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[游记攻略] 2018珠峰东坡随行散记(续三~徒步第三天)

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发表于 2018-9-27 20:38:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 飞宇流星 于 2018-9-29 08:56 编辑

201887珠峰东坡徒步第三天
    (出行贴原文:徒步第3日:卓湘--错朗措夏农牧场—汤湘观景台--汤湘营地。本日徒步7小时,行程7.5公里,当天营地汤湘营地。海拔变化情况:卓湘(4000米)——错朗措(4315米)——夏农牧场(4370米)——汤湘观景台(4540米——汤湘营地(4510米)。上升550米。)

        高海拔的不适,感冒和头痛未见好转,继续折腾消磨着我的意志,还好兰花谷的美,至少冲淡抵消了一部分疲惫,翻看第三天的行程,也是兴奋中裹着期待。
       从第三极豪华的别墅中醒来,淅沥的小雨渐停,慵懒地钻出帐篷,已是日出东方。营地右前方的雪山雾锁山腰,山尖披上了一层柔和的金光,收拾帐篷的同时,谁也不想错过这么美的晨光,纷纷留下兰花谷营地最美的印记。







       三天,好像形成一个惯例。每天早晨,重装队员都是很早就收拾妥当,比我们出发至少早一个小时,令人佩服。他们能吃苦耐劳,自然看到的美景也比我们多。
      在领队的催促下,我们几个墨迹了半天才背起背包出发。从兰花谷营地小石屋右边的小路沿原始森林上行,森林中的山路湿滑陡峭,几乎是直拔,只能是慢慢往上摇。




      山间的美景在我们一步步的爬升中越发梦幻,远处的山谷是嘎玛沟,云聚云散,飘忽不定。到得山脊,据说是观看马卡鲁峰的最佳位置,但山谷中的云雾墨水一样浓厚,遮住错朗措山背后的群峰,我们无缘邂逅马卡鲁峰。



       走出原始森林,一大片缓坡草场在我们面前铺开,夏农牧场到了,绿草丰美,野花烂漫。










         三五成群的牦牛对我们的到来似乎有些感到意外,而我们也似乎打破了它们的宁静,但它们以雪域高原主人的姿态,木讷友好地迎送我们经过草场,慷慨大方地让我们分享它们这处仙境每日都在上映的视觉盛宴。





       峡谷中的云雾就是一个神奇的魔术师,错朗措对面的群峰壁立千仞,黝黑的巨石就是一块巨大的画布,且看魔术师如何挥毫泼墨。


       当画布徐徐展开,峡谷中云雾升腾,油亮的巨石画布上轻纱漫绕,似飞天仙女反弹琵琶,翩跹起舞,令人目不暇接,这是任何画家都不能复制的水墨图画,生动,天然。
    这不,我赶紧蹲下身子,用一个虔诚的姿势仰拍群峰,快门按下的瞬间,美驴跃入画中,一张张山川美驴图,算是群山赐予我们的礼物吧。













      嘎玛沟
     珠峰东坡环线最美的山谷
     错朗措
     则是镶嵌在期间的一颗宝石
     冰清玉洁
     一眼万年



       一路的风景已经让我们兴奋得忘记身在何处,飘飘欲仙。转眼,绿如翡翠的一弯湖水,如明镜一般高悬于山谷中,岸边黝黑的山体岩石和翠绿的草坡倒映,湖底的碎石静卧,触目的是用颜料怎样调和也无法超越的绿,明亮,鲜润。错朗措,用她那清澈的双眸亲切地迎接我们的到来,而我们也迫不及待地拥入她的怀抱,欢欣雀跃。用相机掬起一捧湖水,摄入镜中,常饮常绿常甘甜。










      时常,因贪恋美景,不经意间我就会落在队伍的最后,这一天,也不例外。


        领队发现我脱离队伍有一段距离,担心我跟不上,就委派向导平措从营地回头来接应,我欣然接受平措的帮助,平措帮我背包,我只管拿着相机摄取一段段美景,当然,平措也会很帅的出境,你看……。






