首页

APP 下载 六只脚

楼主: bbyeah

[双板技术] 奥地利本地一级教练(Skianwaerter)学习考试记录(已完结)

写的好详细,学习了!{哈哈}{哈哈}

奥地利有在中国办班的吗?
这个时间比较长,学起来更扎实啊

wowmac 发表于 2018-12-18 02:32
哈哈,我就喜欢第七天最后这些课。要是我学的时候,有人讲这些,我会觉得他知识好渊博啊!特别愿意一起混! ...

人造雪颗粒特别小,更接近于冰渣,导致压雪后会变得特别紧实。对于雪场来说这是个好消息因为不会被人滑走,雪会一直留在那里。
造雪机有地面放置的雪炮和高架的造雪枪,前者功率大不少,当然代价是噪音功率都很大,好处是可以移动,后者只能固定。人造雪本质上就是喷水,在空气中凝结成冰做出来,需要气温不高于-2,水温也不能过高,不同的机器做出来没区别其实。另外这个玩意成本其实很高,欧洲市场价格雪炮要3~5万欧一台,造一立方米雪的成本需要5欧元

那人造雪,到零下20度之下的时候,微观晶体,是球状的(相对平滑的表面)?还是不规则方块(带棱角的)?  详情 回复 发表于 2018-12-19 09:15

洵冱 发表于 2018-12-18 07:49
奥地利有在中国办班的吗?
这个时间比较长,学起来更扎实啊

有的,据说已经办过好几期了,国内培训有12天,是由SBSSV组织的,每期人数都还不少,学习强度比我这还大

第八天的内容说含有不良内容发不上来,晕了,我截图看看----------------------------------------------------------------------------

bbyeah 发表于 2018-12-18 17:01
人造雪颗粒特别小,更接近于冰渣,导致压雪后会变得特别紧实。对于雪场来说这是个好消息因为不会被人滑走 ...

那人造雪,到零下20度之下的时候,微观晶体,是球状的(相对平滑的表面)?还是不规则方块(带棱角的)?

这个问题我就回答不上来了,书上只讲了天然雪随时间变化晶体变化,没讲人造  详情 回复 发表于 2018-12-20 02:25

wowmac 发表于 2018-12-19 02:15
那人造雪,到零下20度之下的时候,微观晶体,是球状的(相对平滑的表面)?还是不规则方块(带棱角的)? ...

这个问题我就回答不上来了,书上只讲了天然雪随时间变化晶体变化,没讲人造

OK  发表于 2018-12-20 07:09

第九天

最后两天了,这两天在滑行中的训练终于挪到了以平行为主。比较奇怪的是这个时期的训练要求我们完全不能点杖,一直需要靠自己的脚下功夫来滑平行。结果嘛当然是入弯难度显著加大...为了让我们适应考试的模式,这两天的训练都是先让各自教练带滑几圈,然后教练会在考试场地定点守着,招呼人挨个滑过去逐一点评。整个流程按照考试的规划,分成了滑犁式转弯,平行和半犁式三段。雪道别的部分自由练习,考试段一定要按照考试的滑法来弄。我在整个过程中表现还挺不错,少数问题主要是:犁式半犁式加压没有完全转移重量,自以为已经转移了很多,其实还不够。平行滑中入弯有问题,要么需要点杖辅助要么就是需要快速引身,而教练要求引身不能太快,这我就做不到了,甚至直到现在都还没想通要怎么才能慢慢引身还给板减压以换刃,可能需要点速度吧,我滑行中立刃高,侧滑部分较少,导致滚落线部分加速较多。

下午的理论课是最后一次,主讲内容还是训练与移动。这最后一次才在纸面和静态模拟上详细讲述关于平行滑行的姿态发力训练步骤什么的。其实我的感觉这个部分应该和急救调换一下顺序,毕竟这个先讲理论再实践可能训练效果会更好一些,而急救嘛本来也不考实操,只学理论你放哪天都行不是么。实际上雪训练的机会可是用一次少一次的。

考试安排在这天贴了出来:
第十天下午考理论,内容分别覆盖:运动,训练,少年儿童教学,器材,环境,急救,职业,安全,Alpinekunde(不知怎么翻译,内容主要是雪的形成变化分类与雪崩)

十一天上午考滑行,考试内容: 犁式转弯,半犁式,平行大弯,均不点杖。全部在简单蓝道进行,也就是前面那个教练示范视频的地方。
考试分两组平行考,按照alpha-beta姓氏顺序来,中间划分为两组。考试中还有个Gerlitzen在职的教练也被安排来补考这玩意。后来才知道按这顺序,我的前后两位都是高手...

