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[户外轶事] 大洋彼岸的长征----西域老狐独行PCT日志(D-2 - D10)

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发表于 2019-5-23 21:07:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 唯岳 于 2019-5-26 13:44 编辑



话说老狐狸上次偷渡回国探亲访友,专程路过北京索回了一笔陈年债务----石山拖欠了10年的烤全羊一只。大伙都知道石山是绿野头号吝啬驴,连草都薅不下来半根,那舍得用上好的内蒙肥羊抵债,挑三拣四,寻遍北京城,在乌市驻京办找了一只20斤不到的干瘦小羊敷衍了事。


这新疆羊都是野外散养的,从来吃不着好饲料,只能岩石缝、戈壁滩上舔巴点肉苁蓉、野山参、黑枸杞等苟延残喘。吃的药多,药性都储存在血肉里。


老狐好不容易从石山肋巴岔子上拉块肉下来,再看到石山带了二十多号人来蹭饭,赶紧拼了老命地胡吃海塞,风卷残云般把半只羊卷到了肚里。


老狐吃饱喝足,划着小船又偷渡回到了米国,没舒坦两天,肚里的羊肉蕴涵着的内火就逐渐散发出来。可恨的是米国FDA一帮官员吃饱了撑得,对中药是严防死守不许进口。老狐买不到牛黄解毒丸销火,实在没有其他办法,只好竭尽所能的每天大运动量把自己折磨的精疲力尽,把火气转换为动力逐渐消耗掉。


于是,就有了老狐狸独行PCT的故事。


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文字、图片都转自西域老狐的微信,本人只是网络搬运工。一切的鲜花、表扬、点赞,或者板砖、嘲讽,请直接针对老狐@西域老狐[@]西域老狐[/@] ,与本人无关,本人概不负责。


本来这搬运的工作应该由蒙大夫来干的,但是蒙大夫这段时间一直忙着加班、值班和写论文,下班后还要撸铁减肥吃包子长肉,就只好由本人代理了。


以上皆是本人胡扯,与老狐无关,老狐的正文从下段文字开始。
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Day -2 2019-05-10


明天(11号)一早就要飞去圣地亚哥,12号开始徒步太平洋山脊小道(Pacific Crest Trail,简称PCT)。

2016年AT走完后就没打算再走长线,老老实实上班,然后安安静静提前退休,想学陶渊明好好享受一下桃花源般的田园生活,春种杂花,秋扫落叶,买菜做饭,喝酒读书,不必兼济天下,亦是快意人生。

的确这样过了一年,还偷空跑了三个半马,一个全马,去了一次新疆,诸如此类。

然后,突然一根筋就这么动了起来,开始准备PCT了。近来时常扪心自问,似乎不是“马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开”那种老骥伏枥,志在千里的情怀,也没有“我本楚狂人,凤歌笑孔丘,五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”那种浪漫,连走AT之前的实现梦想的冲动都没有。就是心动了,于是不可抑制。勉强编个理由就是到美国三十年,还从来没去过加州,这次来个走透透。万一实在走不下来,撤下山,租个车逛一遍也不错。

图一是今天打好的包,全部家当加上食物一共26磅。


图二是打包前摊了一地的物事。


图三是PCT全程地图。


图四是2014年走完PCT全程的小飞侠张诺娅在她微信公众号上写的PCT概况。我为了偷懒,在征得她同意之后偷过来,如果想更多地了解PCT,可以移步去她的公众号,那里有极详细的关于PCT的介绍。


图五,今天到邮局邮寄包裹去中途补给点,回家路过一家冰激凌店,想着未来几个月的受苦日子,赶紧进去买了一个吃,算是给自己压惊。


图六图七,这段时间趁天好,把该干的活都干了,前院施肥割草,后院剪枝种花,屋侧花台完工,不一而足也不亦乐乎。然后可以放心仰天大笑出门去了。




大前天晚上,突然看到微信朋友圈里的消息,我所在的岚山跑步群的丽莎(本名范晓行)因癌症去世。虽早知她沉疴难起,但消息传来,依然为之震撼。去世一天前她还在群里笑语晏晏插科打诨,不料瞬间便天人永隔。

岚山爬山跑步群2015年建立,我虽然一直在里面,但当时忙于准备和徒步AT,很少参加群里的活动,一直到2017年11月初,才在一次聚会上见到久闻大名的丽莎。那时她已患癌症数年(直肠癌转移到肺部),不再跑步爬山,但只要有大活动,她必定参加,为大家服务啦啦。她的热忱大度,幽默聪敏赢得群里上百人的敬重,被称为岚山一姐。

再一次见到她已是2017年5月的长岛马拉松赛事上,当时她在做化疗,身体已经十分虚弱,说话都无法大声,但即使这样,她依然以乐观开朗的形象出现在大家面前。图八是我当时和她的合影。

丽莎与癌症搏斗了5年多,虽然最后倒下了,但她的精神从来没有被打败过。无论化疗多么痛苦,但她永远以笑脸示人,从不减言谈中的风趣欢乐,机敏睿智。

与她一共只见过短暂的两次,但内心却像认识了一辈子莫逆于心的老友。这次走PCT,事先没有告诉群里,原想出发前再向她道别,没想到却被她抢先,来了个说走就走的旅行,令我措手不及。


今天(11号)是向她告别的日子,群里许多人下午都会去参加追思会,这次我却要提早一步,在上午飞加州了。君向潇湘我向秦,丽莎飞翔去天国的时刻,我将在南加州的沙漠中跋涉,但我想,她会一如既往地关注着的。正如他先生又钢所说:老狐, 等着你的PCT日记。 我和晓行还是会一起追着看的。




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来自 2#
 楼主| 发表于 2019-5-23 21:18:51 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-5-23 21:20 编辑


