首页

APP 下载 六只脚

楼主: hanxianren

[雪场信息] 简单介绍一下北京的雪场

灰翔的心 发表于 2012-12-14 18:43
军都山高道的描述太有趣了,摔一下就到山下了

哈哈,我是从高级道转中级道摔的~感觉摔得最狠的一次,铲雪铲了十米~

北京雪场的介绍较客观

军都山的初级道,没有缆车. 整个雪场共有两个缆车,都是双人的,其中一条是高级道和3号中级道共用,还有就是4号中级道缆车. 当然3号道坡度不大,勉强算中级道.

12月7号从崇礼回来去了下军都山,和崇礼比起来,反差很大,雪道太短,几个小时都适应不过来,现在已经去了5次,完全适应了,一样可以感觉到爽. 服务有点"过分",最让人舒服的的,是有人帮从车上拿雪板,快赶上高尔夫了(本人不太喜欢这个项目).当然肯定是人少的时候才能每次都享受到此项服务.

上个雪季才喜欢上滑雪,本雪季本来不想买季卡,打算各个雪场来回转. 结果还是一激动买了军都山的季卡. 有一种感觉真好,那就是可以下午去,滑到6点多,吃免费晚餐,回家.这5次都是这样.
  非常怀念万龙的小木屋,有免费的热水,热水器和纸杯就放在那里,自取,超方便. 军都山山顶也有个小木屋,白羊座咖啡厅,比万龙的小很多,上周六第一次进去,也享受到了免费的白开水,当然需要你主动向服务员要,多少有点不好意思.

上周六的军都山高级道,雪非常好,带着一直喜欢在初级道畅滑的老婆,上下两趟,居然也能应付自如,拐着弯下来的,老婆只在最上端的拖牵练习区轻微摔倒过两次. 上周日,冰雨后的高级道惨不忍睹,幸亏我决定自己先上去探路,否则我老婆恐怕不敢滑下来,我下来虽然没觉得多难,但毫无乐趣,完全没有兴趣再上.

上周六还在高级道上看到有趣一幕,一家3口,爸爸在最后滑,妈妈拿着小孩的雪板雪仗在最前面滑,中间是5岁左右小孩坐着往下出溜,除了有点小危险(其实高级道上几乎无鱼雷,倒是比较安全),真觉得好幸福的一家人.

军都山的高道还是不错的,坡度大鱼雷少。我家妞妞就挺喜欢滑的,特别是山顶的猫跳道  详情 回复 发表于 2012-12-18 11:50

军都山的初级道有缆车吗?没看到呀。

怀北真那么糟是么?

其实我觉得怀北还可以,上上周连滑了两天,整体感觉挺好的,就是到了下午5号道有光板。5号道对于中级来说还是有乐趣的,在北京雪场来说就算很长的中级道了,有坡有弯,冲破必挂网。7号道今年没有猫跳了,雪道长度不  详情 回复 发表于 2012-12-17 14:18

说的很到位啊 !顶一下!
另外我见一下,既然给好多不熟悉的 人介绍,可以再加上交通情况(距离和自驾与公交的方便性),这样就可以作为一个收藏帖子用了:)

自己顶起来

军都山高道的描述太有趣了,摔一下就到山下了 {:1_1:}

哈哈,是呀,板还在山上呢  详情 回复 发表于 2014-12-26 18:31
哈哈,我是从高级道转中级道摔的~感觉摔得最狠的一次,铲雪铲了十米~  详情 回复 发表于 2012-12-18 10:22

最近看到好多朋友都在咨询北京的滑雪场问题,在这里大概做一个总结吧,希望对初接触这项运动的朋友们一点帮助,帮助大家合理的选择雪场。由于本人去过的雪场也不是很多,所以在这里暂时只对我去过的并且是比较热门的雪场简单介绍一下。我没有涉及的雪场您去了我敢说有70%的可能性是不满意的。万龙八易除外,不过本人没去过,欢迎大家补充万龙八易的情况。应楼下朋友提议补充一下交通状况
对比的雪场有:南山 军都山 怀北 渔阳 石京龙 云居 莲花山(以价格排序)

