首页

APP 下载 六只脚

楼主: Toowonger

[双板技术] 搓雪大腿好累

码了半天字,结果需要审核。。。精简一下
入弯加速属正常现象,需要练习适应,出弯控速可搓可向山上走消耗能量,把Z滑成C,可以先滑扁,
转弯的综合压力压到山下腿板头内刃的部分,保持滑行的稳定,
新旧弯转换阶段,重心由雪板靠山上一侧移到山下一侧,再由雪板做一个围绕重心的圆规运动,接住重心,周而复始,
上身和小腿平行

就是想要这种上下身分离,像圆规一样的感觉,看来路还很长。谢谢指点!  详情 回复 发表于 2017-12-12 14:26

firehawk 发表于 2017-12-11 23:11
楼主滑得挺好的,记住搓雪也是往外搓,不是往下搓。

还是得回到中级道练画圆,把弯从头到尾都滑得很圆。尤 ...

多谢firehaek大咖指点,这雪季就专门练一练终极道滑圆。

tracert 发表于 2017-12-12 12:51
重心往前压,怎么滑都不累,其他都是次要的。

重心再往前就有点转不过来弯的感觉。

lastyone 发表于 2017-12-12 13:07
码了半天字,结果需要审核。。。精简一下
入弯加速属正常现象,需要练习适应,出弯控速可搓可向山上走消耗 ...

就是想要这种上下身分离,像圆规一样的感觉,看来路还很长。谢谢指点!

大腿累可能是两个问题,一个是横着推的比较多,另一个是倒山,这导致大腿肌肉用的过度。不破坏大臂稳定的情况下,点杖尽量向山下点,可以改善。

倒山是指我往坡上斜得太多对吧?  详情 回复 发表于 2017-12-12 18:51

BOAR_DOG 发表于 2017-12-12 17:52
大腿累可能是两个问题,一个是横着推的比较多,另一个是倒山,这导致大腿肌肉用的过度。不破坏大臂稳定的情 ...

倒山是指我往坡上斜得太多对吧?

主要指的上身,分离后下身上山上倾斜没啥问题  详情 回复 发表于 2017-12-13 10:17

没有松刃,所以造成换刃压着板走,尤其压了板尾,转弯的时候板尾扫雪,造成很累。

Toowonger 发表于 2017-12-12 18:51
倒山是指我往坡上斜得太多对吧?

主要指的上身,分离后下身上山上倾斜没啥问题

大腿酸属于典型的重心落后问题。可以在原地试一下,把小腿后面顶在床边,身体后仰并保持住,开始几十秒估计没啥感觉,但几分钟后你的大腿就支撑不住了。滑雪一样,重心靠后你的大腿会一直处于这种紧张状态,几十秒还可以,但几分十几分钟谁也受不了,这就是大腿酸的主要原因;把身子转过来,用膝盖顶在床边,膝盖、胯弯曲,类似一个马步的姿态(不用蹲那么深),你会发现坚持的时间变长了;然后再试试左右移动身体,让两条腿分布交替的支撑,然后你会发现站上一个小时也没问题,滑雪也同样原理。

从后面都能非常明显的看出你是在给压板尾刹车减速,这个很正常,记得我刚开始掌握平行式下北大壶9号道的时候也是这样,不管累不累反正我能控制速度、能滑下去,这就是挑战! 那时候觉得滑雪要好好锻炼身体,也许腿就没那么累了(夏天确实通过骑车锻炼大腿,但最后发现只不过是把从前的一趟5停减少到一趟2~3停,累还是一样累!)

要把控制速度放在整个弯上,利用平均的雪面摩擦力控制速度,这就是为什么要滑圆弯的原因。弯圆了,你的减速是在整个弯中,自然就不累了。多体会下压在雪鞋前部,体会那种让雪板带着你自动转弯的感觉,然后你就发现,原来滑圆弯不难啊。。。。

我现在也是这个问题,谢谢大神讲解这么详细。  详情 回复 发表于 2017-12-22 19:35

QiaoJiannan 发表于 2017-12-14 06:39
大腿酸属于典型的重心落后问题。可以在原地试一下,把小腿后面顶在床边,身体后仰并保持住,开始几十秒估计 ...

感谢Qiao大侠,打这么多字不容易。把我的问题解释得非常清楚,我要努力把重心调整回来。