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楼主: 唯岳
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[户外轶事] 大洋彼岸的长征----西域老狐独行PCT日志(D-2 - D10)

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 楼主| 发表于 2019-5-26 13:15:45 | 只看该作者


Day 7  2019-05-18 星期六,从122-145英里处,今日徒步23英里。


今天是走PCT第七天,一共走了145英里,合约232公里。以马拉松算,5个全马加一个半马还多一点点。不过自我感觉是走得有点狠,下周会稍微悠着点,不然,难免受伤。


图一是7天前出发时在墨西哥边境墙边照的,图二是今天半路随手自拍的,容貌已经大异。奇怪的是,手机人面识别倒是不见外,依然认得。




早上5点多照例醒来,头伸出睡袋觉得好冷,于是又缩回去多睡了半小时才起来。因为水不够,没冲土豆泥或煮方便面,只烧了半杯水喝咖啡,吃了两条能量棒。


吃饱喝足出帐篷,发现帐篷上竟然有一层薄冰!一天之内的气温变化这么大!冻得多里哆嗦地收拾完帐篷出发,没走几步,太阳一照在身上,顿时暖洋洋。而这暖洋洋和火辣辣之间的转换还不到一个小时。



昨天下午在路上听人说前面几英里处有个地方,不但有啤酒饮料,还有披萨汉堡热狗,好几个人说起来恨不得流口水。但攻略书上没提到,我半信半疑。今天出发走了5英里,就看到路边一个牌子,上面写着:麦克的地方,前行0.4英里,欢迎光临,有水有饮料,还可以扔垃圾。


我看了一下水情报告,如果不在这里补水,下一个补水处在10英里外,我带的水不够去那里。于是沿一条岔道,翻过一个小山头,下到一条土泥车道进到一个农庄。


主人不在,一个在院子里休息的徒步者告诉我,主人下山去附近的小镇买东西去了,来回得3小时,让我自便。免费充电补水休息,冰盒里有可乐和啤酒,随便喝,随意往冰盒旁边的一个罐子里放钱,不放也没有人管。后院可以免费扎营(见图四)。


这么好的地方,攻略书上居然只字不提,后来一问,好像是他们没有得到PCT组织的认可,不知是什么原因还是有什么矛盾。


我在这里晃了大约两小时,把湿透的帐篷和受潮的睡袋羽绒服拿出来挂绳子上晾干,喝了两罐可乐,然后趁着有水,把午餐也做着吃了。快12点上路。


今天走了24英里 ,因为晃荡了两小时,下午有点赶路。本来只想走20哩的,结果一鼓劲多走了4哩,赶在7点半到达营地。


加州8点天就基本黑了。太阳一落山就寒气逼人,随风进入体内彻骨。一到营地,找到一个适合扎营的地方,甩下背包,赶紧拿出冲锋衣穿上,然后尽快支起帐篷,连人带背包一起进去,拿出炉头在里面烧火做饭泡茶,享受一天的最快乐时光。


明天只要走6英里就可以到一个叫天堂谷小店,我有邮包预先寄到那里,是下周几天的食物。另外,攻略书上说,那个小店的汉堡极其美味,不容错过。计划在那里吃个早中饭,然后继续上路。

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 楼主| 发表于 2019-5-26 13:21:00 | 只看该作者



Day 8  2019-05-19 星期天,从145到151英里处,两小时6英里。


从炼狱到天堂的距离正好两小时。


昨天要不是在139英里处的水被拿光了,我也许就在140的扎营点休息了,那么今天早上10英里会让我多受一倍的苦。
清早醒来,听见帐篷外又是风又是雨,想想到天堂谷餐厅(Paradise valley cafe)只有6英里,不过两个多小时的路程,于是安心再睡。其实昨晚睡觉时就感觉不对,这一向天天爬山,虽然出很多汗,但空气干燥,晚上睡觉的时候皮肤依然很光滑,昨晚却感觉身上黏乎乎的,像当年走AT的感觉。果然早上就下起了大雨。


一直睡到7点,听见附近的人在陆续收营出发,满心不情愿的坐起来。虽说是走长线风雨兼程是宿命,但雨中起来和半路淋雨还是不一样。冒雨出帐篷收拾东西的感觉特别不好。就好比我最怕打针,那扎进去的瞬间最恐怖,一旦针头扎进去了血管或皮肤,反倒无所谓了。每年一次的体检抽血对我都是最考验的时刻,看着护士拿针过来,赶紧把头别过去闭着眼,直到感觉针进了静脉血管,才长舒一口气。


不管情愿不情愿,天堂谷还在6英里(约10公里)外,想想一会儿可以去餐馆喝正宗咖啡,于是也懒得烧水冲咖啡了,就坐在帐篷里吃了3条能量棒算早餐,然后装包,爬出来收拾湿淋淋的帐篷和地席,出发。


