强吃2个肉夹馍,吃撑了。以前在车站附近吃过肉夹馍,只一点点肉,都是咸菜。此次活动最后的车是8点半到西安,到后卫寨9点多了。
全队在后卫寨地铁D口附近的马路边集合,共17人。另外有4人也在这包车,这4人单独行动 ,其中包括石头。

鱼哥太骚了  详情 回复 发表于 2017-6-9 15:25
四个人是小酷,不是石头  详情 回复 发表于 2017-6-9 14:40

三、周至

很多去都督门或厚畛子的交通方式是到西安后乘公交车到周至县城,在县城里购买食品等并吃午餐,然后在周至包小面到厚畛子或都督门。我们这次虽然在西安火车站直接包车,但也在周至吃午餐,然后继续前行。
周至吃午餐很方便,路边有很多饭店,夏季在院子里也摆很多桌子,价格也很便宜,经济实惠。
(希望同行队友提供照片)

四、周至-厚轸子

周至县城到厚轸子的路很好走,大车能进。沿途景色很好,路过黑河景区时要买票,价格可商量,司机认识景区的人,也不知道他们是什么关系,司机帮忙讲价。在检查站买票后再进入厚畛子景区门口。
厚畛子景区门口很热闹,停好多车,有点占道,路边有农家院。有商店。可买水等。
希望队友补提供照片。

五、厚畛子-都督门

为什么要写这段?各位看官听好了,不仅仅是因为这段路较远,也不是因为到周至县城准备补充或吃午餐,而是因为到都督门翻最后一个山非常危险。我认为其危险程度高于爬山。
到厚珍子没问题。路很好。
但是到都督门,不能包大车,只能包小面,或更小的车,因为那山的路太狭窄。每次错车都弄得我心惊肉跳,看到对面下山的车的外轮紧紧地靠在路边,连一公分的安全空隙距离都没有,掉下去就是万丈深渊,至少是车辆会滚七八个空翻。好在是晴天,如果是下雨天。不要乘车走这条路,宁可下车徒步。
我们在这里,因为错车太难造成堵车,耽误2小时以上的时间,以至于到达都督门已经是下午4点了。

冰哥好! 除了错车外,在急转湾处或上陡坡处,前后车距也要拉开,我们前面的二辆私家车(手动档),不知是司机技不好还是吓的,老是灭火并往后溜车,最近的时候离后车不到1米才停下来。  详情 回复 发表于 2017-6-14 13:56

六、太白庙

都督门--太白庙
过分水岭下到老县城,很多驴友就住在老县城。我们是直接上山。过老县城后不远,前有一隧道口,在隧道口前百米左右下车,集体合影。老猫安排我走前队,右切沿小路进山。
刚开始是顺河边往下走,走一段后向右没小溪上山,到太白庙一路有水。路也很好走。小熊麒麟他们走得快,走到我前面去了。
整个行程我基本和丹尼斯、一只鱼一起走的时间较多。
下图可看到隧道口。

进山后,到大坪之前,要不断过河,但河水不大,如果是雨季后涨水,可能会很难过。

太白山这种竹子特别多,长得也很密实。

这就看到破败的太白庙了。近处仔细观察,这庙原来也是很 豪华的。距离老县城这么近。修好了象个隐士一样住在这里也不错。

大坪破庙

七、太白庙-大坪破庙

八、大坪破庙-灵官台

大坪破庙-灵官台
多因为水喝没了,所以早晨6点半就出发先走了,准备到老庙子烧水。从大坪出发后,天上下起毛毛雨,穿上防水冲锋衣,走一会热,又脱了,小路走完后,没按轨迹走,而是沿一条不十分明显的路直接向上爬升一段后,横切石海,这时能看到下面应该是轨迹的小路,那小路到前面向坡上走,我们沿石海模着切到小路上。这时后面的小熊和十八也和我们走同一小路,很快要上来了。

过石海快到灵官台时,看到很多被吹倒的大树,这应该不是因为风太大,而是因为水土流失太严重,而使树木根部土壤流失掉,从而使大树抗风能力降低。这充分说明了自然环境在不断恶化。植物消失的后果,将要由人类承受更多的自然灾害。