       美景大多是用眼睛欣赏的,群山环抱的汤湘营地是怎样的一个美字了得,我无法描述,也无法记录每一个瞬间,且待明日之日出。
       西藏人的血液里,一半是甜茶一半是酥油茶。夜晚,村长四人依然是围坐在一起,看他们在低矮平房内烟熏火燎地煮着甜茶和酥油茶,揉着糌粑,斟上小酒慢慢小酌。这一天运气比较好,他们一路采了一大袋野生菌菇,炖了满满一锅鲜汤。领队说糌粑和酥油茶能抗高反,在领队的“忽悠“下,我揪了一小团糌粑试吃,可能不太习惯那个味,但还是嚼咽着吞下肚,又品尝了酥油茶同煮的菌汤,为的是明日的高反有所缓和。












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 楼主| 发表于 2018-9-27 20:51:48 | 只看该作者
本帖最后由 飞宇流星 于 2018-9-29 08:57 编辑

201888珠峰东坡徒步第四天
(出行贴原文:D4、汤湘——嘎玛沟——巴当——俄嘎、7.8公里,用时约7小时,当天营地俄嘎营地。海拔变化情况:汤湘(4510米)——嘎玛沟(4260米)——巴当(4315米)——俄嘎(4680米)。总上升500米,总下降400米。)
         翌日清晨,一个个起来都早,估计都想去观景台等待日出吧。第四天了,我的手机处于零电量状态,已自动关机,相机的电池在我前几天没有节制的狂拍下也消耗殆尽。昨晚的准备工作没做好,相机电池忘了换,没料到日照金山的时间竟然这么短,等不及我换电池,天就已经放亮,柔和的金光在雪山的山尖只是短暂地闪现,在我的眼前稍纵即逝,日照金山遗憾错过。看到马哥马嫂他们几个不辞辛苦起早爬上观景台,居高临下,估计抓到了不少好片片。




    今天开拔算是比前几天都早,开始的路面也比较好走,一段缓坡之后,紧接着就是跌入谷底的直降,前方就是嘎玛沟。


    站在山顶,一览无余的美景让人心旷神怡,如果可以,我真想在这里小住十天半个月,抚琴山水,吟诵日月,对酒当歌,过一下神仙般的日子,哈哈,这也不过是浮想联翩醒着做梦吧?
    收回思绪,远远望见前队已经速降到达谷底,正向低矮的巴当灌木林挺进。





      嘎玛沟的溪流,冰川融化汇集而成,似一条条白练顺着山谷林地向下飘逸,日日夜夜永不停息。








       我误以为今天就是走这样的灌木林,没有拔高只有下行比较轻松。走出灌木林,一道屏障横亘,我傻眼了。没料到,右前方的碎石坡却是今天最艰险的一段必经之路,必须通过,没有他选。






       看着远处高高的斜坡上已经有重装队员在拔高,缓慢移动的亮点,看得心里又在发怵,这是第几次见到这样的光景了?目测一下距离,我至少要爬两个小时。此刻真想长了翅膀飞过去,可我的想象又不会神话再现,还是得靠自己日渐削弱的身体一步一步往上挪。高反引起的呕吐,对面山体崩塌的轰鸣,恐惧和担心,五味杂陈交织在一起,这一段走得异常艰难。




        艰难的煎熬,终于磨到顶,碎石坡整整走了两个多小时。接下来一段轻松横切下行的路,前方就是俄嘎牧场。原计划有两个营地可选,如果全体队员速度快的话,就到白当牧场营地,不过那里取水困难,再就是俄嘎营地。考虑到我们弱驴的体能消耗太多,领队毅然决定在碎石坡前方的俄嘎扎营,好让队员们早到早休息,补充体能以备明日的珠峰大本营。






       刚和我的搭档高兴一起支好帐篷,好像定了时一样,天空准时飘起了小雨。俄嘎,这是唯一一处没有石头平房的营地,雨天露天做饭确实不便。海先到的营地,早与牧民商量好,在他们的大帐篷里做晚饭。



