首页

APP 下载 六只脚

楼主: MYWADE123

[双板技术] 请教 双板拐弯的腿部发力问题

Zigeng 发表于 2019-2-10 19:57
转腿是转弯过程中一直有的动作,给雪板施加一个力,不是像刹车一样一下子把腿转过来。你可以看看阿拉布写的 ...

谢谢您 已经找到了这篇文章,受益匪浅,拧而不转 这四个字如醍醐灌顶

MYWADE123 发表于 2019-2-10 20:42
我理解有误,还以为和汽车轮胎一样,原地也能旋转呢

恩,不一样。我发的那个视频是北美比较标准化的一套教学方法了,可以参考。

谢谢,我看了好几遍,有些地方没听懂。看了别的雪友推荐一篇文章阿拉布大神写的关于小回转的文章,其中 拧而不转 这四个字感觉比较符合我现在的感觉 虽然我滑的大弯。请教一下您的理解, 旋转与蹬腿转弯的区别是不是  详情 回复 发表于 2019-2-11 10:45

firehawk 发表于 2019-2-11 10:10
恩,不一样。我发的那个视频是北美比较标准化的一套教学方法了,可以参考。 ...

谢谢,我看了好几遍,有些地方没听懂。看了别的雪友推荐一篇文章阿拉布大神写的关于小回转的文章,其中 拧而不转 这四个字感觉比较符合我现在的感觉 虽然我滑的大弯。请教一下您的理解, 旋转与蹬腿转弯的区别是不是发力方式上,但这两种都是通过给雪板施加力量,通过雪板转弯,而不是我原本以为的旋转是双腿使劲一下子就把雪板转过来。

转弯需要向心力,向心力来自雪板给人的压力。滑雪高手能滑出更紧凑有力的弯是因为他们能更好地利用这些压力。 在任何一个中级道/蓝道以上的坡度中,雪道本身就会在转弯时给人很多的压力,所以要学习控制、利用这些  详情 回复 发表于 2019-2-11 13:07

MYWADE123 发表于 2019-2-10 21:45
谢谢,我看了好几遍,有些地方没听懂。看了别的雪友推荐一篇文章阿拉布大神写的关于小回转的文章,其中  ...

转弯需要向心力,向心力来自雪板给人的压力。滑雪高手能滑出更紧凑有力的弯是因为他们能更好地利用这些压力。

在任何一个中级道/蓝道以上的坡度中,雪道本身就会在转弯时给人很多的压力,所以要学习控制、利用这些天然压力。转腿在这里的作用就是当压力小的时候,也就是两个弯之间轻身的时候可以让雪板指向自己想要的方向,从而转弯(在这个过程中,正确的转腿动作会使雪板会自然立刃)。

蹬腿转弯是人为地给雪板压力,在缓坡上没有天然压力时可以这么做,但是到了陡坡,乱雪中,只会蹬腿转弯的滑雪者是控制不好这些天然压力的。蹬腿转弯貌似可行,是因为蹬的动作包含了脚踝的内旋(旋转+立刃),内倾(立刃),压弯雪板(压力)。但是每一项都不是有效动作。而且,蹬腿的动作会使人内腿承重,破坏外板上的平衡。

所以很多缓坡上滑得很帅的高手可能一到陡坡就露馅,控制不了自己弯的大小和速度。如果希望以后能真的进步,就一定要把蹬腿的习惯改掉,练旋转,练立刃,这是滑雪学习过程中比较长的一段。

十分感谢您耐心、细致的讲解,我周末去松花湖中级道试试,用坡度检验下自己的动作是否规范。谢谢  详情 回复 发表于 2019-2-11 14:13

firehawk 发表于 2019-2-11 13:07
转弯需要向心力,向心力来自雪板给人的压力。滑雪高手能滑出更紧凑有力的弯是因为他们能更好地利用这些压 ...

十分感谢您耐心、细致的讲解,我周末去松花湖中级道试试,用坡度检验下自己的动作是否规范。谢谢

王晓飞帖子里的大忌---蹬腿转弯 请问这个帖子在哪里 想去学习一下

johnnylc 发表于 2019-2-11 16:43
王晓飞帖子里的大忌---蹬腿转弯 请问这个帖子在哪里 想去学习一下

不在绿野,你可以百度一下王晓飞

MYWADE123 发表于 2019-2-11 09:42
我理解有误,还以为和汽车轮胎一样,原地也能旋转呢

原地也是能旋转的,不过受限比较多,需要非常大的力量才能转的动。而且你会发现,必须把板底放平才能转,如果不放平是肯定转不了的。 同样道理,在滑行中如果要“单独”转板,也需要雪板平行于雪面,立刃状态是无法旋转的。

你可以躺在床上,把脚朝天,保持屁股不动转动脚,正常情况能有140~160度左右的转动幅度,此时你需要体会到大腿股骨头在骨盆中旋转的“咔咔”声,那就是正确的旋转了。

谢谢您,刚才回的帖子没了,有个问题请教,如果雪板与雪面平行才能旋转,那么利刃与旋转是什么关系呢,先旋转再利刃?还是说在逐渐利刃的过程中加入旋转的力,但只发旋转的力,靠板去转呢  详情 回复 发表于 2019-2-12 09:02

QiaoJiannan 发表于 2019-2-12 05:32
原地也是能旋转的,不过受限比较多,需要非常大的力量才能转的动。而且你会发现,必须把板底放平才能转, ...

谢谢您,如果说旋转必须让雪板与雪面平行,那么旋转与利刃是什么关系呢,先旋转再利刃,还是说在逐渐利刃的过程中加入旋转的力,只旋,用板去转呢

QiaoJiannan 发表于 2019-2-12 05:32
原地也是能旋转的,不过受限比较多,需要非常大的力量才能转的动。而且你会发现,必须把板底放平才能转, ...

谢谢您,刚才回的帖子没了,有个问题请教,如果雪板与雪面平行才能旋转,那么利刃与旋转是什么关系呢,先旋转再利刃?还是说在逐渐利刃的过程中加入旋转的力,但只发旋转的力,靠板去转呢