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【2012年10月游记攻略活动】大伟队“十一”西藏行,与人分享喜悦

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发表于 2012-10-25 22:11:06 | 只看该作者
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发表于 2012-10-26 14:55:15 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢分享!
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 楼主| 发表于 2012-10-26 17:53:23 | 只看该作者
版主好厉害,五万多绿点,得走多少路写多少贴
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发表于 2012-10-26 22:29:14 | 只看该作者
:o
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 楼主| 发表于 2012-10-27 22:31:17 | 只看该作者
                      106
定日边防站前,我们两辆大轿车的人下车接受检查,灯光下人影憧憧却寂静无声。国家边防、人民军队,这些概念太大,离我们小小老百姓的生活太遥远。第一次真正要接触了,大家好奇又忐忑。大半是被大伟一路的叮咛嘱咐给吓的。大家按要求排好队,被武警点到名的赶紧喊到,我们最可爱的人眼睛轻轻一抬,太凛然不可侵犯。点完人头,连厕所上了一半的人都被赶紧召集上车走人。离开边防站不远处就有一个小村庄,景区的第一个验票点就设在这里。最后96公里的路程从这儿开始计算。而这96公里,我们足足开了5个小时。
这段路是名符其实的搓板路,颠的骨头都要散架。土路盘旋在群山之中,一路而上。这儿的山一片荒芜,再无植物。一路还想看看有没有雪莲花,可这寸草不生的样子怎么长得出雪莲这样高洁的植物,也许不是季节。在大山深处居然还有一个唯一的村庄,村民们天一亮就在贫瘠的土地上劳作。冰山融水在路旁汇成小河,半是冰块半是水流。偶尔有返程的吉普车带着漫天尘土而过,只能是昨日留宿在大本营的自驾者。
车开进了一圈灰暗的帐篷围成的乱石场中,珠峰大本营到了。一下车,扑面的寒风吹得膝盖针扎般生疼。赶紧把所有的装备都捂在身上、脸上,才有余力环视这“遥远的地方”。一圈黑色的小帐篷围成了一个圈,帐篷上都挂着XX旅店、XX餐馆的牌子,帐篷里面自然是史上最艰苦的旅店餐馆。最为显眼的建筑是一个绿色的小帐篷,旁边珠峰邮政服务点的大牌子在阳光下闪闪发光。此刻,它那儿热闹非凡,在这里盖上邮戳寄给亲朋的明信片自然意义不一般。好不容易找到了叫做厕所的简易房,寒风下排队半天终于进去了,里面似乎不能用脏来形容,因为所有的脏都被冰冻了,一阵哆嗦中,用洁子的话来说:“把我的粪便留在了珠穆朗玛。”
在邮局门前排队等环保车(就是一辆看不出颜色,从玻璃也看不清外边的小面,25人一车),看着洁子已穿上了长款羽绒服,还有毛护腿,真明智。一果戴上了毛线帽,小叶也戴上了羽绒服帽子。四人上了一辆车摇摇晃晃继续往高处走。不多远就到了珠峰哨卡。在营房拿身份证让武警登记才能通过警戒线。
一出营房,飘扬的国旗是如此的庄严,而国旗后的珠峰在晴朗的阳光下完整的展露容颜。在5200米的海拔,要爬上一个10米高的小山包真不是易事。当我站在520010米的小山包顶时已是气喘如牛,半天才搞清珠峰在哪儿。在这儿能清清楚楚看到珠峰白雪皑皑的峰顶。顶端的白雪在寒风吹拂下飞扬,宛如火山冒着阵阵热气。北坡的峭壁,山脊如同刀刃一般,山顶则是长矛的顶端,真是无法想象8000多米的高度、稀薄的空气、冰雪覆盖,登山队员是如何登上顶峰,能在那儿俯视整个世界?
我们距离主峰还有相当的距离,珠峰有若干个大本营,我们到达的是非专业级最低的大本营,再往前就需要登山证了。虽然无限向往往前走走,也只能停下,基于现实的行动更有意义。亲眼见到的大本营不是想象中的现代化的登山者之家,清晰可见的珠峰也没有想象中那样高耸入云天,但这是我亲眼所见。
看够了这个白皑皑的山头,我们各自堆了一个玛尼堆,在到处都是牛粪的石头场上小坐,和珠峰合影,和国旗合影,和纪念碑合影,和朋友们合影。在我旅程的最后一站,沿着攀登者神话般的足迹,到达了一年前才刚刚通车的世界最高峰的脚下,我很奇怪,我们都没有高反,一果认为是我们忘了。我要带走玛尼堆上的一块小石头,洁子笑说珠峰的海拔就是这么降下来的。该走了,当坐上车返回时,再挥挥手告别珠峰。身体渐渐暖和,珠峰却越来越远。
当车再回到来时的村庄,小学刚刚放学,大伟真的是一个充满善意的人,早已准备好学习用品派发给孩子们。一双双脏脏的小手争先恐后伸出来,一个光脚丫的小小女孩争不过大孩子怯怯的站在一边无声相望。我们虽爱心泛滥却也只能在孩子们或雀跃或茫然的目光中离开。旅游车来来去去时不时施舍给孩子们的爱心对他们来说是否真的有益呢?学会争抢,学会讨要,学会欺骗,让人性最原始的本能毫无掩盖未必就是有益的,我想施舍不等于公益。车已经开出很远了,依然能看到有孩子在往大山深处走。
大巴车旋转着爬上一个山坡,往上看,弯弯曲曲的土路一直延伸到峰顶,那儿是西藏最高的垭口,海拔5280米。早上来时天色太暗,现在车到山腰,赫然看到珠峰及其旁边的雪峰就在眼前,整条喜马拉雅山脉的最高段都极其清晰,比在大本营看到的更为完整,更为壮观。四五座8000米以上的雪峰高耸在无尽的雪脉之上,起伏而去,看不到尽头。雪山不再是我们以往我们遥望时云里雾里尖尖的一角,它无边无际,如此接近,如此清晰。而挡在它面前的山脉却是一片乱石黄土,反差极大。到了山顶,终于可以下车仔细认真的观望,连绵的洁白,高耸的雪峰一览无余,我们此行不再有遗憾。
再回到定日,我终于在白天仔细看清这个小镇,一条公路横穿小镇,马路两边有小超市、宾馆、饭店、加油站,后面有若干民居,这就是小镇的全部内容了。站在小镇中央,拍照两张,一张向左,一张向右,以作留念。
天已黑透了,车子依然在回程的路上晃晃悠悠,车内一片安静,只有车灯照耀着前方有一片不大的光亮。行程结束了,来时的兴奋变成了离去的怅然。要上班了、要去见想见不想见的人了、下次旅途在何时何地。大家心中各有所思,安静中透着淡淡的忧伤。我打开了手机音乐盒,没有征求大家的同意,一首《怒放的生命》让汪峰肆意的歌声在车厢里响起。当音乐声停止,大伟说再来一首,一果也说好。我很开心,不是我一个人喜欢这漆黑安静的夜晚,有音乐声轻轻响起。齐秦的往事如风,周杰伦的菊花台,轻柔的歌声一首又一首,有人静静聆听,有人轻轻哼唱,这样的夜晚,这样的歌声,让一切思绪随意萦绕,让昨日明日来了又走,大巴车徐徐前行,不管它要载我去何方。
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 楼主| 发表于 2012-10-27 22:41:01 | 只看该作者
土厚天黄您好,谢谢你又坐等,我今天可写了不少字,不过要明天才能审核通过哟,不要再给我看苦瓜脸了。我的游记加精了,好开心,一起噢耶吧。
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 楼主| 发表于 2012-10-27 22:42:48 | 只看该作者
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48#
 楼主| 发表于 2012-10-28 02:17:27 | 只看该作者
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昨晚上入住日喀则,这里宾馆条件极差,如果和定日的条件颠倒过来,大家肯定能欣然接受。大伟和山风是有经验的领队,直接就给大家退了一部分房费,便都相安无事。一早,日喀则就全城戒严了,只能抄小路离开,又是一路颠簸。
又见拉萨火车站,这儿没有了来时的喧闹,长假过去游人不再,这儿很安静。衷心的向山风说谢谢道再见,她还在为有人要换车厢之类的事操心,不再打扰她。我和洁子再次在拉萨站留影作别。拉萨站很简单,一楼售票候车,二楼超市餐厅干净整洁人也寥寥无几,出站则另有一座楼。
还未来得及和同伴道别就已被上车的人群挤得各分东西。安顿好行李,便倒下静静看小说。上铺也有好处,下面的人来来去去离我都很遥远。等到人们都安顿下来,听下铺聊天的内容,便知都是烂漫的小姑娘。大家聊的都是行程或是微博新闻之类,听了两句不感兴趣,打了招呼后便不搭腔依旧在床上看书。火车10点熄灯,回程路心情大是不同,醒醒睡睡又是一晚。

