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【5月游记攻略评比】十三陵的十三种穿越——北京明十三陵游记

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发表于 2012-5-27 11:26:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 我想我很傻 于 2012-6-15 16:11 编辑

十三陵的十三种穿越——北京明十三陵游记



 明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称十三陵。目前景区已开放景点有长陵、定陵、昭陵、神路。皇陵建于1409~1645年,距今已有300~600多年历史。占地面积达40平方公里,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。
  长陵(明成祖 朱棣 年号永乐)
  长陵的主人是永乐皇帝朱棣,他在篡了侄子的位后力排众议把帝都从南京迁回了他的分封地——北京,也就是这位大手笔的主,敢开拓疆域、疏通运河、数下西洋(令郑和)、编纂巨著(《永乐大典》)等,创造了一系列的丰功伟绩。
  但是不可否认,屠尽方孝孺和景清全族(瓜蔓抄)、因宫人鱼氏偷情盛怒下活剐了三千宫女等一干事件,证明这位爷也同样不缺少残忍嗜杀的一面。在看到那陵寝中耗费了巨额银两的金丝楠木大殿(明时一两银子可购买400斤大米)时,真心深感肉疼不已,不光是为了那些银子,更是为了无数在深山老林中丧命的工人。
  现在进入长陵参观,有一个非常有趣的现象:祾恩殿后有一道据说是分割阴阳两界的“棂星门”,导游们每带着游客出来时,都会让大家扑扑身上、跺跺脚,右脚跨过门槛时嚎一嗓子“我回来啦!!”意为从阴间回归了阳间赶走晦气。所以总是时不时地几十把嗓子齐齐开工,用声震屋瓦来形容毫不为过。不知这本意来此地安眠的永乐大帝,现在可还能睡一个安稳觉?

大明成祖永乐皇帝

大明成祖永乐皇帝长陵 祾恩殿 明代原作

大明成祖永乐皇帝长陵 祾恩殿须弥座上的残八夏 囧


大明成祖永乐皇帝长陵 祾恩殿

大明成祖永乐皇帝长陵 祾恩殿须弥座

  献陵(明仁宗 朱高炽 年号洪熙)
  里面埋葬的是朱棣的长子、仁宗皇帝朱高炽,这位皇帝人如其号,仁义宽和、体恤民情,虽然在位时间还不到一年,但是他提倡丧葬从简(献陵为十三陵中非常简朴的一座皇陵),还是颇值得称道的。
  献陵由于风水原因,分为前后两个院落,中间隔一道玉案山。但是八卦的老百姓们当然不这么认为啦,非得说这位皇帝和自己父亲永乐皇帝朱棣的一位妃子有一腿,这玉案山,不就是一遮羞山么?嘿嘿,个中乾坤,不足为外人道也。
  现在的献陵虽参观不得,但是院落前祾恩殿的遗址还是可以看到的,可做一观。殿后的玉案山,更是鸟瞰献陵全貌的极佳地点。

大明仁宗洪熙皇帝


大明仁宗洪熙皇帝献陵 陵区内封闭禁止参观 守陵人就在内红内门种上了些大葱 守陵人都是左右村中的村民 是见不得土地浪费的 虽然贵为帝陵

大明仁宗洪熙皇帝献陵 石五供


大明仁宗洪熙皇帝献陵 内红门内 棂星门柱 野草繁花

大明仁宗洪熙皇帝献陵 明楼

  景陵(明宣宗 朱瞻基 年号宣德)
  提起这座陵寝中的主人宣宗皇帝,我印象最深的却是青花瓷瓶底最常见的那些“大明宣德年间”铭文,后查资料才知道,明代的青花瓷,果然鼎盛于这一时期。
  虽然这位皇帝一生恭俭依旧、励精图治,但是依然采取沿袭的后妃殉葬制度还是令人对他的印象难以脱离封建条框。如今的景陵,规制虽小,却处处透着精致和雅意,嘉靖年给立的那块双龙戏珠的御路石雕,神采依旧。

