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楼主: 驿站梨花
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大爱无疆之 疆游记

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 楼主| 发表于 2012-10-30 15:53:38 | 只看该作者
大爱无疆之(四)走在去往北疆的路上
826号的早上,乌鲁木齐灿烂的晨光里,别了这个西域明珠般的城市,继续行者的旅途。
一路阳光温暖的撒在这边疆土之上,经吐乌大高速转向216国道时,风景也就此拉开了新的一页。
之前已经有朋友提醒,去北疆喀纳斯的路国道217要比216要好走一些,因为两条路的风景不同,方向不同,我们还是坚持了计划。不是国道216的路况不行,而是两车道的近似于省道的马路上,飞驰着几十吨的大货车,且不说司机的技术如何,撒野似疯跑的车子上,随时有滚落下的石头,煤块,木棍……制造了无数的险情,提醒走216的朋友,一定不要跟大车后面走路。
黑戈壁上的一望无际,一边是眼睛看到之处是天地相连,一边是远远的山脉上顶着皑皑白雪,就这样铸就了戈壁的风景,单调的色彩,笔直的马路,如果没有那些大货车的车来车往,我想我可以飞过这个地方!
一望无际的红色的起伏的山丘,像是刚刚着过一场大火一样,幻觉中还会觉得有火苗在跳跃——火烧山,记得曾经看过一期的电视节目对这里的介绍,在如此的风景前早已忘记了内容,我自己的解释是地表的石煤在长期的干燥高温下,在某个时间某个火种导致燃烧,整个戈壁滩的大火绵延了多久无人知晓,只是看到的结果是今天的这个样子!
火烧山的尽头是沙漠,远看每个起伏的沙丘,总想让自己去躲在哪个沙丘的后面避暑,其实走过才知道,沙丘的后面并没有想象的阴凉,风中摇曳的沙棘草、骆驼刺这些沙漠植物千百年来的枯萎重生,就这样在这里生长,无树,无河,无人问津,视野茫茫!
在戈壁和沙漠间行走,看到的不是绝望,如果说众草丛生的草原给自己无限的希望,北疆的戈壁和沙漠给了的是绝望过后的力量,自由绝对的自由畅想,可以让自己有时间去思索去回首那一件件的过往,生活和工作中的失败并不可怕,只要走下去就有希望;让自己有勇气去面对一次次的情殇,如戈壁的风,吹过一切无痕一样,谁的离去都会成为生命遗憾的过往,你走了,我依旧在路上。就如对这片地域的热爱,其实今天才发现,自己所爱的不单是丝绸之路,更是这片广袤的疆土,怀疑自己上辈子曾经是罗布泊的鱼或者楼兰里的姑娘。
很多人疑惑的问我,为什么要去那么荒凉的地方?我不能说江南不美,但是它没有这片土地带给我的兴奋和想像,就像有的人说不出哪里好,可就是谁都代替不了一样!
我曾经想把它埋在青藏高原那个纯洁的地方,但是未放下,依旧带着纠结回到生活,就这样独自缠绵在自我的世界里,日子重复思念,我多想再尝试放下一次,埋在这片戈壁滩上,和我的上世情人一起守护我的梦想,给我力量!最终那么多的不舍,即使是如此难过着也愿意携带着这段情愫走明天的路!
走过沙漠毛戈壁和白戈壁,如此的峰景交替丰富我们的视野,眼睛渴望绿色的安慰,远远的几颗绿树在风中摇曳,驱车到滩上才发现,脚下是干裂的土地,环四周山丘起伏,只有脚下这片低洼,有水流过的痕迹,有干涸的河床和曾经的水冲刷过的模样,在绿树的中间有一汪水,虽然有些浑浊,竟然有小鱼在游动,周围有狼的脚印,有鸟的羽毛,骆驼的粪便,还有大型动物的遗骨,着巴掌大的一滩水养育了戈壁滩上的这么多精灵们。我们在这块地方地方的疯狂的奔跑,拍照,做各种的想象和推测,想必过去过去这是个湖泊,面积也应该有几个平方公里之大,持续的环境干旱,蒸发,沉积,,最后只有这个湖心的鱼还有机会生存,因从未有人打扰,所以干涸的似戈壁般的湖底一直保持着我们到来前像睡刚刚流过的那样!
别了这个生命的源泉,继续戈壁滩上的畅想,
你好吗?你们好吗?自然界好吗?在天地之间笔直的马路仿佛延伸到了天堂,在天地相接的地方是否就是童话里的故乡?走在路上的自己此时是如此的渺小,就如生命在历史的长河里只是昙花一现一样,就这样大脑空白着,游离着,小憩一会竟然发现自己梦游在这个多彩的世界!
在成吉思汗西城时的留下的敖包前稍作停留,站在敖包前,看衣着各异,年龄不同,身份不一的不同的路人来到这里,念叨着我听不懂的语言,捡起不同的小石块放在敖包上,那么的虔诚,如此的信仰,每一个眼神里都流露出满满的善良,在这片北疆的土地上,曾经和现在一直是很多蒙古族人的理想牧场,登高远望,高压电线如使者一样伸展手臂飞向远方,绿树河流和一块块牧场在午后的阳光里显得那么的和谐,偶尔有一辆拖拉机在画面中驶过,会让自己觉的,哦,原来这里是他的家园,我本来就是一个过客一样,陶醉在远方这片美的如此自然的地方!
走一天终于在夕阳下见到了一个小城,北屯,如中原的小镇一样,在这里让人完全忘记了荒凉,街道熙熙攘攘,两边不太高的楼房描述着北疆的戈壁滩上的传奇般的过往,这里是否也曾经风沙漫天?是否也渺无人然?被马路两边的水果吸引,一个个瓜果摊成堆的哈密瓜、西瓜还有一些不知名未见过的瓜堆在这里,黄的那么诱人,绿的那么新鲜,白的那么纯净。当地的居民特别热情,给我们选了几个当地的瓜可惜当时只顾着吃了,竟然没有记得住名字,切开一个最不起眼的,看同行的他们都咂着嘴巴,我迟疑了半天才咬了一小口,说的第一句话:如果这个瓜在北京,我们会怀疑是加了人工注射了香精的!所有在场的人都是那么发自内心的笑和同意,那份咬在口里,却已经香到肺腑的味道,有点像香瓜,有点像奶,有点像葡萄还有点想水蜜桃的味道,从未见过,也从未吃过,不过总是感觉这种美味应该只有人工才能组合而成一样,当地的卖瓜姑娘很热情的介绍,这种瓜只有在北屯才有,新疆的其他地方也种植不出来。感谢今生有幸到过北屯这个小镇,可以品尝到世界仅有的水果,以至于后来的很多天,吃遍了每个地方的哈密瓜都遗憾,因为从北屯出来就再也找不到心中哈密瓜的味道了!
别过小镇的车来车往,和北屯热情的姑娘,车子在夕阳下在空旷的道路上行驶,一直沿着额尔齐斯河畔前行,左边是一望无际的茫茫戈壁,右边却在额尔齐斯河的养育下绿树成荫,青草遍地,农田里的向日葵正对这太阳微笑,还有遍地的瓜果在北疆戈壁上展示着勤劳人们改变自然的力量,一个个建设兵团的路标,一个个农场的标示,一个个村庄农户都留在车子的后面,成了记忆力永恒的风景!




