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楼主: 唯岳
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[户外轶事] 大洋彼岸的长征----西域老狐独行PCT日志(D-2 - D10)

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11#
 楼主| 发表于 2019-5-24 13:03:26 | 只看该作者


Day 3  2019-05-14,Laguna Mountain到57英里处无名山沟,今日徒步16英里。


因为商店早上9点才开门,所以即使醒了也躺在睡袋里直到7点才出帐篷。度假般晃晃悠悠到8点半动身,10分钟走到商店坐等开门。
里面东西不是一般的贵,只买了两小包吞拿鱼,一小包土豆泥,一小包牛肉干,四包方便面,一包户外速食Mountain house等,就收了38块钱。其他没标价不知道,那吞拿鱼,城里超市卖一块钱一包,这里竟然收$3.25!翻了两倍。好在我包里还有些吃的,只是稍微补充一点而已。跟我一起去的加拿大男孩没吃的了,补充3天食物,一下花了70多刀。


加州的蛇真多,上午快11点时,正闷头走,突然听见一阵哗哗声,同时看见大概距离我不到两米远盘着一条蛇,尾巴发出声响,比昨天看到的至少大两倍,而且颜色不同,是黑花色的。我立着不动,连伸手拿手机拍照的动作也不敢做。然后蛇慢慢游进小径边的杂树丛。我等了一会,用登山杖敲敲地面,看没动静,就轻轻走过,刚走过树丛边,里面又发出一阵蛇尾发出的声响,于是赶紧几步跑过危险区。虽然没有魂飞魄散,但也狠狠吓了一跳。随后的半小时,看见路边露出来半截焦黑的树枝,一条蜥蜴跑过,都要神经紧张一下。的确太吓人了。


这两天,包括三张老K在内几个朋友都提醒我注意安全,因为前几天AT上出了事。一个AT徒步者发狂拿刀杀人,当场杀死一个,伤了一个,还有两个跑得快幸免于难。据说事发前几天他就扬言要杀人,有徒步者报警了。警察把他拘留,因为没有前科而让他保释出来,结果他真的杀了人。AT路上已经好多年没发生这样的事了。我那年走AT,在北卡境内也碰到两个神经兮兮怪怪的人,大家都不喜欢他们。三张老K一直催我快走,躲开他们扎营,省得出事。好在他们走得慢,两天就把他们甩掉了。还记得他们的名字,一个叫约翰(John),一个叫筷子。


中午时分,看见小径中间有人用石子摆了个50的图案(图一)。PCT2650英里,总算把个50的零头走过了。











下午经过一个离公路不远的山口,看见有一面墙,上面有一些铭牌,既然有生卒年,那就是纪念过世的人,既然在PCT道上,我猜都是一些PCT徒步者。看到有些话挺有意思,就拍了几张照片。



图七,高飞远走,进入永恒,与天使同游。


图八,兄弟,叔叔,朋友,我告诉他们,我病了。
既然病得无药可救,也就只好来走PCT了。



图九,中午正走着,突然在山头小道上看到几个全副武装的消防员。经过时跟他们打了个招呼,随口说笑了几句: 你们在找水龙栓吗?那边石头上有一个。其实他们是在做体能训练。这么热的天,我单衣裤都热得不行,他们全套工作服,还背着几十斤重的消防水管爬山。这些平凡的人其实是真正的英雄好汉。



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12#
发表于 2019-5-24 14:41:33 | 只看该作者
那棵红皮树应该是一种熊果,杜鹃花科熊果属的。
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13#
 楼主| 发表于 2019-5-24 21:34:36 | 只看该作者


Day 4  2019-05-15,PCT80.6英里处,今天23英里。
此刻我坐在帐篷里喝茶,刚吃了一包方便面。外面狂风大作,帐篷像一只大鸟鼓动着翅膀,想要腾空飞去。


早上5点半醒来,外面有风,就在帐篷里煮咖啡吃早餐,等我6点45好整以暇地出发,昨晚睡了连我8个人的营地已经走空了。不过今天出发早,状态好,到中午时分,已经把那些人全部追上。不到一点钟,已经走了13英里。原来计划今天至少走25英里,看来胜利在望。


