首页

APP 下载 六只脚

[滑雪活动] 遭遇雪崩,生死瞬间的点点滴滴(文章比较长,试图还原整个过程和感受,众雪友慢慢看啊)

在家靠老公
雪崩靠朋友

长途蛙 发表于 2012-11-29 09:21
希望那位荣先生能分享下怎么分析滑坠的位置,听说雪崩了之后上面什么痕迹都没有。 ...

要说完全靠分析那是瞎掰,只能说百分之八十的运气加上一点点常识碰巧救了人

楼主命大!必有后福!

大难不死必有后福

吉人自有天佑

深度慰问!没想到在滑雪场滑雪还能遇到雪崩。我老公昨天告诉我,我还不相信呢。希望你能尽快恢复!
今年我还没开滑呢。

遭遇雪崩,生死瞬间的点点滴滴(在此感谢所有关注慰问我的朋友们!)

不想追责,只做反省,给雪场方及所有热爱滑雪的朋友了解事故发生的前前后后,只因为被雪埋了十分钟窒息后又活过来的经历不是人人都有,虽然活过来,但现在浑身上下移动一点点都疼得直哆嗦,今年滑雪季只能在床上度过了,卧床3月的活罪是跑不了的,这差点以生命为代价的警示,希望换来所有爱雪人今后的平安。
       1、雪崩发生前的霜龙道情况:左侧从山顶至山下连续大雪包,造雪机持续造雪,大雪包被造得很高,右侧雪面平坦,有些杂草,雪很厚,没有雪壳,表面应该有造雪机飘过去的人造雪,很软,脚感很好,下层雪应该是前两天天然雪。我们没有上雪包,都在右侧滑。经过雪包处视线差,出造雪范围视野清晰。西区第一天开高速缆车,缆车下来后西区并没有拉上护拦来警告滑雪者请勿入内,也没有压雪,我因为贪恋滑粉雪感觉,没有听从LG建议,冒然滑入。霜龙每年我们都滑,这条道很熟悉,思想上根本没有雪崩那根弦,和大多数雪友一样,我的概念里总觉得只有大雪山上才可能发生雪崩的事情,一个滑雪场怎么可能会有雪崩?!哪知道霜龙道当时的雪包造得过高,已经改变地表雪的力平衡,而我们的滑雪轨迹彻底撕裂了右侧平坦雪面支撑左侧大雪包底的力平衡,霜龙道当时的情况,就是一处死亡陷阱,谁进去,都是会引发雪崩的!此处经验教训一:滑雪处处有危险,自我安全那根弦时刻绷着吧,不做冒进的事情,生命是自己的,不要寄希望于雪场会把安全措施做到多么专业到位。多么觉得不可能发生的事情都可能发生在你身上,你可能就得为此付出生命的代价。写给雪场方:西区其他雪道应该压完雪后才开放高速缆车,霜龙道是野雪道,从不压雪,就别再造那种大雪包了,陡坡上造一连串,没有考虑过它的安全性么?雪场方有专业的雪道造雪专家吗?莫拿大伙的生命当雪道试验品啊!

2、滑野雪有风险,这次幸亏是和老公两人滑,且一前一后下山模式,试想若一人滑,发生雪崩被埋而无人知晓;又或者我们两人不分前后并排滑行同时被埋而无人呼救,后果不堪设想。此处经验教训二:野雪中一定结伴滑行,且拉开距离,前后互相照应,万一出事,有人能及时发现,呼救并组织救援。

3、雪崩发生前,有些是有预兆的。雪面有裂缝,我们在滑行过程中发现了,老公曾提醒我,建议我们入树林,但是由于我没有雪崩的概念,忽略了他的提醒,继续下滑,当时如果右滑至树林,可能就能避免经历这么一次事故,但是这个雪崩的雷可能就得是别的雪友踩了。此处经验教训三:雪面上遇到开裂情况,都要提高警惕,迅速滑行至安全雪域。