Day -1 2019-05-11(均为米国时间)


昨晚一夜没睡,早上两点半出门,开车去纽瓦克机场,6点25的飞机,6点一登机,拍了张照片,系好安全带,马上就睡过去。再醒来,到处嘈杂,睁眼一看,到了转机的北卡夏洛特,大家都在下飞机。迷迷糊糊随大流下去,才早上8点,飞圣地亚哥的飞机10点半起飞,于是找了家星巴克喝下去,慢慢才清醒过来。


无聊在机场闲逛,看见一位老者在机场大厅弹钢琴,十分的投入,曲子好熟悉,是卡朋特的Yesterday once more。记得最早听这只歌是八十年代初,歌手是成方圆。她在国外学习过流行歌曲唱法,一头披肩发,一把吉他在手,边弹边唱,在当时属于新潮,台风十分清新,顿时流行成风潮。


在圣地亚哥住的青旅叫Scout and Frodo,在PCT圈很有名,住宿要预定,而且订晚了还爆满。除了住宿还机场接人,次日开车送徒步者到PCT小径起点。

一辆面包车接到我和另外几人,司机叫Tony,住在俄勒冈州,周末两小时飞过来帮忙做义工。到了地方一看,原来是高级住宅区的豪宅。图三是大门,图四是后院花海。图五是他在后院搭起的一溜大帐篷,供来投宿的徒步者过夜。今天一下到了三十多人,Scout和他夫人Frodo忙个不停。








Scout(图七)是退休律师,也是资深户外爱好者,除了徒步PCT多次,2017年还全程徒步了AT。他在家义务招待PCT已经14年,他说明年再干一年就“再次退休”,不再做了,安心在家当爷爷抱孙子。问他律师退休后除了做义工招待徒步者,还做别的事吗?,他说写书。图八是他与别人合著的一本关于PCT的书。我出发前还正好买了一本,34刀,我跟他抱怨太贵了,他听了哈哈大笑。




最巧的是,在圣地亚哥竟然巧遇36年没见面的校友学兄李敏儒教授。上一次见他应是1983年,当时他研究生毕业到武大中文系工作,我则刚考上研究生,有天在系资料室看书,他也在,偌大的房间就我们两人,于是聊了起来。九十年代初,我在匹兹堡大学,他在俄亥俄州大,我们偶然联系上,通过一次电话,后来偶尔有电邮联系,然后就断了。直到前年,我们才加了微信重新联系上。这次我走PCT来圣地亚哥,他正好这个周末来此地开会,于是约好与他贤伉俪见面,时隔三十六年,一杯红酒在手,竟然相见如昔日。


明天早上5点前要打好包放大门外面装车,5点半前吃好早饭,5点45出发,要开车两个多小时去PCT起点的美墨边境。

好日子到头了。


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来自 3#
 楼主| 发表于 2019-5-23 21:30:51 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-5-24 12:51 编辑


Day 1 2019-05-12


晨7点多到达美墨边境界碑,2650英里徒步开始了。省电关机。回见了朋友们。



















今天徒步第一天,走了20英里,合32公里多。大概是为新州马拉松强化跑步训练了半年多,虽然很久没有重装长途,但今天走起来感觉不错,一路都在超人。

早上到起点,大家照相之后,年轻人就都急吼吼开步了,只有我晃来晃去,还跟义工们聊天,然后才上路,一路追人。

图一与我合影的老太太今年79岁,还在PCT上做义工,还负责某处水站的供水。她很得意地告诉我,她是在68岁时完成了美国三条长线(号称大三元)AT,PCT和CDT的全程徒步,令我十分佩服。这三条长线,CDT(大陆分水岭步道的简称)最长最荒野最艰难,她以68岁的年龄走下来,实在太牛,不得不服。


图二是边界墙上的一个小豁口,我趴着看了一下墨西哥,风景和这边一模一样。这个铁皮加铁丝网的墙是以前建的,特朗普不满意,想推倒建大墙,国会不拨款建不成 前几个月,他就调来国民警卫队来守卫,实际上是做秀施压,结果这个冷冷清清的边境小城Campo一下因此热闹起来,两边民众都涌到边界来看热闹,各路媒体也都长枪大炮架了满山坡。直到后来法官下令撤兵,这里才回复安静。






追上的第一个50岁左右的男子Bob,他说是英国人,但在波士顿住了好多年。边走边聊,然后他问我今天打算走多少,我说计划20英里,到一个州立公园扎营。他说他腿有伤,走不了那么远,今天只想走12英里。看看速度不配,我就弃之而去了。

然后追上一个英国姑娘林黛(见图五),跟她一起走聊了好几英里,她是一个电脑网路公司的部门主管,为了走PCT辞职,这是她第一条长线。好奇问她怎么想要走PCT,她说去年到柬埔寨旅游,碰到一个加州女孩,两人都喜欢户外,话题很多,那女孩极力向她描述PCT之美,于是她就上贼船了。跟小姑娘聊天很开心,她的速度对我属于中等舒服不疾不徐。但后来她鞋里进沙,卸包坐路边脱鞋抖沙,我就先走了一步。看她追不上来了,我就越走越快,一个人跑前面了。早上8点起步,一口气走到下午一点半,5个半小时走了15英里多(合近25公里),中间就吃了一把水果干。看看天越来越热,太阳直射像铁板烧,正好走到山谷一处小溪,溪边浓阴密布,就歇下来吃午餐避暑。午餐:坚果,牛肉干和水果干。


