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【2012年10月游记攻略活动】大伟队“十一”西藏行,与人分享喜悦

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发表于 2012-10-15 09:53:34 | 只看该作者
:lol:lol:lol再附上点图就更好啦。。。。支持。。。。
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12#
 楼主| 发表于 2012-10-15 21:44:17 | 只看该作者
迷梦梦 发表于 2012-10-15 09:53
再附上点图就更好啦。。。。支持。。。。

点评

雪山、空旷,是我一行追逐、向往的地方。。。。。。  发表于 2012-11-9 14:10
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13#
 楼主| 发表于 2012-10-16 00:21:04 | 只看该作者
                          101
昨夜喝多了奶茶,一夜无眠,身边的人和事放电影般在脑袋中穿梭,把真实和愿望交织在一起,编织故事,并未入眠却不愿意醒来。一早5点半出发前往平均海拔2800多米“藏区小江南”林芝。八月十五的皓月尚在半空,清冷的月光一路相随。路上除了汽车发动机的声音外便是一片寂静。过了很久,朝阳才渐渐升上来,清澈的尼洋河一路蜿蜒,公路就紧挨河流而建。河道一会儿在左边,一会儿在右边,似乎没过什么桥,河道却总在变化方向。随着海波下降,原本光秃秃的山峰渐渐有了树木。高山有明显的海拔分界线,分界线下树木葱茏,分界线上一片光秃,自然界果然神奇。再往低处走,颜色立刻丰富起来,红黄绿相间,恍如到了长白山或九寨沟的错觉。一路过于沉醉于河流山峦,以至于过了米拉山口都没意识到,幸好明天回拉萨还要在山口停留,否则会感到很遗憾。
在一片及其宽阔的河谷,尼洋河分成许多小河流平缓前行,再往前便不见它的踪影,雅鲁藏布江以浑浊湍急的姿态出现在我们面前,直到两江交汇处。尼洋河清澈的水流和雅江浑浊的黄色水流汇合在一起却又泾渭分明。形成了一个清浊分明的三角洲,隐藏于这深山河谷之中。雅江越来越宽阔,经过千百年的冲刷,江中形成大大小小无数沙洲,沙质细腻洁净,远比海滩来的纯净。长江的橘子洲头怕是要汗颜了。
我们此行的目的地是雅江大峡谷,越接近峡谷,风光也越是旖旎。山峰被各种颜色的树木覆盖,山顶白云飘飘,山腰下是无尽的草甸,长毛飘飘的牦牛自然是高山草甸黑色的精灵。
这里藏族村子不少,都是统一的风格,房顶都是石棉瓦,一片蓝或一片红,据说都是政府援建的。虽然改善了藏民生活,这种批量复制却总是与自由的草原格格不入。依然有不少牧民不愿被局限在固定的居所,所以山坡上河谷边,小帐篷总是星星点点追随牦牛。山风说,黑色帐篷旁边有小小白色帐篷表示家中有待嫁的姑娘。听起来好美,待嫁姑娘、前来表白的康巴汉子,那时应该有马头琴悠扬的琴声吧!不能再想象了,否则我会深恶痛绝岁月无情的流逝。
景区内管理很好,有统一的环保车,每车配备导游。这儿的两个景点,雅江第一湾及南迦巴瓦峰应该对得起昂贵的门票。我一直很疑惑,大江大山的,人们是怎么把它们围起来,据为己有的。
天空飘起了小雨,南峰深藏在云层中。他旁边的几座雪峰也若隐若现。在观景台等候一阵依然没有云雾消散的迹象,导游给大家一个建议:雨季刚过,山上水汽很大,雪峰极难见到,售票大厅有南峰的大幅照片,回去翻拍一张即可。真是屁话!
车子往前开不久,雨停了,在一阵惊呼中,两条彩虹赫然挂在天空。原谅司机吧,他不知道这些可怜的孩子们哪从小没见过彩虹,激动的快把车门砸坏了。司机赶紧停车下人。彩虹两条相伴,一条闪亮多姿,一条浅浅的似要散去。拍够彩虹,暮然发现南峰竟也略略从云雾中探出半个身子。我们隔着几百米高的山峰遥望,他直插入云霄高高耸立,正如他名字的意思“插向苍穹的长矛”。直到1992年中日联合登山队才登上它的顶峰,陡峭的山体,频繁的雪崩让这次登顶成为绝无仅有的一次。它是世人仰望地洁白,神圣的所在。
白云在渐渐散去,雪峰依然不让我们看到它的全部。回程车子左拐右拐,每拐一次南峰就会出现在我们的前面、后面、左面、右面,就像顽皮的孩子逗弄焦急的大人。伪摄影爱好者们长枪短炮在车厢中左冲右突,也成了别人眼中的景致。
雅江第一湾,因为山体阻挡,河水变得更为湍急。山谷中有山涧水奔腾而下汇入雅江,在如千军万马奔腾的水流声中,雅江滚滚而来,急转身又滔滔而去。留下我们这些观光客对着一江奔流、两岸青山,眼睛无处安放。
峡谷深处住着原著居民门巴族人。他们有自己的语言,但没有文字,早先经常姐妹共夫或兄弟共妻,以财产定地位,房屋都由木头搭成。在政府的帮助下,部分人也住进了石头砌成的房子。房子外形小巧,绘有浓烈的色彩,极具特色。如诗如画的峡谷,千年冰封的雪山,却是门巴族人前庭后院的闲景,太奢侈了!
车要离开峡谷了,回去的速度更快些,大家在每一个转弯处扭头回望。“南迦巴瓦”让我再看你一眼,无数次转身,只为了多看你一眼。直至离开,我们依然和它只差一点点。
晚上10点多,我们到达林芝地区行政中心八一镇。它因解放军解放西藏从此进藏而得名。我们就入住在此。当地名吃石锅鸡却因太晚而无缘。