这一带人烟稀少,PCT沿路方圆几十英里都没有水源,全靠供水天使每隔十多公里在小径和公里交叉口置放饮用水(图一),方便徒步者。不然,估计每年都会渴死不少人。



在路上碰到几位老人,他们比我早走两天,今天被我赶上。左二名字叫幸运(lucky),66岁。左三J.D,60岁,右一叫Tim,跟我一样大,63岁,但比我小几个月。他们结伴而行,走得乐呵呵的。




不过,意外总是意外。昨天下午在57英里处扎营,一个叫十一点的女孩说她打算再多走4英里扎营,这样今天就只用走14英里就可以到一个叫朱利安(Julian)的小城去吃午餐,她要吃pie。今天快到中午时追上一个叫凯蒂的女孩,她说再走4英里就到公路边了,她要搭车去朱利安,她想喝可乐,一副憧憬的神态。等我再往前走,碰到一个叫狂怒(fury)的男孩,他说他要去朱利安吃饭。被这些人一说,我心也动了,于是决定跟他一起去路边搭车到朱利安吃好吃的。


走了3英里刚到路边,就看到两个徒步者拦到一辆车,我们赶紧跑过去,大家挤一挤,就到了朱利安。图三是开车的女孩,她男朋友做前面,我们四个人挤在小车后面,说说笑笑,12英里一会儿就到了。



到餐馆吃大汉堡炸薯条,然后上街买冰激凌和可乐,吃饱喝足,还去邮局把一件用不上的衣服寄回家,然后又搭便车回到PCT路口上山。


其实在城里心里一直犹豫要不要找旅馆住一晚,洗澡洗衣服睡床做文明人。但是朱利安是旅游城,旅馆都很贵,没有那种便宜的汽车旅馆或青旅,而跟我一起的狂怒又执意要回山里,再加上天气预报说明天早上有暴风雨,如果今天不走,明天早上下雨就更不想走,一耽误就又是一天,于是就上山了。这时下午四点半。


大概徒步者都去城里了,山路静悄悄看不到人。这两天越走越荒凉,山越秃,净是仙人掌一类的植物,很难找到合适的扎营处。攻略上标示的扎营点也都是在干涸的小溪沙床上。这时很意外看到一个黑女孩子在扎营。她来自西雅图,这是她第一次走长线。我花了四天到这里,她已经走了一个星期。看她在河床沙地上扎营,如果是好天气绝对是完美地,又软又平,还好打地钉。可是暴风雨要来,就太危险了。我提醒她此事,她说知道,明天早上8点有暴风雨,她会早起收帐篷。但是天气预报不会那么精确,不是上班按时打卡。万一提前几个小时来,大水一冲,那里就是死地(见图六),我于是再次提醒她,如果晚上听见下雨就赶紧起来,收拾东西上高坡别耽误。明天这场暴风雨看来不会小,一路都看见蚂蚁在忙碌。这些小生物对气候最敏感。







我一路走一路看扎营地,除了几处洪水冲刷形成的河床,就找不到任何地方。一直走到6点多,好不容易看到一处山崖转角处有块平地勉强可以扎营,而且还可以稍微挡一点强风。我看看山崖不高,一丈多点,上面岩石比较结实,不会坠落。再看一下攻略,下面两小时内的扎营处都不会比这好。于是顶着大风费老劲把帐篷支起来,然后人赶紧钻进去把帐篷压住。吃完喝完,听着外面越来越大的风声,终于有点怀念城里舒适的旅馆房间。




看我的帐篷打了地钉还用大石头压住,都还被风吹得东倒西歪,明天尽量早起,趁暴风雨来临之前的宁静赶紧收帐篷出发,争取走过无遮无拦的山坡下到谷底。


安了。



(此篇本人自作主张替老狐调整了部分段落文字的次序,仅调整次序,一字未改)


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14#
 楼主| 发表于 2019-5-24 21:42:18 | 只看该作者


Day 5  2019-05-16 星期四,今天从80.6处到Warner Springs,29英里。


今天一口气10小时走了29英里,时间和距离上都破了自己走AT时重装一天28英里的纪录。


昨晚一夜狂风,晚上醒来好几次,查看帐篷被风撕破没有。这个帐篷虽然超轻薄如纸,但的确很结实好用。走AT时买的,一路走下来没有给我任何麻烦,有时通宵暴雨也没有漏水。但遭遇大风,这还是第一次,好在经受了考验。AT扎营处一般都在山沟低处,再加上树多,很少这样被风肆虐。


