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楼主: 骑鹅的峰子
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旅行这点事儿【继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴】(更新至老挝,泰国)

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发表于 2013-3-26 22:40:16 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2013-3-30 00:20:18 | 只看该作者
第九部分 day258 结束川藏线 川-滇 奔向稻城亚丁【理塘县-兔儿山】201300321

    今年的旅程注定不会孤独。
    话说,5-7月川藏线上进藏朋友如赶集一样,而三月则是淡季,时常大学封山,原打算独行,可路上遇到朋友分分合合。理塘是我川藏线的终点,结伴的其他朋友都会继续沿着国道318,最终到拉萨,可就在昨晚最后走的两个朋友:熊和松,鬼使神差的要和我同道去稻城,可见稻城亚丁的影响力和《转山》的号召力,还有一原因大家心知肚明,从理塘至巴塘是川藏线打劫的高发段,就在前几天一行背包客才破财免灾。俺可要声明,一没忽悠,二没逼迫,一切后果自负哈。一路会拐入滇藏线,只是我南下,他们继续北上。
    这样,我又被同行了。

    在三条从理塘入云南的线路中,经周全分析后,选择了少人走,原生态,路况烂的线路,关于这条线路在网络是空白。线路如下:理塘-桑堆-稻城-香格里拉乡(日瓦,亚丁北)-卡斯-各卡-浪都-各咱-香格里拉(中甸,地图为:迪庆)。
    路线不太成熟,吃住是首要考虑的。自个的话还好解决,帐篷睡袋解决住,瓦斯炉和电锅解决吃。但三人就不同了,吃还算好解决,只需多买食材,按部就班的煮饭即可,住的话三人也可挤进我的帐篷,可松没有睡袋,熊的睡袋不靠谱。结论是:住店是首选,买菜是当务之急。
    像去年新藏线一样,买了米,买了面,还有各种调料,除此之外又新添一极品食材:四川腊肉。这个东东好处多多,不爱坏,可以像就红酒的火腿一样能生吃。一切就绪,只待出发。
    在高原的三月,早晚温差大过其他月份,早起是受罪,我又爱睡懒觉,既然大家把我当队长,那就按我醒后的作息制定每日行程。结果每天都在十点过后,一路如此。

    先介绍同我从四川进云南的两个同伴。
    熊,河北人。折多塘偶遇,前文提过,不再累述。
    松,湖北人。雅珠藏居偶遇,买了车直接上了国道318,至于修车,户外常识一切不知,大有初生牛犊不怕虎的架势。
    其他特征如性取向啥的,后文再述。
    至于他们进藏原因,没有细问,大概和其他川藏线来往的旅行者有着一样的目的吧!

    从理塘西去西藏,南下稻城。随着指示牌拐入乡理线(乡城-理塘),一路延续着之前的景色,雪山映照下的藏居,牦牛点缀的下的草场。休息一天后新的征程依然骑行在4000m海拔之上,少了318的车水马龙,扬灰也少,大伙都很兴奋,路过扎嘎神山不知不觉走出几十公里。
    “一定要介绍7月骑川藏线的朋友从理塘拐过来,太美了。”熊冷不丁说了几次。
    “比起这条路,川藏线就是浮云。”松也不忘川藏线的痛苦。
    我一直在队伍前边,熊尾随,松一直落在追后,可就数他的行李最少。等等停停,我也有更多的休息时间,唯一坏处就是烟卷消耗快了。休息多了,慢慢也研究出不少道道,好比看到比较新奇的地方,伸手和藏民打个招呼,随之坐下畅聊,等到齐我也差不多休息好了。
    翻过一处山坳,连续下行。道路两旁从之前的三层藏居逐渐变为二层,围墙也随意很多,旅馆之类更是少之又少,但景色却大不相同,别有洞天。草场显现,土质偏红,有如高山草甸一样开阔;马群从无到有,牦牛从小到壮,藏居包裹在树林之中,河流沿着居民区顺流而下,牧民从以前的游牧变为现在的定居。甲洼乡就是这样一个村子,居民的增多,建房随处可见。待我们经过,他们都会停下手中的事情和我们挥手,笑眯眯说声“扎西德勒”,然后继续他们的劳作。
    熊和松都是第一次进入藏区,惊呼此起彼伏。下车拍照,见人聊天成了常事,偏偏此时我的眼镜不见了,骑车上山寻找,好在人少车稀,眼镜静静的躺在原地,算算足有三四公里远。一路的旅程眼镜也丢过一次,为了等待眼镜快递到途径地方,在吨航为此还多住了两天,就这也没有长记性,像这样路中找眼镜的经历时有发生。

