首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风驾中国》独行两万里 楚雄【值得一去的元谋土林】

2019年2月8号周五(大年初四)一早,我驶离 昆明 附近的 寻甸 ,直接就上了高速依旧南下奔 昆明 ,顺着 昆明 外环往西赶赴 楚雄

还有268公里,用时3个半小时。
我记得是在2月8日的中午时分到达“ 元谋 土林”景区的,当时气温很高,我实在热的受不了。现在车里脱了秋衣秋裤,后来在景区里实在热得不行,换了短袖速干衣!

元谋物茂土林景区简介

“物茂土林位于 元谋 县物茂乡罗兴村委会,距县城36公里,又称虎跳滩土林,总面积8平方公里,所在地海拔为1050—1200米之间,发育于一套河流相间砾石层、沙层夹粘土层的地层中。主要由一条主沙箐和34条幽谷组成,分为4个片区,有主景点9个,小景点127个。”

楚雄 元谋 物茂土林景区和 丽江 玉龙雪山 (蓝月谷)以及 宜宾 蜀南竹海 的天宝寨,是我此行拍照最多的前三名景点。
一般来说,拍照的数量从某方面来讲就代表了我对这个景点的评价了。(简单吧?)

我没想过要来这个“土林”,我只是驾车入滇后,经 东北 线的 昭通 市打卡完就不知道途径哪些城市去 玉龙雪山 比较好。
西北 线昆大丽香以前去过(尤其 昆明 去过5次),西南线到过 腾冲 瑞丽 ,东南线去过 普者黑 坝美 ;南线走了 元阳 ,版纳, 蒙自 等等,唯独没到过 楚雄市 。在 楚雄 搜索景点时看到这个土林的照片,不错,挺感兴趣的,就来了。

进入景区

景区的停车场就设在购票验票的大门外,很方便。(景区里面还有个停车场,估计是当时满员了吧?)门票是70元,不含电瓶车钱。
重要提示:
重要的事情说一遍:
虽然10元的电瓶车钱是自费的,但我奉劝大家都乘坐电瓶车。几分钟的时间就直接拉到山顶的观景台,先从高处俯瞰土林全貌;之后顺着景区台阶下到土林内部,徒步游览出景区,很合理。
景区电瓶车只提供上山单程服务,下山没有车坐!
如果您选择徒步上山,也只能怎么上去再怎么出来。

山顶观景台上俯瞰全貌

徒步下行

在山顶观景台看得差不多拍的也够够了,(时间自己支配)我随着游客沿着下图中展示的栈道下行,进入土林地貌内部:

元谋 物茂土林景区里的地貌特征、山体构造和我曾经去过的 新疆 哈密沙河 (亦称“大海道”)很相象。所不同的是: 哈密沙河 地区寸草不生一片荒芜,除了石砺啥也没有;这里不时还有一些树苗给游客遮遮阴凉儿。
其次,这里是景点,多少有些服务设施卖个冰棍儿饮料啥的,最主要的有游览路线和栈道台阶; 哈密那边?给流放在那儿不出几天就成肉干儿快风化了。(倒霉的我们就开着一辆吉普车进戈壁深处,还坏了!!)