点评

文采不错!!  发表于 2012-11-9 14:14
***,文采不错啊,第一次去的心情就是不一样。 我这第二次去,就没有那种感觉了  发表于 2012-10-19 20:18
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14#
发表于 2012-10-16 12:24:12 | 只看该作者
{:soso_e165:}
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发表于 2012-10-16 12:33:22 | 只看该作者
{:soso__1971550843018463342_3:}
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16#
发表于 2012-10-16 13:02:24 | 只看该作者
{:soso_e163:}鲜花来一朵,美丽的地方 美丽的团友
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发表于 2012-10-17 15:38:08 | 只看该作者
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18#
发表于 2012-10-17 15:39:40 | 只看该作者
精彩的游记,太详细了。。。
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19#
 楼主| 发表于 2012-10-17 19:39:47 | 只看该作者
呵呵,有这么多人支持,真开心,谢谢各位兄弟姐妹,今晚我一定哒哒哒哒哒打上两千字
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20#
 楼主| 发表于 2012-10-18 00:41:01 | 只看该作者
                        102
八一镇,我们在黑夜中来到,又在晨光中挥别,只留下一个混沌的印象。
清晨,林芝的山山水水掩映在一片雾气蒸腾之中,似乎只需稍稍爬高一些便可触摸朵朵白云,阳光照到的树叶反射着金灿灿的光芒,宛若水粉画般带点魔幻卡通的味道。坐在大巴内,也可想象,如果我得到阿拉丁神灯的许诺,变成了美丽非凡的仙子,站在这山顶上透过云雾俯瞰坐魔法车而来的游人,游人透过车窗惊异于云端仙子而再难忘却这段旅程。
一路浮想,车子已到了巴松错,巴松错又名“错高湖”,藏语意为“三岩三湖” 。它是红教的圣湖,海拔3469米。碧绿的湖水围绕着小小的湖心岛“扎西岛”,岛上是玲珑的“措宗贡巴寺”。站在经幡翻飞的寺庙边沿,看群山中的一池碧水泛着波光,寺院后墙一棵千年青岗树静静矗立,洁白的哈达迎风飞舞,每走一步都有美丽的传说相伴。巴松错最让人留恋的是三座姿态各异的雪山,也就是传说中的“三岩”。它们都有各自美丽的名字“国王的宝座”、“燃烧的火焰”、“神女峰”。如果能在巴松错小住几日,远离村庄,与原始森林、雪山环抱的一池碧水相伴,在充满神迹的小岛听喇嘛诵经、在晨光中寻找唱歌的鸟儿、在阳光照耀下坐在院子里,看书中讲述这里的美丽传说、在落日中看雪山被晚霞映照,更多时候独自静静发呆直到金色的落叶飘满一地。似乎像归隐的高人就可以这么老去。