4、我是在下滑至霜龙道下段发生雪崩的,当时我还在滑行,入弯时整个雪面在缓缓下移,同时听见了特别沉闷的一个类似放炮的声音,我于是停下来向上方看了一眼,当时还能看见老公的位置,脚下感觉象平滑降,其实是雪面动带动我的板子动,我还在奇怪怎么回事呢?其实那几秒钟如果我意识到雪崩了,不做停顿而是采取侧滑降措施退出雪崩区域或许能躲过一劫?大约5秒钟后更大的两声放炮声,脚下雪面开始迅速下移,我本能弯下身体试图抓住某个地面附着物,在我弯腰同时被第一波雪浪击中我的左胸,左肋骨折掉四根应该是这第一波雪浪所致,瞬间倒地,雪浪推着我大概翻滚了十好几下,右脚未脱板,导致右侧膝盖和右肘多次拧转拉伤,2、3秒终于停下来,此时距离我停留处已下坠20多米,感觉第一层雪挤压在身上,紧接着第二层雪又挤压了一下,第三层雪又挤压了一下,一共三层冲击力一下把我给压瓷实了。此处经验教训四:在雪道上只要听见类似放鞭炮的声音,由远至进的,沉闷的,一定是雪崩了,千万不要琢磨奇怪谁放鞭炮呢?赶紧逃命吧!雪崩时断裂面是一层一层的,最底层断裂响声轻微而闷闷的,这时候应该还有几秒钟机会能跑,迅速抱棵大树什么的,等听到大炮声响就跑不了了,铁定被埋。滑野雪先学会观察地势,滑地势高的地方,两侧高中间低的,滑两侧,靠近树林滑,树林相对安全。这没经过考证啊,只是我临被埋前,想有棵树抱着该有多好啊!写到这,突然想,万一有哪个不长眼的在万龙放鞭炮,瞬间会不会众野滑者齐刷刷抱树?嘿嘿。

5、真的被雪活埋了,雪镜挡住了雪直接压在眼睛上,眼前看见雪镜镜片都快被雪挤压得贴眼珠子上了,雪里有微弱光,(老公说我是头上脚下斜立式被埋的,头顶离雪面也就30厘米高,脚被埋得1米多深了,)试着动了动手脚,根本无法动弹,这时候的雪有千斤重,或许因为我是女子力气小吧,除了眼珠子还能动,哪都不能动了。护脸立刻紧紧贴在了口鼻处,这让我想起古代有种什么刑来着,脸上蒙上吸水纸,拿水一浇,立刻感觉憋气了,我冷静下来,开始小口吸气了,几秒后窒息失去意识。窒息前只有两个念头,一是老公在外面,他能救我,我特别相信这一点,我还有希望;二是自己非常冷静的提醒自己要小口呼吸,不能消耗氧气,刚想到这就窒息了,人应该是昏迷了,我的记忆到此断片儿。此处经验教训五:头盔保护脑袋不受撞击,头盔很重要!!!所以我的记忆除了窒息后那十分钟,整个儿特别清晰。被埋后还有大约40秒记忆呢,头盔真是好东东!其次是出事故要第一时间冷静,不要做无谓的挣扎,我被埋第一时间做过尝试抬手臂,结果发现雪太沉根本不是我能顶起的,我就放弃抬胳膊了,直接闭眼调整呼吸了,这对我之后窒息十分钟被挖出来又恢复自主呼吸有没有帮助,没有科学考证过,但至少,我是这么做的,我活过来了。不过,我放弃自己挣扎去顶雪,是因为外面还有个他,我的希望在他那,我相信他会尽全力救我。如果换个壮力青年处在我相同的情况,能否靠自身力量顶起那30公分雪面不得而知,但如果没人看见你遇险的情况下,只能殊死一博了,还是用尽全身力气试试顶起那层雪吧。