一直休息到3点,暑气没那么重了才上路。剩下5英里不到两小时走完,下到湖边州立公园Lake Morena State Park。PCT徒步者有优惠,一个人5美元,有厕所有自来水,还有投币热水喷头,5毛钱洗4分钟,一块钱8分钟。我洗澡时在浴室地下捡了25分的一个硬币,赶紧投进去,于是痛快洗了10分钟。顺手把衣服也洗了。吃完喝完洗完准备喝茶时,都7点半了,还有几个人才赶下山来扎营,问起林黛,他们说她走不动了,在我避暑的那个营区扎营了。这也就是说以后再也不会见到了。走几个月的长线,大家都是这样,认识是缘,分手也是缘。

今天一路观赏路边奇花异草,图六不知是什么树,树皮红彤彤的,而且光滑无比,求专家解惑。下午在路边碰到一条蛇,虎视眈眈瞪着我。这两天在圣地亚哥,谈起PCT,好多人告诉我现在是响尾蛇活跃季节,一定要小心。不过这条蛇很小,不像响尾蛇。








明天计划22英里到一个路边村,有吃有喝有补给。补给我不需要,喝一罐啤酒一罐可乐吃一块披萨还是不错的。


统一回复(除非特别注明,所有回复都是老狐在微信里的回复,以后同):关于那条蛇,我一位知识渊博的朋友说: 是不是响尾蛇不看大小,关键看它的尾巴是不是有角质化的尾环。照片中看不清楚,如果尾巴不像普通蛇那样又细又尖,就可能是响尾蛇。



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来自 4#
 楼主| 发表于 2019-5-24 12:55:55 | 只看该作者


Day 2  2019-05-13,Lake Morena 到 Laguna Mountain
早上5点不到就听见附近帐篷有人起来,窸窸窣窣收拾东西,我也很想早起趁凉快赶路,但却翻个身又睡了。5点45起来,装好好被露水打湿透的帐篷,泡方便面,煮咖啡,吃完收拾完,施施然去上厕所。


之所以特别上厕所,是因为无论PCT攻略书还是招待我们和接送我们的小径天使都一再强调,PCT沿线气候干燥,手纸不易分解,而且最后会凝固成一团随风乱跑。即使便后埋在地下,最后也会显露出来。所以,最好的办法是用密封的保鲜袋()装起来带到山下扔垃圾桶。据说走PCT的人都自觉遵守这个规则。
想想背包里装一袋大便纸,心里就瘆得慌。不过如果大家都这样,我也是个守规矩的人。
好在第一天白天平安无事,晚上一扎营看见有厕所,马上就来了感觉,憋到早上才放出去,又一天平安无事,不用背大便纸爬山。虽说是自屎不臭,但感觉实在不好。不过,等最后5个月下来,恐怕会习惯了。


早上天气凉爽,行走在小丘陵和谷地之间,别提多惬意。可惜好景不长,山就在那里。而且还经过一个美军的训练山地,路边牌子(图四)警告要注意未爆物,发现赶紧报告。









十点半之后,太阳直射开始,感觉身边到处都是火,自己就是烤箱里的一块肉。今天气温比昨天高不说,还有点闷。


好不容易挣扎到中午12点,下到两山之间一处溪流,树木葱郁,歇凉的好地方。吃饭,照例是果干,坚果和能量棒,尽量喝水,把自己带的水喝完再去溪边打水灌满水瓶。然后把湿漉漉的帐篷布和昨天洗的衣服挂树上晾干。一直磨蹭到下午一点半才离开。今天要走20英里多,上午走了11英里,下午9英里44小时应该可以走完。预计扎营地附近是度假村一类的地方,有餐馆有商店,计划去大吃一顿,再补充点食物。不料5点半下山,才发现餐馆下午3点就关门,而商店也只开到5点。唉,大城市思维害死人,还以为在纽约,到处都是24小时的店铺。只好等明天早上9点商店开门了买完东西再走,又要受热了。


山上气候干燥环境严酷,看到的动物以蜥蜴和蛇居多。但蜥蜴多是灰色或褐色,形状丑陋,今天下午竟然看见一个不一样的(图五,图七)很可爱的样子。最好玩的是它好像不怕人,就在路上跑几步,回头看看我,再跑几步,非常的呆萌。我也就跟在后面慢慢走,一直走了一小段路,才跳进路边的草丛,还回头看看我。





昨天拍了一条蛇,我一位知识渊博的朋友跟帖说: 是不是响尾蛇不看大小,关键看它的尾巴是不是有角质化的尾环。照片中看不清楚,如果尾巴不像普通蛇那样又细又尖,就可能是响尾蛇。结果今天还真看到一条秃尾巴蛇,而且尾巴还是黑色的。



中午在山沟里休息时,看见天上乌云滚滚雷声隆隆而去,等爬到山上,发现到处都是一堆一堆的冰雹。好险,当时要不是热昏头而继续前行,到山顶正好被雹子痛打。山里气候变幻莫测,讨到好了莫得意,遭遇坏事也别抱怨。


现在山好像越来越大了,昨天爬的几座山都是3千多到4千英尺的,今天下午爬最后一座山时爬得我死去活来,到最高点一测海拔,竟然差不多6千英尺了。



统一回复: 溪水要过滤了或烧开了才能喝,不然容易生病。每个人都会带一个简易过滤器。


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来自 5#
 楼主| 发表于 2019-5-24 13:03:26 | 只看该作者


Day 3  2019-05-14,Laguna Mountain到57英里处无名山沟,今日徒步16英里。


因为商店早上9点才开门,所以即使醒了也躺在睡袋里直到7点才出帐篷。度假般晃晃悠悠到8点半动身,10分钟走到商店坐等开门。
里面东西不是一般的贵,只买了两小包吞拿鱼,一小包土豆泥,一小包牛肉干,四包方便面,一包户外速食Mountain house等,就收了38块钱。其他没标价不知道,那吞拿鱼,城里超市卖一块钱一包,这里竟然收$3.25!翻了两倍。好在我包里还有些吃的,只是稍微补充一点而已。跟我一起去的加拿大男孩没吃的了,补充3天食物,一下花了70多刀。


