首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 跑步时双腿摆动的动力从哪里来

最近经常听说某场越野赛有人出事了,某场马拉松活动有人出事了等等,于是有人大惊小怪了,对跑步说三道四,莫衷一是。其实干嘛都可以死人,不值得大惊小怪的,这里不死那里死,人总是要死的。自己保持头脑冷静,根据自己的情况决定干什么,别跟风。          大多数人跑步就是一种爱好,为了强身健体,不追求成绩 。实际上跑步的强身健体功能很强,好处很多。但最突出的功能还是愉悦精神,提升人的气质 ,改变人的精神面貌。
         网上看到好多讨论跑步的技术贴,好多说的有道理,大家应该予以汲取,为我所用。但所有的帖子,都忽略了一个问题:跑步时双腿摆动的动力来自哪里。你下次跑步时可以体会一下(但不要不知道先迈哪条腿了哈  )。我体会,跑步时双腿摆动的动力来自腰上。这和练太极等武术动作是一样的。练太极拳时,师傅说套路时一大堆话,都不是主要的,最后一句话:所有的劲儿,都发自腰上。这就是真传了。据说太极名家无论在走路,还是静坐,都在用腰带动身躯,带动双腿,以此练习内功,内功会越来越强。那腰在哪里呢,就在两个命门穴。两个命门穴在哪里呢,就是两个腰眼儿。所有的劲道都是这里发出的。据说这是内家拳某个女宗师发现的。她用腰劲儿扣住双腿,双脚交叉躺在床上,她的同样练武术的丈夫掰不开她的双腿,只好跪地下拜师父。该女子后来独创拳种,上个世纪初期风靡南方,特别是港澳地区。
        我们跑步时的动力也发自两个命门穴。它们就像自行车的两个脚蹬子,总在一前一后摆动,以此支配双腿交替摆动,也可以想象一支无形的笔在画横着的“8”字。这样跑步,并且形成习惯,你的功力,或者说体质,就会不断增强。如果你跑步的同时也在练太极拳,那你在走套路时会发现内功在不断提高呢。

评分

一家之言而已

惊人发现

我觉得不论做哪个专业的运动,都存在全身各部位协调问题,全身是一个整体,在大脑的指挥下全民皆兵,各部位共同努力,身体协调性越好,发挥的能量越大。

草上飞冰 发表于 2017-6-16 12:08
我觉得不论做哪个专业的运动,都存在全身各部位协调问题,全身是一个整体,在大脑的指挥下全民皆兵,各部位 ...

你说得对,协调性很重要。
你可以体会一下我说的这方法,你背着大包爬升时,用腰带动大腿,再提小腿儿,你体会一下是不是动力更足。而且会越走越强。

前辈面前卖弄一下:

一。关于您所说的以腰眼为发力点的方式,我投一张赞同票。(其余的,不褒贬。)

二。想像头顶上方有一无形之力牵引,以此为发力点或许也可以,或许更好。在行住坐卧时亦皆可练习。(后辈的我,剽窃历代先贤一点浅见,笑看啊。)

类似”姿势跑法“,”太极跑法“。跑步的人都知道。

eijuille 发表于 2017-6-16 14:55
类似”姿势跑法“,”太极跑法“。跑步的人都知道。

啊   这种方法早已有之啊    惭愧惭愧 。请教一下,姿势跑法是咋回事啊?

腰练好了,就成精了。

好贴,有独特而积极地论点,见解,十分难得,建议给加“鸡精”!

风版缺乏这类有独特、积极的见解的帖子!