首页

APP 下载 六只脚

楼主: bfdd

[双板技术] 讨论一下日系滑法,似乎很难练习!

操控雪板有两种方式,一是通过改变骨盆朝向来操纵,二是从髋关节扭动大腿来操纵。
前者髋直指向雪板,后者髋直指向山下,更多的时候是两者的组合,甚至是在弧的不同阶段使用不同组合。
所谓日韩系或纯Carving前者成份为主导,而竞技滑法后者为主导。
前者因内脚比例比后者大又称为内脚助滑,后者外脚始终占主导地位而称为外脚助滑。
前者最求圆滑的回转曲线,通常动作的舒缓而优美。后者追求速度和精确的控制,可以随时迅速的改变滑行方向。
在较高的速度下要保持住足够的稳定性和可恢复性,前者要求较为平整的坡面,后者则要求有一定的肌肉力量。
滑雪最大的挑战之一,可能就是根据追求的目标、身体的条件和环境的变化组合上述两种操作方式。
楼主如对日韩滑法感性趣,只要保证双肩及髋始终朝向板头而不是山下即可。
个人愚见,所谓反攻内倒云云,只是身体为保持平衡而产生的自然反应,不必刻意追求。

迷糊兄技术流啊,今年都没见到啊!  详情 回复 发表于 2014-3-16 16:53
非常赞同最后几句,感觉反弓是自然的,我在练习日式的时候,还要努力让自己不反弓...  详情 回复 发表于 2013-2-22 10:12

我就在练日系滑法......内脚练的我郁闷死了~我觉得特别难~而且..日式滑法确实比反弓那种需要勇气,要往弯里倒~有死就死了的觉悟!

好比喻,形象,胆大的进步快,胆小的永远也学不会nb的技术!  详情 回复 发表于 2013-2-22 22:54

bfdd 发表于 2013-2-22 00:59
这个也许与速度有关,但要想真正的适应或熟练的控制自己的雪板,我发现外刃的学习是必不可少的,双腿发力 ...

赞同前半句,但觉得后半句偏颇了。个人觉得,双脚支撑的滑法不一定比单脚的看得舒展,但滑起来肯定比单脚的威猛、迅速,而且由于体重被分配,在雪况不怎么好的道上也敢做动作。

冬之麦田 发表于 2013-2-22 10:12
非常赞同最后几句,感觉反弓是自然的,我在练习日式的时候,还要努力让自己不反弓... ...

上周再一次跟着一个教练后面模仿滑日韩式,在雪道上高速时把两板都摔飞了。连着好几年了都没双板离脚了,好在验证了固定器设置不算高。
教练还对我说练这个就得多摔,和坛子上某大侠说得是一样一样的。

迷迷糊湖 发表于 2013-2-22 10:52
上周再一次跟着一个教练后面模仿滑日韩式,在雪道上高速时把两板都摔飞了。连着好几年了都没双板离脚了, ...

啊?我觉得不容易摔啊......为啥摔?

应该是重心问题,貌似雪道上有个坡度变化,没调整过来。

为啥要学日系的内脚主导的呢?
既然日系内脚主导主要是用在高速卡宾上,很飘逸,那不是很危险的, 而且场地也局限在面条道。
XSIA的以搓为基础,不是更安全吗?

迷迷糊湖 发表于 2013-2-22 08:39
操控雪板有两种方式,一是通过改变骨盆朝向来操纵,二是从髋关节扭动大腿来操纵。
前者髋直指向雪板,后者 ...

迷糊兄技术流啊,今年都没见到啊!

看各位大PRO的观点,学习到不少东西

波洛 发表于 2014-3-16 15:33
为啥要学日系的内脚主导的呢?
既然日系内脚主导主要是用在高速卡宾上,很飘逸,那不是很危险的, 而且场地 ...

对所谓日本流的技术的理解要求准确,不要单纯模仿视频,否则变成了邯郸学步,可能连邯郸学步都不如。日本SAJ提倡的内主导是一种快速转换的方式,在Low C部分内脚逐渐增大承重部分,然后快速cross over,而不是一直用内脚来滑行。

这种转换方式其实在竞技比赛里优秀的运动员早就这样用,只是没有传播到大众滑雪而已。