昨晚风吹得帐篷乱晃,躺睡垫上,感觉是在阿拉丁神毯上飞翔。好几次睡到了帐篷边,被风鼓动帐篷布把我轻轻推着翻个身,我也不以为忤,接着再睡。


早上5点半醒来,听见风声小了,赶紧爬起来,在帐篷里烧水,冲了一碗麦片和一杯咖啡,吃完收拾好东西上路,6点40。


出发时头顶上出现一道巨大的彩虹。再看山那边的小城朱利安,上空乌云低压,倒是这边,云层还挺高,飘着一点毛毛细雨,正好给我降温。当时心想,如果昨晚住去了朱利安,看到下雨,心里肯定庆幸决策英明,其实哪知这边没雨。昨夜九转悔肠,换来今天的不错。



三天没洗澡换衣服,连脚都没有水洗,脚腕以下一层褐色,晚上睡觉只好穿着一双干净袜子,以免污染睡袋。这些因素再加上在大风里睡得有点提心吊胆,于是想是否一口气赶到近30英里(合48公里)外的小城沃勒泉(Warner Springs)。只是心里没底。


天气凉爽,一点小雨正好降温,十分给力。到十点左右,已经走了10英里,今天预定计划的三分之一。不料11点半开始,风越来越大,挟着雨点横扫过来,不一会儿,雨点里竟然还有冰渣。在光秃秃的山岭上,无处可躲。当时只穿件速干衬衣,开始还想借快走在运动中给身体增温,但大风带走身体热量的速度远快于身体产生的热能。一感觉不对,立即找了个山坡边的小树丛,躲在后面穿防雨冲锋衣,然后解开食品袋,抓到什么吃什么:牛肉干,水果干,花生米,巧克力等。大口猛嚼猛咽,给身体添加燃料。然后继续在狂风暴雨中前行。记得我曾在AT文章里提到过,风雨兼程是长线徒步者的宿命。恶劣天气,在秃山上没地躲不能停,只好快速前进。一直到下午两点,雨停了,但风依然大。身体一停就发冷,于是比预期提早了两个小时到达沃勒泉。



图三到图五是沿路拍的有趣植物。图三的花,比米粒还小,却照样开得有模有样,气派堂皇。
图五似乎是种菟丝子一类的寄生植物,但颜色十分鲜艳,开始还以为是谁把一团塑料丝扔路边了。







图六是著名的老鹰岩。加州朋友提醒过好几次别错过,今天终于见到。可惜当时饥寒交迫,疲乏得要命,只是应景拍了张照片就走了,没顾好好欣赏。



这里有个度假村,还有个款待徒步者的扎营区。前者设施齐全但价格不菲。后者免费,但没有淋浴。我大老远一路狂奔过来,就是想享受人间文明生活,于是直奔旅馆而去。最妙的是,小镇唯一一家餐馆5点就停止营业,而我4点35赶到,再找过去,正好在关门前,不大吃一顿对不起自己的肚子啊!


大风一直要刮到明天,气温下降到接近摄氏零度。我今天在风雨里冻了一天,进酒店房间,把暖气开得大大的,拼命冲热水澡,依然感觉寒气从体内一丝丝往外冒。决定了,明天睡到自然醒,上午休整,下午开拔,只走半天。

上路第二天,左脚后跟打了个大血泡,没理它,只用创可贴包了一下,然后自己就好了。这几天左脚指头大血泡,每天早上出发时会疼,甚至会瘸几步,但一旦走起来就没事了。今天走得有点多,血泡又长大了。当年走AT也一样,不管它,水干了结茧就好了。





自从跑起马拉松,时不时会以马拉松作为距离计算单位。记得开始关注PCT时,发现2650英里正好是101个马拉松。再一算,如果我计划5个月内走完,那么每个月的定额是20个,于是每周平均就是5个。走到现在,5天走了109英里,相当于4个马拉松还多一点。成绩似乎还不错。



(此篇自作主张替老狐调整了部分段落的次序)


