首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 走出中级板选择困境,简评Fischer F18

给雪友多次推荐Fischer F18,但对其特性也不是非常了解(只滑过前身P800),这不行,必须自己滑出感觉了推荐才有说服力,于是,在南山试滑朋友的F18(感谢韩哥),写点体验来分享。

我试滑的是167长度,三维122-74-103,双半径12~15,对我来说短点儿(根据身高我应该滑170~174长度,身高+体重应该滑176~180长度,体重大需适当增加长度),不过不影响滑行感觉,毕竟南山没有太陡的雪道,这块板子我也滑不了太陡的雪道。

官方标称这块板子的级别是中级(5~8),根据之前的分级方法,我自己滑行感觉在2~7(我的分级标准参考这里)。第一圈觉得最佳滑行级别范围在5~6,滑了几圈后觉得可以在5.5~6.5之间,也就是说,用它练技术非常合适滴。我第一块板子买的级别略高,致使我头两个雪季一直跟它较劲,等第四雪季适应了很快又觉得它不够用了,可说是比较失败的选择。如果当时选择级别低一级,也可能会很快就淘汰掉,但起码不用跟它较劲俩雪季了。所以,我是非常建议一到两个雪季内的雪友买中级板儿的,高级板儿很遭罪。

回想我当初试用高级甚至专家级板(以下统称高级),结合朋友反馈,总结选择“一步到位”雪板的初滑感受如下:

1 一上高级板就觉得高级板儿特稳,比雪场、套餐甚至中级板强很多;

2 一上高级板就觉得板刃特别抓雪,低级板儿打滑厉害没法滑;

3 一上高级板就觉得速度特别快,低级板的板速不过瘾;

4 一上专家级板就觉得走刃很easy,低级板甚至中高级板走刃都不行;

这几点比较有代表性的,这些都是真实感受,谈不上对错,咱们分析每一条特点。

1 高级板因为比较硬,且重量大,肯定比低级别的板子要稳定。有人会说中级板子滑快了抖,板子抖最主要原因是重心落后,跟板子级别关系不大,也许高级板儿现在不抖,但速度再快重心落后一样抖,不解决根本问题。当初我用高级板儿留下的回忆就是:滑起来累,脚酸腿疼的,没快感。

2 高级板比中级板抓雪是一定的,尤其在比较光的硬雪面上这点尤为突出。这是雪板着雪面积决定的,高级板板子硬,跟地面着力点就长,跟板刃锋不锋利关系不大,跟板子长度关系也不大。如果能重心居中+彻底放松脚踝,用整只板子板刃在雪面上转弯,中级板抓雪能力其实够用了,起码在南山高道,用F18没有丝毫感觉抓不住雪的感觉。其实,板子抓雪能力是一项评测指标,跟“刹车”滑中的板刃抓雪没关系,它是在拧转中板刃对雪面抓雪的能力描述,初、中级阶段基本感受不出来这种抓雪回馈。

3 雪板速度主要取决于板底材料,高级板板底好,速度快。中级板即使打很好的蜡也没法跟高级板比的。但其实,速度在滑行中真不是非常重要,很多练习都需要中速甚至低速。如果觉得慢,可以去陡坡,速度自然快。

4 这点可能是很多专家级板被推崇的主要因素,用顶级板在初级道卡宾确实非常Easy,动作幅度也可以做的比较“大”。我第二雪季在南山新中级用Stockli SL,觉得自己卡的挺爽的,现在想想,当初只是沿着刃在走,雪板说去哪就得去哪儿,根本没有控制力。

这么说是不是一定不要用高级板儿呢?不见得,如果你是技术狂人,喜欢自虐;有时间一个雪季上雪4~50天的;或以打比赛为主;又或就滑野雪蘑菇不怎么太练道内技术,完全可以根据自己喜好选择适合自己的板子。但对大多数雪友,一雪季滑10~20天的,第一 ~ 二雪季内强烈推荐中级板儿,何必跟自己较劲是不是。

中级板儿的优点列几个:

1 前后重心。高级板尤其专家级板比较容易养成重心落后习惯。因为好的站姿才会觉得板子比较稳,重心落后会觉得板子打滑厉害,中级板对纠正前后重心有较大帮助。

2 左右重心。如果能做到全外腿承重的话,中级板表现还不错滴,卡宾也可以走走的,别想滑太高速度就是了。

3 旋转。高级板很难转得动,中级板转起来容易多了。

4 刃。中级板在刃上的表现不太明显,能稍微感觉到刃就行,再提高需要高级板支撑。

中级板最主要的局限性就是速度,其次是地形。中级板很难滑高速,60基本就是极限了,再快板子会失去控制力,只剩冲坡,对练技术无意义;中级板去陡坡虽然也能练技术,但滑起来确实不太爽,总觉得“脚底下全是冰”,只有前后重心做到基本没毛病+外腿承重才不会怕冰,但能做到这点确实挺有难度;处理复杂地形比如烂雪、蘑菇,中级板表现很难令人满意。