大明宣宗宣德皇帝


大明宣宗宣德皇帝景陵 内红门内

大明宣宗宣德皇帝景陵 内红门外眺望棂星门 石五供与明楼



大明宣宗宣德皇帝景陵 宝城马道

大明宣宗宣德皇帝景陵 祾恩门址后建陵门

 裕陵(明英宗 朱祁镇 年号正统、天顺)
  目前的裕陵明楼已经坍塌得不像样子,我去参观时正在修缮中。裕陵埋葬的是明英宗皇帝,说起这位皇帝,就有点悲催了,土木堡之变被蒙古瓦剌大军俘虏,当了一年的“北漂”(此北漂非彼北漂),好不容易还朝了,还被自己的弟弟——景泰帝软禁了7年,苦心复辟后,清算冤杀了景泰帝旧臣于谦。总之,在政绩上还真没什么建树,际遇方面却是够拍一部战争+苦情+宫斗+谍战+狗血的长篇连续剧了。但是说起来,明初传下来的后妃殉葬制度却是终止于他之手,继而也算是避免了不少无辜性命的枉死。
  裕陵的祾恩殿在民国年间遭到毁灭。我们去的那天,地上散落着从明楼上拆下来的老木料,尽管看上去粗壮结实,但用手轻轻一掰,残朽的木屑就纷纷掉落,就好像早已湮没在浩如烟海史料中的那些明朝故事……

大明英宗正统皇帝


大明英宗正统皇帝裕陵 宝城马道上远眺 大明宪宗成化皇帝茂陵

大明英宗正统皇帝裕陵 宝城马道内檐滴水


大明英宗正统皇帝裕陵 维修中的明楼


大明英宗正统皇帝裕陵 铲去墙皮的内红门

大明英宗正统皇帝裕陵 石五供

  茂陵(明宪宗 朱见深 年号成化)
  茂陵主人宪宗皇帝为英宗的儿子,在老爹被叔叔囚禁的日子里,本应贵为皇子的他也跟着受了不少苦。
  提起宪宗,我八卦的脑海中总是想起他跟比他大19岁的那位宠妃——万贵妃。在宪宗人生最黑暗的日子里,她始终不离不弃,相伴左右,这也是她能专宠后宫甚至害得宪宗差点绝后也依然荣耀无限的原因。
  登基初时,他还算励精图治和体恤民情,到后来不知道是不是惰性衍生了,好方术,宠幸佞臣(汪直、梁芳等人),也间接造就了“纸糊三阁老”和“泥塑六尚书”,搞得整个朝廷乌烟瘴气。
  如今茂陵内的宪宗皇帝有三位皇后(孝贞纯皇后王氏、孝穆皇后纪氏、孝惠皇后邵氏)的陪伴,想来也不寂寞,但是他最深爱的万贵妃因为身份不够就入不了帝陵了,被葬在了茂陵西南的苏山下,二人只能隔着山水,遥遥相望。


大明宪宗成化皇帝


大明宪宗成化皇帝茂陵 明楼内侧 成化十七年款砖

大明宪宗成化皇帝茂陵 祾恩殿前御路石

大明宪宗成化皇帝茂陵 祾恩殿残墙及明楼

  泰陵(明孝宗 朱祐樘 年号弘治)
  泰陵的主人孝宗皇帝是宪宗第三子(长子母为万贵妃,生下不久后夭折;第二子悼恭太子遭万贵妃毒手)。说起这位皇上,可算是明朝那些不正经皇帝中难得的明君,缔造了有名的“弘治中兴”。他儿时经历很坎坷,是在宫女太监的保护下才存活下来的(母亲纪氏在宪宗认回他后立即遭毒手),可谓见够了宫廷斗争的血腥和残忍,想来他一生只一位皇后,恐怕跟这也脱不了原因。
  泰陵在修造时传说金井曾渗水,这要追究起来可是杀头的大罪!一干相关人等欺上瞒下,总算是瞒天过海了。可怜了一代明君孝宗皇帝和张皇后,恐怕是已经在满是水的地宫里,泡了几百年了……