我从 价格,雪道人流量,雪道难度和适合人群,雪质,服务与管理 几个方面一一说一下把,欢迎大家给予补充,有什么不对的地方不要拍我哈。

价格:
这个我就只说周末把,平日有时间的朋友就去南山好了。其他的雪场都不用考虑了哈。价格的排序基本是我上面提及的排序,目前的价格都上去了,南山 军都山 基本是240 - 250左右的标准。怀北 渔阳 170, 石京龙150.云居以前是最便宜的,现在看绿野的活动全天搭车要170,估算是120左右。莲花山现在周末140含车费,我认为应该是最便宜的。

雪道人流量,雪道情况,难度,雪质和服务:
对于初级朋友来说,拖牵的排队人数无疑是最重要的,这里我也根据我以往的经验为大家简单介绍下,仅供参考。
南山:
初级道拖牵不用排队,初级雪道上人不多,基本不用担心被后面滑雪者撞到的问题,如果有朋友带您来,你还能朋友坐缆车上中级道,上面有初学者道,可以盘山滑下来,毫无以为南山是最适合初学者的雪场。
中级道有3个,2人索和4人索的老中级排队人数较多,大概5-10分钟吧,雪道上人相对多,速度滑要小心。西侧新中级人相对少,新中级更像是初中级道,除了上面的大坡。
中级道比较适合中级练习,长度不够,坡度也稍差一些,不太适合中级以上水平的双板联系速度稍快的回转,南山的猫很棒,高道猫难度很高,基本只有高手才能上,高道上出了猫还有雪包,坡度很大,难度很高
南山的情况我觉得是中级和高级之间有一个断档,就是双板中高级的断档。双板的中级再高一点会有高级道做不出动作,中级道坡度不够太短的感觉。有单板公园,最适合单板的雪场。
雪质北京最好,完全没有任何冰。
服务我觉得一般吧。
交通:距离北京65公里,京承高速密云出口出,出高速大概3-5公里。全程车程40分钟左右。

军都山:
初级道有缆车,受价格因素影响貌似初级道人不多,缆车不用排队,个人认为是初中级朋友们不错的选择,应该是仅次于南山吧我觉得。
中级道跟初级道貌似在一起的,缆车不用排队 上面有个大坡,我记不太清了,中级道难度不大,比较适合中级联系的朋友。
初级道,中级道都适合初中级,但是太短了,雪道花样少,这点不如南山,所以花一样的钱选择南山得人比军都山的多。
高级道北京第一,有陡有有弯还有包,摔一下可能就到山下了,呵呵。
优势:有夜场,管饭,很实惠,离北京近。
雪质:高级道有的时候会有冰。其他还好
服务:北京最好,有人给开门,鞋都是热的。
交通:距离北京45公里,很近,G6昌平出口出,顺昌崔路东行10公里左右北行 2.6公里。全程车程40分钟左右。

怀北:
初级道有缆车,但是人相对多,大概5分钟吧,最底下的魔毯人很多。上面2条初级道的拖牵速度大概是排队5-10分钟吧。雪道上人太多了,很容易在初级道被撞上。如果不是考虑价格在这里不是十分推荐初级朋友们去怀北。
1道中级道很短,基本都是冲坡的,拖牵人不怎么排队,5道缆车排队10人左右,上面雪道很窄,经常周末上面坐满了初学者,十分危险,5道说是中级道,但是基本是初到中级的朋友所不能掌控的雪道,上去后,十分危险。
5号道很窄,基本是耍不起来的,6号道和7号道上面都是冰,我去的时候根本滑不到雪。
优势:也是有夜场
雪质:初级道雪质很好,5号道雪质也不错,但是6号道和7号道维护太差了,基本完全没法滑。
服务一般,没什么特别的感觉。
交通:距离北京64公里,京承高速怀柔出口出,顺京加路北行,驶过雁栖湖至九谷口风景区,出高速约行驶约21公里。全程车程1小时左右。

更新:12年12月31号去的怀北,7号道上雪包已没,6号有小包。6,7两道雪质都很好,滑到下午4点没有光板,倒是5号,下午4点时好多地方光了,1号道现在是单板公园,雪质极好。挺推荐大家去怀北的现在。

渔阳:
人数跟怀北差不多,也是属于初级道人相对多的雪场,但是没有缆车,所以纯初级的话让我推荐我推荐区怀北而不是选择渔阳。
中级道以前我去的时候也是拖牵,就一个小坡,人数跟初级道差不多。
高级道坡度不错,挺适合练习,宽度也不错。
劣势:高级道缆车时间太长,北京最长。高级道一到中午以后上面两个包都是光板,必须刻雪或者从边上滑才能下来。
雪质:高级道光板现象严重。
服务一般,不过餐厅不错,但是价格也很贵,58吧好像,快赶上云顶了。
交通:距离北京66公里,机场高速转京平高速平三路出口出,出高速约行驶5公里。全程车程50分钟左右。