6、接下来的描述是睁眼之前,脑细胞的活动,算是一场濒死体验吧,或者是窒息后出现的幻觉?有没有朋友有过类似体验的呢?断片儿后再有记忆就是处在很暗的半漂浮状态,很安静,没有一点声音,有点象宇宙空间里,身边都漂浮着各种发微光的小气泡,感觉有人在打喷嚏,这些小气泡就是那喷嚏带出来的飞沫,漂浮在空中,我还在想那打喷嚏的一定是造物主呢,一切都象电影中的慢镜头,我向其中一个小气泡飘过去,小气泡越来越亮,越来越亮,逐渐听到一些嘈杂的声音,小气泡开始旋转,越来越快越来越快,猛的把我吸进去了,然后我就象坐过山车穿山洞一样,小气泡就是这山洞的入口,飞驰,快得无法想象,两边是各种看不清楚的象碟片快放键播放出来的影像,心脏也被过山车带动得快要爆炸开一样,各种嘈杂的声音都快要把耳膜震破,身体被过山车带得快要散架了,突然一阵钻心的疼痛,我从山洞里喷薄而出,我睁开了眼,特别刺眼的亮,视觉只能看见前方左右90度范围,这范围里第一个人就是穿着红雪服,哭着的老公,语无伦次的带着哭腔说"老婆你活过来了,活过来了,你急死我了!"声音都哑了,可怜的老公真是被吓坏了。老公说,在我被埋的瞬间他就趴雪面上俯冲下来找我,下来就蒙了,一百平方米的雪面丝毫没有我的踪影,他疯了似的扒开雪块,雪块都没动一下,他急了,大声的呼救,使出了他全身的力气喊得整座山都听见了,山下雪场的工作人员、救援人员,树林滑野雪的荣伟光先生带着两朋友也闻声赶过来了。荣先生,还没见过您呢,等我伤好了找你去啊,呵呵,您真是那道伟大的光!幸亏你赶到现场理智分析了我可能滑坠的方向,我老公说您是搬第一块雪就发现了我被埋的手臂,您为我争取了宝贵的生还时间!老实说我可能再多埋一分钟就真的回不来了。医生说"被雪埋了十多分钟还能活过来,如果是土埋十多分钟肯定死了,零下十多度的低温迅速降低身体的体温,就象速冻一样,同时也降低了我的肌体各器官耗氧量,当然,再晚几分钟,如果缺氧导致脑损伤什么的,就不好说了。"所以,在窒息那么久后,及时被挖出,是我能活过来的关键。谢谢参与救援的全体人员和雪友们,没有你们,就没有我的今天。等我能下地走路了,将逐一面谢。

7、老公说我刚挖出来时,整个面部口唇都已青紫,已经没有呼吸,老公迅速除下面罩,雪镜,大约40秒后我喘了口气,恢复自主呼吸,但很微弱。此处经验教训六:雪友再遇到类似事件,请第一时间松开所有遮挡伤者呼吸的东西,包括面罩,雪镜,松开雪服脖子处拉锁,让伤者最好能自主呼吸,不能自主呼吸的,现场可作人工呼吸,并在恢复自主呼吸后及时上氧气面罩,在不明伤者伤势情况下,千万莫做心脏按压复苏措施,我当时胸肋骨已经折了4根,如果谁再做个胸部按压复苏,我估计就得死了。一定要给伤者必要的保暖措施,尽快扫除雪服内积雪,伤者会身体严重失温,如果有暖手宝之类的东西,放在手,脚,肚脐,后腰,胸口等部位,快速帮助伤者恢复体温。氧气和温暖,是我苏醒后最急切需要的,我全都没有!氧气是进入崇礼医院才有的,给我放进的一个观察室竟然还是没有暖气的房间,我那叫一个冷啊。最后是陪我来医院的雪场一个工作人员(不知道姓名啊抱歉,感谢在那四处漏风的车上一直握我的手,给了一份温暖给我),找来一个电烤器放我身边,买来3个暖水袋才缓过来。没有医生来过,过12点医院下班,整个医院就没人了,暖水袋凉了,连热水都没有了,老公看我暖过来一些,迅速决定回雪场开车接我回北京,崇礼医院那叫医院么?在此不得不说说万龙雪场了:一、万龙你备点氧气瓶之类的会难为死你么?窒息后第一时间就应该上氧气,最少限量减少脑缺氧损伤,对所有伤者都很重要!!在送我去崇礼医院的车上我好几次因为缺氧而意识模糊,痛苦的喊"给我吸氧,给我吸氧"氧气在哪?!二、建议万龙买两副质量好些的担架,大家都知道所有运动受伤的伤者不宜随意搬动身体,最好平放固定送医,而运送我的担架是两头软的,我在被抬上抬下时因为头部老被窝着差点背过气去,这要是伤着颈椎而不是肋骨,我估计这么一窝,人也就over了。三、建议准备点及时取暖的暖手贴类的作为应急药品,不贵且效果好,淘宝就有卖。四、一点奢望,买台好点的运送伤者的救护车吧,氧气,暖气什么的全齐备,出现紧急情况,运送到张家口或是直接运回北京,哪怕是收取点合理费用,也该是受伤者多么大的福音啊!

