首页

APP 下载 六只脚

[滑雪活动] 文字作业:2012.12.30 朴泰炫教练义务滑雪技术培训活动小结

2012.12.30,承蒙绿野雪版龙翔、长工两位版主的精心策划,由朴泰炫教练在石京龙滑雪场为绿野雪友们进行滑雪技术义务培训。培训自上午十点起,至下午三点半结束,中间吃饭休息加起来不到一个小时的时间,强度不小。按上午、下午分别进行大弯和小弯的滑行技术培训。我看长工把我安排在下午的培训名单里,于是整个上午只是远远眺望朴教练带着众雪友进行大弯练习,以致今晚写出来的作业只是个残本,汗,下回再不这么实心眼了……之前认识的朋友都管朴教练叫老朴,我也就随大流了,但愿朴教练不要见怪,哈哈。作业之中难免夹杂私货或是理解偏差,还请版上各位高人指正。

先记录一下老朴讲过的我认为是精要的关键点:
  • 膝盖下压的动作幅度是有限的,过度下压只会造成重心后座,是不对的。想要提高下压的力度,就需要提升引身动作的幅度。(如果引身都到极限了,膝盖都挺直了,还要加大下压力度,是不是就该练习跳转了?)
  • 练习中,要尽可能加大动作幅度。
  • 小弯分很多种,但即便是搓雪,也不能通过甩板尾来转弯,而需要整体立刃推雪,以便今后逐步进阶走刃小弯。
  • 山下脚内刃是转弯的基础和关键,在内刃没有练好的情况下匆忙修炼外刃,会起到适得其反的效果。
  • 髋是方向盘,控制着脚下的行进方向。
  • 重心转换时,需要通过引身来交换身体重量至新的山下腿。
  • 引身、下压时活动的是膝盖,腰和上半身不要有多余的动作。
  • 点杖用的是手腕,点杖动作越简洁越好。
  • 很多人看小回转动作很快,也跟着一起练(说着在地上划了一条蛇形),结果发现越滑越快。想要控速,就要把弯走完整。

在老朴的教学观念里,搓雪小弯至走刃小弯是分阶段由低至高逐步进阶的。初学阶段,由于对雪板控制力不足,且速度不够,只能立刃推雪,形成搓雪的小弯。随着能力增强逐步进阶至走刃。老朴看了一下我们的滑行动作,觉得目前的基础尚不足以练习走刃小弯(惭愧……),指出我滑行的问题一是立刃不足,二是靠扭动在转弯(这个打击好大……)。于是转而介绍我们几项实用的练习动作,希望我们通过今后持续的练习,为日后的进阶打好基础。
1、hockey stop
老朴见我们大多数人引身和下压动作还是不明显,于是介绍了这个练习动作。说起来并不复杂,顾名思义,就和冰球的刹车动作一样,通过下压雪板完成一次平行式的并板刹车。然后点杖,引身,交换重心,板头朝另一个方向再来一次。如此循环,一方面培养引身和下压的节奏感,一方面也是控速滑行的基础动作。
2、单脚内刃滑行
使用山下脚内刃完成一个完整的C弯,要求抬山上板,最好山上板板头触雪,只抬板尾滑行。如果进行这项练习时出现抬板头,板尾触雪的情况,说明重心后坐了。如果体重没有完全交到山下腿,山上板也不可能抬起。通过这项练习,体会压板入弯的感觉。(这个动作我去年在崇礼跟着炸弹猫练过,开挂了,呵呵)
3、双点杖
和基础猫跳的双点杖不同,老朴教我们的双点杖是上半身正对山下,在引身前需要点杖的时机,一左一右两边同时点杖。这项练习针对的症状是上半身不稳定。如果上半身随着雪板在扭动,就不大可能两边杖尖同时触雪(呃……其实反弓到位的话应该也可以吧,个人意见)。我个人觉得这项练习有点难度,特别是在下午雪况有点复杂的时候,往往顾得了上身就顾不了脚下,好几次差点自己把自己绊倒,感觉又回到了初学点杖的时候。这也说明我上半身不稳定的情况确实很严重了。
4、髋关节同步
这个练习动作我看上午老朴讲解大弯的时候也做过,练习走刃小弯一样适用:入弯时外侧(山下侧)手沿板尖方向向前伸直,不得外撇,不得内收,手臂与上体夹角90度。另一只手扶腰。持杖不持杖均可。通过手的动作引导髋关节同步旋转,解决髋关节落后的问题。(个人体会,髋关节落后的实质是肩关节落后,肩关节落后意味着该侧手的位置也不正确,这是个挺不错的练习)
5、变节奏平行式转弯
通过改变滑行的节奏,来满足控速的要求。滑行的时候可以通过念咒来帮助加强节奏观念,比如起初滑行的时候每个C弯喊1-2,1-2,随后放慢节奏1-2-3,1-2-3,再加快回转节奏1-2,1-2。我在加快滑行节奏的时候找到了一点通过板子回弹换刃的感觉,但只是一瞬间,之后差点失去对速度的控制。个人感觉,这项练习在刷道的时候就能进行,不需要刻意为之,就像武侠小说中呼吸吐纳的内功一样。但需要持之以恒的练习来实现提升。

下午短短两个多小时的培训时间一晃就过去了。告别时刻,全体学员立正鼓掌感谢朴教练对大家的精心指点。我觉得此次石京龙之行收获很大,能有资深教练指点动作中的不足并提出了针对性的练习方法实在是件幸事;跟着集体一起活动还能壮胆,能轻易做出之前需要运气半天才敢做的动作。但一天的培训时间实在是太短了,作为技术控,呼吁今后继续组织成体系成序列的长期培训,适当收费也能接受。

花絮:晚上回家路上和的哥的对话:“你们这啥情况啊”“滑雪去了”“哦,这衣服是租的吧,怎么还挂着标签呢”我低头看着胸口挂的雪票,泪奔……

雪板的反应永远比人快,人带板走,且不能板带人走。先转跨再转板  详情 回复 发表于 2012-12-31 23:43
赤色佣兵同学,谢谢啦,我们没去的看看你的总结也有好处。  详情 回复 发表于 2012-12-31 13:48

评分

加油写,搬凳子等着看

占坑等着看,哈哈

坐等

{:soso_e179:}

坑好深

那我们就占坑等着看

为啥换id了?  详情 回复 发表于 2012-12-30 20:35

annie8393 发表于 2012-12-30 20:32
那我们就占坑等着看

为啥换id了?

平时用的ID被禁言了,到周四上午解禁,就用回去了。不过你咋认出我来了。。。。。。。  详情 回复 发表于 2012-12-30 20:45

大坑,还没爬出来