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 楼主| 发表于 2012-10-30 15:51:32 | 只看该作者
大爱无疆之(三)相聚乌鲁木齐-吐鲁番-天池
乌鲁木齐: 到了这个城市,才发现,自己只是一步之遥就到了这个遥远的城市,仿佛和生活特别近,近的就像自己的邻居一样,这份错觉源于,乌鲁木齐的闹市区,繁华的街道,店铺都很熟悉,高楼大厦林立,整齐的城市规划,和这个走了两天的戈壁荒漠完全联系不到一起的地方,现代化都市有的,乌鲁木齐一样不少,现代都市没有的是乌鲁木齐异域风情的国际大巴扎,是一个会让我们觉得新鲜、好奇、谨慎、又很留恋的一处风景,也可以说只有到了二道桥,大巴扎,维吾尔族商贩聚集的地方,才觉得,原来这里真的是乌鲁木齐!
第一次到这个城市,却完全没有陌生,新疆的长虹弟弟,虽然只是弟弟的朋友,第一次见面,完全没有陌生,熟悉的就像是从小跟这个姐姐玩大的一样,半夜在车站的迎接,比我都想的周全的带我的团队去古老的烤肉店的夜宵,今天还在怀念那个味道,还有那个热闹的时间。
823日,看了一群故友,虽然是未见过面的伙伴,却是我这次到乌鲁木齐放在重要位置的一件事情,从来没有和哪些业务往来的朋友,这么信任的合作,也从来没有旅游行业的哪个办事处能把小的事情都做的细致入微,在这一年来的合作中,我也曾给我的同事们说,工作要向他们看齐,他们的那份谨慎,为客户所想的问题不得不承认,有很多我们没有做到。一起吃了午餐,和每个人相处都是想象中的样子,真诚里多了一份对工作的苛刻和完美的追求!
我们聊的话题的宽度从同行到同事,从工作到学习,让我看到了一个团队的的核心,必须有一个大方向的指导者,当然也需要一个严肃的监督者,中午和他的员工一起聚餐,佳是一个刚刚入行的小姑娘,但是能让我感觉的她的工作绝对有自己过人之处,虽然经验欠缺;燕是个长头发的妹妹,康却是个短头发的姑娘,和他的性格极为相像,宁和平时电话里的声音很能对上号的一个同行,或许因为平时联系比较多,所以都像故友般的在刘总的介绍下招呼着;瑞,一个有点挑剔的姑娘,却也带着谦虚的笑容;只有赵,默默的微笑着,仿佛我们之间不是业务关系,像是久违的朋友;他们特地给我们安排了当地的各种特色的美味,有的做法很奇特,有的味道很少见,有的名字比较特殊,总之我相信,如果没有朋友带着,自己即使去了餐厅也点不全这些当地的特色美食,不过整个吃饭的过程还是在互相的恭维,彼此的交谈工作,分析未来的市场,总之还是没有离开工作这个话题,不觉间已经是下午时分,我们分别在那家餐厅的门口,说着再见!
当我和娟又去看了一个故友以后,长虹派来的接我们的车子已经在酒店的门口等候,从到乌鲁木齐还没有这么整齐的聚餐过,车子穿街走巷,把我们到了一个感觉是乌鲁木齐城乡结合处的小路上,顺着坡走上去是一个大大的院子,院子里有一半的地方是绿树成行,绿树的下面已经摆上了长长的桌子,还有五颜六色的葡萄和新鲜的西瓜,干净的环境,凉风吹来,树叶作响,仿佛是在山间田野,蜜蜂也在不停的围着我们跳舞,见识了当地的烤肉是挂在架子上的,见到了从没有见过的大盘子,里面盛的我不知道怎么形容那份大餐,因为有维族的朋友阿疆,他用特有的维族人家招待贵宾的方式给每个朋友分着那个盘子里的美食,畅饮,和工作没有关系的畅饮,每个人都是那么的满足和快乐,仿佛是吃了一次维族人的家宴一样,我想这是餐厅里不会找到的感觉,大家不停的祝福,干杯,团队里的每个人都在这个时间是那么的优秀,笑容都觉得是从未有过的灿烂,这些可爱的战友,都在酒里醉意正浓,是长虹给我们安排了这么好的机会聚餐,但是他不让我说感谢!可爱的乌鲁木齐!
824号的早上,长虹安排的接我们的车子和导游已经早早的等在门口,大家每个人都穿着轻快的旅游装,去游期望的地方!
李小玲,应该是一位工作经验不深的导游,也或许是面对一车远道来的导游们,有一些紧张,整个的讲解过程总是停顿,重复,让大家的思维也不得不跟着他的表现而停止,但是还是很认真负责,新疆的历史,地理,风土人情都在她断续的讲解中让大家有了一个大致的了解,车子驶出乌鲁木齐,便是漫长的荒凉,途中经过了亚洲最大的风能发电场,高低不同的风车分别成行成群的站在山坡上,山脚下,马路旁,风吹转动,犹如进了儿时想像里的童话世界,我们新鲜着,也陆续打开了欢快的情绪,是小玲先唱了一首歌,就控制不住每个人的表演欲,王柱第一个唱完十年以后,一次点名下一个人出场,有唱励志的,有唱抒情的,有唱激昂的,每个人都在会在唱歌前掩饰不住自己的快乐,我也不例外!
当我拿起话筒的时候,我觉得我是实现了自己的一个理想,几年来我就不停的给我的队友说要带你们去新疆吃五颜六色的葡萄,要带大家去走丝绸之路,也只是到今年,才得以实现,车子的方向是笔直的马路,要经过的是大阪城,要到的地方是吐鲁番,在自己的感情世界里情感的堆积,总是控制不住的感慨一番,在叶强的提议下,以一首萍聚在众声合唱下,祝福我们团队的路一起走更远,更久!
到吐鲁番去的第一个景区是交河故城,整个城市还是当年的规模。街道整齐划一,街巷坊间还能隐约辨认当年的官衙,商铺,作坊,但是却也都是只是残垣断壁,这个当年曾经富饶的城池,在战争中毁灭,在岁月中成了今天这个模样,难忘的还有里的温度,整个城池的下面是有一条河流过,但是景区上面一颗树都没有,被太阳烤的发白的土地,和残垣断壁的泥土铸就一种感觉,热,仿佛是因为热,这里的居民都躲在房子不敢出来才让这个小城变的如此荒凉一样,当我们从景区走出来的时候,却有朋友在树荫底下备好了一个大西瓜,格外的甜,是王志刚的精心安排,或许是因为他的一再邀请,我才增加了这次出行的决心,总是有朋友一路同行,其实他也是在工作,也是带团走这个景点,听说我和我们团队的导游,处处等着给我们安排最顺利的旅程,还特地晚上送完客人到宾馆找我们一起吃饭,聊工作生活,再一次觉得乌鲁木齐是如此的熟悉!
葡萄沟,在来到之前一直以为是山沟里面种植葡萄,才有这个名字,在吐鲁番里的维族人家里做客才知道,葡萄生长的那个用土培植起来的高高的土埂,下面是凹进去的沟,冬天可以把葡萄藤埋在里面过冬,这就是葡萄沟,到处都是葡萄,种类繁多,颜色各异,黄的的有点晶莹剔透,绿色的垂涎欲滴,紫色的如玛瑙,粉色的像花朵,成串成群的挂满了葡萄架上,葡萄的世界,所有的葡萄都有一个颜色,出奇的甜,但又各自有各自的品种的葡萄的味道,总是让人白吃不厌,(从新疆回到北京,好像每个人都更爱吃葡萄了,其实每次吃还都觉得满是遗憾,谁能不承认,这是对新疆葡萄的怀念?)