石京龙:
初级道拖牵大概5-10人,雪道上人不多,不太容易发生碰撞,初级道还可以。
中级道人也不太多,不过在一般的初级道来看石京龙的初级道是一条高级道。
高级道坡度跟中级道差不多,雪道很宽,足够你耍,适合双板回转练习。
雪质:高级道有的时候会有冰,光板情况不太严重。
服务和管理:十分混乱,柜子很小,这点我很不满意,但是滑起来很满意,个人推荐的优先级要高级渔阳和怀北
交通:距离北京83公里,京藏高速延庆出口出,可走延庆城区也可走G110国道,出高速约行驶21公里。全程车程1小时20分钟左右。北京最远

莲花山和云居:
雪场偏小,初级道人十分多,这两个雪场基本上如果去只能滑缆车道的。
雪场很小,莲花山的高级道是有光板的,上面也很多初学者,最上面一段很窄,很危险。雪具很差,要不是自带板还是别滑高级道了,光板很容易摔。高手除外。
云居的双板以前就是个坑爹,现在改造了,坡度下来了一点,也不用走那一段了,还好吧,不过云居的优势是有单板道,滑单板的朋友还是可以去的,不过滑双板我真的不太推荐了就。
雪质:莲花山高级道有光板,云居的雪质还是不错的。
这俩雪场服务都是一般的。
交通:这两个雪场几乎没有开车去过,云居貌似要1个半小时左右,莲花山是50多公里,也得1小时吧,不记得了,呵呵。

以下为awksed朋友所补充的关于万龙八易的情况。希望对大家有一定帮助。
万龙八易的价格跟南山差不多,优势也是在于他的夜场,现在貌似是85,可以到11点多,还是很不错的。
雪场有两条高级道,两条中级道,两条初级道。都不是很长。
离城里近,周末的人还是很多的,初级道基本要排很长的队。会挤得很多初学者往中级道上走,就不可避免鱼雷很多。而中级道的设计也基本没有什么弯道,也很适合鱼雷冲坡,所以,杀手算是多的。
高级道一条正对着厕所,人称厕所道,宽40米,我当时没敢上去。下来后到缆车有较长一段路要溜过去,感觉比较累。
另一条高级道比较宽,和一条中级道连在一起。从这个缆车上去后,可以直接从高级道滑下来,也可以沿着山脊一条窄道滑下去,从中级道滑下来。因此,很多在中级道缆车等得不耐烦的人也从这条缆车上去,滑向中级道。这条高级道缆车上面下车的地方很局促,而滑向中级道的山脊窄道又有一定难度,因此很多人堵在这里,下缆车的人没有活动空间,一倒一大片。
这条高级道好就好在宽,可以借助宽化解陡的恐惧。所以这是我滑过的唯一一个高级道,训练自己对速度的适应,和控制。

交通情况:
万龙八易距离市区还是挺近的,在西五环的西边,沿莲石西路往西,据西五环7公里的车程。路有些绕,具体走法还是看一下官网的地图,www.wanlongbayi.com。

以上只是简单做了一下介绍,这么说吧,现在如果是我带朋友去玩的话,周末应该会选择南山或者石京龙,暂时不太会选择别的雪场。以上都是个人观点,只供参考啊。
最后祝愿所有热爱滑雪的朋友都能开开心心滑雪,平平安安返回。花最少的钱滑最好的雪哈(貌似是个梦想)

北京海淀还有个金辉滑雪场。没别的就是便宜。军都山缆车不排队?一看你晚上就没去过。4号道那个龙。不过跟八一的比那都不叫事。  详情 回复 发表于 2014-12-26 14:34
非常赞同关于南山“断档”的描述。这正是我比较不喜欢滑南山的原因,可朋友们都很喜欢南山。个人最喜欢石京龙的雪道。无论中级、高级都能滑得很爽。这么好的雪道,可惜管理令人失望,而且阳面的雪道维护成本也较高,  详情 回复 发表于 2012-12-18 12:36
军都山高道的描述太有趣了,摔一下就到山下了  详情 回复 发表于 2012-12-14 18:43