      今天,江西的高兴(男)加入我们的四人组合。借助牧民简陋而稍加宽敞的帐篷,海、安安和高兴各自分工煮饭烧菜,好像没我什么事,我就准备洗碗吧。安安做了一面板的汤圆,足够我们五个人吃的。
      海和高兴烧菜,江西高兴今天也采了野生菌菇,海学着村长他们那样反复煮洗了两遍,用火腿一同炖煮了一锅汤,味道美极了!今晚这顿晚餐是我进山四天以来唯一正儿八经吃了饭的一顿,总算补充了一点身体必须的碳水化合物,希望明天一觉醒来精神抖擞。









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 楼主| 发表于 2018-9-27 21:26:20 | 只看该作者
本帖最后由 飞宇流星 于 2018-9-29 08:55 编辑

2018年8月9日珠峰东坡徒步第五天

(出行贴原文:D5、徒步第5日:俄嘎——白当——东坡大本营——俄嘎、本日徒步10小时,行程18.2公里,当天营地依旧是俄嘎营地。海拔变化情况:俄嘎营地(4680米)--白当(4940米)--东坡大本营(5250米)--俄嘎营地(4680米)。总上升800米,总下降800米。)

      俄嘎至珠峰大本营,据说往返18公里。连续几天高海拔的消耗,我的体能已透支,照情形这一天我应该老老实实呆在营地休整。但鬼使神差似的,好像总有一股神奇的魔力把我驱赶着往前走。
      今天,马哥出任领队兼收队,所有队员轻装出行折返珠峰东坡大本营。领队连续几天都在与病痛斗争,也和几个高反队友留在营地休息。8点整,马哥召集队员集合上路。跟还是不跟,我还在犹豫。营地周围白雾茫茫,大家陆陆续续都已开拔,我是最后一个,马哥在等候。由不得我多想,大雾中跟在马哥后面稀里糊涂出发了。还没走多远,发现慌里慌张竟然忘了戴遮阳帽。可以想见,高原的强光,它的杀伤力是有多强,加上一开始走起来就乏力,于是,心里打起了退堂鼓,跟马哥提出,我不走了,也走不动,现在就回撤。马哥看看这回去的路也不远,最多一公里的样子,立马同意了。
     雾气越来越浓,越来越重,像一张厚厚的棉絮,将四周的一切捂得严严实实,马哥带着队伍继续前往大本营,不一会儿,我已望不见他们的身影。




       看着队伍远去,我并没有立即往回走,大雾中站在原地,愣愣地发呆。我不知道我站在那里等什么,是不舍得放弃对珠峰的向往?抑或是为了兑现之前与同事许下的那张带有邮戳的纸片的承诺?或者兼而有之?
       正在无从取舍、进退两难的纠结中,隐约听到附近有人说话的声音。周围的能见度最多20米,我根本看不清来的是什么人,又是去往哪个方向。几分钟后,朦朦胧胧的雾气中,几个人影从俄嘎那边的方向走来,等他们走到面前,才看清是村长和平措他们三个。见到他们,我喜出望外,好像见到救星一样。当得知他们三个人是受石头领队委托赶来给大家保驾护航后,这下我根本不在乎自己的体能是否能坚持了,立马就想跟他们一起走。我问平措可以帮我背包不,憨厚的小伙子二话不说,就从我手中接过背包背上。这时我真庆幸自己,吉人自有天相,幸运地遇到贵人,有他们同行,我的心里无形中安放了一重保障,这样,我就可以不再有顾虑,可以放心大胆地跟上他们朝圣的队伍,继续我的珠峰大本营之行。







         一直喜欢行走在这样仙气氤氲的大雾中的感觉,总是设想着会有奇妙的事情发生。没有负重的我感觉轻松多了,靠着大雾中玛尼堆指引的方向,我们来到了白当牧场。
       绿草如茵的白当牧场,金黄色的小花遍地开放。成群的牦牛悠闲地享受着丰盛的美餐,有仙雾,有阳光,有绿草,还有晶莹的露珠。远处牧民的帐房似一处仙居,面朝群峰,坐拥鲜花绿草、温馨阳光,而牧民的笑容和热情让你有回到家的感觉,这里自然成了这个季节往来朝圣者中途停留休憩的优选地。





