首页

APP 下载 六只脚

楼主: xbox

[双板技术] 原创双板学习笔记-1.站姿与核心;2.立刃

xbox 发表于 2018-12-12 10:17
谢谢,其实俺滑得非常的渣渣,只不过最近的感受更多,有很多绕不过去的坎需要真正花时间去感受、修正和练 ...

确实不易,不过有个词叫 老当益壮,年轻人精力充沛可是却很难耐着性子学习和练习,咱们年纪大的效率可比他们高多了,加油!

感谢作者,正被重心后座困扰,读了好几遍,边看边构想和尝试理解您描述的画面,再把自己的困扰结合进去,确实找到很多问题根源的影子。您描述得细腻、贴切、毫无保留,致敬

收紧核心我能理解为提肛么??

主要是你的腰腹部位的肌肉,最简单的体会办法就是我文里所说的,平整雪道上垂直于滚落线站好,让你的朋友推拉你的雪板,如果你的身体随着雪板走,那你的核心就收紧了。  详情 回复 发表于 2018-12-13 10:34

感谢lz,雪上实践一下。

Zigeng 发表于 2018-12-11 22:12
楼主写得非常不错,非常感谢你的分享。关于核心,jfb也说过“忘记下半身”,让核心(上半身)保持稳定而让 ...

其实,JF Beaulieu讲的轻内腿或退缩短内腿,与我们应该正确滚动脚踝和内倾膝盖立刃并没有矛盾。他的意思是你的内腿始终是站在山上的。在滑行中,你必须要有内腿变短的意识(否者的要不你就k腿,要不就内腿承重了),同时利用重力实现自然的反弓。你仔细观察他滑行或练习的视频,他在立刃时膝盖内倾是非常明显的。他经常讲这句话I want to combine shortening the inside ski and steering the outside ski,这个意思我的理解是通过缩短内腿更好地平衡在外腿上,通过外腿的驱转更好地把弯滑圆。滑雪说白了,就是运用我们身体的平衡感、和协调性,随心所欲地调动我们各个部位的肌肉去实现各种动作,我们只有通过正确的基础训练方法才能逐步实现(比如横滑降急停这样的基础动作)。JF滑行行云流水,随心所欲地运用他身体的每一个关节、肌肉,真正做到了我们两千多年前的先师所说的了“从心所欲,不逾矩”。
自此我推荐个JF的练习视频How to develop new motor patterns, 如果能把这些练习做到位,那我觉得滑行技术就基本过关了。
https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 42.soresults.dtitle
原始地址: https://www.youtube.com/watch?v=I_XuGWW6vcQ

thanatos 发表于 2018-12-12 16:32
收紧核心我能理解为提肛么??

主要是你的腰腹部位的肌肉,最简单的体会办法就是我文里所说的,平整雪道上垂直于滚落线站好,让你的朋友推拉你的雪板,如果你的身体随着雪板走,那你的核心就收紧了。

Zigeng 发表于 2018-12-11 22:12
楼主写得非常不错,非常感谢你的分享。关于核心,jfb也说过“忘记下半身”,让核心(上半身)保持稳定而让 ...

膝关节只适合于屈伸动作,这个说法是没有问题的。但是其实大家也仍频频提到,包括大神视频里也会频频出现所谓“膝关节反弓”或“膝盖内倾”的情况,个人体会上,其实也确实是立刃中很关键的一点。

究其原因,其实源头是来自描述上的误会。“膝关节反弓”也好,膝盖内扣或内倾也好,描述的其实不是一个关节动作,而是一个结果。而这个结果并不是来自于膝关节的动作,而是来自髋关节的动作。

举例说明,正常坐姿坐在椅子上,这个时候髋关节是处在屈曲状态。同时在保持踝关节放松的情况下,再进行某一条腿的髋关节内旋和内收(也就是股骨内旋和内收),我们能观察到的情况,就是膝盖内扣了,踝关节也相对被动地外旋,并且感觉到了抓地力更均匀地分布在足内侧了,足外侧也不自觉地抬起来了。

所以看起来是膝盖内倾,实际上还是髋关节的内旋,与以上两种说法,都不矛盾。这种立刃方式,也确实有效。仔细观察所有大神弯内的照片,不管小弯还是大弯(尤其是小弯))都能看到膝盖明显不是朝着正前方,而是有一定指向下方的趋势的。

我非常同意你的说法。尽量保持三个关节的alignement,所以因为旋转大腿所以膝盖一起动我觉得是没问题。但是过度地,主动地扭膝盖我不是很理解。在油管上看到一个视频,讲过主动用膝盖可以很快,但是的确对膝盖有损失  详情 回复 发表于 2018-12-14 17:09

同是Project系列视频的受益者。感觉花几十刀买的这些视频还是相当值得的。

但最近好像没有更新了,不知楼主有没有其他视频资源推荐?

我也没什么特别的渠道,主要还是油管比较多,估计不会比你的资源丰富,最近在多看Tom Gellie的Functional Body方面的,非常有用,可以在家,在家就可以尝试。  详情 回复 发表于 2018-12-14 09:22

xbox 发表于 2018-12-13 10:34
主要是你的腰腹部位的肌肉,最简单的体会办法就是我文里所说的,平整雪道上垂直于滚落线站好,让你的朋友 ...

非常感谢。

楼主您好,我想问一下如何避免1c,身体确实有刻意往前倾,但有时候确实是变成1c