首页

APP 下载 六只脚

楼主: bfdd

[双板技术] 讨论一下日系滑法,似乎很难练习!

今天看了佐藤久哉的一些教学视频,发现他们滑法似乎是以山上脚为主,滑法很是飘逸,同时也看到一些欧美高手滑小弯有时也采用山上脚为主,动作幅度很大,而且潇洒,是不是每个高手到了一定阶段就会以山上脚为主导,进行入弯,我发现这样可以让动作更为舒展,但难度似乎很大,有没有这种滑法懂一点的人请赐教,这种滑法稳定性如何,练习起来是不是有点难呢!

不少视频都有得瑟的成分,试问竞技比赛那个选手敢用外刃为主刃呢?人体结构就在那里,无论哪个脚,向里的转向都大于向外的转向。。。。。。。。。。。

但是似乎外刃转弯比内刃转弯下身幅度要大,动作更为舒展,尤其是日系大弯仿佛整个身体直扑一样,很是威猛!  详情 回复 发表于 2013-2-22 00:32

貌似我觉得,眼见不一定为真

还是要感觉.... 刻意模仿还是挺危险的

可乐滑雪 发表于 2013-2-22 00:25
不少视频都有得瑟的成分,试问竞技比赛那个选手敢用外刃为主刃呢?人体结构就在那里,无论哪个脚,向里的转 ...

但是似乎外刃转弯比内刃转弯下身幅度要大,动作更为舒展,尤其是日系大弯仿佛整个身体直扑一样,很是威猛!

动作舒展是真的,还有我感觉就是要以一定速度为前提

欧美系的carving的基础是弯中的每一个时刻都力求都有稳定的平台,所以它从可以从非常低的速度学起,对于初学者来说这很合适。
所以我有点搞不懂日系的要如何入手

的确如此,日系滑雪的确有它的魅力所在,但从初级到高级的晋级似乎很难让人理解,不像欧美滑法简洁,望高手赐教!  详情 回复 发表于 2013-2-22 00:42

雪坷垃 发表于 2013-2-22 00:35
动作舒展是真的,还有我感觉就是要以一定速度为前提

欧美系的carving的基础是弯中的每一个时刻都力求都有 ...

的确如此,日系滑雪的确有它的魅力所在,但从初级到高级的晋级似乎很难让人理解,不像欧美滑法简洁,望高手赐教!

说到这个,我想起不久前上大学的滑雪课,教练让我们试滑一趟,力求以自己最大的幅度往弯里倒,不用反弓,但也尽量保持外腿承重,看看自己最极限的侧倾和立刃角度到底有多少。 然后我就按照他说的拼命往里倒,惊讶的  详情 回复 发表于 2013-2-22 00:51

bfdd 发表于 2013-2-21 15:42
的确如此,日系滑雪的确有它的魅力所在,但从初级到高级的晋级似乎很难让人理解,不像欧美滑法简洁,望高 ...

说到这个,我想起不久前上大学的滑雪课,教练让我们试滑一趟,力求以自己最大的幅度往弯里倒,不用反弓,但也尽量保持外腿承重,看看自己最极限的侧倾和立刃角度到底有多少。
然后我就按照他说的拼命往里倒,惊讶的发现这样可以有这么大的侧倾和立刃幅度,并且摸地也不像我以为的那样遥不可及(以前从没这么滑过)。
老实说如果你会用带反弓的滑法carving,能适应一定的速度,你可以试试,你会发现这样做其实并不难,只是换了一个滑法而已。

但我确实不知道对于一个carving的纯新手来说应该如何学会这一套,可能确实需要一定挑战的勇气才能突破。而我一直是很胆小的一个人,所以觉得很难做到。

这个也许与速度有关,但要想真正的适应或熟练的控制自己的雪板,我发现外刃的学习是必不可少的,双腿发力应用最好的应该是日系滑法!所以他的滑雪技术的确有他独特和先进的一面!  详情 回复 发表于 2013-2-22 00:59

雪坷垃 发表于 2013-2-22 00:51
说到这个,我想起不久前上大学的滑雪课,教练让我们试滑一趟,力求以自己最大的幅度往弯里倒,不用反弓, ...

这个也许与速度有关,但要想真正的适应或熟练的控制自己的雪板,我发现外刃的学习是必不可少的,双腿发力应用最好的应该是日系滑法!所以他的滑雪技术的确有他独特和先进的一面!

赞同前半句,但觉得后半句偏颇了。个人觉得,双脚支撑的滑法不一定比单脚的看得舒展,但滑起来肯定比单脚的威猛、迅速,而且由于体重被分配,在雪况不怎么好的道上也敢做动作。  详情 回复 发表于 2013-2-22 09:50
外刃当然有它的作用,不过欧美系滑法并非无视外刃的作用,而是所有的都以稳定为前提,最先掌握的技术应该是对稳定性最重要的技术,而后再学习进阶的。 这个和竞技技术的影响是分不开的,因为竞技技术当中当然是稳定  详情 回复 发表于 2013-2-22 01:31

以前看过interski上加拿大人对日系滑法的评论:几乎是另起炉灶,有独到之处,轻松但不够performance,似乎是被人口老龄化逼的。

bfdd 发表于 2013-2-21 15:59
这个也许与速度有关,但要想真正的适应或熟练的控制自己的雪板,我发现外刃的学习是必不可少的,双腿发力 ...

外刃当然有它的作用,不过欧美系滑法并非无视外刃的作用,而是所有的都以稳定为前提,最先掌握的技术应该是对稳定性最重要的技术,而后再学习进阶的。
这个和竞技技术的影响是分不开的,因为竞技技术当中当然是稳定更重要。因为越稳定你就越具有追求更高速度的能力。

对于业余滑雪者来说,由于只要在一定范围内够稳定就行了,或者说白了,只要我坚持到进下一个弯之前别倒就行了。这个要求可以说并不特别高。所以以哪个为目标来学习也全看自己的兴趣或者周围的潮流而定。