砍儿井,单这个名字,不能解释它的传奇之处。吐鲁番盆地的祖先,为了在这么炎热干旱的自然条件下创造的一种水利工程,用来浇灌当地的农田,才有了今天这么富饶的土地,在底下挖了一条小河,把远处雪山的水引到每个农田的田头用来灌溉和日常饮用,在底下小河的上面不远就会有一个竖井,是当年的辛劳的人们从这里下去开凿水渠只用,不过这些竖井一直还在起着清理,通风,继续发挥着作用,地下河其实也可以称之为隧道,可以在里面行走,只是隧道里的地平线下有一条河在流淌,既可以避免太阳对仅有水资源的蒸发,又可以避免风沙把小河掩埋或者污染,谁不叹服先人的伟大?
一直忘不了到火焰山的那个下午,显示的温度是67°,火一般的蒸烤,仿佛整个火焰山的山石都在流动!
825号到天池的这天,一直下着雨,雨中的天山多了一份凝重,天池笼罩在雾气里,朦胧,神秘,整个景区的盘山车,让我们从局部到整体的饱览了天山天池的雨中美景,或许因为天气原因,总是没有留下多少太多的记忆,下午在叶强的带领下,我们几个去逛了乌鲁木齐的北园春农贸市场,感受了一下平民生活,晚上送我的团队到火车站,看着他们每个人满载而归的踏上了去敦煌的火车!





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 楼主| 发表于 2012-10-30 15:54:31 | 只看该作者
大爱无疆之(五)小城布尔津和夕阳下的五彩滩
傍晚时分,当驶过了额尔齐斯河上的布尔津大桥时,边陲小城布尔津到了! 走进这个城市,对于风尘仆仆的自己,这个小城是如此的新鲜,整齐的马路,不用地图就能知道整个城市的交通坐标,干净的环境可以用一尘不染来形容,因这个小城是坐落在额尔齐斯河畔,绿树环绕,空气像被过滤般的清新,总是想让自己对着城市的微风大口的呼吸,来释放一天的倦容,整个小城或许是很多游者的中转站,城市的街道两边除了城市必备的各个政府机构和组织单位以外,其他基本都是别墅似的建筑,一家家宾馆,酒店,成了这个城市的主题画面,虽然都是提供游者住宿的地方,这个小城却是别出心裁,修建的如童话世界里城堡般的建筑,让赶路人走到这个城市都禁不住想留下脚步,走进去,睡在这个梦境般的地方!(从乌鲁木齐去喀纳斯的游客,到了布尔津已经是日落时分,大都在布尔津停留一晚,也是阿勒泰地区尤为重要的一个城市)
在大红鱼住下以后,赶在夕阳的余晖里前往五彩滩,去看游者向往的五彩滩的日落!
离城市十公里左右的一处风景,五彩滩,是额尔齐斯河畔的一片雅丹地貌,河滩上像是熔岩流过时的铸成的样子,红色似移动的岩浆,黑色的有点像顽固的石头,黄色的像花蕊,如此的大面积的地貌奇观在夕阳的余晖下都披上了一层橘黄的霞光,五彩滩的下面是河水千百年来的流淌,还有屹立在水边几千年的胡杨在茂密的生长,还有逐水而生的成群的牛羊,还有那悠闲的放羊的姑娘……
站在五彩滩上远望,夕阳恋恋不舍的挂在天上,远处的山,光秃间透露一种苍茫,当年地壳运动的时候,怎么就让这片岩滩穿上了五彩的衣裳,而他们只能或成群结队,或孤独屹立,或三五相守的为这河,这滩,这水,这树,这姑娘守望,站岗的除了这些山岗,还有远处的灯塔,在晚霞的拥抱里,是如此迷人的模样,远处的河面上有一座吊桥,分明看到有一辆拖拉机摇曳着过桥,暮然发现了挂在天际正对我微笑的月亮……
久闻布尔津的夜市,也踏着游者们的足迹,找到了这个地方,还没有踏进去,空气中就已经充满了刀郎的特有的沧桑音调,用他独特的感情和音乐诠释着西域的文化,让自己不禁不住想到他,想到原来自己生活在了刀郎的音乐里,他的音乐元素就从我的眼前、脚下流淌出来!
走进夜市,没有来得及看琳琅满目的小商品,就已经被一家家夜市小吃店的叫卖声给俘获了,每个店家都是半敞开式的店铺,店铺的外面像普通城市的夜市一样,烤羊肉串的炉子格外的长,不一样的是,要烤的菜品却比我们日常所去的要丰富,而且很多还是我们很少吃到的,如额尔齐斯河的冷水鱼,虽然很贵。我们到的这家也简单的砍了一下价格,彼此在我们能接受的范围就被他们的热情给留住了脚步,任何一个炒的素菜都是38元,要了个最家常的醋溜白菜,还是很有味道,可能因为价格的原因,让自己吃的那么仔细,品尝了一下当地的白酒,冷水鱼,少不了的羊肉串,玉米,还有什么吃了也没有印象,几百元的夜宵吃的我们几个还是不亦乐乎。
夜市似醉非醉的归来,躺在床上,犹如睡在梦里一样:边陲小城布尔津,被额齐斯河拥抱着,守候着戈壁滩上行走游者的梦想,在沙漠的尽头给予希望和力量,整齐干净的街道上一排排的绿化树木比江南小城还要惬意,柔和的路灯下,我们一同走过,忆起了独自走在林芝八一镇的心情,那时曾经想过,如能携手走在那么宁静的小镇上,你若不爱我,我也不介意!现在走在新疆的梦境里,一切都这么的美好,让自己忘记了忧伤,没有了生活里的计较,就如飞翔在天涯海角,这样幸福的醒在布尔津的夜,在这个时间,深深的感触到,此时即使你忘了我,我也不介意!





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 楼主| 发表于 2012-10-30 15:56:07 | 只看该作者
大爱无疆之(六)布尔津到白哈巴的北疆风光
8月27号的早上,迎着晨曦从布尔津出发,经友人介绍认识的喀纳斯图瓦人村落里的叶哥,听声音是个很热情稳重的北方男人,电话告诉我,从白哈巴村进喀纳斯,可以把车子开进景区,是必须要住在白哈巴的村民家里,有他们接待和带路才可以,就这样后来认识了白哈巴的哈萨克族村民-叶莲!
在一个岔路口一边是喀纳斯的方向,一边是白哈巴县城的方向,我们又一次舍弃了另一条路上的美景,直奔哈巴河县城,一个似小镇般的县城,只有几条街道两个红绿灯路口组成,或许是因为不是交通要道,整个城市在我到来的时候仿佛才刚刚从沉睡中睁开眼睛,大街上的各个商铺还都没有上班,想问下去办边防证的路都没有问明白,这时一个乌鲁木齐的拍照的越野车从我们旁边驶过,一样的因赶路风尘仆仆,不加思索的跟着他同行,在等待办理边防通行证的时候,和热情的曲辉相约同行,原来他是在乌鲁木齐跑车的,车上的乘客是来自上海的两个女孩和一个哥哥,到现在也没有明白什么原因,那三个人自始至终都没有和我们正面打过招呼。曲辉,是一个典型的新疆大男生,有着阳光般的笑容,高高的个头很容易让人想到似曾哪里见过,乌鲁木齐到喀纳斯是他经常带游客过来的熟路,他说正常进喀纳斯很少走白哈巴,第一是车子不好进去,第二是哈巴河到白哈巴村虽然路途不算远,但是有一段修路,路很不好走,和这样的驴友同行,总是会有了半个向导的安全感,相互约了电台频道,就驶向了去白哈巴的方向……
刚出城不久,就遭遇了修路,不单单是泥泞,感觉修路的工程好像是停止了很久一样,路上铺的是厚厚的石子层,车子压过去,能感觉到石子锋利的划过轮胎的声音,在一个村口简单问了一下路,说是绕行,就被指挥到一条仿佛只走过马车的草原小路上,我们在山丘间颠簸了很久才发现只走了十公里的路程,这时叶莲来电话通知我走错了,必须回去顺着修路的地方走,后来证明这句话又一次被我误解了!
