本帖最后由 枉然 于 2011-8-10 08:55 编辑
今晚,打算住在加都谷底的第三大城市,帕德冈。去那里寻求传说中自古不变的宁静。 从帕坦打车去帕德冈,大鱼和老山家夫人去砍价,一辆小奥拓,最低500RS,就是不降价了!!!不过,小小的奥拓,居然可以5人一起乘坐。不是单单是为了节约开销,更感兴趣的是,可以在异域体验一下久违了的超载~~呵呵 我们被压缩在车厢内,无敌的小奥拓,飞驰在狭窄街道上,嗖嗖~~ 在帕德冈售票处,我们按照攻略上的提示,举着中国护照,希望得到特惠的待遇。但被告之目前只能得到100RS/张的优惠,原价是750RS,优惠价为75RS。无所谓了,总之我们的中国护照,也得到了认可。知足知足~~~ 寻找住处,当务之急。在杜巴广场周边转转,几经周折找家舒适的客栈,500RS/间。 饥饿来袭,都下午3点了,我们午饭还没吃~~跑到客栈隔壁的餐馆里,吃大餐,宗旨是“把搭车省来的银子都花掉!!” 突然下雨了,了解尼泊尔人上菜的速度,那叫一个慢~~我抓起相机,跑出去转转,探探路。
太阳雨,却未见彩虹。 照旧是当地口味儿匹萨、MOMO、面条组合,胃口不佳,填满了事。我们的胃,很爱国!!! 饭后,时间还早,在这个杜巴广场上仔细转转。 按LP上的地图,先去寻找书主人标记过的“大象庙”~~~ 一个很不起眼的双重屋顶的湿婆-帕尔瓦蒂神庙,承载着大家很多幻想。 这小庙,充分展示着纽瓦丽人的幽默,在寺庙的支柱上有一些动物交配的图案。其中以大象的图案最为出色,它们以传统的方式,象鼻缠绕在一起,尽情享受着肉欲的快感!
前方白色拱门,就是广场的正门了,需要检票。 右手的建筑,就是当年王子居住的。这里的窗,都是手工雕刻而成,工艺复杂,非常漂亮。
插入一个话题,北京的白塔寺,想必大家都去过。那里的大白塔,就是由这里出生的阿尼哥受忽必烈所旨,兴建的~~这里是小哥的老家,难怪难怪~~~
回到正题。帕德冈,中文译音名,又称巴德岗或巴克塔普尔(Bhaktapur),在尼泊尔语中是“稻米之城”。这里是加德满都谷内第三大城市,河谷最早出现的村落之一,12世纪以前已发展成为商业中心城镇,是14至16世纪期间马拉王朝的首都。 ☆孩子们放学时间,很喜欢尼泊尔的校服,不失他们这年纪应有的美丽。 两头雕刻精美石狮守护着的古代王宫,成为他们的校舍,能看出尼泊尔对教育的重视程度。 墙上左侧的恐怖之神巴依拉布和右侧同样可怕的帕尔瓦蒂的恐怖像(杜加)雕工精美。据说,这两尊神像完工后,那位能工巧匠的双手也被废去,以防止他复制自己的这两件杰作。太狠了!!!!
☆转身看到一白色亭子样子的小庙,石柱明显歪斜了,里面拱着“林迦”。 ☆克利须纳Krishna庙. 独臂的迦卢荼,依旧跪在正对神庙的圆柱顶端。 ☆红砖砌筑的湿婆Shiva神庙。 ☆整个杜巴广场展现在眼前。左侧是马拉王朝的王宫区,现在的“国家画廊”。 门前两侧各有一只石狮,墙上是猴神哈奴曼和毗湿奴人面狮身相纳辛哈。这些雕像完成于17世纪末,特别是猴神以密教中的四臂猴神巴依拉布的形象出现在世人的面前。
☆黄金门,又称太阳门,是王宫的正门,建于1753年。
这是帕德冈王国最后一位国王拉纳吉特•马拉的作品,反映了当时金属铸造工艺水平的高超。黄金门高8米,上涂砖红色的墙体,顶端是飞檐顶盖。金门的门框、门头、门顶以及顶部的装饰,均为铜质镀金,雕刻精美、富丽堂皇。门框上面刻画有许多神祗雕像,门楣四周有构图精美繁复的花纹衬托,门桅上面所装饰的是摩河维希那瓦神像,门楣顶端还有神鹰葛鲁达雕像。金门上方半圆形门桅上有镀金铜铸的十手多面佛和女神群塑,女神个个面目俊美,体态丰盈,呼之欲出,造型生动,神韵动人,整幅图案浑然一体,巧夺天工。图案的主角是塔莱珠女神,有四头十手,手上抓著俘虏的头发。其他的图案是许多动物,如蛇、人身鸟头的神以及诸神像等。虽然表现的主要是印度教的神祗,但也有中国龙的造型,非常典型地表明这座金门是多元文化相融合的产物。屋脊正中金属花边内有三座宝顶,花边上再加一座宝顶,左右配以两面金色的尼泊尔国旗,相互辉映,璀璨夺目。 这哥们端着枪,没敢去给他拍特写,抓拍一张好了。 ☆金门向王宫内院敞开,但你只能在色彩绚烂的TALEJU庭院(建于公元1553年)的入口处止步,因为我们是非印度教徒,不能深入王宫内部了。