大明孝宗弘治皇帝


大明孝宗弘治皇帝泰陵 内外门望棂星门 石五供与明楼

大明孝宗弘治皇帝泰陵 内红门 唯独泰陵内有许多枫树


大明孝宗 弘治皇帝泰陵 祾恩门残墙


大明孝宗弘治皇帝泰陵 棂星门汉白玉石柱 柱顶石犼


大明孝宗弘治皇帝泰陵 内红门 应是清乾隆年间修葺时的琉璃构件

  康陵(明武宗 朱厚照 年号正德)
  这位武宗正德皇帝是明朝皇族中的一枚奇葩,尚武、爱玩,可谓明皇朝的“潇洒帝”。有人认为他荒淫无道、贪图享乐,也有人认为他自由奔放、平易近人,众说纷纭中,一个活生生的正德皇帝剪影就勾勒了出来(PS:按生辰算,正德皇帝应该是腹黑的天蝎座,但我觉得他表现得更像一个天真自由的白羊座)。
  不可否认,建豹房、宠八虎是武宗帝王生涯的污点。他虽性放荡不羁,但是其实内心中一直盼着能像太祖、成祖那样建立不世之功;他虽行事荒唐,却弹指间诛刘瑾、平安化王、宁王叛乱;虽贪图享乐,却在佛学方面造诣颇深,甚至通晓梵文。我们见到了一个多面化的正德皇帝,但看到的却不是一个完整的正德皇帝。
  明朝的皇帝寿命大多不长,武宗正德也是如此,仅活了31岁就驾鹤西去了,死后就葬在这康陵之中。如今与康陵有关的词语中,最有意思的要数“康陵村正德春饼宴”,据说是当年正德皇帝享用过的快餐,量大份足,回味无穷。来此旅游的朋友,万不可错过!


大明武宗 正德皇帝



大明武宗正德皇帝康陵 明楼



大明武宗正德皇帝康陵 明楼圣号碑 残断 李自成火焚

大明武宗正德皇帝康陵 石五供盘龙纹香炉炉盖


大明武宗正德皇帝康陵

  永陵(明世宗 朱厚熜 年号嘉靖)
  提起世宗皇帝可能很多人不太晓得,其实他就是大名鼎鼎的嘉靖皇帝。他因好方术,用年轻宫女的身体炼药,也导致他成了大明王朝头一位逼得宫女集体谋杀他的皇帝(谋杀未果,参与的宫女俱被枭首凌迟,牵连甚广),可见其暴戾残忍的程度。
  世宗嘉靖皇帝死后葬于永陵。由于那时候国库较为充盈,加上嘉靖皇帝荒淫奢侈,使他的永陵成为了十三陵中仅次于长陵的第二大规模帝王陵寝。永陵的明楼为砖券顶结构,所以今天看来保存依然非常完好,御路石雕上的龙凤纹饰栩栩如生,像是在向人们讲述着这位“不靠谱皇上”的传奇故事。

大明世宗嘉靖皇帝



大明世宗嘉靖皇帝永陵 祾恩殿须弥座 左后八夏特写

大明世宗嘉靖皇帝永陵 祾恩门后堆放的祾恩殿须弥座石构件


大明世宗嘉靖皇帝永陵 明楼 与定陵明楼是仅存的两座保留明代风貌的明楼 题匾也是旧代旧物


大明世宗嘉靖皇帝永陵 祾恩殿须弥座前侧御路石 与守陵人

  昭陵(明穆宗 朱载垕 年号隆庆)
  要不说明朝的皇上比较悲催呢,这昭陵的主人穆宗皇帝仅当政6年就早早挂了。他少时不得宠,登基后又逢内忧外患,幸得一干重臣的鼎力相助,实行革弊施新的政策,也产生了一些超前的成就,经济、军事等方面一改世宗末年的颓败。奈何后来沉迷媚药,早早被酒色掏空了身子,终于没抗住阎王爷的召唤。
  现在的昭陵是对外开放的景点,是十三座皇陵中复建最为完整的,可以见到明时皇陵内完整的规制建筑,是参观明朝陵寝文化比较好的地方。