加州的蛇真多,上午快11点时,正闷头走,突然听见一阵哗哗声,同时看见大概距离我不到两米远盘着一条蛇,尾巴发出声响,比昨天看到的至少大两倍,而且颜色不同,是黑花色的。我立着不动,连伸手拿手机拍照的动作也不敢做。然后蛇慢慢游进小径边的杂树丛。我等了一会,用登山杖敲敲地面,看没动静,就轻轻走过,刚走过树丛边,里面又发出一阵蛇尾发出的声响,于是赶紧几步跑过危险区。虽然没有魂飞魄散,但也狠狠吓了一跳。随后的半小时,看见路边露出来半截焦黑的树枝,一条蜥蜴跑过,都要神经紧张一下。的确太吓人了。


这两天,包括三张老K在内几个朋友都提醒我注意安全,因为前几天AT上出了事。一个AT徒步者发狂拿刀杀人,当场杀死一个,伤了一个,还有两个跑得快幸免于难。据说事发前几天他就扬言要杀人,有徒步者报警了。警察把他拘留,因为没有前科而让他保释出来,结果他真的杀了人。AT路上已经好多年没发生这样的事了。我那年走AT,在北卡境内也碰到两个神经兮兮怪怪的人,大家都不喜欢他们。三张老K一直催我快走,躲开他们扎营,省得出事。好在他们走得慢,两天就把他们甩掉了。还记得他们的名字,一个叫约翰(John),一个叫筷子。


中午时分,看见小径中间有人用石子摆了个50的图案(图一)。PCT2650英里,总算把个50的零头走过了。











下午经过一个离公路不远的山口,看见有一面墙,上面有一些铭牌,既然有生卒年,那就是纪念过世的人,既然在PCT道上,我猜都是一些PCT徒步者。看到有些话挺有意思,就拍了几张照片。



图七,高飞远走,进入永恒,与天使同游。


图八,兄弟,叔叔,朋友,我告诉他们,我病了。
既然病得无药可救,也就只好来走PCT了。



图九,中午正走着,突然在山头小道上看到几个全副武装的消防员。经过时跟他们打了个招呼,随口说笑了几句: 你们在找水龙栓吗?那边石头上有一个。其实他们是在做体能训练。这么热的天,我单衣裤都热得不行,他们全套工作服,还背着几十斤重的消防水管爬山。这些平凡的人其实是真正的英雄好汉。



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来自 6#
 楼主| 发表于 2019-5-24 21:34:36 | 只看该作者


Day 4  2019-05-15,PCT80.6英里处,今天23英里。
此刻我坐在帐篷里喝茶,刚吃了一包方便面。外面狂风大作,帐篷像一只大鸟鼓动着翅膀,想要腾空飞去。


早上5点半醒来,外面有风,就在帐篷里煮咖啡吃早餐,等我6点45好整以暇地出发,昨晚睡了连我8个人的营地已经走空了。不过今天出发早,状态好,到中午时分,已经把那些人全部追上。不到一点钟,已经走了13英里。原来计划今天至少走25英里,看来胜利在望。


这一带人烟稀少,PCT沿路方圆几十英里都没有水源,全靠供水天使每隔十多公里在小径和公里交叉口置放饮用水(图一),方便徒步者。不然,估计每年都会渴死不少人。



在路上碰到几位老人,他们比我早走两天,今天被我赶上。左二名字叫幸运(lucky),66岁。左三J.D,60岁,右一叫Tim,跟我一样大,63岁,但比我小几个月。他们结伴而行,走得乐呵呵的。




不过,意外总是意外。昨天下午在57英里处扎营,一个叫十一点的女孩说她打算再多走4英里扎营,这样今天就只用走14英里就可以到一个叫朱利安(Julian)的小城去吃午餐,她要吃pie。今天快到中午时追上一个叫凯蒂的女孩,她说再走4英里就到公路边了,她要搭车去朱利安,她想喝可乐,一副憧憬的神态。等我再往前走,碰到一个叫狂怒(fury)的男孩,他说他要去朱利安吃饭。被这些人一说,我心也动了,于是决定跟他一起去路边搭车到朱利安吃好吃的。


走了3英里刚到路边,就看到两个徒步者拦到一辆车,我们赶紧跑过去,大家挤一挤,就到了朱利安。图三是开车的女孩,她男朋友做前面,我们四个人挤在小车后面,说说笑笑,12英里一会儿就到了。



到餐馆吃大汉堡炸薯条,然后上街买冰激凌和可乐,吃饱喝足,还去邮局把一件用不上的衣服寄回家,然后又搭便车回到PCT路口上山。


其实在城里心里一直犹豫要不要找旅馆住一晚,洗澡洗衣服睡床做文明人。但是朱利安是旅游城,旅馆都很贵,没有那种便宜的汽车旅馆或青旅,而跟我一起的狂怒又执意要回山里,再加上天气预报说明天早上有暴风雨,如果今天不走,明天早上下雨就更不想走,一耽误就又是一天,于是就上山了。这时下午四点半。