在天地之间从未有过的空旷里行走,仿佛走在天边一样,举目望去,只有天和山丘延伸到远方苍茫的相接,然后是大朵的云,白的像被谁清洗过一样,飘荡在天地之间,下面是浅浅的草皮有的地方还遮不住地面,折回到修路的路上行走不远,我就完全没有了赏景的心情,石子在车下面惨叫着被车轮碾过,终于在它们不能忍受的时候 ,车子拖底了,被迫另想办法,无奈之下从近似于九十度的路基上把车子开到草原上,当时我的恐惧来自于车子下路基的哪一刻,其实有一个轮子已经找不到地面,另一侧还被深深的石子纠缠着,感谢所有!
当我们安全的把车子开到草原的时候才发现,草原上早就被过往的车辆走出了一条车辙,叶莲说的顺着修路的地方走,估计说的也就是这个路基下面的草原上的没有路的路,是我当时忽略了他不标准的普通话和不完整的表达。我们几个坐在车子旁边喘息,仿佛累的不是车子,是我们把车子抬下来的感觉,其实每个人的心理确实是放下了一份重重的担心,因为我看到我走过的路上,有一个当地人的车子被陷进石子出不来,他们还拿来了铁锹正在折腾!
在草原上了无目的的行驶,并祈祷,但愿这是此次旅程里走过的最坏的路,比它还难走的地方再也不去了!向着远方偶尔有车驶过的地方开去,当我们把车子开上柏油路的那一刻,有一种走远古社会走到现代生活的感觉,在北疆草原上,路不宽,相对完整,并且车子很少,一路也没有遇到几个车走这个地方,一路在电台里呼叫曲辉,也没有被收到!然后就开始了在山丘和草原间盘旋,路在每个山头折返,又在某个草甸子上拐弯,没有任何网络信号,没有人家,没有看到羊群,只有脚下的路,天上的云,和远方的山丘,有草的地方绿黄,有树的地方浓绿……一切就这样,如想象中天边的风景存在着,仿佛天地之间只有我们几个,如世纪末地球灾难后的幸存者一样,走着,去寻找传说中的地球上最后一块净土!
一路的草原风光,终于禁不住停下脚步,把车子开到一个山坡上,打开我们的行囊在天地之间野餐了一回,远处隐约听到孩子的童音,应该是在驱赶羊群,但是听不懂她的语言,我转过去,发现山头上有一个七八岁的小姑娘正在呼喊她的羊群,远处的大树旁还有两个蒙古包,如装点草原的风景一样,生活着。我叫她,她却赶着羊群走向相反的方向!
我们驱车到那个蒙古包外的篱笆院门前,热情的哈萨克族老阿妈在蒙古包前向我们招手,虽然不通语言,但是人类通用的热情和笑脸传递着那份友好,我们带了吃的,用的,到他家的包内坐下,第一次进蒙古包,总是有一份好奇,或许因为迁移的时候方便,地面没有整理过,边缘放着日用品,靠一侧是大大的类似于火炕,却比炕要矮,有矮凳那么高,也当凳子或者沙发使用,因为我们就被招呼坐在上面,角落里却放着几床被子,可想这上面也是晚上睡觉的地方,所以我还是把他叫做大床合适一些,因为他确实比床大,几乎占了半个蒙古包的面积,然后在床边上是柜子,放些衣物。水瓢,铲子,帘子几乎能挂的东西都挂在毡房的墙壁上,竟然还有一个很精致的镜子,正当我们的好奇无法得到答案的时候,有一辆农用卡车停在了他的门前,走进来两个男人,听口音是河南来的,总有了能沟通的人对象,他们告诉我:这里的居民少,基本上一个山头就这一户人家,他们夏天在这片草场上放牧,冬天回到下面的村子里过冬,所以这个蒙古包就交夏窝子,蒙古族人叫蒙古包,哈萨克族人叫毡房。细看却有不同之处,这两个和他们很熟的男人,是在这里做生意的,他们经营的生意,就是自己有个小卡车,帮着他们游牧民族搬家,每年几次的搬家都是找他们来搬运,不单可以赚钱营生,和他们相处久了也彼此的互相信任,也懂他们说的哈萨克语,并且经常帮他们从县城带一些他们需要的东西过来,但是这里生活的这些牧民几乎都听不懂汉语,刚才那个放羊的小姑娘此时也闯进了家门,一双好奇的眼睛水灵灵的打量这我们,然后是腼腆的笑。这时那个老人对他们两个说了什么,他们就笑着翻译说,你们跟我们到这边来,就被领到了旁边另一个小的毡房,相对小一些,门有点残破,但是进去却大吃一惊,墙上挂着婚纱照,笑容那么幸福,没有修饰,背景就是草原,山岗,河流都是刚才走过的实景,如画中的一样,门的右侧摆着一个液晶电视,却被塑料布给包着,说是自己发电少,(因为这里没有电线)不怎么看,我想可能也是信号不好,我虽然看到门口放了个大大的接收信号的天线也还是很担心能收到几个电视频道。一个大大的席梦思床摆在中间,床的另一头放着一个很洋气的沙发,还有一些新婚的设置,虽然不比城市人的奢华,但,也足矣在这个草原上算是富有。那两个人骄傲的说,这些都是我帮他们买来的,刚结婚两个月……
当我们要别过这家人的时候,新婚的媳妇也赶着羊群回来了,笑容里充满了满足,竟然害羞着用流利的英语说起了句:再见,欢迎再来!想必是个好学习的姑娘,篱笆院子里生火的锅灶,盛水的大桶,拴着绳子的大黄狗,还有那辆破旧的摩托车,都在这天地之间演绎着幸福传奇!
在山头的草场上顺着他们搬家的车辙前行,翻过一道山岗,又看到一家毡房,大约有四五个孩子,整齐的站在毡房的门前看我们驶过,很想停留,但是特别怕孩子那双渴望的眼睛,我走了,带着遗憾,他们怎么没有去上学?可能也想过,山的那边该怎么走出去,可惜门前只有山坡的上草原,和草原的牛羊满坡,没有路!
仿佛没有停留过一样,继续行驶在空旷的山间小路上,偶尔有一辆摩托车载着很多货物走过,想必可能是哪个牧民家里的顶梁柱外从城市买东西回来,当翻过一道山岗,拐弯过了一座小桥后,眼前豁然开朗的平原草场,被远处的山丘环绕,金色的夕阳撒在这片地方,有几个哈萨克人家的毡房像是上帝放在这里宝藏,在黄绿色的草原上闪耀着迷人的光芒!
北疆,平原秋色,蓝天绿草,阳光白云,绿树黄叶掩映,在这里行走,一直有走在天边的感觉,是因为压得低的不能再低的天空,还是因为世界的空旷?
当我们赶到白哈巴景区门口的时候,曲辉他们的车子还没有赶到,经过一番周折,最后还是叶莲开车从村子里出来接,门口的工作人员才得以放行,我们和曲辉都在感叹,只有这一条路,前后赶来,却一直没有在路上遇到!
