首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 关于换刃、反弓以及重心问题,求大神帮助!!!

滑雪5年左右,平均每年7、8次左右,开始梨式都是随便练的,从大家那东一句西一嘴的学,没有系统的学过,基础没打好(也是急于求成),造成现在出现很多问题
1、关于换刃,每次换刃时都会向弯中移胯,自我感觉有点像坐滑,其他雪友告诉换刃时要向像弯中扑(饿虎扑食),还有的说上身保持不动,一个主动扑一个保持不动这两点不是冲突吗,哪个是正确的感觉呢,有些疑惑了??
2、之前录了一个视频,大家都说没有反弓,滑行姿态太僵直了,自我感觉滑行时将外腿伸直(内腿稍稍弯曲),好像有些反弓,只要膝盖一弯曲就后坐了,这个应该怎么改正,做什么样的练习方法呢?

3、重心问题,滑行时一直踩在前脚掌,后脚跟有点微微抬起,一转弯感觉重心往后整个脚掌踩在雪板上了,换刃时重心不稳,两个板子有的时候打架。

滑雪前一顿研究,一上雪道各种做不出来,现在每次滑完就郁闷,还求大神指点迷津!!

视频地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XND ... m=a2hzp.8244740.0.0

有谁知道上传的视频怎么不能播放呢?一直加载中

视频打不开。

1、关于换刃,每次换刃时都会向弯中移胯,自我感觉有点像坐滑,其他雪友告诉换刃时要向像弯中扑(饿虎扑食),还有的说上身保持不动,一个主动扑一个保持不动这两点不是冲突吗,哪个是正确的感觉呢,有些疑惑了??
其实不同的指导是针对不同的人的,
比如有的人会坐向弯内,教练就说要移髋。
有人引伸时后仰,就会教他扑向弯内,
小回转上身乱晃,就会让他保持不动,
但这都是相对的,也不是适合所有滑法所有人的。
最好还是跟着一个体系系统学下去,不然很容易给带偏了,
尤其向饿虎扑食之类的意向,稍不注意就上身带转。

2、之前录了一个视频,大家都说没有反弓,滑行姿态太僵直了,自我感觉滑行时将外腿伸直(内腿稍稍弯曲),好像有些反弓,只要膝盖一弯曲就后坐了,这个应该怎么改正,做什么样的练习方法呢?
膝盖、髋是联动的,只屈膝髋关节不动,自然后坐。

3、重心问题,滑行时一直踩在前脚掌,后脚跟有点微微抬起,一转弯感觉重心往后整个脚掌踩在雪板上了,换刃时重心不稳,两个板子有的时候打架。
一直踩在前脚掌上是错的,后脚跟微微抬起更是错的,
前脚掌踩必然重心后坐,
如果前脚掌踩,小腿不顶鞋舌是后坐,
有人说前脚掌点地,小腿顶着鞋舌就不后坐了,
但其实身体是有回动的,这样过分前压,下一刻必然是板子朝前身体后坐。

谢谢指点,尤其第三点说完豁然开朗,原地做了下动作,前脚掌使劲后脚跟微微抬起鞋舌确实压的不那么实了  详情 回复 发表于 2019-1-23 11:52
解释的很详细哈,不重复了。我认为,一直以为自己踩在前脚掌上,大概率有身子带的问题,因为腿站的比较直。重心有很大概率落后,在转换阶段,因为自己没信心,所以用上身往前靠。  详情 回复 发表于 2019-1-23 08:04
最后一部分不太同意,踩前脚掌与后座没有必然联系。  发表于 2019-1-22 18:18

关于换刃入弯有多种风格,有全身倾斜入弯也有,移跨入弯也有,利用两腿压力差入弯也有。没有绝对的对与错,只是滑行风格上的差别。视频上看你的反弓分离还是有一些的,可以做的更大,显得滑的更猛,但是这个速度和坡度够用了。你的重心应该站在足弓中间,除非你要滑攻击性非常强的弯,压缩弯的半径,否则不需要移到前脚掌。视频上你平行式滑的不错,但外侧整个一侧身体落后,要跟上。

每年7~8次有点少了,如果真爱滑雪技术,每年需要20次以上,不然还是以自由滑为主吧。

视频是比较典型的“雪感好”的感觉,各种必要都有那么一点,但都远远不到位,可控速、看上去比较稳定,即使坡度再陡个十度八度的,滑起来也完全一样(会更Z一点)。提高技术现在通过练习我觉得比较难,已经成定式了,最好找一个基本功非常好的教练带你走两趟,看看把弯滑圆了是什么样子,弯型不圆(或者说滑弯的感觉不多)练下去其实效果并不好,雪感好+弯型控制,很快会达到不一样的程度。这是我的建议。

谢谢指点,过年上雪道在尝试下  详情 回复 发表于 2019-1-23 12:00

photoenet 发表于 2019-1-22 17:31
1、关于换刃,每次换刃时都会向弯中移胯,自我感觉有点像坐滑,其他雪友告诉换刃时要向像弯中扑(饿虎扑食 ...

解释的很详细哈,不重复了。我认为,一直以为自己踩在前脚掌上,大概率有身子带的问题,因为腿站的比较直。重心有很大概率落后,在转换阶段,因为自己没信心,所以用上身往前靠。

都对,说的都不清楚。首先“坐滑”“移胯”是不对的,正确的方法要在外板踩稳,自然内倾。不是某个部位向内挪。有关像弯中扑,上述的阶段需要一定主动性,需要克服恐惧,所以会有这样的说法。不要理解成字面意义上的朝山下扑,那就是上身带着转弯,绝对就错了。有关上身保持不动,上身不是不动,而是要稳,看做一个整体。比如说不能肩膀乱晃手乱挥舞,胯不要乱扭。整个上身都要起到保持平衡的作用。
你的感觉是有道理的。首先要明白反弓的目的是为了外板抓雪,在刃上建立平衡,不打滑不出溜,不是为了好看。楼主视频中体现的一个问题是内腿承重过多。目前的阶段我建议增加两板间距,外腿依旧伸直,内腿主动弯曲,把弯画圆。尽量让内侧腿更短,承重几乎为零。只要外侧板承重做好,反弓很容易。条件允许的话去比较长的雪道能事半功倍。

视频里确实能看到站姿问题。首先我建议做两个弯之间小跳的练习,找准居中重心。其次我建议留意雪鞋是不是不合脚,是不是需要加个鞋垫。这种踩在前脚掌后脚跟微微抬起的站姿我也有过,后来靠加鞋垫就解决了。

这都两天了我本来的回复还没审核完  发表于 2019-1-24 11:30
都改贴图的了  发表于 2019-1-24 07:51
谢谢指点,我的鞋是80硬度,系紧后感觉还可以没有特别大的缝隙,过年在找找感觉。  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:30

photoenet 发表于 2019-1-22 17:31
1、关于换刃,每次换刃时都会向弯中移胯,自我感觉有点像坐滑,其他雪友告诉换刃时要向像弯中扑(饿虎扑食 ...

谢谢指点,尤其第三点说完豁然开朗,原地做了下动作,前脚掌使劲后脚跟微微抬起鞋舌确实压的不那么实了