回拉萨的路上,我如愿站在了米拉山口的边沿,寒风猛烈的吹拂脸庞,呼吸渐渐急促,原来这就是垭口。俯瞰5013米往下的山川道路,体会一下电影《转山》中,转山人在历经艰辛,骑车到达离拉萨最近的垭口米拉山口时扔向群山的经幡,挣脱胸襟的呐喊。
路书中每每提到垭口,总是历经磨难后胜利的顶端。到达山口前总是长达几十公里的上坡弯道,离开山口又是几十公里的俯冲坡道。这里终年寒风吹拂着满山五彩的经幡猎猎作响。在没有游客的时节,我想应该连兜售小商品的藏民都不会在此逗留。当转山人来到这里,呐喊声只有群山回应,该是怎样孤独的喜悦。
此行中,米拉山口并不是最高的山口,但它的名字早早的出现在我对西藏的认知中,无比熟悉,临行前对于西藏的种种想象慢慢的和这些熟悉的名字重合。远看群山,蜿蜒的山道看不到尽头,远处的车辆偶尔开过,转眼就被山峦遮挡。只有骑行人的身影才会长久的在山腰缓缓移动。头盔面巾冲锋衣,再严实的装备都遮挡不住疲惫又坚毅的样子。我想他们也会停下来。当路边有磕长头的修行者经过,当成群的牦牛挡住道路,当天空苍鹰飞过,当听到了经幡飞舞的声音。他们就会停下脚步,一路的艰辛,终于这一刻能停下脚步,无论停多久。
当我们站在这里,听领队催促上车的声音,在厕所门前排着长队翻找一元的纸币,甚至为了照相眼睛忘记了看风景。此时,我是多么希望拥有转山人的勇气与坚毅。更希望原本就拥有一辆能驰骋荒野的车,里边载着满满的行李,坐着互相喜爱的两个人,那个人和我一样,不放弃责任但又热爱行走,热爱自由,但是他又和我不一样,他比我沉着、比我智慧、比我强壮,幽默乐观而又情感深沉。在有限的假期里,我们开车去远行,餐风露宿、互相照顾、互相交谈,车就是流动的家。不过,这是梦想,过于遥远或者永不会来。
回到拉萨已是很晚,昨日在去林芝的路上,在林芝机场接上了从北京坐飞机过来的山风一行。见面会上很是聊得来的小叶、一果、洁子和我又聚到了一处。小叶独立果断热情开朗、一果是个有点小文艺思想的很纯真漂亮的女孩、洁子稳重细致、事事都办的妥帖、大家都喜欢她。我们四个人有个共同的特点,成熟稳重但内心又涌动着热情,还都有点小自恋将臭美进行到底。四个疲惫的女人在宾馆门口吃了一顿失败的晚餐。四川馆子,抄手飘着厚厚一层油,皮子比饺子还厚。一果因为不在第二天参观布宫的名单中,所以明天要跟着4号参观布宫的人先去纳木错。想想明天能在拉萨呆一天,一果今天晕车吐了好几次,明天又要坐一天车,大家便早早休息不再折腾。大伟说来西藏是:“眼睛上天堂,身体下地狱。”事实确实如此,奄奄一息的一果美眉还在说:“死了也要去。”

点评

“更希望原本就拥有一辆能驰骋荒野的车,里边载着满满的行李,坐着互相喜爱的两个人”—— 生活的感悟。。。  发表于 2012-11-9 14:20
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