车子在山间陡峭的的山路上盘旋,走在中哈的边境线上,风带着还萨克斯坦的味道吹来,有点凉,似乎有点野狼的味道!在傍晚时分,向着白哈巴西北第一村,跑去……




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 楼主| 发表于 2012-10-30 15:58:51 | 只看该作者
大爱无疆之(七)白哈巴的纯洁和喀纳斯的神秘
夕阳下盘旋在山间小路上的我们是那么的兴奋,当中哈边境线上的哈巴河水流淌在公路下方的时候,白哈巴村已经等待在不远的前方! 白哈巴村,在连绵的山脉里,介于山脉和山脉之间的山谷中间,在哈巴河常年的冲积下使这块土地变的肥沃、宽敞、平坦,在未知的年代,游牧的哈萨克民族和图瓦人找到了这个隐藏于天地的界缘,只有一条我来时的路,可以通向世俗……
我披着晚霞站在雄鸡地图里最多彩的这根尾羽上,从哈巴河翻越山丘草原到白哈巴的这一路上,看天际的云和云隙里的阳光,总是有一种在天边流浪的感觉,天涯或许就是这里了!想随意的睡在山坡上赏云淡风轻!
在白哈巴村旁的兵站,忍不住拉着一个驻军的帅哥问道:你们每天生活在这里有没有睡在天边的感觉?他却笑着说:我们有生活在国边的感觉,天边的感觉没有!原来在中哈边境的居民心中,国比天重要,不像我这个游者随性行走的心情!
白哈巴的美是脱离了它的自然环境的,从远方看到村子的那一瞬间,给人的感觉不是到了所谓的“村”这个地方,而是到了每个人梦中的童话世界,因为整个村子的建筑没有找到平时所见的砖石结构,所有的房子都是木头做成的,而且是最原始的没有经过雕琢的木头,一根根摞在一起,组成了四面不同的墙体,顶部也是一根根木头铺成的顶子,并且在顶部用木板又搭成了屋脊,可能是防止冬天的落雪设计的吧,大小的房子都是一样的构造,一根根木头之间的缝隙没有水泥,而是不知名的草带着泥土被做为填补缝隙来用,有的草儿甚至还在生长,没有花红柳绿的油漆,只有古朴的木头的颜色,没有任何装修过的痕迹,只有原始的厚重感,这些木屋被洒落在村子的各个角落,或许因为扩展乡村的需要,在最平坦的地方已经是房屋相连成院成行,在山坡上,大路边,河流旁,像是上帝撒下的种子一样,成片,成群或三三两两的木屋续写着白哈巴村的传奇历史和人间美景,村头的杨树依旧绿着叶子在风中莎莎作响,能像到曾经见过的最美新疆的旅者的照片,若是半月以后,这里定是摄影爱好者的天堂,夕阳,黄叶,木屋,牧马人,还有那些木屋里好客的图瓦人的热情!

叶莲家是要穿过整个村子爬上一个山坡右转的那个孤单又有点孤傲的院子。在村子里的石子路上行走,有小小的邮局,经过挂着小卖部招牌的木屋,有村委会的小院,在山坡的底下有个相对大点的院子,并排有几个木屋,门口的大牌子却让我们倍感亲切:白哈巴哈萨克北京希望小学。在路的另一侧是一个当地人家的木屋,门口的草坪上,有小哥俩在跟他的羊羔玩耍,看到我们招手,他们飞快的跑到篱笆这里用似懂非懂的普通话给我们聊天,记录着他童年的时光的还有对面的马棚里有一个老马在警惕的看着我对它挑衅般的语言,我知道它没有听懂!
叶莲家的正房有三间,右侧是他家的车棚,放着他的吉普车,还被我们开来在山坡上野了两圈,再向右还有三间木屋,他自己说,是去年花了十多万新做起来的,是主要接待游客住宿用的,房间里面有点像上学时的宿舍,很结实的木质上下床,干净的被褥,中间是客厅,左右两边的两间分别住做为男女住宿来使用,在正房院落篱笆墙的里面左侧有两间厨房隔壁是一个毡房似木屋的小餐厅,里面摆放着两张桌子,(想必也是经常接待游客用的,因为他们自己就在厨房里吃饭,两间的厨房,进门时灶台,里面有餐桌火炕),叶莲在这个地方应该算是有很有经济思维的村民了,他向我们介绍了他家的晚餐,处于感谢,不记得吃了什么,总之都是几百块钱一盘菜的价格,现在才明白,在他家住房只要几十块钱,原来醉翁之意不在酒;他的一双儿女,大的女儿五六岁的样子,很是开朗,小的儿子两三岁调皮的不的了,一点都不陌生,不停的拉着我们给他们拍照,做游戏;他的爱人是个很少言的妇女,在厨房看到她无精打采的样子,问及缘由说生病了,村子里的诊所,吃的药卖完了打的针也卖完了,总之就是没有任何药可以买到,我送了他千里带来的感冒药,还一再给他们交代用法用量,他说能看懂简单的汉语。叶莲向我们展示他父亲放羊时打来的战利品,几只狼皮,看我们没有买的意思,也就没有再继续推荐。这时我看到了一个步履蹒跚的老人,走进了厨房旁边的一个毡房,如果不是看有人走进去,几乎没有注意,这个角落还有这个毡房,问及老人做什么去了,叶莲说:睡觉去了。原来这就是没有电灯的生活方式。当我们吃了晚饭,没有水可以洗漱了,简单收拾了一下睡下后,也就断电了,叶莲送来手电小续了一会,每家用的电都是自己发电机紧急的时候备用一下,平时还都是用手电为主,所以天黑就要睡觉,并且一再介绍,明天带我们走山间小路进喀纳斯,可以把车子开进景区,他姐姐家就再喀纳斯景区里面的村落,路他很熟悉!
28号的早上,山里还是凌晨的时间,从白哈吧到喀纳斯,舍弃了柏油路,在当地人叶莲的向导下,开始了寻找看喀纳斯的路,走出白哈巴村的时候,还有牛羊成群的卧在路边休息,我们这样悄无声息的走了,仿佛是做贼的感觉,所以没有来得及和白哈巴别过,就匆匆离去。从马路上驶出来后车子开上了山坡,没有路,就这样顺着山坡一路开到山底,这时才发下自己已经是在山谷中行走,下面时而是大小不等的石头,时而是草坪上的泥泞,时而有一个毡房在朦胧的夜色下站岗,时而有一个大树在山间验证时光,我们试探着把车子从小河里开过,河水喘急的地方曲辉的车子就在前方试路,不知道前面还有多远,还有多糟糕,我想回头才发现已经没有了退路,翻山过河,车子在山坡上爬行,越野最原始的感觉此时找到,在没有人走过的山涧山头颠簸,从吃草的牛边走过,它们大大的眼睛好奇的看着我们的车子,没有恐惧,在自然界它是那么单纯的吃草活着,打扰它们的早歺了,向远处的帖房深表歉意,当又爬上一个山坡的时候,东方已经有了橘黄色,远处的山却只有一半,我着急的找寻,才发现,晨雾如白云般的给大山戴上了面纱,从此也就走进了喀纳斯的晨雾里,走过长长的泥泞后,驶向了喀纳斯景区的柏油路,安全感,绝对的安全感,我那会想过,如果车子坏在那山间,我可能走不到这个传说中的仙境了,叶莲却是一脸的坦然,好像这样的路他早就已经习惯!
喀纳斯,从地势上理解也是在山坳间,有一条河经过,在河道最宽的那一段,就是我们所谓的喀纳斯湖,在山脚下有有一块平原,生活着古老的图瓦人,他们的木屋看起来更为古老,更如星星般散落在整个山脚下的平原地带,有的人家过着农耕的生活,有的依旧延续着放牧的生活,在村子的下游,是传说中仙人聚集的神仙湾和月亮湾,在叶莲姐姐家用过早餐,滚烫的热粥,已经把方才的恐惧给温暖的忘记了,在曲辉的建议下,我们驱车前往神仙湾寻喀纳斯的晨雾!
