首页

APP 下载 六只脚

<2011年8月游记攻略评比> Buddha’s Eyes look at me.(2011尼泊尔游记,更新完毕)

好帖子,怎么能不顶一下,哈哈,尼泊尔,哈哈,我也准备去徒步大环线了。

中午时分,抵达猴庙。天气炎热,弄杯百分百的甘蔗汁,寻一丝冰爽、甘甜。
猴庙,本名“斯瓦扬布拉特庙(Swayambhunath)”, 加德满都六个世界文化遗产之一。Swayambhunath意为“自体放光”、“湖水中升起的一朵莲花”的意思,释迦牟尼佛的足迹曾到过这里。猴庙位于加德满都市西侧环路内的小山上,建于公元3世纪,是尼泊尔最古老的佛教寺庙之一,著名的佛教圣地。因为这里栖息着数百只由僧侣定时喂养的野生猴子,于是就被称为猴庙。
沿着林间小路,拾级而上,小贩兜售着各种旅游商品。
登上这段较陡的近400级台阶,售票处在咽喉部位,想逃票,不可能的~~票价200RS。
巨大的金刚杵,迎接着登高朝拜的人们。这个金刚杵据说是佛从雷雨之神Indra(因陀罗)手中夺来的武器。
这里是塔基为覆钵式白色半球体,塔高10米。
基座分为五层,第一层的圆形象征着地,第二层的方形象征着“气”;第三层是三角形,象征“水”;第四层是伞形,象征着“火”;第五层的螺旋象征着“生命”。塔体为方座尖顶,金碧辉煌。塔身四面各绘一双尼泊尔神眼。塔锥为十三层镀金轮环,表示十三种层次和知识,这是通往涅磐的途径。塔顶伞盖尖顶处嵌着一颗巨大宝石,代表涅磐。
从这里俯瞰,加德满都市的全景尽在眼底。
不同时期竖立的石塔随处可见,哈拉蒂女神庙西侧的石塔尤为密集,形成一个石塔群。
大佛塔周围的建筑内,多为藏传佛教装饰。一句“扎西德勒”,会得到喇嘛们的相见故人般的微笑。也会看到虔诚的印度教信徒们,一丝不苟的做着法事。
再看一眼雄伟的白塔,不觉的对视佛陀的眼睛。一句“Buddha’s
Eyes look at me.”由心而生。
结束参观后,回到加都预定的客栈。今晚,我们要吃中餐~~~

D14,加都闲逛。
今天,与我们同行几日的老山夫妇,要陆路樟木回拉萨。昨夜,共进晚餐,正巧老何带来久违的二锅头和红酒,给我们接风和送行。席间聊起这几日快乐的行程,大家情绪高涨,多喝了几杯,美美睡了一觉。
又是清晨,又是加都的杜巴广场,我又来了~~不好意思,我来了3次,都没人卖票给我。
精美的镂空孔雀窗。
今天又是节日。真羡慕尼泊尔人,2、3天,就过节~~~
美丽的小姑娘,妈妈陪同,第一次婚礼。
英俊的小帅哥,家人陪同,成人礼。
恋恋不舍的再看看曾经多次拜访的地方。很是喜欢这柔美的阳光,洒在这古老的城市~
老何是个好朋友,陪我们购物、砍价、聊天,还请我们钻到一极不好找到的3层小楼上品尝兰州拉面~~~每人一大腕!!!

D15,再见尼泊尔。
昨夜,老何做东,又安排了一顿川菜。居然能吃到清蒸鲈鱼,味道超好!!!!
我们返程的时间到了,退房后,乘上小奥拓,穿行在曾经熟悉的Thamel街道上,感觉是去下一个景点游览。
抵达加都机场,我才真正意识到,我是要离开这里了。告别尼泊尔,告别这个大美风景、淳朴民风、很厚底蕴的国度。

看着窗外刚刚落地的班机,又搭乘着一群对尼泊尔充满好奇、渴望的人们,就象我们14天之前的一样。
10:40,飞机起飞,在加都上盘旋。在密密麻麻的城市建筑中,我居然看到了猴庙!!
11:10,呆呆的看着窗外,云层之上,几座高山屹立远处。好似几位大佬聚会,傲视一切的聊着天。
“珠峰!!!珠穆朗玛峰!!!!!”被他人的惊呼唤醒。啊~~~珠峰就在我的眼前。飞行高度在海拔10000米左右,俯视和仰视的角度是不一样的。虽然我不能准确的指出哪个是世界之巅,但我知道,他就在我的面前。

