首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风驾中国》独行两万里之 你的车到底有多省(费)油?

2019年2月9日,大年初五傍晚5点,我从无量山景区离开前往 黑井古镇 的路上,在 南涧 县城的国道边上显示的油耗:761.3公里时,油表的位置;

2019年2月12日大年初八,在 雅西 高速( 西昌雅安 )上的“ 西宁 ”服务区加油时,跑了831.3公里时的油表显示;汽车电脑显示还能跑330公里;

好像当时没有92号汽油,只能加95号汽油;加了40升加满了。用40.71除以831.3=0.0489,即百公里4.89升。

好像当时没有92号汽油,只能加95号汽油;加了40升加满了。用40.71除以831.3=0.0489,即百公里4.89升。

为了在 绵阳 南服务区留个影(我有同事老家是 绵阳 的),刚行驶了600多公里我就加油了,加了32升。用32.54除以674.7=0.0482,即百公里4.82升。
而本次远行接近尾声时加油是在 陕西 韩城 附近的国道边的“壳牌”加油站,当时已经跑了910公里,我还不慌不忙地寻找“ 韩城 古城”呢,(忘了拍照了)

估计上面这些单调枯燥的油表图片大家早就看眼花了吧?
我也是这么多年以来第一次认认真真地想在油耗这块儿写点什么,算是总结吧?所以详细一点,有图有真相嘛。
综述
首先声明几点,好说咱客观些:
第一,我是单人独驾,所以自重轻;
第二,全程近8000公里,就开了两次冷气(忽略不计吧),所以没有压缩机制冷产生的油耗;
第三,我是春节在 四川 云南 一带游逛,也没有因为超低温(像 东北 )造成的急剧费油。(我在几年前春节自驾去 黑河 时感受明显)

我的车买时办齐了不到13万,朋友说,这么多年的油耗给你已经剩出一个车了。
我平时驾车追求“流畅”,简单的说就是“两厌一喜”:第一不愿意踩刹车,更不要说急刹车了,几乎就没有过(高速路行驶最明显)。印象里28万多公里只有一次踩刹车ABS启动了。您别跟我抬杠,说市里堵车红灯什么的我也不踩刹车?相对而言啊。
第二不愿意急加速。说实话,这车你急加速也没用。一开始我开惯了捷达,刚上手这车能急死!后来慢慢就习惯了,不但省油了,而且驾驶作风也高素质了,不抢、 礼让 (人家都是自动挡的不用换挡,排量有大,我也抢不过)

一喜呢?喜欢飘着加油,就是一旦车速提起来后,脚掌都是虚在油门上的。
但是有个误区,大家应该知道(手动档车):很多司机为了省油提前加档,恨不得40迈车就挂上5档了。那意思是我脚下不加油,全靠档位往起带。那样发动机乏力,适得其反,不但容易水温高,而且更费油啊!
你想啊,发动机跟人一样,它舒服了才省油。

我不是汽车行家,更不是大玩家,我只是个从事了半辈子的职业客运司机罢了。
针对这辆09款的第一批斯柯达明锐1.6手动(最低配),我想我应该是最有发言权的:刚才说了,它和捷达的提速没法比,那是因为它是电子油门而捷达是机械油门;
而全程高速?并不省油!或者说省油效果并不明显!因为长时间超高速行驶(110,120甚至更快)肯定费油。
这次之所以省出了历史记录,很大程度上“归功于”,300公里 秦岭 和300公里“沪渝高速”等的全程限速80!给我烦的都要睡着了,不过倒是真省油!

还有一条经验(针对此车)就是:除了限速(八九十)的高速公路之外,长期的 盘山 公路行驶省油效果非常明显(就是刹车片舍不得了)。
这一点很多人不理解,我简单说明一下: