首页

APP 下载 六只脚

楼主: yinghaoromeo

[双板技术] 关于JF说通过释放内腿或收内腿来控制立刃的速度

xbox 发表于 2019-1-17 10:26
JF说的收内腿或缩短内腿更多的是一种感受,而且是个渐进的过程,你在雪面上,内外腿是存在高低差的,为了外 ...

你这么一说,我还真想起来,雪道的高度差的问题。雪板跟滚落线不平行的时候,两腿是没法一样长的。

下次我试试J弯体会一下吧。

正确,高手已经不太在意外腿什么承重、立刃、旋转了。他们更关注内腿的控制。按照JF说的,一个弯的表现,立刃的多少,都是靠内腿的收缩速度来决定的。所以他在滑的时候更关注内腿。这个应该是比较高级的滑法了。

内板承受一定重量时,外板立刃更高。-Ron LeMaster  详情 回复 发表于 2019-1-17 17:01

我最近正摸索立刃。我个人体会,短内腿,就是为了腾出空间便于外腿早立刃。说起来很容易,倾斜雪板就立刃了,但一滑起来关节就锁死了,根本动不了,短内腿这个动作有助于外腿立刃。如果光抬内腿,外腿不能加大立刃角度,就变成单外腿了。

从入弯阶段开始收内腿吧?  详情 回复 发表于 2019-1-17 14:55

yinghaoromeo 发表于 2019-1-17 12:02
我同意你的说法,膝关节和踝关节是不可能翻转的,看到的翻转只不过是股骨头在旋转。我之所以说是翻转踝关 ...

踝关节是可以内外翻转,一般内翻角度大于外翻的角度。而我们外腿承重的时候要求的外翻,脚踝在雪鞋内形成踝部的反弓,这时候的发力点在脚掌内侧,正好是位于内刃。如果外脚内翻,发力点就成了脚踝外侧,那么就会和内刃产生扭矩,就会卡不住刃,造成侧滑。所以外腿承重的时候,脚踝一定要收紧,即使是不外翻,也要保持中正,传递膝部反弓和髋部反弓对内刃的压力。其实膝关节也有一点点左右移动的能力。只不过幅度非常小而且很脆弱,所以膝部的反弓都是通过转大腿实现的。

null

wj4025 发表于 2019-1-17 12:44
我最近正摸索立刃。我个人体会,短内腿,就是为了腾出空间便于外腿早立刃。说起来很容易,倾斜雪板就立刃了 ...

从入弯阶段开始收内腿吧?

意大利JAM总教头的一个视频里说,在走刃滑行时,应该有内腿和外腿同时往回收。我个人理解是,前提是外板内刃,内板外刃时, 此时雪板滑行轨迹应该是两条很窄的深沟。

高手滑过的轨迹一般不会很窄  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:51

jonhua 发表于 2019-1-17 15:35
意大利JAM总教头的一个视频里说,在走刃滑行时,应该有内腿和外腿同时往回收。我个人理解是,前提是外板内 ...

高手滑过的轨迹一般不会很窄

能滑出两条深沟的应该都是高手吧, 至于宽窄区别在于速度不同。  详情 回复 发表于 2019-1-17 16:23

庄正经 发表于 2019-1-17 15:51
高手滑过的轨迹一般不会很窄

能滑出两条深沟的应该都是高手吧, 至于宽窄区别在于速度不同。

shirui_casey 发表于 2019-1-17 12:41
正确,高手已经不太在意外腿什么承重、立刃、旋转了。他们更关注内腿的控制。按照JF说的,一个弯的表现,立 ...

内板承受一定重量时,外板立刃更高。-Ron LeMaster

蹲个侧弓步,能把外刃立起90度来  详情 回复 发表于 2019-1-17 17:31