大明穆宗皇帝昭陵 明楼券拱门下

  定陵(明神宗 朱翊钧 年号万历)
  定陵的主人万历皇帝是明朝当政时间最长的帝王,也是那位二十多年没上朝的甩手皇上。另外能发现,他很舍得给自己花钱,这从他的陵寝就能看出来,规模宏大,设计严谨。
  传说万历皇帝生前很满意自己的“地下居所”,陵寝刚落成时还端着壶小酒在这玄宫中自酌自饮喝了个尽兴。然而谁也没想到四百年后,他和他三位皇后的尸首会被从棺材里拖出来直接被送去见火德星君了,今天再去定陵地宫参观,也只能看到复制的棺椁,红得分外刺眼。这些仿制品自然并无故事,但也只能在如今嘈杂的地宫中,茫然地接受千万游客猎奇的目光。


定陵地宫

  庆陵(明光宗 朱常洛 年号泰昌)
  如果你认为当政仅10个月的仁宗皇帝是明朝在位最短的,那你可就错了!还有一位更杯具的主,就是这位光宗皇帝,儿时不受万历帝喜欢,熬了三十九年好不容易登上了皇帝宝座,在位还差一天就满一个的时候,却一命呜呼了。但是这位皇上也极富传奇色彩,晚明三大悬案都跟他有关(移宫案、红丸案、梃击案,感兴趣的盆友可以去百度下),也是够倒霉的。
  由于在位时间太短,加之国库空虚,实在无力修建陵寝,于是就将景泰帝废弃的陵寝改建为庆陵。话说庆陵最有意思的就是那里的排水系统,可谓“不走寻常路”,数百年后的现在当然已经是干涸了,但是听说有不少驴友组队下到排水道中探险徒步,想必那阴森的环境还是挺刺激的。


大明光宗泰昌皇帝



大明光宗泰昌皇帝庆陵 守陵人小屋门前眺望明楼

大明光宗泰昌皇帝庆陵 棂星门


大明光宗泰昌皇帝庆陵 棂星门与明楼


大明光宗泰昌皇帝庆陵 明楼前石五供


大明光宗泰昌皇帝庆陵 祾恩殿前守陵人

大明光宗泰昌皇帝庆陵 祾恩殿清代重修残墙

  德陵(明熹宗 朱由校 年号天启)
  若从当皇帝来说,这位天启皇帝无疑是昏庸无能的,但是若论艺术细胞,那真是难找的能工巧匠,史料载他曾操斧斤锯凿,自制小楼阁,“雕镂精绝,即巧工亦莫能及”,甚至自制的家具令人叹服不已。怎么着?要是搁现代,这位皇爷绝对是一优秀的设计师,只可惜这绝佳的天赋发挥错了地方。
  天启皇帝驾崩时只有23岁,现在来说也就是大学刚毕业的年纪,正是人生刚刚开始的时候,可是这位熹宗皇帝就走到了人生的尽头。纵观他的一生,固然荒唐昏聩,但也不过是一个欠教育的顽童的行径,并非罪大恶极之人,只可惜,在大厦将倾的明末,让他错生在了帝王家。

