首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 《随风游中国》云南【不虚此行的建水小火车】

到了第一站“双龙桥站”,导游带领我们下车,寻找最正面的角度能把桥墩的17个孔全都照全了。不过,天空的云彩不在桥的正后方,而是在左后方,所以,双龙桥的正面照并不好看。

为了能体现出双龙桥身后的云层,我接着往前走,走到桥体的右前方来拍摄。虽然眼前的视野被一些植物遮挡,我就权当是画面的前景了。

上到桥面

桥的外观拍的差不多了,上桥看看吧。

双龙桥面两端的亭阁很高大,进到里面很凉快,不少游客以及当地居民在里面乘凉

桥面上欣赏江面

网上介绍,双龙桥横跨的是泸江吧。

第二站 乡会桥车站

半个小时的时间刚刚好,能让我拍到心满意足地再次登上小火车发车。
沿途的景象可以说是美不胜收,我端着相机喀喀喀地不知道拍了多少张,即使很多张都是相似甚至重复的,我依然乐此不疲。
下一站,小火车停靠在“乡会桥”。

乡会桥车站简介

“个碧石铁路(个旧碧色寨石屏)不属于滇越铁路,但却是滇越铁路催生出的我国第一条民营铁路。当时,为了不使法国人染指个旧的锡矿,云南人修建了这条轨距仅为0.6米的铁路,俗称“寸轨铁路”。该路1915年5月开始修建,至1936年10月10日才全线建成通车。当年这条0.6米宽、177公里长的铁路如今已全部被淘汰。然而,它在短暂的时光里,已为滇南山谷打开了通往世界繁华的密道。
个碧石铁路呈T字形,横笔两端分别为碧色寨个旧,交接点为鸡街,竖笔下端为石屏,全长177公里。它是中国最早的民营铁路,也是全国唯一的民营铁路、全国最小的铁路、全国建筑时间最长的铁路(历时21年)、效益最显著的铁路。
个碧石铁路先后设置30个车站(不含后增设的建水客运站以及松村,宝秀站),站间平均里程5.9公里,比全国平均9.88公里的站间里程短。乡会桥车站,个碧石铁路上的一个三等站,后改为四等站。站址在建水坝中西部的西庄镇,东临庐江(又称临安河或海河)。车站为黄色的法式建筑,虽然很小,但站内建筑似“庙状”而著称,又地处膏映之乡,物产丰裕、集市繁荣,附近还有双龙桥,黄龙寺等古迹,是个很有特色的乡间小站。乡会桥车站曾成就了一个村庄繁荣的梦想。”

车站内部

车站候车室是可以参观的,比碧色寨车站要热闹许多了。房间里的光线比较暗,如同某某伟人的故居一般。我端着相机一进门和坐在里面休息的导游打个对脸儿,吓了一跳。

团山村站

建水小火车的终点站是团山村站,车子在此站要停留一个半小时供游客参观。我们刚到站就下起了大雨,前10几分钟根本就无法下车。
云南的天气真是多变呀。

大雨很快就变小了,淅淅沥沥地几乎算是停了。我为了抢拍效果第一个跳下车,因为雨后的铁轨泛出亮光,景致非常好。