首页

APP 下载 六只脚

[装备讨论] 调查——跨级使用板子是什么样的感受?

首先,我非常推荐使用适合自己能力的雪板,跨级使用(不论向上还是向下)带来的滑行感受并不好,一板从初级走到高级根本不现实。我自己经历过多个阶段,也有一些是朋友们的切身体会,总结罗列一下,顺便讨论。

向上跨级:
    初级水平用中高级
        觉得板子沉,不好转弯。初级阶段多从犁式开始,而且比较恐惧速度,用中高级板有点自虐,也容易受伤。很多初级雪友虽然摆出了犁式的姿势,但没有用脚踝去控制刃,总觉得板子在坡上卡不住,即使换高级板好那么一点点,但没有实际效果。

初级用专家级
        这个应该没啥感受,除了摔就是摔,要说感受就是——摔的挺疼。

中级用高级
        此时多以刹车平行式为主,用高级板感觉比中级好用,因为高级板硬些,刹车回馈感更明显。中级水平用高级板不是不行,在正确指导下滑起来还是可以接受的,没那么吃力。把弯滑圆+逐渐拧转,用高级板其实和中级板效果差不多(合理速度,不能太快)。

中级用专家级
        大半径板子觉得速度超快,小半径板觉得经常”被走刃“,很难操控,跟在铁轨上滑一样。专家级板子第一个特点是沉,第二是硬,这都是专家级需要的,中级水平用这种板子发挥不出板子能力,觉得好用更多是”被走刃“觉得挺爽。中级水平不建议陡坡高速,一旦出事可能会受伤(摔的没那么技巧),而且被走刃是比较难改的习惯,强烈不建议跨级使用。

高级用专家极
        级别其实很难界定,我们假设从高级道轻松用平行式滑下来就算高级吧。高级可以分好多种,例如有某项技能掌握非常好的,有雪感非常好的,有不怕速度的,有动作很夸张的,总之大都有一技之长,但不全面。

这里分别描述一下,毕竟卡在高级的雪友最彷徨。体系出来的高级雪友一般喜欢比较中庸的板子,这种板子特性不鲜明,半径14~18米,和自己身高长度差不多或略短,板腰72~76,在这个范围内即使是专家级的板子也没什么特别的感受,这类雪友用专家级的板子可能没什么明显的感觉。自己玩儿出来的高级雪友,只是雪感非常好,但技术缺失比较多,他们更喜欢用软一点的板子,用专家级的就觉得速度快,控制不住。还有一些是以纯卡为乐趣,不怕速度、不怕摔的雪友,更多会选择半径小的竞技小回板,受限于控制力不足,速度控制能力不足,用大半径板子速度会比较夸张。也是因为控制力不足,让他们去用高级板反而更难受。

向下跨级
     中高级用初级
        我觉得更多是心理作用,中高级雪友用初级确实别扭,但应该谈不上完全不能用,不滑陡坡不滑高速,初级板是可以稍微凑合一下的,当然确实不太爽。

高级用中级
        可能自我没什么他别感觉,高级水平还在用中级板很可能是第一块雪板,自己也不知道自己进阶,只是觉得还行,还能凑合。中级板板底比较差,速度会比较慢,会影响一些技术的发挥,高级用中级可能会受限于板子,而没有暴露自己更多技术问题。

专家用初中级
        这个几乎没有,专家级一个是要用刃,再有就是板子回馈力,初中级板这些都没有,所以几乎没法滑。

专家用高级
        这个是有些别扭的,你想要什么可它就是没有,滑起来会很不爽。

太及时了,刚好要买板子,在中级和高级之间犹豫呢。看了文章,直接下单中级板!

接触滑雪的第三天就买了雪道王,也是我唯一用过的雪板。相比雪场板,感觉立刃更容易,走刃很清晰,高速下也更稳,但雪板很沉,经常踩板头,踩板尾,雪板感觉很硬,重心靠后的问题在卡宾时容易被掩盖,但在练转腿的时候就暴露无疑,因为很容易卡板尾。滑了大约5天就基本上适应了。我对硬件反应很迟钝,不知道啥时候升级硬件,也不知道自己是否存在向下跨级的问题

因为穷 只能强上了

请问中级水平用金鸡Hero ST Ti合适吗?这个板子算中级板还是高级板?我雪龄勉强4年,目前水平是野路子卡宾大回转正在琢磨控制弯型和速度。

ST的板子练卡宾不是太合适,我推荐卡宾用大半径板子,对技术练习有好处。ST板子一旦弄不好就特别容易P&R,而且节奏快,上不了陡坡。  详情 回复 发表于 2018-12-6 14:11
这是民用竞技小回转级别的板子,应该是高级板。您都已经卡宾大回转了,用这板子当然没问题,至于能发挥这板子的多少性能就看您自己了。另外,我记得乔大师曾发过一个帖子,大概意思是说这种板子滑起来是很爽,  详情 回复 发表于 2018-12-6 11:44

拳崇 发表于 2018-12-5 13:16
请问中级水平用金鸡Hero ST Ti合适吗?这个板子算中级板还是高级板?我雪龄勉强4年,目前水平是野路子卡宾 ...

这是民用竞技小回转级别的板子,应该是高级板。您都已经卡宾大回转了,用这板子当然没问题,至于能发挥这板子的多少性能就看您自己了。另外,我记得乔大师曾发过一个帖子,大概意思是说这种板子滑起来是很爽,但也因为小回转板子的特性,转弯半径比较小,不需要太多的转腿动作就可以灵活转弯,会忽略相关动作(转腿)的锻炼。
      个人觉得平行式相对熟练的雪友就能轻松使用这块板子,而且对不是太喜新厌旧的人来说,这板子应该能用许多年。我有一块和这同级别的板子(RC4 SC)就用了三、四年,现在依然在用。不过最近在试用过18-19款沃克赛虎SL后,顿觉是该换板子了。

完全完全一样的感受 1516 RC4 SC滑了三年,再滑1819 Racetiger SL感觉要起飞了  详情 回复 发表于 2018-12-6 14:26

我没感受,不会滑直接买了顶级的板子,挺好感觉。

呦,您老出现了啊,好久未见。  详情 回复 发表于 2018-12-6 14:06

恕我直言,本来板子就很难一句话说明白,看似一个级别但是完全不一样的板子很多。
水平又是一个很难说明白的东西,怎么精准界定高级和专家级呢。。。
两个很难界定的东西,结合到一起,这排列组合真是难为大师了。。。

我个人意见是,专家级板子分特性、滑雪习惯、转弯半径等等,但中级、高级这方面差别不太大,主要差别还是在转弯半径,滑行稳定性、倾向于搓还是卡、抓雪能力等这几个特征。  详情 回复 发表于 2018-12-6 14:13

以贱为本 发表于 2018-12-6 12:02
我没感受,不会滑直接买了顶级的板子,挺好感觉。

呦,您老出现了啊,好久未见。

我可不老了吗,哈哈,老的动不了啦,滑雪困难啦。  详情 回复 发表于 2018-12-6 18:05

拳崇 发表于 2018-12-5 13:16
请问中级水平用金鸡Hero ST Ti合适吗?这个板子算中级板还是高级板?我雪龄勉强4年,目前水平是野路子卡宾 ...

ST的板子练卡宾不是太合适,我推荐卡宾用大半径板子,对技术练习有好处。ST板子一旦弄不好就特别容易P&R,而且节奏快,上不了陡坡。