珠峰在告别尼泊尔最后时刻的出现,弥补来时未见真容的遗憾。开心啊~~本次行程真是大大的圆满!!
11:50,落地拉萨,加都时间;北京时间14:05。

时间调回到了北京时间,我也经停拉萨、成都后,于23:55抵达北京。15天的签证、一天都没浪费~~~
本次行程,over~~~

写在之后。
一个半月后,终于把游记整理完了。整理照片、查找资料、核对记录。。。。确实很是繁琐。做这些,只是想把自己见到的、感受到的,写给自己和大家看,分享我的快乐。
总是以“没有时间整理”为由,一拖再拖。其实,是我不敢写完,不想尽早的将这些,变成回忆中的一部分。希望一直都在旅行的路上,去更多的领略大山大水、感受不同的人文情感。。。。。下一个行程,会是哪呢???我期待~~~~~

有头有尾好攻略+好游记!

孜臻 发表于 2011-10-27 21:09
好帖子,怎么能不顶一下,哈哈,尼泊尔,哈哈,我也准备去徒步大环线了。 ...

大美风景,值得一去~~

喜欢,还有吗?

不错哦,继续...

机场内,最醒目的,应该就是佛教有关的壁画了,讲诉的佛陀的一生,很漂亮。
13:00,机场外谈不上井然有序,停满了奥拓,仔细一看,原来是日产的铃木小车。攻略上有写,机场到市区,3、400尼泊尔卢比(以下简称“RS”)。心里有数,300RS搞定一小车,拉我们去找旅店。
机场外,Buddha’s
Eyes 迎接着各国的游客。
途中,司机一直向我们推荐一家,说环境如何安静,交通如何便利。。。反正我们也只是停留一晚,去看看也无妨。
旅店位于加都繁华的Thamel区,环境是不错,店家开价30刀,折合2K多RS 了,太贵太贵。
大眼鱼同学出马,砍来砍去,最终1000RS搞定,还包括机场过来时的300RS车费~~~高人啊!!!
超级喜欢他家的窗,纯木雕刻,很有感觉。
.
入住后,稍事休息。国内某媒体长期派驻当地的朋友-老何,来到旅店与我们接头。此人颇有来头,隐私关系,在这里就不做过多介绍了。总之,很热情,很好,很强大~~~
当前首要任务,一是兑换卢比;二是预定明早去博卡拉的车票。
走在Tamel的街道上,道路很窄,难怪这里盛行奥拓大小的汽车。
佛龛、小庙,就坐落在街边。据说这里盛行印度佛教,每个清晨,人们的第一件事,就是顶礼各路神仙。
加都是前往各条徒步、登山线路的中转站,商铺淋漓,户外装备品种繁多,但假货居多。
这家饮料店,很有名。各种水果,现场制作饮料,味道百分百。
沿途找了很多家兑换店,报价1:10.5、10.6,汇率没想象的好。砍价高手大眼鱼寻了一帅小伙儿,1:10.8搞定,我们每人兑换了3kRMB。在尼的日子,就这样,“不砍价,不痛快”的开始了~~~·
红票子换成了绿票子,拿在手里,还分不清面值是多少。
这小子拿着坚挺的人民币,高兴了~~~
办了件大事,合影留念。图中共5人。那哥们在店里,还笑呢~
老何对这里非常熟悉,带我们到一家旅游公司预定明早的车票。开价450RS,老何也按捺不住了,砍价到400RS每人。呵呵,砍价,有意思啊有意思~~~
开始在街上闲逛,初步感受一下加都的风土人情。
不知不觉,居然逃票进了加都的杜马广场,我不是故意逃票的,真不是哦~~~

在女神庙,幸运的见到了“活女神”。戒备森严,不让拍照。
尼泊尔“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。网上有更加详细的介绍,这里我就不多摘录了。
旧皇宫旁,一印度行者,手捧巨大的银纸钵盂,面无表情,目视下方。我觉得他是在等待施舍,但精神上,是崇高的,没必要看别人的脸色,你爱给不给~~~