首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 关于JF说通过释放内腿或收内腿来控制立刃的速度

关于JF说通过释放内腿或收内腿来控制立刃的速度,立刃是收内腿导致的结果,我如果抬内腿就变成单脚滑了
做不出来正常立刃转弯的姿势(两个雪板贴着雪道),请问问题出在哪儿?

我倾斜脚踝和膝盖能做到立刃,但是JF说的收内腿来立刃,这个是怎么做的?
坐等看下文

轻内腿立刃是靠平衡在外板上,让重力加速度带自己内倾、立刃。 楼主有视频么?我怀疑轻内腿时机不对,或者有别的问题。轻内腿是在入弯时发生的。

JF让你缩短,放松内腿啊,不是让往上收抬起来

JF说的收内腿或缩短内腿更多的是一种感受,而且是个渐进的过程,你在雪面上,内外腿是存在高低差的,为了外腿承重而不产生K腿,必然要收内腿,这也是需要一定时间练习的,建议可以练练J弯,就是先直滑降,然后向山上转半个弯直至停下感受。

你这么一说,我还真想起来,雪道的高度差的问题。雪板跟滚落线不平行的时候,两腿是没法一样长的。 下次我试试J弯体会一下吧。  详情 回复 发表于 2019-1-17 12:34

这个说法我觉得和老怪的pmts滑法中的“崴脚”滑法有点类似,“崴脚”滑法是左脚稍微抬起来,版头着地,雪板在空中做立刃动作,右脚就自然立刃了。
另外王晓飞说可以(转换时)内脚后拉,我试过有效,但是重心容易落后,不知道怎么克服重心问题。

我的理解,个人情况不同,改正的方法也会不同,内腿后拉主要是有的雪友板头差太大,板头差会有,但不能夸张,是因为旋转分离而自然形成的。  发表于 2019-1-17 10:40

你双脚站立,5050承重的时候,如果抬起一条腿会怎么样?如果不做任何操作,人肯定是往抬腿一边倒。因为你的重心在双脚之间,失去一边的支撑,重心不在另一只脚的支撑面内,所以重心就会倒向一边。滑雪时轻内腿(短内腿)也会有同样的效果,重心就会移向弯内,然后转腿翻踝立刃。你之所以变成单脚滑行,是因为,你短内腿的同时调整了重心,把重心放到了外腿的支撑面上,这样就变成了单腿滑行。

如果我不主动调整重心,即上身保持稳定,不特意的将上身向外腿方向靠拢(重心不想外腿靠)。只是缓慢的提起内脚,保持内脚雪板不离开雪面,随着内脚的抬高,内脚承重越来越少,外腿承重就越来越多,最后就自然立刃了  详情 回复 发表于 2019-1-17 12:19

我觉得楼主又被大神给带偏了。
所有大神的教学都是针对某一阶段或某一动作的教学。
所谓收内腿立刃是有前言后语的。

立刃只能通过反弓立刃(也有说内倾立刃的,请参考之前关于反弓和内倾的帖子,名词定义不同而已),
而要建立反弓,各门各派各有说法,有的说收内腿,有的说移髋等等,
这位大神要说的话其实是"通过收内腿(尽快建立反弓)来立刃"。
楼主光抬腿当然不可能立刃。

另外您说的通过倾斜膝盖和脚踝来立刃的方法其实很成问题,
膝盖和脚踝作为关节原本就只可能前后屈伸,不可能左右翻转,你看到的翻转其实是髋关节带来的。
不信的话在面上站直了,确保髋关节完全不动,看看膝盖和脚踝能不能左右倾斜。
明明是髋关节在动,脑子里却拼命要移动膝盖和脚踝,一定会出问题的。

我同意你的说法,膝关节和踝关节是不能翻转的,看到的翻转只不过是大腿股骨轴在髋关节中旋转。我之所以说是翻转踝关节和膝盖是觉得这样想的话,动作容易做出来。  详情 回复 发表于 2019-1-17 12:02

photoenet 发表于 2019-1-17 11:51
我觉得楼主又被大神给带偏了。
所有大神的教学都是针对某一阶段或某一动作的教学。
所谓收内腿立刃是有前言 ...

我同意你的说法,膝关节和踝关节是不可能翻转的,看到的翻转只不过是股骨头在旋转。我之所以说是翻转踝关节和膝盖是觉得这样想的话,动作容易做出来。
我总不能在脑子里面想“旋转我的股骨头”

踝关节是可以内外翻转,一般内翻角度大于外翻的角度。而我们外腿承重的时候要求的外翻,脚踝在雪鞋内形成踝部的反弓,这时候的发力点在脚掌内侧,正好是位于内刃。如果外脚内翻,发力点就成了脚踝外侧,那么就会和内  详情 回复 发表于 2019-1-17 13:13

shirui_casey 发表于 2019-1-17 11:24
你双脚站立,5050承重的时候,如果抬起一条腿会怎么样?如果不做任何操作,人肯定是往抬腿一边倒。因为你的 ...

如果我不主动调整重心,即上身保持稳定,不特意的将上身向外腿方向靠拢(重心不想外腿靠)。只是缓慢的提起内脚,保持内脚雪板不离开雪面,随着内脚的抬高,内脚承重越来越少,外腿承重就越来越多,最后就自然立刃了,是这种感觉?