首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风驾中国》独行两万里之 你的车到底有多省(费)油?

从前开车时,平路上总喜欢空档滑行,省油嘛。09年开上明锐之后才知道:空档滑行时,为了维持发动机怠速运转,还需要付出百公里1点几升的油耗;而在时速超过30公里以上时,带档滑行的油耗是0.0!理论我不是太懂,大意是速度达到多少后,带档滑行时,发动机自动断油靠惯性行驶!

于是很多年来,我都喜欢注视带档滑行时,仪表盘上0.0的瞬时油耗,非常过瘾和享受!
而在翻山越岭时(不论是高速还是国道),上坡肯定费油。不过上坡时我观察瞬时油耗,油耗量攀升不是太多;而长时间的下坡,我带档往下一放就是一二十公里,几十分钟长期油耗都是零点零!
云南 四川 的山路或高速,一翻就是一二百公里呀!

另外呢,有些个人习惯大家给评评吧,我也不知道到底好不好?
第一,严寒地区着车后习惯热车。朋友曾经多次不屑地跟我说,电喷车根本不用热车,打着就能走。可我怎么也改不掉这个习惯;其实不只是严寒季节,即使是盛夏季节,清晨下楼启动马达后也习惯让发动机转一会儿再挂挡前进;
还有如果清晨气温过低,启动前我都是踩下离合器踏板用来减轻发动机负荷的。(速腾车不踩离合器都不着车)
第二,长时间高速行驶后进入服务区,如果仅是撒尿这点时间不去吃饭购物休息等,我是从来不灭车的,就让发动机怠速运转(十分钟以内),然后接着 上高 速行驶。

楼主开车习惯确实值得赞许.

感谢关注!  详情 回复 发表于 2019-4-2 21:07