首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 邂逅大神——Jam Session高级课程感想

有幸参与意大利Jam Session三天的高级提高课程,感受颇多,受邀于oldzhang分享点儿感想,要求“简明扼要”,这个好难,上过课的可能只需要几个词就行,没上过课你说了很多依然无法理解,我只能尽力吧。

不论任何教学体系到最终阶段都非常类似,只是侧重点不同。Jam Session在这方面有它独特之处,很多人认为追求速度的就是竞技滑法,但我觉得Jam Session更强调效率,发挥身体最大潜能,让滑行变得更有挑战!在Jam Session的核心思想中,速度是帮助你滑行的,不要总想着去减速。也可能这是高级课程哈,刚开始接触滑雪想建立这种思想,我觉得比较有难度。

Jam Session特别、极其、无以伦比的强调脚踝的运用,突出在 1. 所有的动作都从脚踝翻转开始;2. 永远同步操控两只脚踝的翻转;3. 入弯时刻尽早的翻转脚踝。很多体系都会强调脚踝,Jam Session要更多,而且特别强调同步性,即使平地练习也必须双脚同步翻转,这是我们滑行中非常常见的问题(比如K腿)。在入弯阶段强调翻转脚踝是卡宾控速很重要的环节,压缩弯型,通过弯型来控制速度。用课上教官的话讲,你的膝盖应该指向弯内(注:切记翻脚踝引发膝部反弓,不要大腿去给膝部施加向地面的力),越早越好,越迅速越好。

压力取决于立刃和速度。Jam Session在滑行中不强调旋转,甚至都不强调如何去立刃(这是平地练习应该掌握的技术),但是非常强调压力,通过压力完成完成弯型控制,滑出Nike弯。Jam Session强调两个压力,一个是对抗向心力与板子形成压力,另一个是把雪板切入雪面的压力。前者要求外腿100%承重,而且是永远外腿100%承重。这点很有意思,转换阶段旧弯内腿是肯定有压力承载的,不然哪有压力转换一说。教官给我的解释是,“你的思想可以有内腿承重,但你的身体必须做到100%外腿承重”。我的理解就是,除了转换阶段中间的一小丢丢时间,剩下的全部100%外腿!第二种切割力,Jam Session把它比喻成切蛋糕,让你的雪板(两只雪板)切入雪面,需要大腿内外侧的肌肉(这两块肌肉平时很少用)发力,看起来像膝部反弓,但不是压膝盖。这个要求比较高级,我目前完全不能体会得到。

Jam Session强调滑行意识,你的头脑决定了你的动作。我们绝大部分人思想是“如何完美的结束当前弯”,而Jam Session的想法是“一旦我入弯了,我就开始将目标对准下一个弯”,这个看似竞技思想,但实际滑行中可极大增加你的控制能力,算是我课上最深刻的感想之一。

Jam Session课上练习比较少,更多是通过思想教学,让你建立正确的滑行理念,这点和其它体系是完全一致。不同的是,我不会告诉你什么是正确的身体姿态,如何控制身体保持好的站姿,以及很多动作的细节,我带着你滑行,不停拍视频,每天上下午各一次(这是我见过视频分析最频繁的课程),让你自己发现你的问题,自己体会不好的动作带来的后果。身体姿态决定了大部分,视频分析时会指出你的姿态问题。说个小插曲:“请问这是谁?”,“这个不是我。。。。这个肯定不是我。。。。噢。。。这个就是我。。。。”  很多人对自己的状态不了解,当然也就无法发现问题,拍视频是快速提高滑行技术的最重要手段之一。  

上面是我的总结,下面列出Jam Session公开课上给出的10点要求,简明扼要
Jam Session.jpg

以上就是我上Jam Session课的感想,可能因为之是短期高级课程,总结会有点偏颇,但Jam Session给我带来的帮助很大,如果有机会的话还参加,看看是否有改观和进步。

到了高级阶段,脚踝翻转的作用就非常明显了,脚踝主动的滚动可以减少跨部的反弓幅度和移动距离,这个到了黑道甚至双黑道高速滑行时非常有利,可以迅速立刃入弯。jf和丸山的滑行动作脚踝的动作就非常明显,在上身动作幅度并不太大的情况下,脚踝立刃角度很大。我也是这个雪季刚刚突破这个难关的,还在巩固动作阶段,但也已经可以在黑道上全程立刃滑行了,确实很爽,也省力,速度快了也有把握了

又见硬盘文件...