      幸运总是在不经意间光顾。忘情地欣赏着美妙的晨光,此时,东边白雾茫茫的天幕突然拉开了一个口子,露出一座雪山的山尖,冰雪的光芒一下照亮了牧场,是洛子峰吧?他像一位和蔼的老人,用手指轻轻拨开迷雾,面带笑容,慈祥的目光俯瞰大地,迎接我们远方行客的到来。我突觉惊喜,连日来行走在珠峰东坡的青山绿水,长途跋涉,虽有疲惫艰辛,但精诚所至金石为开,有幸在这一秒目睹了神山的真容,哪怕只是一瞬间,心有灵犀,终有会心一笑。




         去往珠峰大本营的路还很长,我自知我行走的速度太慢,无意耽误村长和平措他们朝圣的远途,我想了想,还是在白当牧场这里留下慢慢欣赏风景,让他们继续往前。满含不舍,就此我与他们作别,各自西东。
       一股神奇的魔力继续影响牵引着我。望着村长和平措他们的背影消失在大雾中,我席地而坐休息了一会儿。当我再次背起背包时,我毅然倔强地沿着前进的方向走去,没有犹豫,没有彷徨。   
      意想不到的一幕发生了。我闷着头孤单缓慢地行走着,大雾中,只见一个身影朝我跑来,定睛一看原来是平措,他利索地把我的背包从肩上卸下来,义不容辞地就拿过去背上了。我既欣喜又很疑惑,他们不是已经走出几百米远了,怎么又回头了?就问平措,你们走那么远了还又回头来接我?他用不太流利的汉语说,村长相信我有能力继续跟他们往前走。听罢此言,我的眼中不自觉地就盈满泪水,说话的声音也哽咽了,我感激地点了点头,再次加入了他们朝圣的队伍。






       我想,人人心中都有一条朝圣之路,圣洁和善良是我们共同的追求。他们在我高反体能欠缺的情况下没有放弃我,这一份不离不弃,这一份相惜相携,质朴纯洁,深深地感动着我。“无需提醒的自觉,为他人着想的善良”,这正是根植于他们内心的休养,生与俱来,又后天修炼。雪域高原铸就他们刚毅坚韧的品格,第三极的阳光和雪山映照出他们圣洁的灵魂。他们的善举鼓舞着我继续前进,即使最后我没能走到珠峰大本营,但这一段最温馨的陪伴已镌刻在心里。
      走过白当牧场,前面去往珠峰东坡的路几乎是碎石坡,没有一点树木林荫遮挡。雾散,太阳光直射,人完全曝露在光照下。耀眼的太阳晒得人焦躁不安,我更加感到无力。行进了五个多小时以后,午后一点半左右,我选择独自一人回撤。在我的再三坚持和恳求下,在距离珠峰大本营还有一个多小时路程的地方与村长他们惜别。






      “以约束为前提的自由”,这句话在平时我无法理解那么透彻,但此时却反复提醒着我,我觉得,能适时反省,恰当地评估存在的风险和自身能力,有勇气地选择放弃,也是一种豁达和历练。
      “天神的存在是无始无终的无限,而我是此时此际此山此水的有情和有觉。” 摈弃了自身琐碎的狭隘,放下羁绊和束缚,我倍感轻松。一个人返回的驴途,看似形单影只,但我并不觉得孤独,反而回撤的路途在我的眼中都变得异常美丽。熏香的花草一路相随,蓝天和白云一路相伴,听对面山体崩塌的轰鸣裂变成空谷绝唱,穿过迷宫一般的石海,跨过湍急的溪流,我的内心强大到无所畏惧,步履轻松,怡然自信。



      下午四点钟回撤到白当牧场,此时的牧场异样地美丽,这是属于我一个人的风景,与你分享,义不容辞。






       五点左右安全返回俄嘎营地,居高临下站在这山腰上,我足足停留了半个多小时,一个人静静地听赏着闳谷清音,品味绵长岁月。







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 楼主| 发表于 2018-9-27 21:52:28 | 只看该作者
2018810日    珠峰东陂徒步第六天

