首页

APP 下载 六只脚

楼主: readsong

[滑雪活动] 结合缆车出的事故,个人总结的乘坐缆车注意事项

头像被屏蔽
乘坐缆车发生的事故:
1 曾有一朋友号称从不回头看缆车,都是缆车碰腿后就坐下,结果有一次坐到我的一条腿上,我自己都是回头看缆车的,已经坐在最靠边上了,他空出了半个座位,缆车启动后他也无处着力,下不了我的腿,同时他的一只板和我的一只板别住,插地,最好两人双双跌落缆车。
2 下缆车时也经历或看到过几次,三五人倒地,原因有几:a 速度不一致,有人慢,有人快,撞到一起摔倒,然后又绊倒或勾连倒后面或旁边的人;b 有人初上缆车,或不熟悉特定滑雪场的缆车,他个人摔倒,轻的话只是自己摔,重的话绊倒一串;c 有人喜欢或习惯撑杖下缆车,有时时机不对,缆车绊住雪仗,或雪杖绊到别人,也是经常摔一串。
3 我个人坐多乐缆车,有次没有戴头盔,下缆车时碰巧那个缆车护栏只打开一半,结果碰了头,长了一个包。
4 双板板尖插地,往往发生在下缆车时,究其原因,大概是一路缆车,一边观景一边休息,有人还会荡荡双腿放松一下,结果放松了警惕。
结合缆车出的事故,个人总结的乘坐缆车注意事项:
1 上缆车时,收拢雪杖,防止别住缆车或阻挡他人,站定后回头看缆车,对准座位。
2 下缆车时留意两旁人,注意避让,用手推缆车座位,加速滑出,最好不要用杖撑地,速度上不去不说,还可能缆车别杖或阻挡别人。
3 单板坐缆车,不脱板时,最好坐最左或最右的最边上座位, 向缆车外伸腿,防止阻挡或妨碍旁边的乘客。这样缆车也可以坐满。
4 下缆车时,留意护栏是否全部打开;偶尔不能全开时,用手上推护栏,防止头部被撞。
5 下缆车时,双板注意板尖,平稳着地,切勿插地。

该贴已经同步到 readsong的微博

主动预防的一个小方法

二人、四人、六人缆一定争取坐到外圈靠边(缆车运行线路的外圈)的位置,下缆车的时候直接向外脱离缆车椅子的运行范围,这样就算其他人都摔了,你也能及时脱身
我就曾经坐在中间,被旁边的人别住板子,或拉住衣服摔倒,连躲的空间都没有

主动预防的一个小方法

二人、四人、六人缆一定争取坐到外圈靠边(缆车运行线路的外圈)的位置,下缆车的时候直接向外脱离缆车椅子的运行范围,这样就算其他人都摔了,你也能及时脱身
我就曾经坐在中间,被旁边的人别住板子,或拉住衣服摔倒,连躲的空间都没有

头像被屏蔽
没错,外圈是好位置。我有次坐内圈最边上,下缆车时前面人倒了,我无路可走,最后我也得躺下避缆车。

双板的话,下缆车时用力推座位,快速滑出也是一个办法。

有次去渔阳,我单板左脚前,习惯坐最右边,结果三人站定后,缆车已经转过来了。突然从队伍里冲出一个双板老外,一下子把我挤中间了,坐的时候还贴的我特近,搞的我的腿一直都伸不开,然后我就在那里嘟嘟囔囔的,同缆车的朋友问我咋了,我还想着这老外估计听不懂中文,然后说,这傻老外,缆车都过来了,我站的好好的,他非过来把我挤中间了,腿都伸不开,真TMD难受。结果,老外一转头,特认真的对我说:“对不起。”相当标准的普通话,顿时缆车上一片寂静,然后就是朋友们的一通爆笑。。。。。我眼泪都下来了。。。。早知道就不说了。忍忍得了.。

有一次,下缆车时我的双板让旁边的单板步行者狠狠的踩了一脚,结果是我立刻干净利落倒地!摔的我那晕!

readsong 发表于 2011-11-21 22:15
没错。雪道上,单板、双板保持距离,就连上缆车也是如此。都是滑雪,但单、双板的差异还是比较大的。
咱们 ...

单板坐缆车应该是脱掉一只脚,把板子用一只脚吊着,下车时前脚穿在固定器里,后脚踏在板上竖着滑出去。
当然这样坐车对初学者有一定难度,比方说如果初学者不会往一个方向滑,只会推坡,下车的时候就喜欢横着转板子。

很多国内的雪友说应该抱着板坐缆车,事实上这样是很不安全的。至少在德国,抱着板子上缆车是不允许的,一定会被工作人员拦下,不会穿着板子坐车并不成为可以抱着板子上车的理由。因为滑雪的缆车是为穿有雪板的乘客设计,而非普通观光缆车;脚上没板,就意味着下缆车就不能滑走而要用脚着地,行走速度比穿着板的人要慢,容易被缆车推倒,而且脚踩在有雪的山上,一脚深一脚浅的跑走,本身也很容易摔倒。所以单板新手比双板新手往往要受到更多培训才能起步,无论是坐缆车还是拖纤,单板都比双板要困难。

有没有人可以不穿板子坐缆车呢?当然有。雪场的工作人员,雪场旅馆的服务人员,这些人受过不穿板坐缆车的培训,会发有一张证书。向缆车管理人员出示证书,方可不穿板子上车。世界各地的规矩有所不同,不过我想这至少说明,不穿板子上缆车的要求,实际上是比穿板子上缆车要高的。

不过穿单板鞋,可以跑的飞快地  发表于 2011-11-22 22:45
记得某雪场不穿雪鞋不让上缆车的,穿雪鞋不穿板,走路有多费劲,你懂的。  发表于 2011-11-22 22:43
晕,办讠正居然是敏感词  发表于 2011-11-22 21:51
***,134XXXXXXXX  发表于 2011-11-22 21:50

想起了2年前第二次去多乐,一只脚穿着板子,结果临上缆车,刃卡雪上了,我瞬间被缆车带起来,趴前头大坑的垫子上了。有惊无险吧。同乘的朋友多开玩笑说,我们做好后怎么发现少了个人呀,再一看,脚底下去了。[委屈]@ARAEMON @MOIYX

来自 82年的小蕾 的新浪微博

还有就是希望看到贴的朋友在排缆车的时候别插队,没和人在滑雪排队的时候红过脸,也不希望有,但是别太过份了,大伙带着雪镜也看得很清楚,有人这么干的希望你检讨一下,这不是急救可以让大伙心甘情愿的让你加塞的,我很反感这种人,要不是这种人,我也不会被逼上中,高级道,因为人少,不用排队看到这种事