什么情况下中级板需要升级高级板呢? 资金肯定是一个重要因素,但除此之外我的两哥判断标准。

1 在小雪场可以用完全不同的弯型滑下中高级道。例如南山老中级,能以n/2n/3n数量的弯(n>10)滑下,完全控速,线路自控,即使还有其它问题,都可以考虑换高级板儿了。

2 崇礼中高级雪道,例如万龙玉龙或其它雪场黑道可以中级不休息,持续控速、连续转弯滑到缆车,即使姿势不好看,或其它各种问题,都可以考虑换高级板儿了。

这两点是最低标准,最高标准是在中级道滑出圆润的弯型。自己觉得不算,得拍下了让高手看觉得可以才行。

说到这儿貌似都没提F18有啥特点,都是在说中级板、高级板之间的区别。这个没办法,我滑的中级板太少,觉得F18表现已经是中级板中比较有代表性的。其实中级与中级之间差距不是特别大,对于真爱滑雪的爱好者只是过渡产品,如果还非要选的话,我建议——挑涂装最漂亮的。。。

说多少都不如直接看效果,F18也能卡宾滴,滑的比较随意,凑合看

乔大师,雪道王、回转王算是那个级别的?

高级。雪道王我觉得算高级中偏低,回转王偏高。  发表于 2018-2-25 19:34

正在滑F17的我 顶一下。

中级板速度快了控制力下降?我一开始认为是分离或者站姿的问题,后来想到了,体重的问题

中级板还是软,在高速的大离心力作用下,会过度变形。 其他时候的雪道滑行,倒没什么中级板不行的。 前几天一直在用雪场的ELAN的E/FLEX GX,标准的中级板,还好比较新,除了最陡的几个旗门不太敢走,其他没什么地  详情 回复 发表于 2018-2-25 20:38

BOAR_DOG 发表于 2018-2-25 14:35
中级板速度快了控制力下降?我一开始认为是分离或者站姿的问题,后来想到了,体重的问题 ...

中级板还是软,在高速的大离心力作用下,会过度变形。

其他时候的雪道滑行,倒没什么中级板不行的。

前几天一直在用雪场的ELAN的E/FLEX GX,标准的中级板,还好比较新,除了最陡的几个旗门不太敢走,其他没什么地方与高级板有显著差别,包括高级道大小卡宾,冰板搓雪,最后一半旗门等等。

我觉得,在国内,除了暴力卡宾和旗门,其他场合所有高级板统统都是当中级板在用。

好文!我先把我的f18滑顺溜了再说。大师,按说分级5-8,得算高级了吧,9-10不就是专家级了吗?f18不是算高级么,还有就是这个板子不比顶级板便宜,跟rc4 sc价格持平。

今天在spirt-conrad上RC4卖409欧,F18卖319欧,都是42折。 RC4在中国是特别定价,可能是在中国卖太多了。  详情 回复 发表于 2018-2-26 08:21
雪板厂商标注会有一定“水分”,如果标2~7估计很多人就不会买了吧, 这里的标准很难说清。但F18是铁定的中级板,而且是表现不赖的中级板。 至于价格其实国外对价格的标准跟咱们想的不一样,没有说级别高一倍价格也  详情 回复 发表于 2018-2-25 23:59

雪上飘飘 发表于 2018-2-25 20:45
好文!我先把我的f18滑顺溜了再说。大师,按说分级5-8,得算高级了吧,9-10不就是专家级了吗?f18不是算高 ...

雪板厂商标注会有一定“水分”,如果标2~7估计很多人就不会买了吧, 这里的标准很难说清。但F18是铁定的中级板,而且是表现不赖的中级板。

至于价格其实国外对价格的标准跟咱们想的不一样,没有说级别高一倍价格也高一倍之说,板子的材料、技术、结构决定了它的价格,你看Head中端板子价格也不便宜。还有不要用实际成交价比较板子,竞技板因为卖的少最终都会以比较便宜的价格出售(4~6折),而中、高端板子不愁卖不出去,价格自然不会降太多。要比就比他们的标价,RC4 SC标价得7~8000了吧。

嗯嗯,有道理。  详情 回复 发表于 2018-2-26 11:37

雪上飘飘 发表于 2018-2-25 20:45
好文!我先把我的f18滑顺溜了再说。大师,按说分级5-8,得算高级了吧,9-10不就是专家级了吗?f18不是算高 ...

今天在sport-conrad上RC4卖409欧,F18卖319欧,都是42折。

RC4在中国是特别定价,可能是在中国卖太多了。

确实,几乎每个雪场都能看到rc4,高手低手滑成啥样的都有。  详情 回复 发表于 2018-2-26 11:38

QiaoJiannan 发表于 2018-2-25 23:59
雪板厂商标注会有一定“水分”,如果标2~7估计很多人就不会买了吧, 这里的标准很难说清。但F18是铁定的 ...

嗯嗯,有道理。

阿拉布 发表于 2018-2-26 08:21
今天在sport-conrad上RC4卖409欧,F18卖319欧,都是42折。

RC4在中国是特别定价,可能是在中国卖太多了。 ...

确实,几乎每个雪场都能看到rc4,高手低手滑成啥样的都有。