首页

APP 下载 六只脚

[滑雪视频] 18-19 雪季期中总结

粗略剪辑了一下今年一月拍的三次视频,前面的夜场是CSIA培训课上拍的,后面白天的是自己瞎滑。
http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1

我的分析是这样的:
1) 在姿态和压力控制方面(TR1),比起去年和前年在前后重心方面进步明显,因此在高表现力的弯中有进步,高速下的控制能力也更好。小弯中前后重心还不稳。但是高速弯中有向上起身的习惯,应教官要求,这个要尽量去掉。另外在陡坡和小弯中弯跟弯之间转换的效率不是很好,最近有了新的感觉,可以进一步体会。
2) 在转弯动作方面,上半个弯的驱转还不够强烈,而且最大的问题是右腿做外腿时分离总是不够,一着急胯就跟着转。在陡坡小弯中如果上半个弯转腿发力更精确了,感觉似乎会很好。
3) 平衡方面,出弯搓雪基本消失,也可能是雪况和板子原因,所以得去冰面检验一下。右腿弯有时分离不够,这个上面有提到。
4) 弯之间衔接方面,陡坡大弯(这次没拍)存在比较严重的弯之间起身的问题,对入弯效率影响很大。应将向上的引身动作改为斜前方的引身动作。但是大弯中弯总体做到了入弯慢,出弯快。小弯这点还没有做出来。另外基本做到了从开头到结尾用弯形控制速度,保持前后速度一致,这也是上雪季练习的一个重点。

改进计划:
1) 增加陡坡,和硬雪面上的练习。
2) 对于左右不对称的方法,我尝试使用左脚弯转stork鹤鸟弯,右脚弯用标枪得练习。前者分离过少,后者分离过大,综合起来练可以以毒攻毒。尽量选择蓝道中高速。
3) 尝试更多更积极的压力控制的方法,使小弯中转换更有效率。

欢迎各位雪友提出意见。下个月还有几次课,可以检验一下最近的进展。另外今年interski大会前CSIA会有活动,届时会有些干货分享。
审核够久的

学委进步很大,滑的很棒!因为订阅了学委的优酷频道,所以前两天就看到了学委的这个视频,正纳闷怎么没在绿野发呢,哈哈哈!最佩服学委自己点评自己的能力!

感觉小弯有一点仓促的感觉,但是又没看到下半个弯有搓雪减速的痕迹,这是为什么?

学委这种就是典型的“在有压力的情况下转腿”,无压力转腿会觉得方向改变突兀,有压力转腿会觉得弯型很紧凑。无压力出弯时板压非常大,不使用高立刃就会横滑,你就是;有压力转弯出弯板压就没那么大了,因为速度方向  详情 回复 发表于 2019-2-3 07:38
我觉得就是因为上面说的,上半个弯转腿太猛(这是好事),但是上身没跟住,或者说还不知道该怎么跟。所以上身看起来仓促,下身和板子反倒还好。  详情 回复 发表于 2019-2-2 22:53

我觉得你这个阶段应该更多的去加强压力管理,大小弯都一样。

出弯时建议更多的分离和反弓,按照C家的滑法似乎是时机更早一点点,但是同时要果断和平滑?

最近确实在压力控制上有很多新体会,小弯里感觉最明显。大弯里在实验上中下三种过渡,体会和布神之前的帖子里是很接近的  详情 回复 发表于 2019-2-2 22:54

1分钟的那个小弯真的太棒了,压力上来的好早好早,我现在还就纠结于小弯出弯阶段呢。。。要不接你的帖子放个求点评,蹭蹭人气 ?

发呗。。到了一定程度追求的弯形不同就决定了技术的不同。 我以前小弯一直也在纠结出弯阶段,直到被逼出上半个弯猛转腿的感觉,发现只要时机把握好,出弯什么的根本不是事。现在得继续上陡坡找这个感觉,再把上身跟  详情 回复 发表于 2019-2-2 22:57

麦穗520 发表于 2019-2-1 22:16
感觉小弯有一点仓促的感觉,但是又没看到下半个弯有搓雪减速的痕迹,这是为什么? ...

我觉得就是因为上面说的,上半个弯转腿太猛(这是好事),但是上身没跟住,或者说还不知道该怎么跟。所以上身看起来仓促,下身和板子反倒还好。

阿拉布 发表于 2019-2-2 00:30
我觉得你这个阶段应该更多的去加强压力管理,大小弯都一样。

出弯时建议更多的分离和反弓,按照C家的滑法 ...

最近确实在压力控制上有很多新体会,小弯里感觉最明显。大弯里在实验上中下三种过渡,体会和布神之前的帖子里是很接近的

QiaoJiannan 发表于 2019-2-2 08:48
1分钟的那个小弯真的太棒了,压力上来的好早好早,我现在还就纠结于小弯出弯阶段呢。。。要不接你的帖子放 ...

发呗。。到了一定程度追求的弯形不同就决定了技术的不同。

我以前小弯一直也在纠结出弯阶段,直到被逼出上半个弯猛转腿的感觉,发现只要时机把握好,出弯什么的根本不是事。现在得继续上陡坡找这个感觉,再把上身跟上。

学习学习