(出行贴原文:D6、本日徒步路线:俄嘎营地--巴当--汤湘岔口--措学仁玛营地。本日徒步10小时,行程12公里,今天营地:措学仁玛营地。海拔变化情况:俄嘎营地(4680米)--巴当(4315米)--汤湘岔口(4510米)--措学仁玛营地(5020米)。总上升800米,总下降450米。)
    昨日回撤到俄嘎营地的时候,天还是下雨。我莫名其妙地像是得了心病,直接进到帐篷倒地就睡,晚饭时高兴端来煮好的面皮也没吃,又是空着肚子睡了一晚。早晨起来也无精打采,我不知道我这是怎么了,是满满的失落?
    想想还有两天就出山,所带的干粮和零食几乎原封未动,随手分装了一小袋给平措他们那边送过去。
    低落的情绪左右着我,有点魂不守舍的感觉。今天从俄嘎到措学仁玛,其中俄嘎至汤湘岔口这段是原路折返的,要重复前天走过的老路。8点多出发,依然是大雾,高兴已跟重装队先行出发,我跟在队伍的后面木然地行走。经过那片乱石坡,心里不住嘀咕,早知道要回到汤湘岔口这里再去措学仁玛,前天我真有可能赖在汤湘营地不走了哦。转念一想,户外徒步本身就是享受这种上上下下波澜曲折的过程,这一段是去往珠峰大本营必经的一个迂回,省略了哪一个节点都将是一种缺憾。再说,往返的方向不同,视觉的角度完全不一样,也许,回望的风景更美呢!自圆奇想当中,不知不觉已下降到巴当灌木林。






    从嘎玛沟谷底到汤湘平台,这一面斜坡爬升比较消耗体力,中午12点多终于摇到平台,稍作休息。徽梦递来一个桔子,算是填了一下肚子,闻了闻桔子皮挤出的汁,想唤醒一下神志,继续后面几千米缓坡的慢摇。


    午后的太阳照得人心焦无力,挪动的脚步真比蜗牛还慢。虽然都是缓坡爬升,但战线拉得很长很长,我走在队伍的中段,整个队伍神龙不见首尾。重装队员每天都比我们勤快,出发也比我们早,以致于我每天都无缘见到重装前队队员近距离的影子,今天更是如此。站在坡底,抬头望见远远的山梁上用放大镜才可以看到的重装队员,我是佩服的五体投地,不知他们的那股神力是怎么炼出来的,真得取经学习。





    慢慢摇晃也要有精神食粮维系。一直不见好转的感冒弄得自己好像是厌食了,除了苹果,干粮和零食吃了都要吐,一点精神和力气都没有,筋疲力尽。慢摇拔高的坡路上,靠着高兴时不时递来的救命的西洋参含片,以解精神之渴,摇到措学仁玛营地时天色已暗,这也算是奇迹了,我自己这么认为。
    曾见过对措学仁玛营地的描述:“营地位于一座7200米的未登峰下。躺在帐蓬里,可见群山无数。如果有月亮拍雪山明月,如果漆黑的夜拍星空银河。”因而有所期待。
    正所谓期望越高失望就越大。夏季高原的天气变脸太快,中午时分还是阳光普照,还设想着能够见到日思夜想的雪山明月星空银河,傍晚却是照例下起了小雨,到了营地更是雾气骤起,周围的群山全都隐匿在茫茫白雾中,啥都看不到,措学仁玛湖面也是飘荡着雨雾,哪有雪山群峰的倒影?在措学仁玛营地,因为大雾我们无缘见此美景。
    对比一下白当牧场的雾和此时措学仁玛的雾,我想,任何遇见都不是那么百分百的完美,有成全你意愿的大雾,也有让你失落的大雾,总之,一切随缘,顺其自然,我们只管心悦诚服地迎娶天地日月无偿相赠的美景,用眼,用心,足矣。





2018811日    珠峰东陂徒步第七天

(出行贴原文:D7、本日徒步路线:措学仁玛营地--朗马拉垭口--拉则措--轮珠林村。本日徒步7小时,行程12公里。海拔变化情况:措学仁玛营地(5020米)--朗马拉垭口(5350米)--拉则措(5065米)--轮珠林村(4000米)。总上升400米,总下降1500米。)