大概徒步者都去城里了,山路静悄悄看不到人。这两天越走越荒凉,山越秃,净是仙人掌一类的植物,很难找到合适的扎营处。攻略上标示的扎营点也都是在干涸的小溪沙床上。这时很意外看到一个黑女孩子在扎营。她来自西雅图,这是她第一次走长线。我花了四天到这里,她已经走了一个星期。看她在河床沙地上扎营,如果是好天气绝对是完美地,又软又平,还好打地钉。可是暴风雨要来,就太危险了。我提醒她此事,她说知道,明天早上8点有暴风雨,她会早起收帐篷。但是天气预报不会那么精确,不是上班按时打卡。万一提前几个小时来,大水一冲,那里就是死地(见图六),我于是再次提醒她,如果晚上听见下雨就赶紧起来,收拾东西上高坡别耽误。明天这场暴风雨看来不会小,一路都看见蚂蚁在忙碌。这些小生物对气候最敏感。







我一路走一路看扎营地,除了几处洪水冲刷形成的河床,就找不到任何地方。一直走到6点多,好不容易看到一处山崖转角处有块平地勉强可以扎营,而且还可以稍微挡一点强风。我看看山崖不高,一丈多点,上面岩石比较结实,不会坠落。再看一下攻略,下面两小时内的扎营处都不会比这好。于是顶着大风费老劲把帐篷支起来,然后人赶紧钻进去把帐篷压住。吃完喝完,听着外面越来越大的风声,终于有点怀念城里舒适的旅馆房间。




看我的帐篷打了地钉还用大石头压住,都还被风吹得东倒西歪,明天尽量早起,趁暴风雨来临之前的宁静赶紧收帐篷出发,争取走过无遮无拦的山坡下到谷底。


安了。



(此篇本人自作主张替老狐调整了部分段落文字的次序,仅调整次序,一字未改)


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来自 7#
 楼主| 发表于 2019-5-24 21:42:18 | 只看该作者


Day 5  2019-05-16 星期四,今天从80.6处到Warner Springs,29英里。


今天一口气10小时走了29英里,时间和距离上都破了自己走AT时重装一天28英里的纪录。


昨晚一夜狂风,晚上醒来好几次,查看帐篷被风撕破没有。这个帐篷虽然超轻薄如纸,但的确很结实好用。走AT时买的,一路走下来没有给我任何麻烦,有时通宵暴雨也没有漏水。但遭遇大风,这还是第一次,好在经受了考验。AT扎营处一般都在山沟低处,再加上树多,很少这样被风肆虐。


昨晚风吹得帐篷乱晃,躺睡垫上,感觉是在阿拉丁神毯上飞翔。好几次睡到了帐篷边,被风鼓动帐篷布把我轻轻推着翻个身,我也不以为忤,接着再睡。


早上5点半醒来,听见风声小了,赶紧爬起来,在帐篷里烧水,冲了一碗麦片和一杯咖啡,吃完收拾好东西上路,6点40。


出发时头顶上出现一道巨大的彩虹。再看山那边的小城朱利安,上空乌云低压,倒是这边,云层还挺高,飘着一点毛毛细雨,正好给我降温。当时心想,如果昨晚住去了朱利安,看到下雨,心里肯定庆幸决策英明,其实哪知这边没雨。昨夜九转悔肠,换来今天的不错。



三天没洗澡换衣服,连脚都没有水洗,脚腕以下一层褐色,晚上睡觉只好穿着一双干净袜子,以免污染睡袋。这些因素再加上在大风里睡得有点提心吊胆,于是想是否一口气赶到近30英里(合48公里)外的小城沃勒泉(Warner Springs)。只是心里没底。


天气凉爽,一点小雨正好降温,十分给力。到十点左右,已经走了10英里,今天预定计划的三分之一。不料11点半开始,风越来越大,挟着雨点横扫过来,不一会儿,雨点里竟然还有冰渣。在光秃秃的山岭上,无处可躲。当时只穿件速干衬衣,开始还想借快走在运动中给身体增温,但大风带走身体热量的速度远快于身体产生的热能。一感觉不对,立即找了个山坡边的小树丛,躲在后面穿防雨冲锋衣,然后解开食品袋,抓到什么吃什么:牛肉干,水果干,花生米,巧克力等。大口猛嚼猛咽,给身体添加燃料。然后继续在狂风暴雨中前行。记得我曾在AT文章里提到过,风雨兼程是长线徒步者的宿命。恶劣天气,在秃山上没地躲不能停,只好快速前进。一直到下午两点,雨停了,但风依然大。身体一停就发冷,于是比预期提早了两个小时到达沃勒泉。



图三到图五是沿路拍的有趣植物。图三的花,比米粒还小,却照样开得有模有样,气派堂皇。
图五似乎是种菟丝子一类的寄生植物,但颜色十分鲜艳,开始还以为是谁把一团塑料丝扔路边了。







图六是著名的老鹰岩。加州朋友提醒过好几次别错过,今天终于见到。可惜当时饥寒交迫,疲乏得要命,只是应景拍了张照片就走了,没顾好好欣赏。



这里有个度假村,还有个款待徒步者的扎营区。前者设施齐全但价格不菲。后者免费,但没有淋浴。我大老远一路狂奔过来,就是想享受人间文明生活,于是直奔旅馆而去。最妙的是,小镇唯一一家餐馆5点就停止营业,而我4点35赶到,再找过去,正好在关门前,不大吃一顿对不起自己的肚子啊!


