首页

APP 下载 六只脚

[滑雪活动] DYNASTAR组织的免费滑雪教程第一期作业 初级:平行式转弯的双脚同时回转 Bruce校长

以前骑车经常写作业,现在滑雪也要写作业,{:soso_e101:}

先以流水账的方式记录一天所得,一切从迷路开始。。。。。 不能尽信导航啊,搜狗地图导航,把我带到一个明显没修路上,在土路上奔驰好久,最终无路,只能倒退回来;然后,在村子里面一顿狂穿;最后,还上了防火道,奔山顶而去。。。。迷路合计40分钟。

到了万龙八易雪场,抓紧换学具,为什么高级板要押金1000块啊,没见过这么高押金的!等赶到VIP区,已经讲解半天,细节不表(没法表,没听见),直接上雪道。上雪道后第一圈简要介绍了下如何平行式,然后bruce校长开始给大家拍视频,人多,估计有漏掉的兄弟(9人,哈哈,我算编外的)。视频一共拍了三段,这个之后再表,先赶紧把重要的训练步骤写出阿来,给自己提个醒,顺便请同去的童鞋补充。

可能记不全了,大概有这几个主要部分。

1:练习:身体姿势。 滑雪的身体姿势非常重要,一定要保证上身的角度和小腿的角度是一样的,太靠前会撅屁股,太靠后会往后坐。练习法很简单,burce校长用两个雪仗比划,一个和小腿方向一致,另一个贴在上身上,自己就能体会姿势如何了。这儿我引申一下,如果一个人练得话,可以先把一只雪仗戳地上,和小腿方向一致,然后向前压雪板,当你觉得重心在脚中间(或稍微靠前)的时候,用另一只雪仗贴着上半身和上半身方向同步,这时看两个雪仗是否平行,如果不平行可以适当的站高或曲腿(由于雪鞋限制,当你感觉到重心在脚上的时候,如果想改变上身角度,只能靠提臀或者弯曲腿来体现),记住这个姿势。其实这个姿势是很自然地,我之前没练过,野路子划了好久发现也差不多,这个应该是个比较自然的角度。

2:练习:脚步拧转。Bruce校长解释了,站直了,想扭转雪板的方向(平地,上身不要动)靠的是胯部的旋转(大腿绕髋关节旋转、骨盆不动)。髋关节可以做很灵活的旋转,但膝部不能旋转,只能前后动。练习方法,站在平地,一只脚站立,另一只脚微微抬起来10公分,向左或向右转板(以脚部为轴,水平旋转),这时可以找个人帮忙,用她的雪仗阻止你的转板动作,自己练可以用雪仗戳地里(由于阻力较大,对身体感受没有别人用手的体会深刻。如果你自己可以一边转板一边用雪仗顶着——那是高手),体会拧板的意义在于身体和雪板可以是不同方向的(我开始胡掰了,雪季末体会到上下身分离,其实就是拧板时只是腿部的运动而上身不动),也就是常说的上身永远朝向滚落线(我的通俗讲法是脸永远朝山下,初学者不一定要如此,朝向板尖也是可以的),朝向的意思不是胸口完全正对滚落线,而是有意识的朝向山下,板子用踝来拧转扭转,只要稍微有点角度就行,千万不要用上身带动板子转动(有个区别,上身和下身一起动是可以的,这是轴转,上身先动牵引下身运动就不对了)。这个动作也好练,斜站在雪道上,做一个转弯(任何方式,犁式、平行式,原地转弯都行),保持上身站姿(练习1),然后转板,保持上身朝山下,体会雪板的拧转,注意发力要均匀。
3月16日补充:初期练习原地拧板,可以抬得高一些,然后旋转整条大腿(膝盖以上)来带动板子的转动,脚踝发力可能开始不容易掌握,有些女孩柔韧性太好了,脚踝拧转会导致经常打板,犁式时板子交叉。

3:练习:平滑降(横滑降)。这个是平行式滑雪的最重要项目,哈哈,我这么认为。这个也是我每次滑雪的必练习项,每次的要求是——在坡上连续推行50米,不停、板不抖、重心在脚掌、板和滚落线垂直,靠身体前后微调行进路线,左右侧都做。感觉在比较黏的雪里困难些。这个练习立刃、重心、身体姿势都非常好,也不累。 所以,这个练习对我简直是轻松加轻松啊,一个不小心,直接放到半山腰了,把校长和诸位童鞋抛在山上,哈哈。 要点是;1:身体朝山下(至少要到山下板板尖的位置,我每次都做得夸张,正向面对山下,身体有反弓);2:板子间距与跨差不多(我也是有毛病,以为越近越好,最好是贴上。Bruce校长直接指出,贴上不对的,你的膝盖在贴上后就不太容易做动作,与肩(跨)同宽双膝才能做出动作,且容易保持平衡);3:上身不要动(这个以前写错了,应是上身是姿势不动),微微的移动膝盖向山下(上身自然向山下平移,看下面那个链接),当膝盖向下的时候板子会和雪面越来越平,自然就向山下滑动了。平滑对平衡的掌握非常重要,所以平滑降是滑雪必须练好的动作要领。
3月16日补充:http://bbs.lvye.cn/thread-761283-1-1.html 看这里。