大明熹宗天启皇帝



大明熹宗天启皇帝德陵 祾恩殿残墙



大明熹宗天启皇帝德陵 内红门石阶下眺望 棂星门与明楼



大明熹宗天启皇帝德陵 石五供与明楼



大明熹宗天启皇帝德陵 祾恩殿前御路石



大明熹宗天启皇帝德陵 祾恩殿 清代复建残墙

  思陵(明思宗 朱由检 年号崇祯)
  若论明朝皇帝悲催排行榜,崇祯帝认了第二怕是难有人敢认第一。登基初始励精图治,奈何明王朝气数已尽,无论如何都回天乏术,最后眼睁睁地看着江山葬于己手,枉死在了煤山一棵歪脖子树上。话说崇祯皇帝那位有名的女儿——长平公主,可没有老金笔下修习了绝世武功的独臂师太那命,而是在清军入关的第二年,就在哀怨中郁郁而逝了。
  崇祯帝死后还是顺治帝给他下的葬,现在的思陵,处处透着凄惶和苍凉(规模很小,原为崇祯田贵妃墓)。思陵的南侧,就是他的贴身太监王承恩的墓,这位忠君殉主的太监,在死后,依然默默地似隐于无形,跟随在崇祯帝的身边。


黄金帝冠

  提示:十三陵中只有长陵、定陵、昭陵、神路常年对外开放,各自都非常有代表特色,感兴趣的朋友,赶个周末就能过来! 其他陵寝不对外开放,只能远观。此次能够进去拍摄,只是侥幸得到邀请,特此发来和大家分享~

自驾路书
  1、从健翔桥出发,走(G6/北五环/上清桥/京藏高速/八达岭高速)方向,进入(京藏高速/G6/八达岭高速)
  2、沿(京藏高速/G6/八达岭高速)行驶29.2公里(经清河收费站),从(京银路/G110/昌平西关出口)离开(经西关收费站),稍向右转进入辅路(收费15元)
  3、进入昌平区城区行驶2公里,过福运乡村农家院后稍向右转进入(S212/昌赤路)
  4、沿(S212/昌赤路)行驶7.3公里,过长陵学校约100米后左转进入(S212/昌赤路)
  5、沿(S212/昌赤路)行驶161米,过长陵约50米后右转6行驶51米,到达终点
  共39.1公里,大约30分钟

063康陵春饼宴.jpg (109.73 KB, 下载次数: 41)

063康陵春饼宴.jpg

062大河套农庄 湖中亭.jpg (135.71 KB, 下载次数: 25)

062大河套农庄 湖中亭.jpg

061神路 .jpg (93.58 KB, 下载次数: 25)

061神路 .jpg

058大明熹宗天启皇帝德陵 祾恩殿 清代复建残墙.jpg (157.1 KB, 下载次数: 43)

058大明熹宗天启皇帝德陵 祾恩殿 清代复建残墙.jpg

评分

2

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2#
发表于 2012-5-30 21:35:12 | 只看该作者
这个不错!
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3#
发表于 2012-5-28 14:29:11 | 只看该作者
目的春饼宴
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4#
发表于 2012-5-30 19:29:28 | 只看该作者
好游记,楼主辛苦啦!!
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5#
发表于 2012-5-31 14:13:37 | 只看该作者
拍的真赞~~~~丽江那篇也拍的相当赞~~~强烈想知道楼主用的什么相机???
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6#
发表于 2012-6-1 11:06:53 | 只看该作者
学习啦
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7#
发表于 2012-5-31 15:15:48 来自手机客户端 | 只看该作者
本帖最后由 舍哈拉查德 于 2012-5-31 15:22 编辑

难道没看到照片的署名是hucheng吗?发帖人的怎么会知道用什么相机呢?
最起码引用写一下原文出处吧?

点评

文字部分如果是引用的,应该加个引号。  发表于 2012-6-6 09:39
点评的真好,应该尊重他人的知识产权  发表于 2012-6-6 09:37
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8#
发表于 2012-5-31 17:52:01 | 只看该作者
本帖最后由 宋小城 于 2012-5-31 17:53 编辑

好,好好,好好好。图像清晰锐利,好好好好。啥镜头,啥机身呀?
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9#
发表于 2012-6-1 14:09:49 | 只看该作者
{:soso_e183:}
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10#
发表于 2012-6-1 20:03:54 | 只看该作者
真好,真细。下了一番功夫,顶啦
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