第十天
感觉也就是到这最后一天,所有教练才真正卯足了力气全力教平行转弯,可能因为理论上完了吧。可是你们难道不觉得这时间有点晚练习的时间不够么。反正我看好多学员的滑行,我都不敢相信就这样。通过率大家都是知道的,这种考试基本上都是全过,可是这标准我都怀疑是不是太低了点,和我入学的比并没有本质区别啊。好吧,我也曾经尝试滑了几个AP或者小弯,个人的提升是巨大的,别人我不知道,我自己是知道的,滑行考试我必然会以好成绩通过,包括教练也都是这么认为的。

下午的儿童乐园教学课,我完成了自己的第一次教学实习,本以为不会给我安排这个部分了,因为时间实在有点晚。这课程内容是教授同组学员关于熟悉器材的部分。所讲到的部分主要有:雪板板刃,板头板腰板尾固定器,如何穿脱雪板,穿板行走,蹬坡等等。可惜中间漏了一个平地直滑,还好老师对这个部分并没有扣分(最后发成绩的时候才知道)。反正是有惊无险通过了这个考试。结束后教练专门和我谈了一下关于英语和理论考试的事情,因为英语远好于德语而且我就是用英语开始学的滑雪,所以英语部分就不考了。理论考试他认为我的德语水平完全可以应付,所以坚持一定要用德语,如果笔试不行可以改口试,其实我也觉得问题不大,笔试其实也未必就难很多,也就是那么一些词写个大概就行,不用管语法的。

因为场地安排问题,最后这几十号人都挤在一个非常小的厅里考试,大家坐得比飞机经济舱还挤。主要的几个考题如下:
一.器材
1. Carving雪板的分类
2. 滑雪板的主要性能要求
3. 固定器的功能

二. 训练
1. 解释基础训练方法(至少6条)
2. 奥地利滑雪教学技术体系
3. 解释直滑降的训练流程
4. 解释半犁式转弯的训练流程
5. 解释奥地利滑雪学习phase

三. 儿童
1. 儿童训练辅助器材?
2. 儿童和成人在滑雪运动中有哪些不同
3. 儿童训练时教练应该在背包里放些什么
4. 儿童课程在和学员第一次见面时应该做些什么

四. 运动
1. 解释居中站位
2. 解释犁式姿势
3. 解释Alpine Fahrverhaltung(高山滑雪姿势)
3. 半犁式转弯的教学目的是什么
4. 用半犁式转弯来解释一个弯的不同相位

后面关于职业安全等等的就不列举了,总的说来难度其实不高,回答的时候用对了词,覆盖了知识点就足以通过。英国人Tom,捷克人Martin和我是最后交卷的三人,老师简单看了一遍就说我们几人都通过理论部分。第二天才知道我居然在这个部分拿的是满分。

滑行考试
额外半天的滑行考试,气温比较低-12度,山顶还有风有雾,导致对雪道状况和速度的判断都非常困难。因为本来应该在山顶考试的犁式转弯被挪到了缆车站附近。我被分入的组首先考平行大弯,然后是半犁式。这两个部分完成后休息,再去第三个考点考犁式转弯。

考前按姓氏排队并讲解流程和注意事项
排队开始考犁式

排在我前面的是一位16年还穿着竞赛服训练的小姑娘

后面一位是个穿着VIST的大叔,也是全套FIS GS雪板(这两张图都不是考试当天的)

上传几张考试当天的视频:
这哥们滑犁式转弯

我们组小姑娘滑的半犁式考试

对比一下教练在同一个场地的表现

大约到中午一点所有人考试结束,教练没有说成绩,但是大家都知道应该是所有人都过了。对,上面那个小姑娘滑得还不是最差的,当然她的成绩应该只能拿到及格的水平。
晚上出成绩并集体晚餐,我因为家里有事,到达现场的时候已经只剩两三人的成绩没有发了。刚坐下教练就说该发我的了,意思是因为我从一开始就跟着他学,平时练习也多,他知道我肯定能得到个好成绩,最后宣布说我以今年最高的成绩毕业得到了两分。成绩单拿下来一看我也是醉了。整场只有我和前面穿VIST拿到了两分的成绩,三分寥寥无几,绝大多数人都是以4分刚刚通过整个考试。

至此整个训练就结束了,连我一起,大约有5人开始了在Gerlitzen雪场执教的生活(我是兼职),教练们也转向了接下来的单板教练课程,该课程只有五天,考虑过几年自己是不是也可以来一个。圣诞期间争取给自己拍几个视频再找找缺点,希望今年内能做到教练那个半犁式的水平吧。明年也许可以考虑去学二级课程,第一部分需要14天,就是距离实在是太远了点,先玩玩看吧。
完结,谢谢。