原来乔大师是QQ VIP邮箱。

关注点好奇怪。。。。  发表于 2018-12-13 07:05

请教一下,第一条,right-left alternance何解?
仅仅是字面上的“左右交替”,还有有更深的意思?

Jam Session强调滑雪就像走路一样,走路是一左一右,滑雪同样,基本上就是字面意思。  详情 回复 发表于 2018-12-14 06:54

请教下脚踝翻转是双板放平后在再翻转还是出弯内腿慢慢伸长的时候就翻转了啊?

滑雪滑到这份上,这才真正理解了不管什么体系,脚踝的正确运用是进阶的关键啊!

最近连续两个大神都强调了依靠立刃而不是靠压雪板来迅速入弯,感觉有点颠覆,体会中。
大师的文章还原了意大利人的精髓,造福雪友,好大师。

昨天上了奥地利大神Gunter的课,他不强调强调大弯迅速翻脚踝立刃,通过他的滑行也看出来他是逐渐立刃的,所以我猜还是有很多体系在入弯时强调立刃动作而不强调立刃导致的压力。Jam Session入弯特别强调迅速翻脚踝,  详情 回复 发表于 2018-12-14 06:57
t61
跟我所理解的细节有差异,待我细细体会几次再看看实际效果的区别  发表于 2018-12-13 15:52
立刃,同时体重附着在雪板上,雪板逐渐变弯。立刃角度大、更弯,速度高、更弯。 立刃是角度,“压”雪板是雪板对抗的作用力指向了身体的重心,分布在雪板上的压力很合理,至少板头没有失去应有的压力。  详情 回复 发表于 2018-12-13 12:07
难道不一直都是?无立刃不平行,哈哈。  发表于 2018-12-13 11:54

t61 发表于 2018-12-13 11:06
最近连续两个大神都强调了依靠立刃而不是靠压雪板来迅速入弯,感觉有点颠覆,体会中。
大师的文章还原了意 ...

立刃,同时体重附着在雪板上,雪板逐渐变弯。立刃角度大、更弯,速度高、更弯。
立刃是角度,“压”雪板是雪板对抗的作用力指向了身体的重心,分布在雪板上的压力很合理,至少板头没有失去应有的压力。

t61
可能表述得不够清楚。 之前的理解更强调纵向的施加在雪板上的体重和速度压力,改变雪板的弯曲程度,来实现切雪转弯;近期两个大神表达的观点是,小腿迎面骨保持接触鞋舌,但不施加太多的纵向压力,靠鞋子的倾斜横向  详情 回复 发表于 2018-12-13 15:48

wowmac 发表于 2018-12-13 12:07
立刃,同时体重附着在雪板上,雪板逐渐变弯。立刃角度大、更弯,速度高、更弯。
立刃是角度,“压”雪板 ...

可能表述得不够清楚。
之前的理解更强调纵向的施加在雪板上的体重和速度压力,改变雪板的弯曲程度,来实现切雪转弯;近期两个大神表达的观点是,小腿迎面骨保持接触鞋舌,但不施加太多的纵向压力,靠鞋子的倾斜横向移动来增大立刃角度,从而改变弯形。虽然无论哪种方式,其实都有立刃的过程,但是从我个人的感受来讲,改变弯形施加力量的主次、先后都有变化。确实有很大的不同

是不是强调雪板前部切雪的那个理论?大概有点印象。。。 沿雪板纵向施压,不太赞成,有违平衡。  详情 回复 发表于 2018-12-13 19:16
我觉得两者不矛盾,启动立刃,与维持立刃的区别。  详情 回复 发表于 2018-12-13 17:14