首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风游中国》2019【迟来的寄语】

一直想给自己写封信。
不单单是旅行、出行、跑路,这一定也和生活的其他方方面面分不开。
一直在路上,即使是2018-19的跨年夜也是一个人在酒店里休息准备第二天的行程,直到昨天才到家【万里走单骑】,所以这封信算是迟来的吧。
坐在电脑前打开网页游记的草稿箱,摆正了键盘鼠标,犹如从前铺开了信纸,拧开了笔帽一般思忖很久,不知道从何下笔,说些什么?长途自驾中脑子里的胡思乱想要留成文字又谈何容易?
中国 我有四个省份没有自驾过, 湖南云南海南 、和 福建 。虽然我去过5次 云南 ,全 中国 的所有省份也都走遍了。
2018年的冬天对我打击很大,无论从身体上还是心理上。转过年我就奔五了,身体发出严重红色预警,胃、肺、抵抗力免疫力都出了问题。可我没听大夫的,背上电脑单反着车就走了,我想去 衡阳 ,五岳的南岳 衡山 就在 衡阳 ,距离 北京 1700多公里,不是很远。
有关此行的游记我还未整理,却想先写写新年寄语。
本人生性乖张,虽然在国际学校工作但从不过洋节,可叹的是,我任何节都不过。除夕年夜饭我都不吃,何况什么五一十一元旦端午的了。
所以,当我收到朋友的新年祝福的时候,只是感叹自己又老了一岁,我的车子尾气更不好验了(今年就特费劲,9年了,27万多公里)。对于他们说的新的一年新的改变,新的面貌,改变什么?啥面貌?
一月一日我起床时,窗外的阴天比昨天还厉害!我在 长沙 街头不愿再驾车想坐地铁,地铁甩站了!于是我在大雪天想步行前往2公里开外的橘 子洲 景区回顾一下,结果?

评分

子洲 景区因冰雪封闭,我第二次来还是没进去!要知道我在大雪的高速上费好大劲才赶过来的。
于是悻悻然回到酒店想吃口早餐,前台温柔地告诉我早餐一位68!
我啃着饼干就着热水驾车离开 长沙 离开 湖南 就奔了 赤壁 ...

看见上图的“ 湖南 ”和日期了吧?也算是有意义也算是我自驾来过 湖南 了(唯一的一张照片)。

长途自驾

于是我的行程还剩下 云南海南 、和 福建
福建 去过几次没多远,可以先忽略; 云南 就远点了,但是到 昆明 就要2600多公里,更不要说以 昆明为中心放射性的游玩了。最近我只有两周的假期,时间是够,然银子就是个问题了。刚刚万里走单骑回来,把钱包和银行卡都花光回来的。再想独自远行,就得弄点钱了。(在 中国 自驾,光是过桥费就要命了)
尤其是在春节,车子坏了,都没有店铺修!不准备大把的现金恐怕是无人会出力了。(每次大年初一上路我都特紧张,一直要坚持到初三以后,才有个别开张的修理铺。)去过五次 云南 ,大地方都走差不多了,能开车的话周边转一圈,把 稻城 亚丁 也办了吧,嚷嚷好几年了。 新疆 西藏 去过那么多次,这亚丁 却总是擦肩而过。
朋友说,你现在肺气肿冬季 上高 原那是去送死!是吗?不知道,自驾嘛,不舒服就回来呗,车上备点氧气欧了!五道梁 可可西里 我都过来了, 亚丁 能有多高?无知者无畏。
再说 海南
海南 那是渡假的地方,去过两次,原本没什么兴趣。但是开车去 海南 如同骑行到 西藏 似的,成了一种风气风尚,毕竟祖国最南头了。
后来出了个港珠澳大桥,要不我也时髦时髦,半个通行证走走?列入计划。况且, 广东 的景点我走的最少,如果自驾也可以多转转,这个列入暑假。

支持支持  详情 回复 发表于 2019-1-13 09:52

还有G7京新高速全线贯通后,我一直想走一回,约不到伴儿也只能自己走了。去过三次 新疆 ,其实飞到乌市后租个车比较理智,可是就是执拗地想开自己车跑过去。去了三次 新疆 竟错过了 喀纳斯 ,这是不可原谅的!

喀纳斯 要3600多公里,加上食宿,门票,这一个往返恐怕得准备2W?!我操,我舍得吗?列入计划,反正过桥费是ETC,当时花了以后再还呗。
新疆 要去第四次,但是 西藏 我委实兴趣不大。走过 青藏线 、川藏线也就OK了。

短途周边自驾

我周末从来不在家老实呆着。
我比较喜欢爬山爬长城,走过的长城也不少了,但周边还有很多很多。那么就利用周末跑跑这些小景点吧, 比如

这百十个周边近郊的景点就够我打发周末的时间了。而且这些小景点不费钱,感觉不出来花钱,挺好!

