首页

APP 下载 六只脚

[滑雪杂谈] 我将正式向昨天雪道上撞我的大叔提起诉讼

我将正式针对原贴事件,对昨天雪道上撞我的大叔提起诉讼。为了让每一个跟滑雪有关的人,与国家正在普及的这项运动相关的人, 能够在有一个有规则的、所有参与者都心里明白行为规则对自己和对他人的意义的良性环境中,安全的滑雪。较真了。请大家支持。

昨天的事情发生后,很多人劝我算了算了,遇到这种无赖没办法,忍了吧。也有人讲,下回在雪道上看见他组团铲他。的确,在当下的环境中,也没有可能再有什么其他办法了。然而,我今天正式决定,我要对那位大叔向法院提起诉讼。我的诉求主张就是,让这位大叔当庭承认滑雪中他撞我的失误,当庭道歉,不接受庭外和解。请求法院处罚他当一定时间的滑雪安全教育员以及国际雪联规则宣传员。

有的朋友会觉得我真是太较真了。“这到底是为什么呢?花钱、花时间、花精力,最后还不一定能赢,你也没受伤,为这点‘小事’搞上法庭,你要做啥?”

昨天这位大叔,最终道歉的是对他的态度不好表示道歉,但是对从我后方滑来侧面把铲倒,是不认错也不道歉的。为什么他能这么理直气壮?有一部分原因,是警察当时的原话是:“滑雪是极限运动,看监控我们也无法认定责任。你们自行协商,不行就起诉。”

朋友们,这就是当前咱们广大雪友滑雪安全环境的现状。没有法律上的规则去认定,国际雪联规则第三、四、十条,是现在中国唯一我们能去参照的相关原则(后方滑雪者要避让前方滑雪者,前方滑雪者有雪道优先使用权;从后方或侧面要超车时,要与被超车滑雪者保持距离;发生了事故,当事人包括目击者都应彼此留下联系方式)。然而现状是,这只是给文明人设立的。有许多无赖们他们要么是没学习过不知道,要么是虽知道,但在出了事情后,为了逃避责任,由于没有法律的认定,他们也会拒不认错,懂得如何钻空子,知道你耐他不了如何。

我们北京、张家口马上要联合办2022年冬奥会,国家号召3亿人上冰雪。滑雪到底是“极限运动”,还是国家要大力普及的大众运动?如果是大众运用是不是要有一个公认的公允的规则和标准?崇礼作为一个即将承办奥运的赛场之一,为什么当地警察关于雪上运动的行为规范、事故责任等软件方面,还没有普及到?虽然民警的责任是调节矛盾,大事化小小事化了,但是中间一些原则性、规则性的东西不讲清楚,会不会误导大家以后都通过非正规手段去解决问题?现在北京连小学生都有滑雪任务,做普及,如果没有规则性、行为规范的东西去教育,或者他们的家长去滑雪遇到了事故都是靠非正常手段去处理的,以后孩子们会怎么去做?

如果我们有很多这样的事情发生后,受害人都是要么忍气吞声要么是用非正常手段去解决,我们的滑雪环境真的是堪忧。雪道上没有大家心里公认的行为规范和准则去发挥作用,那么我们北京、张家口作为下一届冬奥会的东道主的这种大众意识和国际的差距,咱们脸上真的会有光吗?

所以,这种事情看似是小事,但是这真的是大事。因此这个官司,无论输赢,我一定要打。为了让每一个跟滑雪有关的人,与国家正在普及的这项运动相关的人,能够在有一个有规则的、所有参与者都心里明白行为规则对自己和对他人的意义的良性环境中,安全的滑雪。只有这样,滑雪这项运动在中国才配被叫作“大众运动”。对于“三亿人民上冰雪”,我们希望是文明的。

对于这位大叔,我不会去医院开个什么假证明去讹你,我起诉的主张要的只是你当着法庭上的所有人的面,承认我在雪道上被你铲倒是你的责任,并道歉(我不会接受庭外和解)。并且希望你,能够从此作为国际雪联滑雪原则和滑雪安全宣传的代表,为滑雪安全做出一点贡献。