8、终于回北京了,找到有熟人的医院,下班了人还等着给我照各种片子,CT,确诊胸左前肋骨折4根,肺部肺泡因挤压小面积破裂,右肘关节,右手腕关节韧带严重撕裂伤,右腿膝关节骨折。住院已经3天了,因右侧基本不能动,左胸不能动,各种疼痛,各种呲牙咧嘴,老公说了句世界上最雷人的情话:"只要你活着,别说你断4根肋骨,你就断8根,我也愿意啊!"享受老公各种贴心照顾,经历这么一场生离死别的意外,我们都真的理解那句"相濡以沫,白头偕老"的真正含义。此处经验:"嫁个好老公好好爱着,娶个好媳妇好好疼着,, 然后一起去滑雪吧!"

惊喜动魄。。。  发表于 2015-12-15 09:16
必有后福  发表于 2012-12-1 21:00
太感动了  发表于 2012-12-1 13:49
还在病床上,就了给我们看您几乎用生命总结的经验,祝早日康复。  发表于 2012-11-30 08:29
祝福!早日康复,再回雪场!  发表于 2012-11-29 19:27
祝您早日康复,安心养伤。为了日后可早些看到你们夫妻结伴同滑的幸福画面。  发表于 2012-11-29 19:24
只要你活着就是你们幸福的一切,基本上每次遇到都是你们夫妻同滑,很少有单独滑行。平日的甜蜜也许觉不出什么,但这句雷人的情话,包含了一切  发表于 2012-11-29 19:19
看完了,楼主写的真细腻,我怎么评分?  发表于 2012-11-29 16:11
"只要你活着,别说你断4根肋骨,你就断8根,我也愿意啊!"深有体会,也对老婆说过类似的话,好好养病  发表于 2012-11-29 10:05
没有经历过这种生死离别,但是很欣慰你还能看到这个世界的美好,还能和你的爱人幸福的生活,祝福你们,好好珍惜,好好生活,你真的很幸运。  发表于 2012-11-28 11:12
为什么不追究雪场责任,要不他们还不重视,不是每个人都有你那么幸运的  发表于 2012-11-28 08:41
说实话,看完我基本已经无法自控,我不是儿女情长、生离死别那种类型,只为你能死里逃生,只因为你有这样的老公而感动和庆幸的一塌糊涂  发表于 2012-11-27 13:40
韧带撕裂推荐用美国USP Labs SuperCissus 另外记得补钙,我的膝关节韧带撕裂就是这么好的。海淘不到的话去药店买白藤粉,对韧带恢复也有帮助。加油!  发表于 2012-11-26 18:02
写到这,突然想,万一有哪个不长眼的在万龙放鞭炮,瞬间会不会众野滑者齐刷刷抱树?嘿嘿。(哈哈,精华!)  发表于 2012-11-26 14:33

评分

早日康复~~

好好养伤!早日康复!谢谢楼主身负重伤,躺在病床上还为我们广大学友介绍经验!十分感谢!!!
祝愿你完全康复后下雪季重返雪场!