过了这块大石头,就是灵官台了。

灵官台很平整,能看出来是一所旧庙的遗址,地基还没完全被破坏掉,隐约可看出有前后进院。是一个很好的营地,能扎下数十顶帐篷。小熊走过此线,介绍说的左侧沟里有水源。后来我们向前走不远就遇到小溪,那沟里的水源就应该是小溪流下去的。

冰哥下午好: 当日我失误的地方是一开始就背着6瓶水上山,没按活动群里共享的那样,多带几个空瓶子,沿线可随时补水,在海拨3059米处可最后补水(此处已上升约1300米)。  详情 回复 发表于 2017-6-14 14:12

九、灵官强-老庙子

灵官台-老子庙
过灵官台后,能看到地面还有没融化的冰雪,温度降低,所以说,走太白还是很可怕的,说明这里的白天温度一直不会太高,晚上甚至可能零度以下。不然这地面上的雪早就该化了。
前走不远,小溪哗哗地流着,清澈见底,应该是融化的雪水为主。

终于看到老庙子了,地图上叫老子庙,这里人非常多,昨晚有半夜到这里的,有个几十人的队伍中还有好多孩子,好象是搞拓展的。我的天,把孩子弄到太白山上。这些人也太有魄力了。
老子庙就是个破旧的木板房子,一半有顶,勉强可避雨,四边只剩下柱子撑着。
庙的四周都较平整,能供上百顶帐篷扎营。是很好的营地。
我急着到庙里,卸包,取气罐,拿锅,然后提塑料桶去打水。
水源离木板房三四十米远,水很清,是地下冒出来的泉水。我打完水,烧水,我的热水杯,丹尼斯的,后来一只鱼也来了,都给灌满了。然后换上雨裤,防雨鞋套,拍照玩了一会,老猫带大部队也到了,大家合影。

从遗留下的木结构残体上,还能看出原来这也是雕梁画栋,想象一下当年彩绘的庙宇,应该是相当地豪华壮丽。遗憾的是人去庙空,昔日繁华烟消云散。

这是水源,从地下流出,水质很好。这些水我烧开的背了600ml,另外3瓶一直背明星寺才开始喝。过明星寺还送给水不够喝的同行队友一瓶。不用谢谢。

下图是一群比较大的组织活动,类似拓展训练那种的,他们集体排队,做着操,喊着口号。让我觉得很不舒服。

真希望能有人做点功德,把这庙给修一下,或者开个客栈之类的。方便行人。

老子庙,叫老庙子人比较多,地图上标的老子庙。我觉得也是老子庙合乎道教文化。因为太白山就是以道教文化为主。

十、老子庙-将军石

老子庙-将军石
离开老庙子的时候,雨下的很小,不影响走路,只是海拨越来越高,能感觉到缺氧,不敢走的太快,我还要考虑到我的腿伤,匀速前进。到了路边有一棵高山杜鹃时,我停下拍照后,找个没有处解手,出来后麒麟和小马上来,说老狠找我,这家伙在我触手的时候从这杜鹃花旁边冲过去了。

往前走,路边的松树越来越低,有点鳌山盆景园的感觉。这时雨有点下大了,我换上雨衣,正好joak追上来,老朋友相见,亲密合影。

这时雨就下的逐渐变大了,我换雨衣的同时 ,把冲锋衣脱了,因为感觉不是太冷。

再往后雨就下的太大,手机触摸屏没办法操作,此后一直到过了大爷海,都没有拍照。

将军石
将军石有将军庙,就是个破烂 的木头板棚子,样子和老子庙差不多。到那时有很多人在那避雨,我过去才听人说,老狼也在里面避雨。又一次错过。当时雨下的较大,我以为轻装队伍可能在这里集中研究是否下撤了。
木板房子后面有巨石,一卧一立,就是著名的将军石。可惜雨大,我没拍照,我这时就有点着色赶往大爷海了,因为海拔再高,怕这雨变成雪。
过将军石后,雨点就象是土雹子粒了。