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15#
发表于 2019-5-25 11:41:29 | 只看该作者
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16#
发表于 2019-5-25 11:42:43 | 只看该作者
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发表于 2019-5-25 11:52:46 | 只看该作者
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18#
发表于 2019-5-25 19:15:37 | 只看该作者
能否说一说都带了些什么?似乎所有东西都藏在小袋子中,无法得知到底是什么。只有两根登山杖能识别出来。

点评

老狐在山上,可能有信号,也可能没有信号,可能能看到你的问题,也可能看不到,不保证会有回复。  详情 回复 发表于 2019-5-26 13:41
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19#
发表于 2019-5-25 19:32:22 | 只看该作者
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20#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:09:40 | 只看该作者


Day 6  2019-05-17,Warner Springs到122英里处,13英里。


虽说是睡到自然醒,其实很早就醒了,但一想到花了这么多钱得来的床,必须要多睡会儿,否则岂不亏了。于是睡睡醒醒到8点多。


这个度假村酒店不包早餐,连餐厅也没有。出门到对面昨天吃过的餐厅又大吃了一顿,一口气喝了4杯咖啡。
今天计划只走半天,上午休息,想买点药治一下脚上的血泡,问度假村门卫附近是否有药店,答曰附近十多英里都没有。昨晚睡前突然想喝口啤酒,也是去问门卫附近商店是否开门,答云7点之后,这里没有任何商店开门。还真是个日出而作,日落而息的返古世外桃源啊!


既然这样就结账出门,背起包顺路到社区资源中心去看看。门卫告诉我,那里也许有我需要的药。在PCT徒步者中,这里的口碑相当不错。昨天我下山走到门口,义工开车赶在餐馆关门前送我去吃饭,所以没进去。


资源中心很热闹,碰到前几天一起走过或者聊过的山友,大家相互打招呼问候,像碰到多年不见的老朋友。一起走了三天的Steven,前天脚不舒服留在了朱利安,今天上午赶过来了,休息了几个小时,接着上路。狂怒果然前天晚上也是在那个黑女孩扎营处停下,今天上午才到,他要休息半天,明天才上路。然后,遇到了那个被我担心了一阵子的黑妹快乐时光,她也是今天才到。


里面的工作人员看了我的宝贝血泡觉得很吓人,去叫了中心的医护人员,她的建议是用针线穿破,放出血水,然后包扎。她建议我至少休息一到两天,可是我想今天就上路,她看看我,然后说那至少休息两个小时,让伤口干燥了再走,然后推荐我买一双五指袜,说不会继续磨伤指头(图九)。这种袜子我早有耳闻,许多跑超级马拉松或跑越野的都穿这种袜子,只是我以前没用过。今天下午穿着走了4个多小时,感觉不错。


跟中心的工作人员聊,这里人口不足3千,以畜牧业为主,牲口远比人多。昨天下山一路走来,以及今天一路出去,都是辽阔的草原(图一),只是奇怪,还没到夏天,怎么草都已枯黄。但是溪流泉边,却生长着许多巨大的古树,但不知叫什么名字。




这个中心平时服务社区,在PCT徒步高峰期则以徒步者为主要服务对象。徒步者可以在后院免费扎营,虽然没有淋浴,但可以用盆桶接水冲澡。白天中心开放,大家可以在里面免费上网充电,还有免费水果,同时接送徒步者去一公里以外的邮局和餐馆。我问他们这些资金从哪里来,他们说靠徒步者和社区捐助。他们自己则都是不拿工资的义工。








包扎好穿了洞的水泡,穿着凉鞋到处跟人寒暄聊天,一口气吃了3根香蕉和一些葡萄,然后在徒步者百宝箱(hiker box)里捡了包土豆泥烧水冲了当午餐,一点五十出发。


昨天一口气狂奔29英里(合近47公里),晚上浑身没什么感觉,也没有哪里酸疼或要抽筋,心里还挺高兴。但今天一上路就觉得身上没力气走不快。好在今天本来就没有打算多走,走到下午六点半左右,走了13英里(合20公里多)看看天有点晚了,就安营扎寨了。


今天走过的大部分山都树木葱郁(图三),和前几天的荒沙秃岭景象完全不一样。


图四是令PCT徒步者闻风丧胆的毒橡树。据说人的皮肤只要碰到这种毒橡树的叶子就会皮肤红肿过敏甚至溃烂,十分可怕。



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