首页

APP 下载 六只脚

楼主: xbox

[双板技术] 原创双板学习笔记-1.站姿与核心;2.立刃

苍月 发表于 2018-12-13 17:03
同是Project系列视频的受益者。感觉花几十刀买的这些视频还是相当值得的。

但最近好像没有更新了,不知楼 ...

我也没什么特别的渠道,主要还是油管比较多,估计不会比你的资源丰富,最近在多看Tom Gellie的Functional Body方面的,非常有用,可以在家,在家就可以尝试。

油管真是个好渠道。感谢!  发表于 2018-12-14 17:35

Zigeng 发表于 2018-12-11 22:12
楼主写得非常不错,非常感谢你的分享。关于核心,jfb也说过“忘记下半身”,让核心(上半身)保持稳定而让 ...

针对JFB轻内腿,写了个回复,这审核太慢还没通过。

审核的确应该改改,虽然抑制了违规发言,但是严重影响社区的发展啊。话说tg有没有讲到怎么通过练习,改进左右腿肌肉不平衡啊?我右膝盖内旋很多,很难达到关节的alignement,之前看过康复师,说是肌力不平衡。可以问  详情 回复 发表于 2018-12-14 17:18

非常不错 对站姿这块深有体会。。。一直不知道怎么描述。。。这么一写 非常清晰了

苍月 发表于 2018-12-13 17:01
膝关节只适合于屈伸动作,这个说法是没有问题的。但是其实大家也仍频频提到,包括大神视频里也会频频出现 ...

我非常同意你的说法。尽量保持三个关节的alignement,所以因为旋转大腿所以膝盖一起动我觉得是没问题。但是过度地,主动地扭膝盖我不是很理解。在油管上看到一个视频,讲过主动用膝盖可以很快,但是的确对膝盖有损失(每个人不同)。

在实践过程中,我的感受也不是刻意去内扣膝盖,但在做立刃之前,膝关节一定要向前曲,使小腿胫骨前肌对鞋舌施压,然后滚动脚踝,你才能做出来,感官上的膝关节内倾,是由于滚动脚踝的结果,你可看看JFB做铁轨弯和横  详情 回复 发表于 2018-12-14 17:33
在关于滑雪的讨论中,常常遇见一些关于关节的不同说法带来的误会,其中很常见的一个就是关于描述“关节动作”和描述“关节运动轨迹”所带来的误会。 就好像“点头”这个动作,其实活动的关节是各节颈椎,而产生更明  详情 回复 发表于 2018-12-14 17:21

xbox 发表于 2018-12-14 09:59
针对JFB轻内腿,写了个回复,这审核太慢还没通过。

审核的确应该改改,虽然抑制了违规发言,但是严重影响社区的发展啊。话说tg有没有讲到怎么通过练习,改进左右腿肌肉不平衡啊?我右膝盖内旋很多,很难达到关节的alignement,之前看过康复师,说是肌力不平衡。可以问下你的意见吗?热塑鞋垫是不是特别重要吗?谢谢

Zigeng 发表于 2018-12-14 17:09
我非常同意你的说法。尽量保持三个关节的alignement,所以因为旋转大腿所以膝盖一起动我觉得是没问题。但 ...

在关于滑雪的讨论中,常常遇见一些关于关节的不同说法带来的误会,其中很常见的一个就是关于描述“关节动作”和描述“关节运动轨迹”所带来的误会。

就好像“点头”这个动作,其实活动的关节是各节颈椎,而产生更明显的运动轨迹的是头部。相应的,许多时候“内拧膝盖”,产生运动轨迹的是膝盖,但实际上驱动膝盖进行运动的除了膝关节本身,更多是髋关节,踝关节也有相应的被动或者主动的活动。

同样容易造成误会的还有“髋”,具体语境里到底指的是髋骨,还是髋关节,指的是关节运动,还是运动轨迹,往往也是带来各种不同说法和误会。

踝关节其实也不能幸免。试想穿着雪鞋,坐在椅子上,悬空,尝试踝关节屈,伸,内翻,外翻,雪鞋基本纹丝不动。那么在各种声称练脚踝的DRILL里面,到底是脚踝这个关节在动呢,还是髋膝踝三个关节带来踝关节的轨迹变化呢?

不过在滑行过程中,踝关节的动作再小,发力或者不发力的情况下带来滑行表现的不同,还是很显而易见的。

Zigeng 发表于 2018-12-14 17:09
我非常同意你的说法。尽量保持三个关节的alignement,所以因为旋转大腿所以膝盖一起动我觉得是没问题。但 ...

在实践过程中,我的感受也不是刻意去内扣膝盖,但在做立刃之前,膝关节一定要向前曲,使小腿胫骨前肌对鞋舌施压,然后滚动脚踝,你才能做出来,感官上的膝关节内倾,是由于滚动脚踝的结果,你可看看JFB做铁轨弯和横滑降急停时膝关节的状态,只有在膝关节弯曲的状态下,才能滚动脚踝,直了时做不出来的,脚踝虽说被限制在雪靴里,但它们非常关键。

您好,这篇帖子写的真是让人受益匪浅。核心确实会贯穿于很多运动,今年非雪季的时候经常进行普拉提练习主要针对核心,希望上雪后有好的表现。您的文章中有一句话“这期间需要做的,当然是建立新的平衡或平台,即,在即将穿过滚落线之前,我们的山上板,也就是新的山下板外刃开始感受到,由于身体转换重心,而产生的压力了”这个我在犁式练习的时候是有感觉的,但平行式的时候则感觉不到

感谢大神分享经验

我滑的是渣渣成雪粉了,可是架不住自己喜欢。现在不敢大动作,就是养生滑法。