或许是因为太早景区的大门还没有迎客,我们顺着河流到神仙湾的时候,整个世界空旷的好像就剩下我们几个在喘息,远山的山腰被雾带缠绕,仿佛山腰的树都生活在另一个世界,若隐若现,绿的有点泛蓝色的水从上游欢快的奔流下来,在这个地方拐弯,是因为山的拐角还是因为雾的挽留?白色的如云朵般的雾漂浮在水面的上空,山间的风带雾流淌,风却始终不舍得把雾们分离,只是随雾的性格不停的变换模样,时而在山腰差绕,时而在水上飘逸,时而成薄纱,时而如面团,就这样在装点着神仙的家园,我们不敢高声语,恐景仙界人,抬头发现,云雾原来在我们周围环绕,左边的山头,前方的路,来时的河湾都笼罩在白色的沙雾里,它不是记忆里的那样影响着人们的能见度,却仿佛是知晓人类的生活习性般的似有似无,只能远观不敢近听的存在着,神仙湾,一个让人停下脚步都觉得自己会成为神仙。和它毗邻的是喀纳斯的另一个观景点:月亮湾,从高处看整个河道的自然拐弯,犹如一个婀娜的少女,在瞬间定格了最美的舞姿,在这个山间成了永恒,她的远山近水,满山坡葱郁的树梢略带微黄的错觉感,会以为是谁的纱裙不小心挂在树梢,其实雾散去,只留下自己陶醉在月亮湾,坐在水边畅想,这方土地,最深的体会:纯净,大自然赐予人类的最纯净的净土,养育着来历神秘的图瓦人,谱写着世外的这块乐园,可不可以住下来耕田?忘记岁月的无情,抛开生活和工作里的世俗的追求,就如这样,静静的伴着这水,这雾,这个人类向往的世界平静的走生命里的每一天?
喀纳斯的观鱼台是和神仙湾不同的方向,景区的观光车曲折爬坡才到了半山腰,在这样的早晨伴着清风晨雾,站在观鱼台上,没有见到传说中的水怪,却发现高空中的喀纳斯湖原来是个高山峡谷,湖水如在一个封闭的环境一样,在群山的怀抱下静谧的有点想纵身跳下,长眠于此的冲动,记下了来自喀纳斯湖的风和它冰冷的温度,一直没有等到太阳,所以远处的山头一直有浮云般的雾给我一种如在画中游的错觉!

午饭过后,把车子停在喀纳斯湖边小睡,禁不住梦回家园,喀纳斯的神秘更多源于它的纯自然的原始,它的木屋白松,蓝天雪山,无不在告诉我们要努力的保护这方净土,拥抱着这池湖水,不舍得说再见!



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 楼主| 发表于 2012-10-30 15:59:39 | 只看该作者
大爱无疆之(八)世外桃源-禾木
从喀纳斯到禾木的路,过了贾登峪这个小镇后,基本上都是单车道的山间小路,记忆里就是一直在没有边际的大山间折返,偶尔经过一个山坳,从远处看如草原上盛开的花朵般的毡房,这次遇见的不是单独一家人,而是几平方公里的山坳间有几十个毡房,在夕阳下炊烟袅袅升起,远山,绿草,天际的云,草原上的小路,还有成群的牛羊在悠闲的吃草,勾勒出一幅完美的画面! 单车道的盘山路到谷底的这一程,路很窄,需要有遇见性的开车,凭感觉预见对面要驶来的车子,我们应该停在哪个位置错车,下个拐弯会是多少度,又需要掌握多大的方向,这一路的危险和辛苦都在此时的风景里变的不重,因为时不时在某个树丛中、小河边、山坡上会撒落着一两个白色的毡房,凭毡房外观的清洁和喜庆,还会发现有几个崭新并嵌着红色花边毡房是这里刚刚结婚的新人做的洞房,还有新房里的新娘,如世外高人在此隐居,没有电,没有自来水,没有信号,只有茂密的山林和盛开的野花,翱翔的金雕,肥壮的牛羊,马群,还有在山坡上吆喝羊群的新郎,更有如我般游者的向往……
在山谷底部,只有一条河流从禾木村流出来,在峡谷间现在的人修了一条单车道进禾木村的路,一边是峭壁,一边崖下是奔腾的布尔津河,在河对岸的山上,还隐约有一个羊肠小道,应该是在远古时代,牧马人在山坡上留下的痕迹,在过去,谁曾来过这里?在没有路的年代,那个谁怎么来过这里?车子在这样的峭壁和悬崖边走了长久的时间,布尔津河带走了岁月,季节也在此翻开了秋天的序幕,前方豁然开朗,四周群山环绕中一块平原,原始模样的大片的木屋村落错落有致的修建在山坡上,河流旁,村里的路也格外的平坦和宽敞,在村口整齐的木屋的房前午后,大面积竞相怒放的不知名的花儿仿佛再向来客讲述禾木村的神秘传奇,是仙界在人间给自己保存的一方乐土,神仙们的后花园……
如果说白哈巴村牛粪的气息代表原始,禾木村马蹄的脚印却充满商业,规模大过白哈巴很多倍的木屋村落,可惜看不到原有的居民,几乎可以说所有的木屋院落门口都挂着客栈、山庄、宾馆、甚至取名为某某别墅的招牌,给我的感觉是有房子的地方都是可以接待游客的住宿,不管价格是欺诈还是勒索,就连路边孤单的一间小木屋,只要开门的都是经商的店铺,我找到朋友提前联系的白杨山庄,其实就是马路边的几间破房,简陋的环境,不免有些不悦,到这么原始的地方放飞灵魂,艰苦的条件也不算什么。店主热情的招呼我们吃晚饭,随便也就聊了几句,他是从甘肃来的,每年5月份过来租的这些房子,原来村里的居民都到山里去放牧,住毡房,整个村子基本上没有本地人做生意,大都是河南,四川和甘肃人这里经营,也难怪进村子就有一种不协调的感觉,当他拿来菜单,我才发现我来到这里,原来是这么穷的一个人,本来想点个素菜,大葱炒鸡蛋  180元/份,不知道他的份是盘子还是斗来衡量的,我们走了,是那种被欺骗的失落和无奈!
在村子另一端河畔的大桥上,看着奔腾的禾木河,穿过白桦林远去的背影,这份藏匿在山里的美丽,从白哈巴到喀纳斯,这一路的美景此时都写在记忆里,又总是感觉和自己期望的或者说想象的有那么远的距离,或者说,和这些人间美景完全不搭调的现实,如蝉蜕变前的无助和脆弱的灵魂,忽然很想离开,宁愿这些美景只存在自己的想象里,愿意只在遥远的地方听它美丽的传说,而不是走近看人类的丑陋百态,我如果走了,不想再来!不知道最早的外来人,对这里做过什么,不知道景区的开发商是想把白哈巴打造成什么样的旅游文化?这样的人间仙境,竟然被这么污染着还继续着!
不如白哈巴的原始,不如喀纳斯图瓦村的亲和,夜色开始下雨,冰冷的温度里仿佛听到山里的狼嚎,睡在禾木村的木屋里,数着时间!
8月29号,在禾木村雨中的早晨,我们蹬上了禾木村子对面的山上,一个相对平坦的山头,一览禾木的云雾,整个村子坐落在山坳间,在此时的雨中多了一份静谧,朦胧的雾气里,炊烟在每个木屋的房顶上袅袅升起,此时的禾木,如沉睡的婴儿,找到了听闻里的神秘的让人不想走的冲动,找到了世外桃源的意境,看云和雾牵手在禾木的上空飘过,如仙家在空中的晨舞……别了禾木,再回首,禾木的白桦林已在翠绿中泛起秋黄,如果能不走,住在山间的毡房中静听秋天的脚步,是不是也会成了陶渊明,别了世外桃源般的仙境,别了陶渊明!



