首页

APP 下载 六只脚

[雪场信息] 万龙到底好不好?爽滑3天后我来聊一聊

之前发了一个帖子,询问大家第一次去万龙哪些高级道可以作为入门。(帖子见这里http://bbs.lvye.cn/thread-2604915-1-1.html)。没想到引起了大家的热议。有人说万龙好,有人说万龙人多、雪烂、光板、大风。自己终于在春节前去滑了3天,也说说我这3天的感受。
1、地狱?天堂?
    这里说的是万龙的天气,或者是崇礼的天气。在去之前的两周就开始关注天气预报,后来发现要去的那个周末正好大风降温,特地把时间推后了一天。即使是这样,第一天的恶劣天气也着实给了我们一个下马威。第一天的大风,使得我和孩子只能滑1索,从玉龙道下半段滑到缆车。中间上去了一次山顶,但是站在玉龙道的顶端竟然滑不下去,保守估计那个大风也得8级以上。我155斤的体重,站起身来竟然能停在玉龙道上纹丝不动,只得趁风小点的时候低着身体往下滑,一趟下来就得去屋里暖和了。那一天就滑了一趟完整的玉龙道,滑了16趟1索。每滑两趟就得进屋暖和一下。有一趟儿子的雪镜没压住护脸,额头漏了一小块,下来一看露着的地方就红了,应该是冻伤了,到现在还有道浅浅的黑印在额头。但是其实我们爷俩的心情还是不错的,本来第一天就打算刷中级道来适应天气和雪况。等到第三天的时候大风彻底停了,温暖的天气让人有点不敢相信,缆车站的屋顶都开始滴滴哒哒的滴水。这一天真是滑爽了,金龙、银龙、大奔、二奔、云龙、玉龙、游龙。一天大概滑了将近50公里。本来最后还要去挑战一下海龙,但是体力实在是顶不住了。我想万龙的确是适合办季卡,缆车上跟个大哥聊天,人家说头天来一看大风,扭头就回了,这两天天好就来天天滑。作为只能偶尔来2、3天的雪友确实是得拼运气啊。所以如果是能经常来崇礼滑雪的,确实不用为天气发愁,反正总能赶上天堂的时候。偶尔来个一两次要么凭运气,要么提前两周关注一下天气预报。只要是没有大风,崇礼还是挺舒适的。

2、烂雪?面条?
    这里说的当然是雪道。因为拖家带口,每天早上到雪道上已经没有面条雪了。早上8点吃早饭的时候,还能看到雪道上完美的面条,基本开业一个钟头以后,常滑的雪道已经完全没有面条了。万龙造雪还是很勤的,最后一天没风,整条银龙道上都一直在造雪。但是到了下午,金龙、银龙也基本都滑烂了,很不平,大奔头、二奔头有的地方也已经有些光了。不过下午的时候去西区滑了四趟云龙,还是不错的,可能是因为滑的人少。能滑高级道的雪友可以一大早就去西区,保准能爽滑一上午。
    其实我滑雪从来没有期待过面条雪,赶上什么雪就滑什么雪。在日本的时候,雪是真不错,但是压的不勤。在星野四天,第一天是烂雪,第二天是大粉雪,但是雪道没压,其实一点都不好滑。不过试了试道边和斜坡的上处女雪,那种滑过平整完美雪面的感觉真是太爽了,粉雪的浮力和滑过粉雪的唰唰声是雪道上完全体验不到的。第三天雪道都压过了,极其的好滑。第四天因为大风,到下午的时候高处雪道顶端的地方有些地方也是光板了。所以星野的四天完全是四种不同的雪况,滑起来各有各的乐趣。而且我觉得越是烂雪,越是光板越考验基本功。我在压过的平整雪道上,下陡坡完全没压力,但是在烂雪和光板上就得格外小心,重心和分离必须做的特别到位,否则就会有失控和下滑的危险。我觉得复杂的雪况就好像是个放大镜,他能把你基本功的不足充分放大。所以我觉得万龙的各种雪况还是OK的,就是雪质和北海道这种天然粉雪完全没法比,我感觉万龙的人造雪比天然粉雪的阻力更大,我在北海道蹬冰式滑的飞快的,但在万龙吭哧吭哧的滑起来就很费劲。
    再说说万龙雪道的设计和相对应的水平。在去之前一直纠结能不能滑得了金龙、银龙,毕竟是一直混南山的主,南山的新老中级道毕竟短,冲下来也没啥事,在北海道星野的时候也只能刷刷蓝道。结果事实证明,金龙银龙也就是星野蓝道的中间水平,后来想想,星野最高就是黑道,没有双黑。黑道的难度基本上就是万龙的双黑的水平,所以星野的蓝道也就是万龙高级道的水平了。开始的第一天因为大风,踏踏实实刷了一天玉龙,第二天一早就上金龙、银龙了,感觉很好,接着就刷了二奔头。最后一天又刷了金龙、银龙,成功挑战了大奔头,下午刷了四趟云龙,外加两三趟云龙和游龙放松。进阶的顺序完全是按照大家推荐的玉龙->银龙->金龙->二奔头->大奔头的这个顺序。万龙的雪道多,各种难度丰富多样,而且条条都够长,就连游龙道也都设计的很有意思。雪道两边都是树林,绝对是刷道的首选啊。