But~我还是抓拍了一张。 ☆穿过角落的门,纳迦水池(Naga Pokhari)出现在眼前。 这座17世纪的水池四周环绕着扭曲的眼镜蛇雕像,中央耸立着一根攀附蛇神亘伽雕像的石柱,至于昔日的源源不绝的水流,则从鳄鱼神兽摩伽罗嘴中伸出的羊头灌注而出。 精美的石雕,虽然在下层石基上,但也掩盖不了当年王宫的奢华和工匠的高超技艺。 见我们来参观,2个小帅哥也来凑热闹,摸着林迦,拍张照~~ ☆55窗宫殿位于黄金门的右侧,这栋三层楼高的红砖建筑,因为装饰大量精致的木雕而闻名,特别是位于上层大厅的55扇拱窗,更成为这座宫殿的名称由来。 在古老的尼泊尔传统中,妇女不能独自上街,只能通过自家阳台或窗户观赏室外的情景。18世纪,布帕亭德拉·马拉国王替他的妻子们兴建了这座宫殿,而这一扇扇精刻细镂的窗户,如今成为加德满都谷地的装饰木雕杰作。 不过这座宫殿也没躲过1934年的地震破坏,所以此翼完成为日后重建的摸样,所幸当时的木雕窗户获得保存,但据说如今只剩下53扇。(不清楚,没顾上查数~~) ☆塔蕾珠钟 Taleju Bell。 这座钟位于55窗宫殿对面,是由贾亚·朗吉·马拉国王(Jaya Ranjit Malla)在1737年建造,主要用于向塔蕾珠女神祭祀祈祷。此外,据说当国家有重要决策要宣告或处于危难之中时,也会鸣响此钟。 ☆布彭德拉·马拉国王的圆柱。
布彭德拉·马拉是巴克塔普尔历史上最著名的马拉国王,他对这座城市的艺术和建筑影响深远。与帕坦杜巴广场上的圆柱一样,这根圆柱(建于公元1699年)也是仿照加德满都得圆柱修建的,但在这三根圆柱当中,数它最为华丽。国王两臂交叉于胸坐在那里,凝视着王宫雄伟的金门。☆瓦特沙拉•难近母神殿 Vastala Durga Templ 塔雷珠前方是瓦特沙拉·难近母神殿,属于锡卡拉式石造建筑,外形和帕坦的克里希纳庙很相似。瓦特沙拉·难近母神殿的台阶两侧都有石雕大象,旁边还有一座和塔雷珠类似的小钟,是布帕亭德拉·马拉国王1721年建造的,该钟被昵称为“狗吠钟”,据说每当响起时总会引起一阵狗吠声。 狗都跑别处玩儿了,也没人敲钟,所以很安静。 ☆大钟东边是CHYASILIN MANDAP寺。 这座八角形的寺庙曾经是广场上最精美的寺庙之一,后来毁于1934年大地震。1990年人们对其进行了彻底的重建,部分使用了它原来的建筑材料。这座寺庙从外表看来非常结实,内部是金属结构。 ☆Siddhi Lakshmi寺。
位于王宫的东南角,亦称“LOHAN DEGA”或“石庙”。通向寺庙的台阶两侧分列这男女仆人,每人牵着一个顽童和一条狗。上层的台阶两边则分列着马、犀牛、半人半狮兽和骆驼等动物雕像。这座寺庙建于公元17世纪,是广场主要部分和次要部分的分界线。☆维特萨拉女神庙。 ☆一对卷毛石狮,守卫着广场的东侧。 ☆Tadhunchen寺。
或称ChaturVarmaMahavihara寺,建于1491年,尼泊尔祭拜活女神的风俗就是从这里开始的,巴克塔普尔有三位库玛丽女神,但她们的政治影响都不及加德满都的库玛丽女神。 ☆反身回到广场中央,一座儿层建筑,坐落在广场南侧,一层是木质的回廊,人们在此休息;二层被改建成了餐厅,坐在那里,视角一定很好~ ☆继续向南,帕斯帕提纳神庙(Phshupatinath Temple),
在维特萨拉·杜加女神庙西边,建于1475年,是广场上最古老的寺庙之一,它最吸引游人之处,是其屋檐支柱上刻有谷内最色情的画面。鸽子在天上飞,我冒着被鸟粪袭击的危险,拍了木雕细节~. 在游览完杜巴广场后,我们穿过小巷直奔Taumadhi广场。 ☆尼亚塔波拉庙。 尼泊尔最高的寺庙,(30米高)也是传统纽瓦丽寺庙建筑的典范。由下而上的五对雕像分别是金刚力士、大象、狮子、狮身鹫首怪兽、两位女神。金刚力士的力气比人大10倍,而每层的神物都比下一层的力大10倍,掌管这一切的密宗女神就住在寺里面。 巴伊拉布纳神庙旁堆着被拆解的寺庙战车和巨大的车轮。每年4月,战车会被组装后巡游全城。 天色渐晚,原本行人不多的街道,更加宁静。我也累了,一天内跑了加都谷地的3个小城。早些休息,明日再战~~~ |