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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:01:19 | 只看该作者
本帖最后由 驿站梨花 于 2012-10-30 16:35 编辑

大爱无疆之(八)世外桃源-禾木
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18#
 楼主| 发表于 2012-10-30 16:02:23 | 只看该作者
大爱无疆之(九)北疆归来-准葛尔盆地-魔鬼城-克拉玛依
从禾木回布尔津的路,感觉一直在走山岗、丘陵、草原、怪石,路不宽,很少遇到同行的车辆,在云层下无边际的向着远方行走,一直到五彩滩附近的喀纳斯河畔,胡杨林依旧穿着绿装在静静的等待! 从北疆沿着217国道南行,和去程的216路基本上是平行的两个方向,都是沿着准葛尔盆地和古尔班通古特沙漠的东侧边缘和西侧边缘北上和南下。天际的云如棉被铺在准葛尔盆地上,地势低洼,相对平坦,视野可以随着地平线在遥远的地方流浪,这里的风把石头都修正的很底矮平整,没有棱角的存在于天地之间,肆虐的风让人感觉自己的车子如风筝,如果栓个绳子就可以被风放飞到空中,笔直的马路,几百公里没有人烟,没有水,没有草,只有风和头顶的云压的自己无法呼吸,幸好没有人类生活的迹象,这样的环境下如果你在这里,我走过去会是多么的不安和担心。
窗外偶尔看到几只野骆驼很用心的在大地上找寻,寻找生命的希望吧!在我们翻过一个山丘以后,才发现身后的云如同收起了温柔的情绪,黑色的乌云仿佛在追赶着我们,能听到远方的雨声,绝对倾盆,一片黑暗找不到刚才来时的路,左边的丘陵也淹没在乌云里,接受着暴雨的摧残,我想我如果调转方向,可能没有走过去的勇气,就这样一直向前方云间有着一抹阳光的方向,飞快的奔跑!
北疆,终于到了这里,走过了这里,体验了这里行走的丰富变化,还有绝望和绝望后的重生,我看着身边的朋友,我们这个小小的世界,异常的安静,他们有的小睡,有的在拍照,也像我这般感叹着,生命的奇迹,北疆沙漠和戈壁滩的大漠风光都在刷新着我们旅途的记忆,在这个时间,这个地方,此时的心里,我知道,大家过得好不好很重要!一起走过这段旅程,在生命的长河里会是珍珠般的珍贵……
旁晚时分我们把车子开进魔鬼城,乌尔沃,据说是世界最大的魔鬼城之一,只是在路边看大面积的雅丹地貌让自己望而却步,远观前面就如一个庞大的城池,有明确的街道的走向,有鲜明的楼房,集市甚至官衙和作坊的样子都能看到,这样完整的城市不可能没有生命居住?这里绝对是魔王的最爱,此时的自己想起那么多曾经看到的影片镜头,假装平静的跟着他们,走到魔鬼城里面才发现,从每个街道吹来的风没有预兆,仿佛它不高兴了就随时跑出来冲积游者的眼睛,风带着大量的沙在每个裂隙间穿行,不时从某个角落转来鬼哭狼嚎的声音,我们在走过沙层,找到了魔鬼城的广场,相对平缓的一块空地,步行走进城市的每个街角,有被水冲过的沟壑,有被风带来的沙石,还有当年干涸湖底的模样,每一处都讲述着这里的干旱,也许就是因为极度的干旱,使的这块土地,干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面被风多少年来不停的修饰,让这里外观如同古城堡。如果不是附近的油田上那些打油的磕头机证明着人类征服了这里,我想我会是魔王邀请的尊贵的客人!
驶进克拉玛依油田,就是无尽的戈壁上一派人类战胜自然的繁荣景象,几百里的油田车来车往,延绵不断的油田上的打油机有的在辛勤的工作,有的在静静的休息,在夕阳下,随时都有路标提示过往的车辆注意横风,从西边吹来的风让手里的方向盘完全失去了掌控力,在这样空旷的戈壁滩上,伴着这里的风,夕阳的余晖,穿行在油田上,辛苦,也丰富了短暂的人生!
在交通重镇奎屯住下,睡在银座商务的那个夜,我仿佛有种穿越了远古时代又回到了现代文明的感觉,决定在奎屯修整满身的疲惫,修整辛苦的车子……





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19#
 楼主| 发表于 2012-10-30 16:04:28 | 只看该作者
大爱无疆之(十)蓝色的赛里木湖和繁忙的霍尔果斯口岸
8月30号的整个上午就是睡觉、修车! 午后,阳光明媚的照在西疆的大地上,别了魔鬼城,别了克拉玛依,别了奎屯,别了整个的北疆印象,沿天山北麓西行,赛里木湖的路上驴着!
西疆的天山山脉蜿蜒绵长,右边是无际的弋壁,视野所及之处天地相吻,远处的点点绿洲更想加快西行的欲望,左边的天山苍茫的卧在白云下面,只是浓厚的苍茫,不需要别的色彩,蓝天下的我们,连霍高速上幸福又有点寂寞的跑着!朦胧中的自己仿佛看到了怒放的雪莲花骄傲的盛开在天山之颠的白云深处,如此的幻觉笼罩着每个人行者的灵魂……西疆广袤的土地上,一边是戈壁的荒凉,一边是精河的绿洲小镇,下午的秋日骄阳炙热的爱着这片西域故地!
当右边的戈壁演变成山体的时候,赛里木湖已经微波荡漾!
赛里木湖,他不是海的模样,因为眼睛能把整个湖面收在视野,但是它有海的蔚蓝,蓝的如此纯净,没有船,也没有游人如梭,整个湖面除了偶尔有几只飞鸟掠过,一切都寂静的,只有我们几个存在着,风扫荡着整个世界,有浪花一层层的赶来,退去,乐此不疲的在这里千年来重复着,我想就这样把赛里木湖装进口袋,带回我的世界,陪着我,就如我每天走在他的怀抱里,如此的恬静和淡然,在湖边追着吃草的牛儿奔跑,找到了比悠闲的牛羊还要多的幸福感!
绕赛里木湖漫无目的的游着,走在天山之西,纵看亿万年前冰川季,是谁把天山从海底托起?天山在我国境内的起点,伴它的是情人的眼泪——塞里木湖,回望来时的路,风景无与伦比,如果可能,我依旧愿意回到过去,重新走一路的单调、激情,落寞,不舍,爱和感动,失去和希望,感谢曾经倍我走每个旅程的那个你!
看云雾在每个山涧和山头升起,神仙们开始做晚饭了吗?还是仙家要下凡来串门了?
塞里木湖更像是无奈情人留在天地间不舍的眼睛,映照着天山如此多骄的情郎,如此相伴,在天地间铸成永恒!它的儿女是世间的草木生灵,倔犟的植被在山坡上快乐的生长,牛羊在它们的怀抱里吹着微风沐浴着夕阳,云儿也赶来做客,我在他们的情殇里疯狂的奔跑!
塞里木湖的浪花不停的亲吻着深爱的岸,整个水面干净的仿佛不是在人间,纯净水蓝色映着远处的雪山,清澈的湖底鹅卵石铺满,似山给他心爱姑娘的嫁衣,听涛声拍岸,不觉间怅然,世间能赏此景几许?自在人间!
在夕阳西下的时候,赶到清水河镇小住,因为这是只有一个红绿灯的边疆小城,所以以镇来称呼,不过他有着城市的任何一个政府职能部门,或许是因为这里是离霍尔果斯口岸最近的一个城市,自古的交通要道!