3、人山?人海?
    这里要说的当然是人多!!即使是第一天的8级大风天,玉龙道下端的人也不少,绝对不比周末南山新中级道下午2-3点的时候人少。但是好在雪道够宽,基本不会对滑行产生太大的影响。但是到了第三天晴朗无风的时候,那人多的就是相当的可怕了。而且很多教学团队都在玉龙道、金龙道和银龙道上,排成长龙几乎占了整条雪道宽度滑行。因为自己水平不够,高级道上滑的不够快,既担心后面来人撞到,也担心撞到前面教学的人,总之是滑的很纠结,一分心,技术动作就又出现了变形,滑的很累心。后来去云龙道去了,人少,道宽,滑起来倒是不错。所以以后再去就早早地去西西区刷道去。而且自己保持的一个雪季没有被鱼雷击中的金身也在银龙道上被破了。当时滑到银龙去大奔二奔小龙的分叉口,滑过的人都知道在分岔口前坡度很缓,但是之后的坡度就陡然增大,所以在缓坡的地方是看不到下面的情况的。自己和儿子在缓坡处汇合后去二奔头。刚启动下了陡坡,转了两个弯,就听左后方一阵雪板滑过的声音,余光一扫,只见一个4-5岁大的孩子从陡坡犁式高速冲了下来,已经快到我跟前了,也完全没有减速的迹象。心想这下完了,躲是躲不开了。结果孩子以犁式的状态,从左后方撞到我左腿固定器的位置上。我155斤的体重,当时就被撞飞了起来,向下方摔出数米,左肩膀着地,趴着又往下滑了一段才停下,雪板雪杖也飞到我前面更远的地方。等我爬起来扭头看了一下那个孩子,他爸爸这时才从后面滑到孩子身边,孩子当时就哇哇的哭了起来。这时后面来了个万龙的教练,赶紧到孩子身前检查了一番,确认孩子没有受伤,又到我身边问我有事没事,在确认我也没事的情况下还帮我把雪板穿好,这才带着另外一个孩子滑走了。原来这个教练也只是路过,真是非常感谢这个教练。好在当时自己也是刚起步,速度并不快,否则如果是跟那个孩子高速的撞在一起,我想我俩都不可能全身而退了。可能是因为寒假,万龙的雪道上孩子非常多,大部分是在冬令营,或者是有教练带。但是也有家长带着刷道的。孩子的水平参差不齐,有次我差点被一个正在专业训练的孩子撞到,结果人家眼看要撞到我了,一个冰球刹就停在我身后,然后就滑走接着训练了。这次被撞之后,我就再也没滑过金龙银龙,乖乖的去西区滑云龙了。

说了这么多,总结一下,到底什么人适合滑万龙。
1、拖家带口去度假的。
    如果只是为了滑雪,其实万龙还是很棒的。而且万龙吃的非常好,不管是早晚自助餐,还是中午的雪场饭都非常的赞,晚上还有温泉。就住在万龙里面,出门就滑,滑完就吃,吃完泡个澡确实很惬意。而且万龙雪道够多够丰富,玩起来选择也多,缆车等的时间也还好,滑的效率很高。
    如果以度假为目的,只是想顺便体验一下滑雪,那就不推荐万龙了。因为万龙除了滑和吃,其他可玩的并不多。如果是全家出行,就算一两个人能滑爽,其他人也未免太无聊了,而且初级道的选择也不多。这样以度假为目的的滑雪,我更推荐日本的星野。它是一个很完整的度假村,包括一年四季的造浪大泳池,冬天有Ice Village,还有各种各样的观景和雪上娱乐活动,即使不滑雪玩几天也不觉得腻。还且还有国内罕见的天然干粉雪,那种体验绝对是难忘的。国内我只滑过万龙和太舞,感觉这两个雪场都是更专注于滑雪,并不能算是一个完整的度假村。
2、喜爱刷道的。
    万龙绝对是刷道的天堂。看着那一条条雪道从山顶倾泻而下,就抑制不住刷道的冲动。特别逗的是,我们开车进出崇礼的时候看见了富龙和新开的银河,我跟我儿子说,下次咱俩来这试试吧。我儿子说,不要。我问为啥,他说这看着太矮了,而且也不陡~~。顺便说一句我儿子是个刷道狂魔,基本能从早上开门一直刷到关门的那种。后来我看了看数据,这两个雪场其实垂直下降也不低,只不过不是在山顶,而且雪道两边没有树,可能那种刷道的快感会少了很多。
3、想踏踏实实练技术的。
    如果是想自己练练各种技术动作,我绝对不推荐万龙,因为到了万龙就想刷道,完全没心思练技术。而且人多,雪况复杂,在一个动作没练熟练的时候确实不适合练动作。就拿回山弯来说,我想在寒假中的万龙你肯定找不到一条够宽雪道能踏踏实实的从头练到尾。我感觉富龙和银河更加合适,因为我们看到富龙和银河的时候,雪道上几乎没有人,而且从山下能清晰的看到漫山的面条雪,这种雪况确实是适合踏踏实实练技术的。但是我不得不说,万龙是我见过学术氛围最浓的雪场,雪场上到处冬令营、培训班,高中低级的都有,还经常能看见大神。缆车上随便跟雪友聊上两句,都有可能受益匪浅。