    今天是珠峰东坡徒步行程的最后一天,也是面临最大挑战的一天。看着路书的介绍,我们将面临两难,其一是海拔5350米的朗马拉垭口,这是东坡线路上必经的海拔最高的垭口,也是今天的第一道坎,上午必须完成;其二,朗马拉垭口至东坡出山的出口轮珠林村,全程是1500米海拔的直降,垂直落差大,路途长远,耗时较多,无论是对于重装还是轻装队员来说都是一个考验。


    7点钟,闹铃的声音就在催促我们起床,濛濛细雨中我们也只好收帐拔营。9点钟,天还是一副灰蒙蒙的脸,就如面前这座碎石遍布的大山。披上雨衣,和高兴一起,冒雨踏上这凹凸不平的征程。泥泞路、碎石路、山崖路交缠着上升。看不清周围的一切,眼前只剩脚下的路,没有了可以瞭望的美景,走起来相当的机械乏味,索性连相机也留在背包里睡大觉。将近下午一点钟的光景,好不容易迈过5350米的朗马拉这道坎,没有一点自豪感,心虚的一塌糊涂,生怕此地空气稀薄引发高反不适,根本未作停留。





    拔高吃力下降更难。翻越朗马拉垭口以后,就是溜索般的直线下降。匆忙戴上护膝,逃也似地,几乎是在惯性的带动下一路狂奔下行。没有留下一张照片,完完全全留白的一天。虽然路过拉则措的时候,那碧蓝的湖水也让我心动,但想着这1500米直降的压力,容不得我在这湖边墨迹,望了一眼,匆匆别过。
    下午四点多,在下行速度一刻未减的情况下,终于蹦跶到轮珠林村,总算松了一口气,在此停留歇了一个小时,    等候领队联系车子回优帕桥。
    从轮珠林村到优帕桥估计有五六公里的路程,全是泥土公路。此时重装队员在我们前面已经步行回到服务中心,不得不佩服他们的体能和毅力。五点多,我们后队十几个人爬上一辆大货车的车斗,东倒西歪地挤在一起,坐车回到起点优帕桥,至此,全队圆满完成此次珠峰东坡环穿。
    优帕桥徒步中心也因我们的返回再次热闹起来。这一晚全体队员聚餐,庆生加庆祝,一派喜庆,觥筹交错,彻夜难眠。








    2018年8月12日曲当乡至日喀则。
    2018年8月13日日喀则至拉萨。
    2018年8月14日拉萨休整一天。
    2018年8月15日纳木措一日游。
   2018年8月16日至8月18日,Z166拉萨至蚌埠转高铁黄山北站,顺利返程。

    西藏的天空
    伸手可摘云
    列车上的旺铺
    足够我们
    颠颇一生
    ……





















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5#
 楼主| 发表于 2018-9-27 21:56:58 | 只看该作者
不知又要几天

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不好意思,我的权限不能修改标题  详情 回复 发表于 2018-9-29 08:59
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6#
发表于 2018-9-29 08:59:47 | 只看该作者

不好意思,我的权限不能修改标题
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7#
发表于 2018-9-29 09:00:59 | 只看该作者
论坛对新会员发帖的审核确实有点过分

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这帖子发的 估计要成烂尾帖了  详情 回复 发表于 2018-9-29 13:22
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8#
发表于 2018-9-29 09:01:35 | 只看该作者
继续期待美文美图

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可能会让领队失望,漫长审核续个帖不知要折腾多少遍才能看得见。  详情 回复 发表于 2018-9-29 13:24
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9#
发表于 2018-9-29 09:10:51 来自手机客户端 | 只看该作者
{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}

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感谢光临!  详情 回复 发表于 2018-9-29 13:27
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10#
发表于 2018-9-29 09:22:40 来自手机客户端 | 只看该作者
谢谢米大师的美文美图,同行快乐!

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谢谢萍水姐,同行快乐!  详情 回复 发表于 2018-9-29 13:26
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