首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风驾中国》独行两万里之 你的车到底有多省(费)油?

很多网友跟我说,依照我的性格最应该开一辆吉普车,怎么着也得一辆SUV吧?霸气!我总是微微一笑说:依照我的荷包我烧不起那油....

2009年以前,我有一辆新外观老内饰的捷达GIX,百公里7升半的油耗开了六年多早习惯了。同年更换了同样排量的斯柯达明锐后,心想这车中规中矩,比起捷达肉大身沉;车上又多了很多电子元件和一些智能设备,加上超大的掀背式后箱,只要百公里不超过8、9升我就能接受(和捷达的油箱容量相同,55升)
之后,我就是一年四季交替回转地驾驶,一万公里又一万公里的丈量直到现在,此时此刻。

近几年,我的朋友圈里发的最多的内容,就是我“嘚瑟”油耗,我是这么计算的:
每次加满油(跳枪后再加个十块八块的凑整儿),里程表归零,然后一直跑,直到下一次加满油时,看看加了多少升跑了多少公里,最后用加油的升数除以行驶的公里数,得出来就是百公里的油耗。
我就是这么计算了半辈子,几乎每箱不落,已经成了习惯和强迫症了。

之前太遥远的就不说了,就说说这次2019春节,我单人独驾近8000公里游览 河北 河南 湖北 重庆 贵州四川 云南 一大圈回来后的六七箱油的消耗状况吧。

2019年2月2日周六(腊月二十八)早8点半,我从杜家坎上了京港澳高速一路南下(发车时油箱是满的),一直开到下午3点多到达 新郑 服务区,中间没停车,该加油了。

这箱油比较常规,我也没当回事儿:744公里还剩一整阁儿嘛。(表针儿在最右侧是加满油)按照当时的路况再跑100多公里也没事儿,我就是有点累了再上个厕所。那会儿并没有想起回来后要写个油耗的帖子,所以当时也没有拍摄加油数量的照片。

2019年2月4日(除夕)从 武隆 前往 重庆 市区时拍摄的油耗状况:575.3公里时的油表位置:

2019年2月5日(大年初一),我离开 重庆 前往 贵州 赤水 的路上,在“尧坝”服务区加完油后,虚荣心令我在朋友圈又“嘚瑟”上了:

我的朋友圈原话是这么说的:“我真怕油表坏了!可电脑显示还能跑300公里,近十年的老明锐,这什么车?还是加油吧,都跑了800多公里了。加40升加不下了。跑808公里,油箱还有15升油?!”
用39.9除以808=0.0494,即百公里耗油4.9升。

从那儿以后,我就一连计算了五六箱油耗,大多是在 四川 云南 的省道国道山道上行驶时的油耗。
2019年的2月7日大年初三,下午4点半我离开 昭通 古城前往 楚雄 ,因路途过于遥远,体感不适(不知道是过敏了还是被蚊虫叮咬了,起了很多红包,奇痒)故晚上7点多在 昆明 外围的 寻甸 出口下高速打尖儿。
国道上的加油站加油前,显示行驶了861.7公里后,油表的位置。这一次我突然想起看看电脑显示还能跑多少?拍下来!电脑显示还能跑300公里(我觉得这个电脑显示仅仅供参考!别全信)

加满油,我依然习惯算油耗:45.12升除以861.7公里=0.0523,百公里油耗5.2升;

第一次在油箱加满油后打开汽车电脑,显示这箱油理想能跑1390公里?!?!(仅仅参考吧)

2019年2月8日大年初四,从 寻甸 离开接近 云南 楚雄 元谋 土林时的油表显示:加满油跑了242.5公里时,油表未动

同一天下午离开 元谋 土林时,彼时加满油跑了276.8公里,油表动了;