首页

APP 下载 六只脚

楼主: 苍月

[双板技术] 双板平行式练习视频,求各位指教。

相当棒啊,其实,看起来不那么舒服原因是跟大神们滑的不太一样,所以感觉别扭,要知道大神都是千锤百炼的。 如果只是想看起来舒服,并不需要太高的技巧能力,自然就好。什么是自然? 身体动作根据平衡做出来的反应就是自然,这也是为什么有的女生没滑几天,但看起来很不错的感觉。我的方法是先练平衡,平衡好了即使动作幅度不大、没有力量感,但看起来依然很舒服。

首先,转换阶段都被忽略掉了,转换是你重新建立新板儿平衡的基础,没转换的大弯怎么看都会别扭的。转换需要两点,一是把弯滑的更圆+主动向雪板的斜上方引伸,二是出弯要让板子跟身体有一个夹角(上下身分离,我同意教练的说法,但也谈不上回炉,平行式本来就是天天在练的),做好这两点你的滑行节奏会好很多。

其次,关于你的感觉——重心落后,试试在转换时斜上方引伸,等外腿准备好了再入弯,重心会好不少。

还有,反弓不是蹲出来的,反弓是指侧向的角度,下蹲只能在前后方向,灵活用胯的折角去增大反弓,不要去屈膝,F说的站直些说的就是这点。高、低站姿膝部都是不能弯曲太多的,弯多了就成蹲着滑了。

标枪弯儿是很好的练习,对单外腿练习非常有帮助。你的右腿要差一些,看左腿弯儿入弯还有些耐心,右腿弯儿一下子就进去了(左腿较强,一直在承重),标枪弯既可以练外腿全承重,还有就是上下身分离,对你都很有帮助。至于山上内腿练习,如果想成为PRO的话早晚都要练这个,但对你目前的问题没啥用,弄不好还会起反作用(站在内腿上的平衡滑),练不练我觉得都行。当然我个人是推荐练的,山上腿的控制能力在双板中非常必要,即使中间会有一段彷徨期,但最后都是要掌握的。

感谢乔大师细致的分析 1、加强转换,滑得更圆,主动引身,保持上下身分离,好的,我在训练中多加注意; 2、我理解反弓是通过髋关节成对内屈/外展做出的而不是蹲出来的,只是在单板的学习过程中,会提  详情 回复 发表于 2017-12-25 07:55

firehawk 发表于 2017-12-25 01:16
1, 双板的上下身分离完全是通过大腿在髋关节内的转动实现的。髋关节不主动转,只起平衡作用。单板其实也 ...

1、抱歉。您说的“大腿在髋关节内的转动”以及“髋关节不主动转”,我l略有点犯迷糊,担心理解错误,还得再请教您。
(1)据我所知,髋关节是指股骨(大腿骨)和髋臼构成的那个关节,它在矢状面上能做屈伸活动,在冠状面上能做内收外展的活动,同时还能做内旋外旋活动;
(2)请问双板的上下身分离,是否腰椎胸椎等各椎间关节保持相对的稳定,只是通过髋关节这单一的关节的关节活动来实现的?比方说,反弓即是髋关节(股骨在髋臼中)成对内收或外展的结果,Pivoting 轴转即是髋关节(股骨在髋臼中)成对内旋或外旋的结果?
(3)您提到的单板的上下分离,髋关节也活动,是否指的是髋关节在腰椎胸椎各椎间关节活动的带领下,发生整体位移和旋转(而非股骨在髋臼中的关节活动)?

2、关于站姿,了解,谢谢指教。

好问题。最喜欢的就是把我问倒的技术细节 楼主这方面的知识确实比一般雪友多得多。比如我们在滑雪教学里不会用矢状面这个词(英文Saggital Plane 我倒是知道,但是不用这个词),一般都说前后平面(fore-aft)  详情 回复 发表于 2017-12-26 06:02
感谢乔大师建议。精华帖我都细细看过不止一遍了。这一楼,主要目的是想跟火鸟前辈就上一楼他的回帖里对髋关节活动的描述,再确认一些细节。  发表于 2017-12-25 15:06
看Firehawk下面的视频链接,里面有关于轴转的讲解视频,你的疑惑都有解答。  发表于 2017-12-25 14:03

QiaoJiannan 发表于 2017-12-25 07:03
相当棒啊,其实,看起来不那么舒服原因是跟大神们滑的不太一样,所以感觉别扭,要知道大神都是千锤百炼的。 ...

感谢乔大师细致的分析

1、加强转换,滑得更圆,主动引身,保持上下身分离,好的,我在训练中多加注意;

2、我理解反弓是通过髋关节成对内屈/外展形成的,而不是蹲出来的。只是在单板的学习过程中,会提到低重心有助于保持稳定,重心投影点的相对位移大大减少,从而在LEAN IN和LEAN OUT的过程中能把压刃动作做得更大,减少失衡摔倒的担心。所以当双板雪友提出让我下蹲得更深,来尝试做出更大的反弓时,我还觉得可能有道理的。不知道您觉得如何?

3、标枪弯的优先级排到最高了,我就先着重练标枪弯,再去尝试练山上腿,感谢建议!

单板完全不懂,没法理解哈。 双板的反弓就是侧向看到躯干和腿(含大腿、小腿)的角度,这个常规叫胯部反弓。还有种膝部反弓的,但并不是膝盖去成一个角度(膝关节根本不能侧向),而是大腿有个旋转,导致从正面看膝  详情 回复 发表于 2017-12-25 14:10

苍月 发表于 2017-12-25 07:55
感谢乔大师细致的分析

1、加强转换,滑得更圆,主动引身,保持上下身分离,好的,我在训练中多加注意 ...

单板完全不懂,没法理解哈。 双板的反弓就是正向看到躯干和腿(含大腿、小腿)的侧向角度,这个常规叫胯部反弓。还有种膝部反弓的,但并不是膝盖去成一个角度(膝关节根本不能侧向),而是大腿有个旋转,导致从正面看膝部和躯干有个角度,这个一般不去特别的练,转腿就能有。反弓正常滑行不需要去规范,但练习时是会尝试不同反弓下的反馈,大的反弓外板力量更足,弯型更小;小的反弓通常伴随身体内倾,内倾和反弓是混合的,不管怎么说,都没有下蹲一说。别说反弓,整个滑雪技术中都没有下蹲一说,所说的上下动也完全没有下蹲感觉,可以淘汰它了。 低站姿会更稳定,所以高速多采用低站姿,你现在这个速度高站姿足够了,不用低站姿,反弓和高低站姿关系不大。

了解!感谢指点! (另:您对膝部反弓的描述,看起来很像股骨内旋/外旋的动作,这对髋关节柔韧性要求挺高啊。)  发表于 2017-12-25 15:01

入弯有反弓但没有继续下压,有点站着滑的感觉。

感谢回复。滑的时候感觉自己蹲着,但一看视频确实就跟站着似的。请问怎样才能加大动作幅度,压得更深呢?  发表于 2017-12-25 20:46

苍月 发表于 2017-12-24 18:38
1、抱歉。您说的“大腿在髋关节内的转动”以及“髋关节不主动转”,我l略有点犯迷糊,担心理解错误,还得 ...

好问题。最喜欢的就是把我问倒的技术细节

楼主这方面的知识确实比一般雪友多得多。比如我们在滑雪教学里不会用矢状面这个词(英文Saggital Plane 我倒是知道,但是不用这个词),一般都说前后平面(fore-aft)。

说到这个,滑雪的动作和平衡分为前后、上下、侧向(左右)、和轴向四个方向,一般称为三面一轴。具体动作在人体力学的用词我不是很有把握,所以我试着用下面这个半官方的图来说明:

从前往后分别对应前后、旋转轴、侧向、垂直面上的动作。
Pivoting,轴转,俗称转腿,是股骨在髋关节里的旋转动作,在第二和第三幅图中都出现了。第二幅图中是主动的股骨在髋臼中的旋转,例如滑小弯滑蘑菇时一定会有的转腿动作,这个旋转是独立于上身的,也就是说腿转,髋关节自然形成分离角度,再往上是完全不受影响的。第三幅图则是被动的转腿动作,当雪板立刃以后,会带动大腿(如果你的反弓不都在膝盖的话),同样股骨在髋臼中成对旋转,这也就是为什么说轴转在大角度立刃刻滑时同样是极为重要的一项技能的原因。 我觉得你的解释“,Pivoting 轴转即是髋关节(股骨在髋臼中)成对内旋或外旋的结果”是正确的。这个就是我们最常说的上下身分离。