平时早上出发只穿件衬衣,今天外面加了件防水外衣,想着走起来就暖和了。却不料越走越冷,于是只好越走越快,幸亏路还不难走,沙石地不积水,没有稀泥,也不沾脚。8点半出发,10点半到山下公路,整两小时。下到山来,感觉更冷,公路上风呼呼的,雨打到身上,竟然夹带着冰渣。五月中旬的南加州耶,什么鬼天气!从路口到天堂谷餐厅还有将近1000米的距离,我当时真是连走带跑往前奔,心里就一个念头,进了屋就好了。跑了一大半路,已经看到餐厅了,一辆车停下来,开车男子让我上车,我说马上就到了,更何况浑身水淋淋的,他说没关系,上来吧,他也是去喝咖啡的。好人啊!


餐厅里坐满了徒步者,有些是在我前脚到的,有些更是昨天到的,今天清早上到对面山,然后过不去又返回来了。山上下大雪,小径全是冰雪,而且山脊风速高达60英里(合约100公里)人很难过去。大家都是浑身湿淋淋,其中一个更是中度失温,被救助到店里,等车来接他去医院。看他被两人架着,拖着两条腿蹒跚出门,脸上还挂着两行眼泪,不知是难受还是因逃出生天的幸运而流下。


这一路看到许多超轻装的年轻人背包只有我的一半,他们只带少量的食水和衣物,帐篷也是那种极端简易的:一块超轻的帐篷布,用登山杖做支撑,一般情况下都没事,但遇到极端天气就容易有危险。


天堂谷餐厅的汉堡远近闻名,但要中午12点以后才开卖,之前只卖早餐。我到时还不到11点,又冷又饿,不想等了,点了份牛肉饼鸡蛋,在菜上来之前一口气喝了4杯咖啡,才缓过气来。


原来计划今天到这里吃完早中饭后继续前行的,但这样的天气,再走就是送命。老子是来爬山的,可不是来玩命的。看着大家都搭车去17英里外的一个小城Idyllwild找地方住,我也就跟着一起过来了。
据说明天天气会略好转,气温虽低,但雨不下了。已联系好车,明早出发。
图一,天堂谷餐厅。


图二,我投宿的客栈。


图三,我的房间。



统一回复:大家都很关心那张床,这里统一回复。
连续几天天气不好,大家都涌进小镇,便宜旅馆都满了,只剩下这个类似度假屋的还有一两个房间,但都是一百多。我正犹豫要不要再问问,前台大妈告诉我,有个徒步客老早订了个超大房间,在找人合租,留下了电话号码,要我联系。我电话一问,房间还在,我可以去。顿时大喜。临走前问了前台大妈,说房费连税是142刀。
去了一看,还是个亚洲脸的孩子,他父亲是秘鲁移民来美国的华人,母亲是白人。房子是他母亲给他订的,整一层两间。本来他母亲要来陪他走两天的,因为天气恶劣提前下撤回去了。一个房间空着。美国这种度假屋的设计是一家4口住,父母住大房大床,两个孩子住一高一低两个小床,而且设计比较别致,适合青少年趣味。
那孩子挺实在,说他住的是大房,所以只收了我50刀。他大学马上毕业,要去读医学院了。恭喜他。


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23#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:27:44 | 只看该作者



Day 9 2019-05-20 星期一,从151到171,20英里。












今天有点惨,在海拔6600多英尺(大约两千多米)的地方扎营,错过了168点的岔路下山沟水源地取水扎营,那里避风。现在山坡上只能勉强找风小的地方,而且只能融雪做饭了(图七)。


早上约了车8点到,8点35开始上山。山口处贴着寻人启事,2017年在山里失踪的徒步年轻人。看来我之前功课没做好,太轻看了南加州的山。


今天基本上都是沿着海拔两千米左右的山上上下下,一到迎风面就冰风彻骨,下到山窝太阳还有几分暖意,现在开始怀念沙丘上的炎热了。想起金庸小说里写的西域大侠莫尔花(?)独家秘方酿制葡萄美酒,三蒸三酿,最后用冰镇一下,其味绝佳。前几天被蒸烤了好几天,现在再一冰镇,我老狐筋骨再糙也要成肉酥了。


图六是今晚的扎营地。明天风更大,时速会超过60公里,而明天前20公里要过两座海拔9000多英尺(约近3000米)的山峰。不过,只要过了那两座山,以后几十公里都是下山路,会一直下到海拔一千多英尺的地方。
希望过了明天就不会这么冷了。


