首页

APP 下载 六只脚

山杏变杏酱——其实很简单!

这个我也想吃---预定一罐哦{:soso_e102:}

哈哈——才一罐呀!多定点儿,以后绿叶的活动不发红牛,改发杏酱吧,呵呵……  发表于 2012-7-5 11:45

急了,摘不到,明儿个买杏儿去。

我爱吃杏脯,哥哥会做吗?

呵 俺也想做杏脯呢,老鹰大哥继续开发呗。  发表于 2012-7-5 15:57
哈哈!看来学无止境,又有新课题啦!明天就进山摘杏去——  发表于 2012-7-4 22:29

前些日子去谷积山探秘,和WAKA在荒沟里发现了一棵杏树,收获颇丰!

俗话说杏伤人,是说不能一下子吃的太多,所以少量鲜食后,将大部分做成了杏酱。上周末参加南灵山探路,带了一小瓶杏酱让大家品尝,没成想好评有加!美誉之声甚至随活动后的照片、游记在网上流传开来,以致不少驴友要我传授秘方。其实此杏酱好吃,主要还是得益于山野生长的杏子,保留了杏原始纯正的特有香味儿,至于酱的制作方法其实很简单:
        1、将杏洗净去核,
        2、放在不锈钢锅中小火慢慢熬……其间为使其受热均匀,须轻轻翻动。
        3、看到杏肉变软并略呈透亮状时,加入白糖。杏肉与白糖的比例为2:1,可根据个人口味要求适量加减,但从果酱的口感和保存角度来说,糖宜多不宜少。加入白糖后要不停地轻轻搅动,防止糊底巴锅。
        4、待白糖全部融化并开始起泡时,立即关火,晾凉。
        美味的杏酱就做成啦——

需要注意的事项:
        1、熬制的器皿应使用不锈钢锅或砂锅、玻璃烧锅等,不要用铁锅,以免果酸与铁化学反应使果酱颜色变暗褐色,影响品相的鲜亮;
        2、白糖一定要晚放,最好是杏肉完全稀软后再放糖,否则极易糊底巴锅;
        3、熬制时锅里放不放水?观点不一。有朋友说一点水不放,我想对市场上买的水分足的杏是可以的。山杏果肉干物质成分高,水分相对较少,我在熬制时稍稍加了一点水,能让锅里产生高温蒸汽促使杏肉尽快熬软足矣。
        4、关于熬制过程中搅动的力度,以让杏肉受热均匀,不糊底巴锅为目的,适度轻轻搅动,杏肉可保持块状,搅动力度大杏酱则成稀糊状,个人据其所好自酌吧。
        所谓杏酱的制作秘籍就这么简单!您不妨试试。

建议再开发一下杏仁露,扔了多可惜呀。  发表于 2012-7-5 16:02
口水了{:soso_e140:}

哈哈——调您胃口,不好意思!  发表于 2012-7-4 23:12

{:soso_e102:}

今年还真没怎么摘,去年倒是偷吃了点儿~o(∩_∩)o 哈哈~  发表于 2012-7-4 23:24
木子,告诉我你的采摘自留地在哪儿,我请你吃杏酱!呵呵  发表于 2012-7-4 23:14

好文章,收藏了,有机会就按您的方法尝试制作一下!

现在正是下杏的季节,城里农贸市场上1~2元一斤,山里更便宜。  发表于 2012-7-4 22:55

{:soso_e179:}这个一定要学习

真不错,有机会自己动手。

如此推演,其实还会做枣酱,山楂酱……

是滴!朋友去年做的山楂酱冻在冰箱里,一直吃到现在。  发表于 2012-7-5 11:38