首页

APP 下载 六只脚

请认识 真名不具 的帮助:

应朋友的邀请,在这里写了下面的话,不是针对某个人,也不是针对某件事,不希望引起论战,只是写出自己的一些想法,目的是为了绿野的健康发展。 我是个老铁杆绿野,随绿野网站风风雨雨已经两年了,实话说,绿野已经溶入了我的生活,成为我时刻不可缺少的一个部分,无论在北京,还是在外地,亦或遥远的异国他乡,只要有机会,我就会登陆绿野网站,虽然在有时候国外没有中文界面,但每当我看到那熟悉的绿色,我就象回到了家一样,我深深的陶醉其中,每当别人问的时候,我都自豪的说,那是我们爬山人自己的网站。 过了今年的五一节,大家似乎都有了共同的感觉,那就是绿野人多了,无论是参加活动,或周四的聚会,生面孔越来越多了,就连论坛上,在上班时间也经常六七十人在同时浏览,聊天室也是人头济济,再也没人抱怨聊天室经常没人了。户外活动也是组织的一次比一次壮观,看着山路上浩浩荡荡的队伍,我非常高兴和自豪,今天的绿野兵强马壮,人丁兴旺,我们可以欣慰的告诉远方的如妍,已经离开的咳嗽,还有辛苦的海光,当年你们幼嫩的小手撑起的绿野大旗,目前已经迎风飘扬,人气高涨,名扬四方。 只是我们处在一个快速发展的时代,也是一个充满诱惑的时代。 面对这一切,人们便不能自己地浮躁起来。 在几年前,王菲有一首只有一句歌词的歌——《浮躁》,这首歌把那种浮躁的心态表现得淋漓尽致。如今在我们的绿野中,我又找到了当初听那首歌时的感觉,因为我从目前的论坛里经常体会到了这两个字——浮躁。户外活动现在成了很时髦的字眼,甚至已经成为人们关注和炒作的焦点。但是,绿野的户外活动只是热在表面,并没有真正深入到其核心。可以说,目前的绿野论坛充满了浮躁的情绪,大部分的绿野人也呈现着浮躁的心态。 浮躁是一种特定的心理状态。从词义上看,“浮”是漂在水面或空中,其特点为虚和动,所以有“浮名”和“浮财”之说;而“躁”则表示情急且不静,往往还可以引伸出轻率求进和追名逐利等含义。所以目前的绿野急于搞大活动,急于制造轰动,但是静不下心来认真总结经验,一年多来,新路没有人再探,新加入的绿野人也学不到认真细致的的登山知识,只是把这里作为AA制吃喝玩乐的俱乐部。其实归根结底,这还是“浮躁”两字在作祟。 绿野老人的浮躁也似乎成为一种暗流,老绿野人也是人,本来跟大家都差不太多,只是提前早来了几天才“老”了起来。有些人“老”起来后就情不自禁地以为自己是“高人”或“超人”,甚至不由自主地有点漂浮感。其实,无论是所谓老人还是所谓新人,都属于“绿野人”,但是在浮躁的环境之中,有些老人就不能够自律,面对众多新人便不能自己地浮躁起来。于是,新人浮躁,老人也浮躁;论坛上浮躁,外出搞活动也浮躁。人们都不愿意踏踏实实地做好自己的事情,都在做着浮躁的梦。所以大家的感觉目前的绿野是一个浮躁的绿野。从大的环境来看,浮躁既是一种心理状态也是一种社会状态。人们的浮躁心理折射着社会中的浮躁现象。然而,社会的浮躁是社会无序的一种表象。换言之,正因为社会中缺少稳定的良性秩序,所以人们才容易产生浮躁心理。这是一种互动式恶性循环。举一个简单的例子:人们在车站等公共汽车的时候,如果大家都遵守公共秩序,人们就会踏踏实实地排队等待自己的上车机会;如果有人不老实地加塞儿而没有人管,没有秩序,别人也就会跟着往前挤,整个人群就会表现出一种浮躁的心态。无论是社会大环境,还是绿野的小环境,一个基本原则就是规则面前人人平等。无论你是什么人,来绿野有多早,有多大的名气,都必须遵守规则。 我非常欣赏绿野网友杜帮的一句话:“君子群而不党”,目前的绿野有一种很重的江湖风气,就是我们几个曾经一起活动过,我们几个要好,因此在论坛说话就要意见一致,反击别人时也要一起上,惟恐自己的朋友吃亏。这就是浮躁的另一种表现,为什么不自己认真的思考呢,为了朋友哪怕论坛硝烟弥漫,难道这是真心帮助朋友的方式? “桃李不言,下自成蹊”。 一个人的精力有限,时间有限,在有生之年,把握住自己真正的志趣与才能所在,专一地做下去才可能有所成就,它需要一种锲而不舍,全神贯注的追求。看看我们周围熟悉的网站,因为浮躁,目光从一开始就聚焦在能否一夜暴富上;因为浮躁,匆匆忙忙就挥舞着创意书上阵了;因为浮躁,创业团队刚刚组建,就拼命说:“快给我钱吧,快给我钱吧!”这样,一旦创业失败,怎能不迅即心灰意懒? 在绿野论坛大片成堆的文字中,有多少不能算作“垃圾”呢?这话似乎有点偏激,但确实,在一种普遍浮躁的心态下,写出来的文字,有多少能经得起“咀嚼”呢? 充斥在我们论坛的多是些粗制滥造的口水帖,无聊帖,即使偶尔有几篇游记攻略精品,也随时淹没在大量的文字泡沫中了。 在这种浮躁的心态下,过去的绿野已经不再,游记不写了,新路不探了,装备经验不谈了,攻略也只留在心里了。 心爱的绿野,浮躁的绿野,何时才能成熟起来呢? ================================================ 以上是转载真名不具在精华版的话,我感觉很好,而且对像我一样刚进入户外活动的新人很有帮助,我想转载真名不具的一些话在我的贴子里,目的是想让像自己一样的新人看后,能有所所获。不知能否同意? (另:我给真名不具发私信时,发现没有真名不具的ID号,请问:是怎么回事呢?)

Edited by 大成子 on 2001/11/19 11:54.

“君子群而不党”,目前的绿野有一种很重的江湖风气,就是我们几个曾经一起活动过,我们几个要好,因此在论坛说话就要意见一致,反击别人时也要一起上,惟恐自己的朋友吃亏。这就是浮躁的另一种表现,为什么不自己认  详情 回复 发表于 2013-12-13 13:01
写的很好 应该给现在的绿野人看看 太浮躁了!!!  详情 回复 发表于 2013-12-12 09:39
太可悲了

刨坟掘墓。  发表于 2012-10-5 11:17

头像被屏蔽

写的很好   应该给现在的绿野人看看   太浮躁了!!!

很好啊.谢谢楼主啊

同道中人啊 走起

好像很厉害的样子

哪里有什么厉害?好象而已。  详情 回复 发表于 2013-12-14 09:30

一句话激怒楼主哈哈

对事不对人