首页

APP 下载 六只脚

楼主: woodenws

[双板技术] 也来试试滑雪过程的力学分析(一)侧倾与回转

woodenws 发表于 2019-3-14 16:55
谢大湿同学的湿砖,板砖泡水招大力沉。酸爽之至。
被拍到怀疑人生,仍相信物理,专门找了几位科班中的大神 ...

楼主不必怀疑你的文章的严谨性,至于可读性,对于像我这样的小白,你除非写得深入浅出,平易近人,一看就懂,否则对我来说都没啥可读性,因为我物理全忘光了,哈哈哈!

推导过程可以忽略,试着总结一下本文想表达的要点吧,在文中似乎没有完全表达出来:

1. 整体回转运动下,特定的速度与回转半径对应特定的侧倾角度。可通过查表大致了解。
2. 侧倾角度是滑雪者水平的重要标志之一,通过速度与弯形控制,不断突破自身可控侧倾角度范围,是技术进步的重要阶梯。
3. 60度以上超大侧倾角回转运动将产生较大超重,属专业领域,业余选手慎重。
4. 斜坡横滑降及急停与回转运动的力学支撑条件近似,可用于训练相应侧倾角下的身体姿态。

楼主能不能简单说下论点是啥!

我理解应该是从自我角度来解释滑雪,里面有些理论确实有点意思,没见过。  详情 回复 发表于 2019-3-16 08:44

问楼主一个问题,普通速度下,中弯,中级道,或者中高级道,立刃多少度?才能比较稳定的刻滑,
一直比较困惑这个立刃角度的问题

好象每天只能回复一次,就一块儿说吧。13楼请参考12楼。14楼雪友的问题也是我正困感,并试图通过分析弄清楚的问题。
按本文分析,如近似为平面回转运动,可以查出速度丶转弯角度对应的侧倾角度,该角度同时也是该回转条件下的最小立刃角度。不同坡度的区别可以近似理解为需要的控速弯型区别,即画圆的完整度,画90度左右四分之一圆有利于缓坡上保持速度。画一个120度更完整的1/3可在稍陡坡上保持同样速度。180度完整半圆可以在更陡坡上控制到同样速度。

楼主再一次坚定了我从我的专业角度,夏天嘴滑一次的决心 这个结论是对的,同样的速度在相对缓的雪道上(假设表现力相同,雪况相同)可以用更浅的弯形达到。高级滑雪相对于中级讲究从始至终保持力量和节奏,也  详情 回复 发表于 2019-3-15 10:43

woodenws 发表于 2019-3-14 21:06
好象每天只能回复一次,就一块儿说吧。13楼请参考12楼。14楼雪友的问题也是我正困感,并试图通过分析弄清楚 ...

楼主再一次坚定了我从我的专业角度,夏天嘴滑一次的决心

这个结论是对的,同样的速度在相对缓的雪道上(假设表现力相同,雪况相同)可以用更浅的弯形达到。高级滑雪相对于中级讲究从始至终保持力量和节奏,也就是要求从第一个弯到最后一个弯,不管坡度怎么起伏,都要用弯形控制速度均衡,前后一致。基本的方法就是要学会控制弯形,转换弯形。

如果仅考虑完美的基础卡宾滑行,那么: 1,半径=雪板侧切*cos立刃角 2,按我头像所示,平衡在-外板时,立刃角是速度、外腿长度、体重、坡度的函数,同时两板承重比例也会影响这个结果 所以,如果要列一个表,对应的  详情 回复 发表于 2019-3-15 11:35

firehawk 发表于 2019-3-15 10:43
楼主再一次坚定了我从我的专业角度,夏天嘴滑一次的决心

这个结论是对的,同样的速度在相对缓的雪 ...

如果仅考虑完美的基础卡宾滑行,那么:
1,半径=雪板侧切*cos立刃角
2,按我头像所示,平衡在-外板时,立刃角是速度、外腿长度、体重、坡度的函数,同时两板承重比例也会影响这个结果

所以,如果要列一个表,对应的变量太多,不实际。而我们滑行也不是完美的几次卡宾(可有少量搓雪),动态卡宾中以上这些变量是一直在变的(所以才是动态,唯有平衡不变)。

仅从定性角度分析,坡度/速度/立刃角度(半径)是相关的,但可通过身体姿在一定范围内调整。

所以,当在给定坡度上以给定速度入弯时,仍旧可以比较自由的选择卡宾大弯中弯,甚至小弯(速度和力量允许的话)。

至于上面的问题,答案是相信雪板,然后:平衡。

期待火学委的嘴滑,一次肯定看不过瘾,要系列的!
布神强调的动态平衡调整学习了,明白怎么滑靠大脑,真正滑出来靠小脑。
写这个东东对自己的目的,一是如布神所说,强制思考。另一方面,晒一晒自己目前阶段对滑雪的理解,包括一些自以为是或似是而非的东西,等砖来拍,修正认知,先从大脑抓起,小脑下季再说罢,呵呵。

QiaoJiannan 发表于 2019-3-14 08:44
我来汇总一下下,这篇文章真的不适合大众观看。

首先,我比较不赞同使用“以运动物体为参照系时,物体不 ...

关于表观重力的问题,个人认为比较重要,加上物理学上早有明确定论,就不在这里讨论了,改日有闲另贴专论。

确实,非物理系专业可能对某些名词不是非常了解。 就说下搓雪和卡宾吧,如何理解搓雪、卡宾。 严格定义很难找,搓雪的理解其实比较模糊,可以简单的认为只要雪板没有沿着板刃(腰线)方向运动就是搓雪;也可以把搓  详情 回复 发表于 2019-3-16 09:26

QiaoJiannan 发表于 2019-3-14 08:44
我来汇总一下下,这篇文章真的不适合大众观看。

首先,我比较不赞同使用“以运动物体为参照系时,物体不 ...

关于刹车,可能表达不严谨了,文中的侧倾,是指向人体两侧倾斜,雪板平行于前进方向时导致转向,垂直于前进方向时导致刹车。