首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风游中国》贵州 【来到铜仁 见过梵净山】

2018年的6月30日,我从床上爬起来,坐地铁1小时到了宋家庄站后,打了一辆滴滴前往 北京 南苑机场,赶11点50的飞机去 贵州 铜仁
昨天凌晨刚刚从 新疆 到家,今天又走了。我也知道自己很疲惫,不过今天是淡季的最后一天,明天起机票全部上调,我累点,省了五六百块钱。

11点50的飞机,起飞晚了半小时,预计15点到 铜仁 ,结果14点半提前半小时落地,里外里少飞了一小时。机长看来是挂上5挡飞快了。
下了飞机,一股难以忍受的热浪袭来,我天!这是避暑吗?

铜仁 机场不大,飞机几乎停到了候机楼门前。
出了候机楼,我以为会有直达 梵净山 景区的旅游大巴,看了看,没有;问了问也没有。跳上一辆机场小巴,15元到 铜仁 市中心火车站再说,就是这车等客几乎一小时!

大多数国人认为 贵州 很贫穷很落后?
看看 贵阳 的高楼大厦吧,上次去我都惊着了!我住的汉庭酒店坐落在大楼的43层,按错了电梯按钮,给我带到B9去了! 比如 都匀 这个高原桥城,灯火通明一夜不灭也让我惊叹了。
来到 铜仁 ,看到四处都在建设同样的高楼大厦,有的地方是劈山盖楼,我就纳闷了,这能稳当吗?

铜仁 的旅游客运站就在火车站边上,我到的时候已经是下午4点多了,距离 梵净山 景区还有近70公里,已经没有车了。
我因为急着整理 新疆 的照片,所以并不急着前往景区,看到山坡上众多的大小酒店宾馆,就跟着一个店老板入住了宝鸿宾馆。

这“宝鸿宾馆”!
地理位置没得说,走路到客运站也就5分钟;不过楼道里很昏暗,曲里拐弯上了几层楼梯。墙上到处喷涂着办证、假币、迷药等的小广告,看着怪吓人的,如同黑店一般,估计小姑娘没有敢住的。我一个糙老爷们儿倒也无所谓。门口的广告是58元,带独立卫生间的是78,带空调的是88.
这房间88?行吧,有热水洗澡,WIFI挺快,知足了!老板没给我门卡,说是我出门回来替我开门。屋里没热水壶,接热水需要到屋外的饮水机去取。门后的告示警示客人反锁门窗,弄得我有点紧张兮兮。
屋子小空调就很凉,没一会儿就受不了了。没有任何水杯不论是喝水的还是刷牙的,牙刷质量是最次的那种,跟锉刀似的。
不过老板挺热情,大热天还出门跑腿给我买了外卖,谢谢了!

晚上我玩电脑累了,就出门上街买点吃的。
可能这里是特别市中心吧,夜晚还挺热闹的。

2018/7.1前往梵净山

早上点半我就被闹钟叫醒了,收拾退房后走到 铜仁 旅游客运站。车票昨天已经买好了,直接上车,竟然几乎满座了!

7点半准时发车,两名驾驶员路上很少说话,不过偶尔副手的男人会递给驾驶员一个小东西吃,我猜那是槟榔吧?两人很默契,不需要语言交流。
中途进了一个服务区加油。
除了出市区比较讨厌外,其实路途不是很远,大多高速,好像接近上午9点,就到了 梵净山 景区停车场。

梵净山简介

梵净山 (Mount Fanjing):国家AAAA级旅游景区,国家级自然保护区, 中国 十大避暑名山, 中国 著名的 弥勒 菩萨 道场,国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员。
梵净山 原名“三山谷”,得名于“梵天净土”,位于 贵州铜仁 市的 江口 、印江、 松桃 交界处,海拔2493米,系武陵山脉主峰,森林覆盖率为95%,是 中国 少有的佛教道场和自然保护区,与 山西 五台山浙江 普陀山四川 峨眉山安徽 九华山 齐名 中国 五大佛教名山。
原始洪荒是 梵净山 的景观特征,云瀑、禅雾、幻影、佛光四大天象奇观,为 梵净山 添上了神秘的色彩。标志性景点有:红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、 九龙 池、凤凰山等。
梵净山 有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为地球绿洲、动植物基因库、人类的宝贵遗产。有 华山 之气势, 泰山 之宏伟,兔耳岭之奇石,是旅游圣地。
2018年6月, 梵净山 被提名世界自然遗产地。

梵净山 的停车场很大,游客中心门牌楼都很大气,不知道是不是5A景区的排场。
门票每人110,且慢还有:往返的观光车20元,往返的缆车160元=290元!
我想坐单程的缆车,游客中心不单卖,只能到缆车站自行购买。
至于观光车,好像就没有不买的,一来20元并不贵,二来?柏油 盘山 公路10公里,徒步得3个多少小时才到上山的缆车站!