点评

旅途中有你们这样的朋友、很是荣幸,握手。。。。  发表于 2012-11-9 14:56
衷心的向山风说谢谢道再见,她还在为有人要换车厢之类的事操心,不再打扰她。  发表于 2012-11-9 14:56
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 楼主| 发表于 2012-10-28 02:18:24 | 只看该作者
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今天空着的下铺来了个大叔,从女孩们阵阵惊呼中听出来应该是韩剧中流行的大叔,也叫“心目中的大叔”。
大叔从尼泊尔来,带着炮筒样的相机,曾在西藏租越野自驾,坐火车为了体验生活,坐两站要下去改坐飞机。女孩们都很奔放纷纷围上去,大叔长大叔短要求加微博加QQ,还要听故事。在我以为大叔快要晕菜的时候。大叔磁性的声音很镇定的给女孩们讲上故事了,最后的结果是,大叔不但自己讲故事,还通过手机发动朋友讲,大家不但和他建立了联系,和加了他朋友的微博、微信、QQ,每个女孩都和他的朋友通了话,用方言介绍了自己。大叔终于要下车了,女孩们又打电话与大叔相约在站台互赠青海老酸奶,方道别。
当我从上铺下来,女孩们见我第一句话就是:“姐姐,刚才那大叔是CEO,奥巴马都去过他们公司。”“他们公司干什么的?”“卖移动厕所的,姐姐,我们都忘了你的存在了”。我无语,大概是我太老了,以至于连下来看一眼男主的热情都失去了,不过,电视里大叔应该也是深沉的好。
晚上的时间完全用来写日志,相比大叔,我真是一个无趣的人。以至于大叔走后,女孩们的热情欢乐都跟着下车了,和我聊天让我自己都觉得礼貌而拘谨。70后的含蓄和85后的奔放,今天在13号卧铺车厢中体现的淋漓尽致。我非常喜欢也很佩服几位女孩。活跃率真同时礼貌有分寸,收放自如,不是我们这一代人所能比。不过,我们也只需按自己的性情做好自己的角色便很好。
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 楼主| 发表于 2012-10-28 02:19:12 | 只看该作者
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又回到了北京,北京的天气很好,西站也一如走时的喧闹。从火车站直接就回到了办公室,把西藏带来的小礼物一一分给大家,打开电脑,一切回到原点。日志中密密麻麻的字都是发懵的错觉和幻觉。
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