广大雪友,广大与滑雪相关的正义人士,如果你支持我,支持我们通过正常的手段,把滑雪行为准则这个真儿和我一起较一较,正一正雪道风气,我会发起一个众筹, 50元、100元、200元、500元,随意,作为补贴打这个官司的一部分律师费和诉讼费用的支持。并且,到开庭时,也欢迎大家来法庭参加开庭现场。

媒体朋友们,如果你关注此事,希望报道后续进展,请微博给我私信。

雪联、滑雪协会,北京2022冬奥会组委会,北京市、各地区滑雪运动普及相关的政府部门、协会,青少年滑雪运动普及相关的各单位,各高校滑雪俱乐部,各企业单位的滑雪俱乐部,欢迎关注此案件后续进展。

崇礼、张家口各主管滑雪事务的政务、警务部门,请你们关注和重视。

以上,关于后续所有关于本事情的进展我都会在微博上发出,并且在一些雪友微信群同步出来。

谢谢大家

Monika

-----------
补充:

在我发了贴之后,也有很多好心的人劝我,不要在垃圾人身上浪费自己宝贵的时间。我知道,他们是为了我好。

遇到这种情况,遇到无赖,大部分人,都会选择忍了,或者打回去。我现在这样的选择,不仅是为自己讨个说法,更重要的是,作为一个滑雪爱好者,给这个越来越多参与者,却缺乏规则,越来越混乱的滑雪圈,提供一个呼吁规则的范例。不要真的等有越来越多滑雪者用流血流泪的方式,来让雪道来规范。不要让想加入滑雪队伍的人,听多了这种被撞了只能忍气吞声或是用非正常途径去给自己撒气的案例,来对滑雪望而生畏,失去兴趣。虽然即使未来规范了,照样会有流血流泪,但大家,包括评判部门知道什么是规则,有判断的标准,准备加入滑雪队伍的人们也不用心生对滑雪流氓的胆怯。那么这也是社会的进步,是我们滑雪圈该有的氛围。独善其身之余,可以兼济大众。这就是我做这件事的原因。

补充2:

双方当时在万龙大厅有激烈争论,对给当时在现场的万龙雪友带来了不好的感观感受表示歉意。

补充3(3月22日更新):律师把证据监控视频拿到了,看完感觉撞的简直不要太精彩。之前有人微博留言说应该画个示意图放上来,但事发当天因为被撞,心情不平稳,只看了一次录相我担心画出来的仅是凭回忆有失客观。今天拿到视频,对着看了几遍,把轨迹示意图画出来给大家看。正式的视频,我打算在法庭上再进行播放,届时邀请大家到现场见证。

见补图

撞人的大叔

撞人的大叔

过程示意图

过程示意图

评分

支持!

支持楼主打击雪圈儿垃圾!

缺乏警力

哪里的图?  详情 回复 发表于 2018-3-20 20:19
这些警察是做啥的 ,雪场真有这么多警力?  详情 回复 发表于 2018-3-19 17:46

支持楼主维权。不仅对此事,对其他给雪场上不守规则的人都会是个警示。长远来讲,也是楼主为塑造良性滑雪环境的贡献

这些警察是做啥的 ,雪场真有这么多警力?

有啊,在雪场执法么,人家雪场大,一个雪场顶一个崇礼了,人多很正常。  详情 回复 发表于 2018-3-20 12:46

支持维权,用法律手段解决问题

monikasch 发表于 2018-3-19 17:46
这些警察是做啥的 ,雪场真有这么多警力?

有啊,在雪场执法么,人家雪场大,一个雪场顶一个崇礼了,人多很正常。

3月上旬在万龙看到一群身穿带有警察字样战术背心的警察在金龙道训练,还都滑得不错。  详情 回复 发表于 2018-3-20 22:02

在雪场偶尔会遇到这种 让我想起了上周被装的姑娘 直接脑震荡了  撞人者无所谓的态度让人气愤  如果不是人肉出来还不理会认账  支持楼主积极塑造良好雪镜树立典范

支持楼主