我觉得,练习1和练习2是身体的自然动作,稍微理解下就可以,练习3是要经常做的练习。

小插曲:平滑降下去后,右侧有位女士直冲而下,摔倒——后摔,磕头。曰:有人挡到她了,我看看我离雪道边上不足3米,她还从我和边网中间飞穿而过,好险。。。。。依她的速度,如果撞我,肯定直接铲飞, 可恶为什么没有人教她如何减速! 作为一个滑雪爱好者,同时也是为了减少自己的危险,我带着她从雪道后半截开始下滑。老天,她完全不会犁式,还用雪仗撑着减速,晕啊。。。。。 说是没用的,她肯定还是站不住(不过好点儿,呵呵,基本上可以减一点点速度了),最后就出现了这么个场景,一胖一瘦、一正一倒,几乎是贴着的从中级道上就下去了,以我的体积和重量都无法在坡上完全停住她,可见。。。。

之后我问Bruce校长:“如何教新人犁式能站停住呢?我说了半天,她好像都不能体会。姿势已经有犁式的样子,但就是站不住。“ Bruce说,犁式在陡坡上就是站不住,呵呵,原来如此,看来以后不能强求初学者在中级道犁式站稳了,确实有难度。

最后讲解视频阶段可说是全天最精彩的部分,Bruce校长详细分析了每个人的技术问题和注意事项。本人有幸在三段视频中都漏了一脸,哈哈:

视频1:没有讲解拧板,大家自由下的一次。我就说说我自己吧,第一次是用犁式方法下的(教练说我三次用的是完全不同的技术,哈哈),我犁式问题是内侧脚要离地(据DX们说这也不是什么坏事),请教Bruce校长,他讲离地与否其实不重要,只要你内侧的雪板能和雪面平行,放在雪上也没问题。调整重心位置就能让内侧脚不离地,同时注意转弯要转大弯、完整的弯,这样内侧脚即使犁式也不耽误事。 大家划完第一次,Bruce由衷的感叹道:”你们的水平都比较高,都起码是半犁式的形式,看来今天授课内容要调整了。“  

视频2:讲解了身体姿势,还有拧板后。我自己这次可说是完败!注意拧板,让我以我不知道什么样的姿势滑下去,走刃?弯腿?引身?下压?啥都有,总之不是平行式。我自己的感觉是没有充分体会平行式的原理,把我野路子上的那些动作都揉进去了。

视频3:平滑降后。这次比较好,第一个下的(最先下的可以抢到视频,哈哈),完全注意平行式的每个动作,包括上身方向朝山下(但不像以前拧的那么夸张)、转弯时的双板平稳调整(这个过程要慢,越慢越好,一旦快了容易扫雪)、没有重心上下移动(不需要引身,完全顺着雪板方向滑【这个地方错了,是需要上下引身的】)、转更完整的弯、速度适中。 自我感觉非常好,甚至在整个过程中,心里默想约翰.施特劳斯的《蓝色多瑙河》,根据音乐的节奏调整滑行方向和节奏,那感觉一级棒的!Bruce校长在看完视频后看了我一眼,什么都没说又把头转回去,眼中充满一种复杂的感情。哈哈,我基本能理解,滑的没有问题,动作、姿势都对,重心也挺好的,但就是看着有那么一点点的不协调、不美观。。。。。。 我完全理解,球形的身材,在雪道上除了滚起来比较快之外,其他姿势怎么看都别扭。。。。。。。
  3月16日补充:这就是典型的自我陶醉式! 后来想想,那天太黑,啥都没看清,所以校长。。。。没话说。

通病1:身体带着板走,Bruce校长精确指出了动作中的缺陷,就是右转的时候身体向左山上倾斜。让我想起了周星驰电影中少林足球的片段,上半身和下半身的方向是反的,呵呵。

通病2:腿部弯曲过大,重心有点后移。 我看我的弯曲也比较大,可能是我的腿部力量比较足(拜骑车所致),上身和重心没有明显问题。(注:其实明显靠后的)

总结:非常好的一场教学,专业老师和野路子出来的感觉完全不同,我想到的都是解决问题的方法,老师想到的是问题的根本原因!感谢老师为大家上了一次生动的课,这也是我写此片作业的动力。

老了,呵呵。我强烈建议,不会滑雪的童鞋们一定第一次要请教练,或者水平至少可以倒滑的中、高级爱好者带着,主要为的是安全!

该贴已经同步到 QiaoJiannan的微博
"没有引身"。确实是现在的技术啊,一同学习了

还有个补充,双板间距与跨同宽。由于现在都是卡宾板,不像原来老的速滑板,所以双腿间距可以打开,没必要并在一起。嗯,受教了。  详情 回复 发表于 2013-1-25 10:00

哈哈,信息量很大。
我昨天离开的时候迷路了,你是来的时候迷路了。
还有,万龙八易租个高级板子真是坑爹啊,1000块还要押证件。拿到板子一看,也就那么回事。建议其他去万龙八易的学员,最好自带板吧。租板伤不起啊,呵呵。

firehawk 发表于 2013-1-25 09:56
"没有引身"。确实是现在的技术啊,一同学习了

还有个补充,双板间距与跨同宽。由于现在都是卡宾板,不像原来老的速滑板,所以双腿间距可以打开,没必要并在一起。嗯,受教了。

非常详细,学习了!

顶一个,赞一个! 总结的非常详细!

不错啊

请问:没有重心上下移动(不需要引身,完全顺着雪板方向滑)。没有引身我不理解,能否详细解释一下?谢谢!

这个不需要引身仅仅针对于犁式转平行阶段,犁式因为不需要转板,所以就不需要特别明显的引身。 转平行式后,因为需要板子翻转方向,所以需要引身的。 但我感觉,平行式因为转弯速度慢,所以不需要特别明确的引身动  详情 回复 发表于 2013-1-25 18:36

我觉得滑雪没有那么死板,毕竟咱们娱乐为主。引身能转弯,不引身也能转弯。都可以尝试尝试,不一定你喜欢那种。