首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风驾中国》湖北【襄阳古城墙外的孔明灯】

我并没有进入古城里面,只是草草看了看古城墙。
2018年的10月5号,此行的第六天。
下午两点半,终于驾车离开了神农谷景区,和汹涌上行排起长龙的私家车队逆向行驶,感觉很好!

路过“神农顶”景点,停车场车满为患。
我降低车速,探头咨询执勤的民警:同志,哪里还能停车呀?
自己找!
我去~~
得啦,撤吧!
十堰 的神农顶景区前往 襄阳 ,导航预测是300多公里,需要5个多小时。
当时正值下午,天色大亮,即使是 盘山 路也是我的强项,于是开始的时候也没当回事儿,就是梗着脑袋不停脚地开呀开呀转呀盘呀...

最终我是烦了,都开了快两个小时山路了,怎么还在“ 神农架 生态旅游区”内?!这 神农架 到底是有多大?!
这中间路过了无数个以“神农”和“野人”开头的景点,我都晕了, 比如 什么野人湖野人峰野人峡野人谷等等等等,容我终于从“ 房县 ”搭 上高 速度时候,已经是下午4点多了。掐指算了算,离开神农谷景区后又在山路上行驶了整整100公里才上了高速!
这“呼北高速”我也是第一次听说,从 呼和浩特北海 的高速G59.三年前我去 房县 的时候就在修高速,至今也未全线贯通。
G59车流不大,路况良好,无奈全程限速90!途径无数个隧道,一进隧道就限速60,开得我都快睡着了!
好在又搭上了“福银高速”( 福州 - 银川 )的G70,在傍晚夕 阳西 下之时,沐浴着暖阳驶入 襄阳 市。

襄阳与襄樊的区别

曾经我总把 襄阳 和襄樊弄混淆,以为 襄阳湖北 的,襄樊是 河南 的?
后来我百度了一下:
襄阳 ,汉时叫 襄阳郡 ,唐朝时叫襄州,宋以后为 襄阳 府,解放初以 襄阳 和樊城并为襄樊市,(樊城即 襄阳 对岸的小城,隔江相望),但人们知 襄阳 而不知樊城,因而改回 襄阳 !”
原来 襄阳 和襄樊是一个地方!
如同我去过的 六盘水 ,是由六枝、 盘县水城 合并成为“ 六盘水 ”一样。

当晚入住 襄阳 的“长虹大酒店”,酒店竟然是复式的!(一般大多是公寓)甚是宽敞。我一人独享二层的2米大床和二层的独卫,感觉幸福了很多。
酒店的停车位也是在酒店的后院里建起了立体停车楼,省地方不错!不过呢,要是有什么东西忘在车里了,我是不好意思去麻烦管理员再把我的车从里面调出来的。
需要一提的是,这个复式房间是在长虹大酒店的一个配楼里,四层却没有电梯!行李重的确实苦恼。

襄阳古城墙简介

湖北襄阳 城墙位于现 襄阳襄城 区境内,起初筑于汉初(具体年代无考),屡经整修(从城墙砖上有“ 邓城”,“太平 兴国 ”、“岳”、“光绪”等字样可证),略呈正方形。其东南隅有仲宣楼(俗称会仙楼)、魁星楼,西南隅有 狮子 楼, 西北 隅有夫人城。2001年6月25日, 襄阳 城墙作为明代古建筑,被国务院批准列入“全国重点文物保护单位”。

上面这张图是我从网上下载的,我也是因为这张图不顾车马劳顿地从酒店里跑出来,打了出租车前往几公里外的古城墙处,准备拍摄一些夜景照片,结果呢?

上面这张图是我从网上下载的,我也是因为这张图不顾车马劳顿地从酒店里跑出来,打了出租车前往几公里外的古城墙处,准备拍摄一些夜景照片,结果呢?

我到的时候竟然没有掌灯?!城墙上的门楼是漆黑一大片!
唉~~
不过城门前有个小广场,这小广场也是奇了,全体市民都在自发地燃放“孔明灯”

我在 东戴河 曾经放过孔明灯,不像想象中那么容易。后来因为安全的问题也被叫停了。没想到这里身处闹市竟然可以随便燃放,并听之任之孔明灯带着火种自由飞翔,不知落向何方?
其中个别的就挂着马路边的树上烧了起来,难道市政府不管?