首页

APP 下载 六只脚

楼主: MYWADE123

[双板技术] 请教 双板拐弯的腿部发力问题

刚回复了一个,被送去审核了,想想蹬腿转弯这个词有点儿太简单,不是所有的蹬腿转弯都会影响灵活性,造成反应性慢,不适应陡坡和复杂地形,应该说上身起伏过大,髋部左右晃动的转弯才是问题关键,蹬腿是从犯,不是主犯,刚看到另一个论坛里单板家写的一个帖子,其中cross over的表述很适合解答,你要练得应该是cross through 和cross under,戳个链接 “ http://bbs.lvye.cn/thread-1875103-1-1.html ” ,你看看。
话说虽然是单板家的,比现在双板们说的还清楚,还兼容,汗。。。

Cross-over:通过身体重心的上下移动(通过膝盖的伸缩)对雪板减压,身体重心最高点是转换点,转换过后身体重心下降,对板刃施压切雪,进入弯道。在台湾的教程里面,这个过程叫做 up unweight:上半身的向上移动去重减压。技术特点:重心起伏大,需要调整稳定状态,转换速度慢,弯道半径大,缓坡适用。

Cross-under:身体重心在滚落线高度上基本保持不变,利用膝盖和大腿的蹬出拉回进行减压。收缩拉回的最大点将要蹬出的瞬间就是转换点。在台湾教程里面,这个过程叫做 down unweight:下半身的往两侧蹬收去重减压。技术特点:重心稳定,速度快稳定性好,弯道半径小,快速转换时,还有陡坡和蘑菇都适用,特别是蘑菇最有优势。

Cross-through:介于 cross-over 和 cross-under 之间,是综合两种方式,但尽量少的减压和施压过程,而是维持压力不变调整身体的过程。技术特点:重心稳定,控制力强,收放自如,弯道半径可大可小,适合各种地形,克陡坡、卡冰面最有优势。
cross-over是首要学习的技术,也是要一直学习下去,不断增强下去的技术。cross-over最接近于人体的本能反应,因此会从感觉上觉得很安全,所以也相对容易练习,它也是一般 carving 情况下的常用动作和基本动作。但由于身体重心的上下移动,而且身体重心在最高点时的左右摆动,也造成了这种技术反应慢,弯道半径大,稳定性不如后两种的特点。在较硬的雪面,高速的carving以及陡坡的情况下,身体重心的大幅移动也增加了在过弯时失去平衡的概率,在狭窄的雪道,蘑菇道,坡度大的黑道,如果没有空间过弯,或者没有时间转换,那么就无法采取这种技术。

摘自  8264  snow-360

十分感谢您的耐心回复,今天还试了试旋转拐弯,在坡度为零的雪面上,双板与肩同宽,双腿使劲旋转,结果转不动,后来就不纠结怎么拐弯了,反正就是稍微利刃就能转弯了。您答复的这么多信息,我还得在滑行里慢慢体会,  详情 回复 发表于 2019-2-10 15:12

昨夜听雪 发表于 2019-2-10 11:29
Cross-over:通过身体重心的上下移动(通过膝盖的伸缩)对雪板减压,身体重心最高点是转换点,转换过后身体 ...

十分感谢您的耐心回复,今天还试了试旋转拐弯,在坡度为零的雪面上,双板与肩同宽,双腿使劲旋转,结果转不动,后来就不纠结怎么拐弯了,反正就是稍微利刃就能转弯了。您答复的这么多信息,我还得在滑行里慢慢体会,谢谢!

选择中级道或高级道去发现问题,再回到低一个级别的雪道上解决其问题, 坡度为零的平面上,不适合练习转弯。 从你的描述看,还是需要更多的滑行体验,滑雪技术的探讨,结合匹配的滑行体验来研究才更有效。建议。  详情 回复 发表于 2019-2-11 08:41
坡度为零能转动就怪了....转弯永远需要速度。  详情 回复 发表于 2019-2-11 08:15

微微改成狠狠立刃就转了

转腿是转弯过程中一直有的动作,给雪板施加一个力,不是像刹车一样一下子把腿转过来。你可以看看阿拉布写的一篇文章 (怎么滑小弯) 里有提到。另外,有的体系也不强调转腿,比如法国。平衡在外板,有立刃后,板子形变自然会转弯。

谢谢您 已经找到了这篇文章,受益匪浅,拧而不转 这四个字如醍醐灌顶  详情 回复 发表于 2019-2-11 10:03

Zigeng 发表于 2019-2-10 19:57
转腿是转弯过程中一直有的动作,给雪板施加一个力,不是像刹车一样一下子把腿转过来。你可以看看阿拉布写的 ...

谢谢您 我去搜搜

MYWADE123 发表于 2019-2-10 02:12
十分感谢您的耐心回复,今天还试了试旋转拐弯,在坡度为零的雪面上,双板与肩同宽,双腿使劲旋转,结果转 ...

坡度为零能转动就怪了....转弯永远需要速度。

我理解有误,还以为和汽车轮胎一样,原地也能旋转呢  详情 回复 发表于 2019-2-11 09:42

MYWADE123 发表于 2019-2-10 15:12
十分感谢您的耐心回复,今天还试了试旋转拐弯,在坡度为零的雪面上,双板与肩同宽,双腿使劲旋转,结果转 ...

选择中级道或高级道去发现问题,再回到低一个级别的雪道上解决其问题,
坡度为零的平面上,不适合练习转弯。
从你的描述看,还是需要更多的滑行体验,滑雪技术的探讨,结合匹配的滑行体验来研究才更有效。建议。

谢谢,确实雪时不够,虽然滑了好几年,急需理论指导实践,实践检验理论  详情 回复 发表于 2019-2-11 09:55

firehawk 发表于 2019-2-11 08:15
坡度为零能转动就怪了....转弯永远需要速度。

我理解有误,还以为和汽车轮胎一样,原地也能旋转呢

原地也是能旋转的,不过受限比较多,需要非常大的力量才能转的动。而且你会发现,必须把板底放平才能转,如果不放平是肯定转不了的。 同样道理,在滑行中如果要“单独”转板,也需要雪板平行于雪面,立刃状态是无法  详情 回复 发表于 2019-2-12 05:32
恩,不一样。我发的那个视频是北美比较标准化的一套教学方法了,可以参考。  详情 回复 发表于 2019-2-11 10:10

昨夜听雪 发表于 2019-2-11 08:41
选择中级道或高级道去发现问题,再回到低一个级别的雪道上解决其问题,
坡度为零的平面上,不适合练习转 ...

谢谢,确实雪时不够,虽然滑了好几年,急需理论指导实践,实践检验理论