另外一个说法“反弓即是髋关节(股骨在髋臼中)成对内收或外展的结果”也是正确的,不过反弓还需要同时让髋关节向前弯曲,有种去“够外侧板”的感觉。因此我们说“分离容许反弓”。分离是正确反弓的前提,有人把反弓当成体侧运动,就不对了。

单板中具体动作如何我是不了解的。我去找找CASI的手册,然后传上来。
当时看了CASI的考级视频,跟我们双板CSIA的一对比才拓宽了眼界,原来单板也讲姿态平衡,旋转,上下分离,滑中级搓雪弯,各种小回转,跟双板技术竟有那么多相似之处。

太棒了。一席话算是把我看到过的结论、产生过的疑惑统统串起来捋得清清楚楚了。非常感谢。 其中“反弓还需要同时让髋关节向前弯曲,有种去够外侧板的感觉”最是精妙,很形象地形容了反弓和分离结合的结果,即屈髋、  详情 回复 发表于 2017-12-26 07:44

firehawk 发表于 2017-12-26 06:02
好问题。最喜欢的就是把我问倒的技术细节

楼主这方面的知识确实比一般雪友多得多。比如我们在滑雪 ...

太棒了。一席话算是把我看到过的结论、产生过的疑惑统统串起来捋得清清楚楚了。非常感谢。

其中“反弓还需要同时让髋关节向前弯曲,有种去够外侧板的感觉”最是精妙,很形象地形容了反弓和分离结合的结果,即屈髋、展髋(外腿,内腿则是内收)和旋髋,也就与大家常说的“弯末往新的圆心扑”,“换刃时往山下扑”相互印证了。

到这里感觉我才真正理解了分离和反弓的细节原理,只是离做到他们还是很有段距离啊。

另外关于单板,由于双脚被固定在板子上,除了屈伸髋还算方便以外,收展髋、旋髋都是非常受限的,所以分离与反弓如果存在的话,估计也大概率减少了髋关节在其中的参与,自然也就只能加入胸椎腰椎的椎间关节的代偿。

单板里小回转时分离的要求其实也跟双板相仿,要求面一直冲山下。我猜不管是单板还是双板,分离都是为了保持最大限度的上身稳定,为下身的各种动作提供一个反作用力的储备,让滑行更加稳定和灵活。

那就还得劳烦学委费心寻找CASI的手册啦。我在CASI主页晃了一圈,也是没找到能下载的内容。

感谢感谢!

链接:https://pan.baidu.com/s/1bOU374 密码:vgu2 找到了,CASI的2016版手册。  详情 回复 发表于 2017-12-26 08:07

苍月 发表于 2017-12-25 18:44
太棒了。一席话算是把我看到过的结论、产生过的疑惑统统串起来捋得清清楚楚了。非常感谢。

其中“反弓还 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1bOU374 密码:vgu2

找到了,CASI的2016版手册。

十分感谢! 另外您那儿有新版的CSIA Canadian Ski Teaching Manual么?我这儿有一份您之前发过的旧版的PDF,但是我在CSIA官网上看到在线的新版是这样的: https://cld.bz/ZuOQE5r 不知道您有没有呢?  详情 回复 发表于 2017-12-26 10:56

firehawk 发表于 2017-12-26 08:07
链接:https://pan.baidu.com/s/1bOU374 密码:vgu2

找到了,CASI的2016版手册。

十分感谢!

另外您那儿有新版的CSIA Canadian Ski Teaching Manual么?我这儿有一份您之前发过的旧版的PDF,但是我在CSIA官网上看到在线的新版是这样的:
https://cld.bz/ZuOQE5r

不知道您有没有呢?

果然神通广大,竟然在翻精华帖的时候漏过去了。感谢感谢!  发表于 2017-12-26 11:04
http://bbs.lvye.cn/thread-2521230-1-1.html  发表于 2017-12-26 11:01

重复发帖了,此楼编辑掉。