图八是路上赶上一帮徒步的年轻人,这么冷,风这么大,他们好几个人都全程穿短裤,皮肤冻得通红也不怕。真服了他们。



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24#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:37:43 | 只看该作者



Day 10  2019-05-21,从171到186,15英里。


今天15英里比我上次走29英里累多了,走到最后几乎崩溃。


早上6点40出发,帐篷上一层水汽凝成的薄冰,好在没下雨,帐篷没湿透。走了一个小时后迷路了。一棵大树倒在小路上,需要绕着走,结果我绕错了,上了野山,在荆棘和乱石中来回折腾找路,最后终于横切了过去,浪费了半小时不说,还累出一身汗。这些恶果后来在下午都显现出来了。


早上路上都是坚冰硬雪,走得十分小心,生怕一不注意连人带包滑下陡坡那就悲催了。


十点半后,太阳升上来,光照处路上的雪开始变软,渐渐融化成水,路是好走了一点,只是鞋袜湿透,两只脚就在冰水里泡着。


今天天气不错,就是风太猛,尤其到了下午,风速增到将近每小时70公里,过山脊山口只能弓着腰快速通过,过狭窄路径时更是胆战心惊,用登山杖撑着,生怕不小心被风吹着跌了下去。结果一个上午到中午12点,才走了7英里,远不到计划中的一半。


这两天总在路上碰到的英国人地图男(map man)走得魂飞魄散,决定再走一英里在下一个岔路口下山回城,尤其是明天天气会变坏。我则决定一个人继续前行,争取下午走10英里翻过最高峰Jacinto,然后尽量向下,在海拔比较低的地方扎营。


有一点我忽略了,下午的路段都在8千英尺以上,也就是海拔两千多米近3千米。背着大包在乱雪中走这种海拔的路,身体有反应,速度根本走不起来。不停地吃能量棒和运动软胶(GU)也作用有限。累得要死时还发现错过了PCT路口,直接上了Jacinto最高峰的路。


PCT正规路线不登顶,从山腰擦过,如果想登顶,上去后可以沿着另一条岔道回到PCT,只是路更难更长一点。今天这种情况,我不会考虑的,当时已经4点多,风越来越大,我累得只想扎营,可是山坡积雪和大风,根本没有可能,只能尽量往低海拔处赶路。我倒好,竟然上了海拔将近一万一千英尺(海拔3300左右吧)的高峰,比拉萨的海拔还高。
正绝望时,突然发现山顶有个小房子,这种房子一般都不锁,是给人避难用的。当时真是大喜过望啊!屋子里还有一个人,也是徒步者。他也跟我一样,误判了路况和自己的能力,发现不对就打算住这里了。很高兴这种天气这种地方还来了个伴。


山上的风景真好,可惜实在是高处不胜寒,出去挖雪回来做饭几分钟,就冻得浑身发抖。
















据天气预报,今晚风速会高达一百公里,到明天早上8点左右会降到50公里,下午2点后开始下雪。这期间正好给我们时间迅速下山。


今年南加州气候如此恶劣,实在出乎意料之外,连这个家在南加州的小伙子都说,很少有这样的事情。


小石屋里有两个高低床,但四面透风,晚上会极冷,我在屋子里支起帐篷,睡帐篷里稍微暖和一点。



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25#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:41:09 | 只看该作者
走走走走下去 发表于 2019-5-25 19:15
能否说一说都带了些什么?似乎所有东西都藏在小袋子中,无法得知到底是什么。只有两根登山杖能识别出来。 ...


老狐在山上,可能有信号,也可能没有信号,可能能看到你的问题,也可能看不到,不保证会有回复。
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26#
发表于 2019-5-26 14:03:01 | 只看该作者
唯岳 发表于 2019-5-26 13:37
Day 10  2019-05-21,从171到186,15英里。

看来这次的攻略不如AT那次做得细。

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有经验了,往往就不再那么谨慎  详情 回复 发表于 2019-5-26 16:47
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27#
 楼主| 发表于 2019-5-26 16:47:30 来自手机客户端 | 只看该作者
微醺的岁月 发表于 2019-5-26 14:03
看来这次的攻略不如AT那次做得细。

有经验了,往往就不再那么谨慎

点评

我也觉得是这样,所以老手有时也会吃亏~  详情 回复 发表于 2019-5-26 17:01
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28#
发表于 2019-5-26 17:01:10 | 只看该作者
唯岳 发表于 2019-5-26 16:47
有经验了,往往就不再那么谨慎

我也觉得是这样,所以老手有时也会吃亏~
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29#
发表于 2019-5-27 00:36:32 | 只看该作者
唯岳 发表于 2019-5-23 21:18
Day -1 2019-05-11(均为米国时间)

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30#
发表于 2019-5-27 00:37:34 | 只看该作者
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