大风一直要刮到明天,气温下降到接近摄氏零度。我今天在风雨里冻了一天,进酒店房间,把暖气开得大大的,拼命冲热水澡,依然感觉寒气从体内一丝丝往外冒。决定了,明天睡到自然醒,上午休整,下午开拔,只走半天。

上路第二天,左脚后跟打了个大血泡,没理它,只用创可贴包了一下,然后自己就好了。这几天左脚指头大血泡,每天早上出发时会疼,甚至会瘸几步,但一旦走起来就没事了。今天走得有点多,血泡又长大了。当年走AT也一样,不管它,水干了结茧就好了。





自从跑起马拉松,时不时会以马拉松作为距离计算单位。记得开始关注PCT时,发现2650英里正好是101个马拉松。再一算,如果我计划5个月内走完,那么每个月的定额是20个,于是每周平均就是5个。走到现在,5天走了109英里,相当于4个马拉松还多一点。成绩似乎还不错。



(此篇自作主张替老狐调整了部分段落的次序)


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来自 8#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:09:40 | 只看该作者


Day 6  2019-05-17,Warner Springs到122英里处,13英里。


虽说是睡到自然醒,其实很早就醒了,但一想到花了这么多钱得来的床,必须要多睡会儿,否则岂不亏了。于是睡睡醒醒到8点多。


这个度假村酒店不包早餐,连餐厅也没有。出门到对面昨天吃过的餐厅又大吃了一顿,一口气喝了4杯咖啡。
今天计划只走半天,上午休息,想买点药治一下脚上的血泡,问度假村门卫附近是否有药店,答曰附近十多英里都没有。昨晚睡前突然想喝口啤酒,也是去问门卫附近商店是否开门,答云7点之后,这里没有任何商店开门。还真是个日出而作,日落而息的返古世外桃源啊!


既然这样就结账出门,背起包顺路到社区资源中心去看看。门卫告诉我,那里也许有我需要的药。在PCT徒步者中,这里的口碑相当不错。昨天我下山走到门口,义工开车赶在餐馆关门前送我去吃饭,所以没进去。


资源中心很热闹,碰到前几天一起走过或者聊过的山友,大家相互打招呼问候,像碰到多年不见的老朋友。一起走了三天的Steven,前天脚不舒服留在了朱利安,今天上午赶过来了,休息了几个小时,接着上路。狂怒果然前天晚上也是在那个黑女孩扎营处停下,今天上午才到,他要休息半天,明天才上路。然后,遇到了那个被我担心了一阵子的黑妹快乐时光,她也是今天才到。


里面的工作人员看了我的宝贝血泡觉得很吓人,去叫了中心的医护人员,她的建议是用针线穿破,放出血水,然后包扎。她建议我至少休息一到两天,可是我想今天就上路,她看看我,然后说那至少休息两个小时,让伤口干燥了再走,然后推荐我买一双五指袜,说不会继续磨伤指头(图九)。这种袜子我早有耳闻,许多跑超级马拉松或跑越野的都穿这种袜子,只是我以前没用过。今天下午穿着走了4个多小时,感觉不错。


跟中心的工作人员聊,这里人口不足3千,以畜牧业为主,牲口远比人多。昨天下山一路走来,以及今天一路出去,都是辽阔的草原(图一),只是奇怪,还没到夏天,怎么草都已枯黄。但是溪流泉边,却生长着许多巨大的古树,但不知叫什么名字。




这个中心平时服务社区,在PCT徒步高峰期则以徒步者为主要服务对象。徒步者可以在后院免费扎营,虽然没有淋浴,但可以用盆桶接水冲澡。白天中心开放,大家可以在里面免费上网充电,还有免费水果,同时接送徒步者去一公里以外的邮局和餐馆。我问他们这些资金从哪里来,他们说靠徒步者和社区捐助。他们自己则都是不拿工资的义工。








包扎好穿了洞的水泡,穿着凉鞋到处跟人寒暄聊天,一口气吃了3根香蕉和一些葡萄,然后在徒步者百宝箱(hiker box)里捡了包土豆泥烧水冲了当午餐,一点五十出发。


昨天一口气狂奔29英里(合近47公里),晚上浑身没什么感觉,也没有哪里酸疼或要抽筋,心里还挺高兴。但今天一上路就觉得身上没力气走不快。好在今天本来就没有打算多走,走到下午六点半左右,走了13英里(合20公里多)看看天有点晚了,就安营扎寨了。


今天走过的大部分山都树木葱郁(图三),和前几天的荒沙秃岭景象完全不一样。


图四是令PCT徒步者闻风丧胆的毒橡树。据说人的皮肤只要碰到这种毒橡树的叶子就会皮肤红肿过敏甚至溃烂,十分可怕。



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来自 9#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:15:45 | 只看该作者


Day 7  2019-05-18 星期六,从122-145英里处,今日徒步23英里。


今天是走PCT第七天,一共走了145英里,合约232公里。以马拉松算,5个全马加一个半马还多一点点。不过自我感觉是走得有点狠,下周会稍微悠着点,不然,难免受伤。


图一是7天前出发时在墨西哥边境墙边照的,图二是今天半路随手自拍的,容貌已经大异。奇怪的是,手机人面识别倒是不见外,依然认得。




早上5点多照例醒来,头伸出睡袋觉得好冷,于是又缩回去多睡了半小时才起来。因为水不够,没冲土豆泥或煮方便面,只烧了半杯水喝咖啡,吃了两条能量棒。


吃饱喝足出帐篷,发现帐篷上竟然有一层薄冰!一天之内的气温变化这么大!冻得多里哆嗦地收拾完帐篷出发,没走几步,太阳一照在身上,顿时暖洋洋。而这暖洋洋和火辣辣之间的转换还不到一个小时。



昨天下午在路上听人说前面几英里处有个地方,不但有啤酒饮料,还有披萨汉堡热狗,好几个人说起来恨不得流口水。但攻略书上没提到,我半信半疑。今天出发走了5英里,就看到路边一个牌子,上面写着:麦克的地方,前行0.4英里,欢迎光临,有水有饮料,还可以扔垃圾。


我看了一下水情报告,如果不在这里补水,下一个补水处在10英里外,我带的水不够去那里。于是沿一条岔道,翻过一个小山头,下到一条土泥车道进到一个农庄。


主人不在,一个在院子里休息的徒步者告诉我,主人下山去附近的小镇买东西去了,来回得3小时,让我自便。免费充电补水休息,冰盒里有可乐和啤酒,随便喝,随意往冰盒旁边的一个罐子里放钱,不放也没有人管。后院可以免费扎营(见图四)。