特地在8月31号的一早赶到霍尔果斯,中哈边境的一个重要口岸,和一路来的空荡相比,霍尔果斯显得异常热闹,挂着不同国度的大客车,大货车,还有像我这样的行者的小车交织,不大的地方车来车往,口岸里面排队出境的车辆竟然有序,分明能看到挂着异国牌照类似于我国的长途客车似的车辆,上上下下的旅客,有驼背的沧桑老者,有裹着头巾的哈萨克妇女,有蹒跚学步的儿童,也有带着伊斯兰民族气息的往来商旅,我只是走着游客参观的路线,到口岸的里面也就是连霍高速的尽头,两国的分界线给自己留了一张纪念,邻国的卫兵也一样繁忙的不可开交,严肃的检查着每一个过往的车辆,不过大多都是我国出口给他们的重型汽车,一队队的整齐的排列着等待过边境线,想到早在满清时期这里曾经和前苏联的边境争议,此时远处的施工单位正在紧张的修建高楼大厦,一切变化都是这么的快,但在这个时间又仿佛世界这么和平,如果人类没有战争,你来我往的尊重和帮助,该是多好的星球!
从霍尔果斯回走,赏到了平原秋色,中原大地的错觉,农田阡陌,218路两侧的白杨树遮天闭日,好一个夏末秋凉,在一个田间,看到有一个瓜摊,不太会说普通话的维吾尔族的小夫妻,简单的搭话,西瓜一块钱一公斤,哈密瓜两块钱一公斤,扯开肚皮吃到了最甜的西瓜,又选几个装车带走,以后走南疆的几天里,都有瓜果宴!
天山南麓,伊犁河带来的沿河草场和林带的绿色如玉带般装扮着荒凉的山脉,穿越时光隧道般的在西疆大地上驰骋!
赶到那拉提的时候已经是傍晚时分,匆匆跟着景区的观光车游览了河谷草原,称其为河谷草原是相对应这个景区的空中草原的称呼还是源于218国道的南侧这个流向境外的伊犁河的功劳,或者两者都有吧,在山脚下伊犁河岸边,有几十平方公里的草场,这里应该是牧民的夏季牧场,因为在这个季节,有的草场的草接近金黄,却仍然在疯狂的生长,有的成片的草场正在收割,还打成一捆捆的装着拉走,一派秋收繁忙的景象,却不见一个牛羊,整个河谷草原的景象,给了我太多的希望,丰收后的对生活充满想象的希望,远处的天山,脚下的伊犁水,远古的伊犁马,头顶的一方蓝天,古时的和亲公主,勤劳的哈萨克族牧民,勾勒出一幅童话般的草原风景!
睡在那拉提草原的夜,月朗星疏!








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20#
 楼主| 发表于 2012-10-30 16:05:23 | 只看该作者
大爱无疆之(十一)那拉提到巴音布鲁克的西疆画廊
9月1号赶那拉提景区的第一班车去欣赏空中草原的神秘,车子在通向河谷草原的岔路口,开始在山道上盘旋翻越,山坡上都是聪明的羔羊吃草走出来的羊肠小道,收割后的草场和路另一边的茂密的草原相映衬,略有微黄还带着露珠,在风中自由的摇曳,车子开到空中草原的一个观景台,站在平台上远眺,才发现空中草原的来历,原来是从河谷草原一直爬山,翻过脚下的这个山岗,另一番草原世界,几十平方公里的草场被四周的山岗环绕,对方的山上披着雪白的冬装,是常年不化的冰川吗?还有从雪山潺潺而来的溪水,散落的毡房,走进草丛就如失踪里的若隐若现的羊群,对面山坡上的青松顶着白云,白云的上面有蓝天映衬,如果纵看这处风景,除了空中草原可能就只有天堂这个名字来描述!
迎着早上灿烂的阳光,在那拉提的空中草原飞翔!远山的雪,脚下的潺潺细流,黄绿相间的草甸,或成群或独自在草地上吃草的牛羊,还有伊犁宝马或成群奔跑,或三五聚集躺在坡上晒太阳,散落在草原上的哈萨克牧民的帖房,如白色的花儿在秋季的天山牧场骄傲的绽放!
从空中草原出来到巴音布鲁克的路上,赏了西疆的百里画廊的美景,穿行在群山环抱里,走在雪水滋润成溪边,天山牧场,云杉装点着金黄色的山坡,牛羊在秋色的草原上追逐太阳!
因一路的陶醉,差点错过了巴音布鲁克这个天鹅的世界,车子开进这个一望无际的草原的时候,除了颠簸,丰富眼睛的就是路边无数的无名的小花在瑟瑟秋风里迎着阳光绽放,没有寂寞,毫不荒凉,仿佛这里是一切生命的天堂,没有毡房,没有牛羊,世界是静止的模样,中午炙热的阳光照着我的影子,在草原上策马奔跑,可以没有目的,没有方向,甚至不会骑马,马却懂我般带我到天鹅湖旁,扬鞭却没有打在它的身上,在这么辽阔的草原上,只有蓝天下的我们几个,在自由的奔跑,它是那么的不能受伤,如我一样,精灵的世界全都是爱在徜徉。天鹅伴侣有的在水岸相互梳妆,天鹅儿女有的在妈妈的陪伴下正在练习飞翔,更多的是天鹅们隐藏在远处的天鹅湖的水草从中尽情的歌唱,唱出了世间的无欲无求的幸福想象!
如果不是前方的风景在呼唤着我,我想我会睡在这方草原之上,陪着天通河的九曲十八弯从天上流到人间,陪着巴音布鲁克的精灵们赏星空的月亮!
听当地人介绍说要赶在日落之前翻过这几个达坂才能走上安全的路,否则这一路的连续上坡,穿越单车道的隧道,还有接近360度的下山拐弯都很危险!
我们小心的开车走路,越来越远离草原的景象,开始怀疑难道接近了南疆就是这幅风景吗?山坡上荒凉的让人心疼,山体裸露的石头,马路两侧底矮的土房,偶尔过一块绿色,看到的也是瘦小的白杨坚强的生活在这里,空气中布满灰尘,无风的季节却像沙尘暴一样!山里的矿业正在火热的开釆中!能理解这里为何如此荒凉,在漫长的艰难行走后到了天神神秘大峡谷,我也只是在门口 想象了他的神秘莫测,我来迟了,它已经下班,没有能看到世间奇观。然后是长长的堵车,等我挪到事故地点的时候才看到了惊心动魄,常常的货车翻到在路边,一步之遥就是掉入悬崖,更加对自驾旅程充满了谨慎和感恩!
在暮色下驶进了库车,这个南疆的北端小城,从217国道一路下来,感觉这个城市就是个小镇,甚至周围还都是农田阡陌,低矮的土屋狭窄的马路,只有走到了城市的中心位置才有一点路灯渐渐亮起,南疆的风带着城市夜市里羊肉串的香味弥漫着……
9月2号的清晨,走在通向塔克拉玛干沙漠的国道上,一切还都是平原农田的模样,塔里木河流域的这块南疆平原,农民收种忙!马路上来来往往的人们有的骑着电动车,有的驾着农用车,有的骑着摩托车,还有的人赶着驴车,驴子瘦小的身躯在现代的马路上踏着节拍奔跑,车子上却是装饰的如新娘的花轿,车上铺着红色的绸缎,应该是家庭主妇的被面吧,车子的却特别制作了顶棚,四根木棍支撑在车子上,顶子也是用花花绿绿的绸子布料做成,在这样的马路上很是另类的存在着,时不时会有人下车,有人上车,看车子上的乘客或许是赶集的姑娘,也或许是回娘家的新娘,它更像是乡村的出租车,在这样的景色里,来来回回的奔跑着,这道风景在整个旅程里只有在南疆这里见过从此定格在我的记忆深处!
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