崇礼作为离北京最近的高山雪场群,确实是北京小伙伴的首选。而且雪场的类型丰富,各种选择都很多。当然崇礼最令人头疼的还是大风,所以小伙伴出行前最好是提前两周看看天气预报,如果遇到大风降温,尽量能提前或推后。如果不能调整那就只能拼运气了。我今年已经封板了,这是自己第一个雪季,17天的雪时。从雪季开始站在南山的新老中级道顶上还发憷,到雪季末已经能控速下大奔头了。而且完全没请教练,都是靠着论坛里的诸位大神和小伙伴们的悉心指导。再此也感谢这个神奇的论坛和各位。啰啰嗦嗦说这么多,都是自己的感受,有说的不对的地方,希望大家多多批评和讨论。
    最后附上两个我儿子下大奔头的视频,他跟我一样也是第一个雪季,我俩一块琢磨教学视频,体会动作。但是他已经比我滑的好多了~~~惭愧啊~~希望大家可以指点指点,我现在是完全教不了他了。下个雪季估计就得开始请教练系统的学习了。
    http://v.youku.com/v_show/id_XMzQxOTc0NTM5Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
[url=http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8244740.0.0]    http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8244740.0.0
[/url]

x1s2vf 该用户已被删除

您孩子这速度太快了 大奔头4个弯到底,您这快跟冲坡差不多了。。。

从性价比来说万龙现在真比不过其它几个雪场,但万龙有别的雪场没有特点,多样性和坡度! 崇礼雪场中万龙平均坡度最大,有效滑行距离最长,所以高手们都愿意在万龙,滑的爽啊!!

哈哈,视频中他出现的地方已经是大奔头快一半的位置了,上面的一半因为角度问题录不到的。他是从缆车杆那个位置出发的。从缆车杆那个位置大约8个弯滑下来。 万龙的有效滑行距离确实长,都是从山顶一直滑到山脚,而且  详情 回复 发表于 2018-2-24 21:51

星野今年涨价太多了,我等穷人已经住不起了

恩,是的。而且人也越来越多,Clubmed那边也有不少人。连着去了两年,明年不打算去了。明年打算去留寿都逛逛。  详情 回复 发表于 2018-2-24 22:00

QiaoJiannan 发表于 2018-2-24 20:33
您孩子这速度太快了  大奔头4个弯到底,您这快跟冲坡差不多了。。。

从性价比来说万龙现在真比不过 ...

哈哈,视频中他出现的地方已经是大奔头快一半的位置了,上面的一半因为角度问题录不到的。他是从缆车杆那个位置出发的。从缆车杆那个位置大约8个弯滑下来。
万龙的有效滑行距离确实长,都是从山顶一直滑到山脚,而且还是好多条。

authentec 发表于 2018-2-24 21:49
星野今年涨价太多了,我等穷人已经住不起了

恩,是的。而且人也越来越多,Clubmed那边也有不少人。连着去了两年,明年不打算去了。明年打算去留寿都逛逛。

我们这个月刚从留寿都回来,我儿子在林子里玩嗨了  详情 回复 发表于 2018-2-24 22:03

shirui_casey 发表于 2018-2-24 22:00
恩,是的。而且人也越来越多,Clubmed那边也有不少人。连着去了两年,明年不打算去了。明年打算去留寿都 ...

我们这个月刚从留寿都回来,我儿子在林子里玩嗨了

留寿都今年也贵了不少  发表于 2018-2-25 14:30
道外用的是粉雪板?  详情 回复 发表于 2018-2-24 22:12

authentec 发表于 2018-2-24 22:03
我们这个月刚从留寿都回来,我儿子在林子里玩嗨了

道外用的是粉雪板?

我们第一次用自己的粉雪板,不过水平高,道内板也可以用,有几个日本教练就是这么干的。  详情 回复 发表于 2018-2-24 22:16

shirui_casey 发表于 2018-2-24 22:12
道外用的是粉雪板?

我们第一次用自己的粉雪板,不过水平高,道内板也可以用,有几个日本教练就是这么干的。

佩服楼主!第一次去就把万龙你滑过的雪道都记下来啦!我到现在都记不清哪条道叫哪条龙。