这么好的地方,攻略书上居然只字不提,后来一问,好像是他们没有得到PCT组织的认可,不知是什么原因还是有什么矛盾。


我在这里晃了大约两小时,把湿透的帐篷和受潮的睡袋羽绒服拿出来挂绳子上晾干,喝了两罐可乐,然后趁着有水,把午餐也做着吃了。快12点上路。


今天走了24英里 ,因为晃荡了两小时,下午有点赶路。本来只想走20哩的,结果一鼓劲多走了4哩,赶在7点半到达营地。


加州8点天就基本黑了。太阳一落山就寒气逼人,随风进入体内彻骨。一到营地,找到一个适合扎营的地方,甩下背包,赶紧拿出冲锋衣穿上,然后尽快支起帐篷,连人带背包一起进去,拿出炉头在里面烧火做饭泡茶,享受一天的最快乐时光。


明天只要走6英里就可以到一个叫天堂谷小店,我有邮包预先寄到那里,是下周几天的食物。另外,攻略书上说,那个小店的汉堡极其美味,不容错过。计划在那里吃个早中饭,然后继续上路。

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来自 10#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:21:00 | 只看该作者



Day 8  2019-05-19 星期天,从145到151英里处,两小时6英里。


从炼狱到天堂的距离正好两小时。


昨天要不是在139英里处的水被拿光了,我也许就在140的扎营点休息了,那么今天早上10英里会让我多受一倍的苦。
清早醒来,听见帐篷外又是风又是雨,想想到天堂谷餐厅(Paradise valley cafe)只有6英里,不过两个多小时的路程,于是安心再睡。其实昨晚睡觉时就感觉不对,这一向天天爬山,虽然出很多汗,但空气干燥,晚上睡觉的时候皮肤依然很光滑,昨晚却感觉身上黏乎乎的,像当年走AT的感觉。果然早上就下起了大雨。


一直睡到7点,听见附近的人在陆续收营出发,满心不情愿的坐起来。虽说是走长线风雨兼程是宿命,但雨中起来和半路淋雨还是不一样。冒雨出帐篷收拾东西的感觉特别不好。就好比我最怕打针,那扎进去的瞬间最恐怖,一旦针头扎进去了血管或皮肤,反倒无所谓了。每年一次的体检抽血对我都是最考验的时刻,看着护士拿针过来,赶紧把头别过去闭着眼,直到感觉针进了静脉血管,才长舒一口气。


不管情愿不情愿,天堂谷还在6英里(约10公里)外,想想一会儿可以去餐馆喝正宗咖啡,于是也懒得烧水冲咖啡了,就坐在帐篷里吃了3条能量棒算早餐,然后装包,爬出来收拾湿淋淋的帐篷和地席,出发。


平时早上出发只穿件衬衣,今天外面加了件防水外衣,想着走起来就暖和了。却不料越走越冷,于是只好越走越快,幸亏路还不难走,沙石地不积水,没有稀泥,也不沾脚。8点半出发,10点半到山下公路,整两小时。下到山来,感觉更冷,公路上风呼呼的,雨打到身上,竟然夹带着冰渣。五月中旬的南加州耶,什么鬼天气!从路口到天堂谷餐厅还有将近1000米的距离,我当时真是连走带跑往前奔,心里就一个念头,进了屋就好了。跑了一大半路,已经看到餐厅了,一辆车停下来,开车男子让我上车,我说马上就到了,更何况浑身水淋淋的,他说没关系,上来吧,他也是去喝咖啡的。好人啊!


餐厅里坐满了徒步者,有些是在我前脚到的,有些更是昨天到的,今天清早上到对面山,然后过不去又返回来了。山上下大雪,小径全是冰雪,而且山脊风速高达60英里(合约100公里)人很难过去。大家都是浑身湿淋淋,其中一个更是中度失温,被救助到店里,等车来接他去医院。看他被两人架着,拖着两条腿蹒跚出门,脸上还挂着两行眼泪,不知是难受还是因逃出生天的幸运而流下。


这一路看到许多超轻装的年轻人背包只有我的一半,他们只带少量的食水和衣物,帐篷也是那种极端简易的:一块超轻的帐篷布,用登山杖做支撑,一般情况下都没事,但遇到极端天气就容易有危险。


天堂谷餐厅的汉堡远近闻名,但要中午12点以后才开卖,之前只卖早餐。我到时还不到11点,又冷又饿,不想等了,点了份牛肉饼鸡蛋,在菜上来之前一口气喝了4杯咖啡,才缓过气来。


原来计划今天到这里吃完早中饭后继续前行的,但这样的天气,再走就是送命。老子是来爬山的,可不是来玩命的。看着大家都搭车去17英里外的一个小城Idyllwild找地方住,我也就跟着一起过来了。
据说明天天气会略好转,气温虽低,但雨不下了。已联系好车,明早出发。
图一,天堂谷餐厅。


图二,我投宿的客栈。


图三,我的房间。



统一回复:大家都很关心那张床,这里统一回复。
连续几天天气不好,大家都涌进小镇,便宜旅馆都满了,只剩下这个类似度假屋的还有一两个房间,但都是一百多。我正犹豫要不要再问问,前台大妈告诉我,有个徒步客老早订了个超大房间,在找人合租,留下了电话号码,要我联系。我电话一问,房间还在,我可以去。顿时大喜。临走前问了前台大妈,说房费连税是142刀。
去了一看,还是个亚洲脸的孩子,他父亲是秘鲁移民来美国的华人,母亲是白人。房子是他母亲给他订的,整一层两间。本来他母亲要来陪他走两天的,因为天气恶劣提前下撤回去了。一个房间空着。美国这种度假屋的设计是一家4口住,父母住大房大床,两个孩子住一高一低两个小床,而且设计比较别致,适合青少年趣味。
那孩子挺实在,说他住的是大房,所以只收了我50刀。他大学马上毕业,要去读医学院了。恭喜他。