飞机火车行

其实我的自驾之路很变态,如同我总是查看我的快门次数一般,2017年12月淘汰的额尼康D7000,快门次数13万;更换了D7200至今整一年,快门次数不到4万吧,过瘾!
自驾也是一样,我特别不理解一些同事买了车7、8年跑了两三万公里?买回来干嘛?
我就不停地跑,然后欣慰地看着公里表往前挺进,觉得有一种成就感。
朋友说,成就感?你有病吧?人家都是往回调表,你要是愿意我给你往前面调表!
两码事儿啊。
我就是想给它跑过瘾了甚至跑碎了报废也就值了,这么一种误区。我一直以为物品宁可用碎了也别放坏了。
比如 我的尼康D80,D90,D7000一样。尤其是D80,我09年卖了所有的专业设备后,停了好几年摄影。有一天忽然手痒痒了,朋友送了我一台二手的D80,结果?我去五棵松以旧换新的时候,贩子跟我说,您这个啊,没有成色可言啊,商标都磨没了,白菜价。
我说,没关系,给钱就卖!
哈哈哈
实际上,很多行程,火车飞机更划算。
比如 有些市区里的景点,或者是4A5A或者当地著名的景点,下了火车飞机后一定有直达的大巴旅游车,既省心省力又方便更省钱。
但是季节一定要找对,冬季不行!
我好几年元旦前后前往什么 井冈山 三清山 鸡公山白云山尧山老君山等等超大景区,都是空无一人,惨淡的很。幸亏我是自驾去的,否则要是辗转乡间小巴客运,非常消耗时间。
再去像橘 子洲 这样的室内景点,买张高铁票,下车打个滴滴就去了,这次不过是为了自驾到 湖南 的借口而已。

精美的杰作  详情 回复 发表于 2019-2-17 00:52

于是我也列出了一些大景点或者市区内的景点,这样我一个周末做高铁或者夕发朝至的绿皮车就能搞定了。

很多景点,其实不用去也知道 大同 小异, 比如 水乡假水乡,古镇假古镇,遗址假遗址等等;不用去也知道里面大概啥样或者一定挺没劲的吧?
我这人和大家不大一样:
绝大多数的游客会挑选自己喜欢的目的地旅行吧?我可不是,有劲没劲的地方只要是我没去过我都想去看看到底那儿有多没劲!
这地方说跟天堂似的,去过了就没时间没精力再去了。
哈哈哈!怪。

境外游

如果说自己立志“跑遍 中国 ”的话,提起境外游就比较汗颜了。
我大学里学的是英文。4年没念完,有一天我跟老爷子说:爸,我不想念了,没劲!
当时80年代末90年代初的时候,全民都在经商,都在卖钢材,都是骗子,我没那天赋经商。我说:爸,我想开车!!..
1992年初,爸爸托人给我找了 北京 市运三厂驾校学车,大货就是用老解放学的,档位是:251.34倒。那会儿方向没有助力,离合器没有同步器,减一个档要:“踩摘轰踩挂”。要是再赶上拐弯,转向灯开关离的老远,方向盘没有助力不许掏轮儿,忙死累死...
就这样在驾校脱产学了十个月,毕业后开车就跑长途了,就成了一名职业司机。

上图不是老解放啊,是 北京 130.我在驾校没有一张照片,用一张初中时的照片应应景儿罢了。
曾经我我在网上发过一个帖子,问大家,直到目前为止,你行驶过多少公里?我大致算了算,没有100万,八九十万公里总有了(这就是为什么我喜欢自驾)。
网友说你吹吧!没吹,我从1992年到2003年非典,我一直是一名职业大巴司机。

当年学车完毕还有一年实习期,俗称:白本儿,白本儿不算驾龄。还需要什么黄表儿,安委会等等。出个 北京 去外省还需要开路单等等。最早我的月薪是150,后来350,跑长途每公里补助3-5分钱。
跑题了:
虽然我的学业没有完成,好歹也念了3年的英文系国际贸易专业,多少有点英文底子。
后来去国际学校开班车,也没什么娱乐活动,中间很空闲,就总捧一本许国璋英语看。当年的校车老师有些是棒槌,家长说话听不懂就找我翻译。
一来二去进了办公室负责校车。
从前我一直以为开大汽车多气派呀!进了办公室才知道在老外眼里在国人小白领眼里,司机是个多么低级的工种,那管你什么见多识广,就是一粗人罢了!
办公室一呆就是16年,周围的同事中外都有,境外旅游成了风气。学校嘛,假期也多,一到放假互相就问去哪儿玩,小姑娘们都是啊,不提起个哪怕 赞比亚 等穷地方,只要是国外就是高大上!
我没什么歧视的,我只是因为烟瘾太大,受不了长时间飞机上禁烟的罪;而且很多小国家的特立独行的政策也他妈操蛋,什么 新加坡 入镜只能带19根儿香烟?什么小费什么签证什么漫游什么货币....
人家说你英文这么好,为什么不出国?别说也去过5、6个。我也想去实话说,确挺听开眼的,不过就是懒于操作那些繁琐的程序,又要我的收入证明存款证明,名下车房等等,操蛋滚一边去!
还什么要面签,能不能上门服务?
还有一条啊,很重要!
我鼓足勇气,找家人朋友同事领队导游等代办了一切文档文件,然后去某国旅游消费,结果呢?到了当地跟孙子似的,不管某国多穷多富!
越南 穷不穷? 柬埔寨 穷不穷?一样不尿你 中国 人。我以为 中国 多强大多牛逼呢?一到外国最不愿意掏的就是 中国 护照,妈的!

拍摄漂亮  详情 回复 发表于 2019-2-17 00:52