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来自 11#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:27:44 | 只看该作者



Day 9 2019-05-20 星期一,从151到171,20英里。












今天有点惨,在海拔6600多英尺(大约两千多米)的地方扎营,错过了168点的岔路下山沟水源地取水扎营,那里避风。现在山坡上只能勉强找风小的地方,而且只能融雪做饭了(图七)。


早上约了车8点到,8点35开始上山。山口处贴着寻人启事,2017年在山里失踪的徒步年轻人。看来我之前功课没做好,太轻看了南加州的山。


今天基本上都是沿着海拔两千米左右的山上上下下,一到迎风面就冰风彻骨,下到山窝太阳还有几分暖意,现在开始怀念沙丘上的炎热了。想起金庸小说里写的西域大侠莫尔花(?)独家秘方酿制葡萄美酒,三蒸三酿,最后用冰镇一下,其味绝佳。前几天被蒸烤了好几天,现在再一冰镇,我老狐筋骨再糙也要成肉酥了。


图六是今晚的扎营地。明天风更大,时速会超过60公里,而明天前20公里要过两座海拔9000多英尺(约近3000米)的山峰。不过,只要过了那两座山,以后几十公里都是下山路,会一直下到海拔一千多英尺的地方。
希望过了明天就不会这么冷了。


图八是路上赶上一帮徒步的年轻人,这么冷,风这么大,他们好几个人都全程穿短裤,皮肤冻得通红也不怕。真服了他们。



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来自 12#
 楼主| 发表于 2019-5-26 13:37:43 | 只看该作者



Day 10  2019-05-21,从171到186,15英里。


今天15英里比我上次走29英里累多了,走到最后几乎崩溃。


早上6点40出发,帐篷上一层水汽凝成的薄冰,好在没下雨,帐篷没湿透。走了一个小时后迷路了。一棵大树倒在小路上,需要绕着走,结果我绕错了,上了野山,在荆棘和乱石中来回折腾找路,最后终于横切了过去,浪费了半小时不说,还累出一身汗。这些恶果后来在下午都显现出来了。


早上路上都是坚冰硬雪,走得十分小心,生怕一不注意连人带包滑下陡坡那就悲催了。


十点半后,太阳升上来,光照处路上的雪开始变软,渐渐融化成水,路是好走了一点,只是鞋袜湿透,两只脚就在冰水里泡着。


今天天气不错,就是风太猛,尤其到了下午,风速增到将近每小时70公里,过山脊山口只能弓着腰快速通过,过狭窄路径时更是胆战心惊,用登山杖撑着,生怕不小心被风吹着跌了下去。结果一个上午到中午12点,才走了7英里,远不到计划中的一半。


这两天总在路上碰到的英国人地图男(map man)走得魂飞魄散,决定再走一英里在下一个岔路口下山回城,尤其是明天天气会变坏。我则决定一个人继续前行,争取下午走10英里翻过最高峰Jacinto,然后尽量向下,在海拔比较低的地方扎营。


有一点我忽略了,下午的路段都在8千英尺以上,也就是海拔两千多米近3千米。背着大包在乱雪中走这种海拔的路,身体有反应,速度根本走不起来。不停地吃能量棒和运动软胶(GU)也作用有限。累得要死时还发现错过了PCT路口,直接上了Jacinto最高峰的路。


PCT正规路线不登顶,从山腰擦过,如果想登顶,上去后可以沿着另一条岔道回到PCT,只是路更难更长一点。今天这种情况,我不会考虑的,当时已经4点多,风越来越大,我累得只想扎营,可是山坡积雪和大风,根本没有可能,只能尽量往低海拔处赶路。我倒好,竟然上了海拔将近一万一千英尺(海拔3300左右吧)的高峰,比拉萨的海拔还高。
正绝望时,突然发现山顶有个小房子,这种房子一般都不锁,是给人避难用的。当时真是大喜过望啊!屋子里还有一个人,也是徒步者。他也跟我一样,误判了路况和自己的能力,发现不对就打算住这里了。很高兴这种天气这种地方还来了个伴。


山上的风景真好,可惜实在是高处不胜寒,出去挖雪回来做饭几分钟,就冻得浑身发抖。
















据天气预报,今晚风速会高达一百公里,到明天早上8点左右会降到50公里,下午2点后开始下雪。这期间正好给我们时间迅速下山。


今年南加州气候如此恶劣,实在出乎意料之外,连这个家在南加州的小伙子都说,很少有这样的事情。


小石屋里有两个高低床,但四面透风,晚上会极冷,我在屋子里支起帐篷,睡帐篷里稍微暖和一点。



点评

看来这次的攻略不如AT那次做得细。  详情 回复 发表于 2019-5-26 14:03
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13#
发表于 2019-5-24 00:38:31 | 只看该作者
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14#
发表于 2019-5-24 00:41:02 | 只看该作者
唯岳 发表于 2019-5-23 21:18
Day -1 2019-05-11(均为米国时间)

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15#
发表于 2019-5-24 01:01:38 | 只看该作者
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16#
发表于 2019-5-24 10:50:41 | 只看该作者
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17#
发表于 2019-5-24 11:04:37 | 只看该作者
全程4290公里,平均每天30公里,需要143天。
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18#
发表于 2019-5-24 11:14:24 | 只看该作者
手机扫描疑似榕树。
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