    从地图看,一路会经过两处海拔在4500以上的大山,等到了面前,心理转变又是那么突然。之前还觉得难度不大,很快可以到达稻城前的桑堆镇,可转过了几处折回盘山路后,还迟迟不见山顶。高山草甸名宿其实,整个一屋脊直上骑行,温泉开始增多,在温泉中有一奇物:温泉蛇。有点意思,据说在这个地区很多温泉泡澡的池子里,温泉蛇会蜿蜒穿过泡澡人的掉下和两腿之间。天开始下雪,起风越吹越大,逆风导致行进困难,吃过大饼体力也未见好转。直到晚上快八点才到达第一处山口:兔儿山。
    兔儿山在当地还算出名,名字源于山口对面群山峰顶一处外形酷似兔子形状的山峰,两只耳朵高耸直上,形成了一个剪刀手,下边一块巨石好似兔头和椭圆形的身体,因此得名。伴着雪花滑从山顶滑下,松开始为晚上的住地发愁,决定见到地方救住,道班是最近的地方了。

    “师傅,这能住宿吗?”松拐入山下最近的一处叫小河口道班的地方。
    “你们几个人?”一位黝黑的大叔从小卖部伸出头问道,
    “三个人,天黑了还下雪,我们找不到村子了”松可怜兮兮的样子写在脸上。
    “进屋说吧,外边冷。”
    我们围在火炉旁,说明来意。
    大叔看着送说:“那你和我睡一个床吧,睡得下,床大。不过得象征性受你点前,20不贵吧?!”
    随后转向我们两个,说:“你们两个也别在外边扎帐篷了,晚上太冷,要不得嘛!”
    递上一更烟,我说“好的,外边是挺冷的。不介意就睡在这屋地上好了。”
    “要不得嘛,站长晚上回来,他住这,你们还是去我屋子打地铺。”大叔直直隔壁的屋子说。  
    “小伙子,你看行不行?”大叔瞅了瞅熊,
    熊呆呆得在房门一处纸盒做的架子旁晃动手机,这个盒子可以放下一个手机,整个道班的唯一一处可以收到移动信号的地方,对于他这个电话控,没有信号如同要了他的命。
    “怎么都行,他们同意就好”熊似乎每次碰到类似问题总是没有答案的主儿。
    住地算是解决,不好意思的买了大叔几倍奶茶,算是一点回报吧。
    大叔不健谈,却字字达意。重庆人,常年工作在外,孩子在成都,每年仅过年放假回去团聚。早年间在离乡城县不远的大雪山附近道班当值,在小河口道班也有尽十年,如今从理塘到亚丁全线修路,他们道班就没了实际上的工作,但又为应付检查,只能天天待在这里打发时间。
    聊天功夫又来一位司机大叔,车坏在了半路,联系好修车最快也得明天,只好也借宿在道班。虽然年纪快有六张,身体却很利落。常年车行于四川各地,早年类累退后就干了这个营生,虽然家里一直反对,无事心慌的性格一直干到了现在,我们一起围火聊天,甚欢。
    大叔的房间一张大床占据了外屋的三分之一,里屋堆放着工作处理掉的各种路牌和工具。现在加上大叔,一共五人,地铺相当紧张。自告奋勇睡袋里外屋连接的位置,这样大家算是解决了问题。
    松依然五分钟内必打呼噜,熊穿着厚厚的毛衣钻进睡袋。一天的困顿,带上耳机,听着新下载的盗墓笔记,迷迷糊糊进入梦乡。

写于稻城县 稻城妈妈国际青年旅店
















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 楼主| 发表于 2013-3-30 00:25:07 | 只看该作者
第九部分 day259 川-滇 圣地稻城【兔儿山-稻城县】201300322

    “起床了,水都烧好了,再不起都中午了。”大叔推开屋门,吱吱作响,寒风涌入屋内。
    “几点了?”我朝向已经穿好衣服坐在地铺边的松问道,
    “快九点半了。”
    “靠!那就起吧!”不情愿,也木有办法。
    “一会吃饭吗?”熊问我,
    “要不煮面吃吧,继续放点青菜和腊肉。”
    “好,还有大饼,吃了我们再出发”松起的早,饿的快。提到吃饭,顿时来了精神,出门到隔壁的小卖部取水去了。
    瓦斯气罐在没电的环境下发挥的巨大的作用,加上和欧阳他们分手时又送我一个气罐,看来一路都不用再担心没有燃料的问题。
    分工明确,煮好面,切好肉,洗净菜,早饭顺利解决。

    “来帮帮忙!”我们正在休息,大叔抬着一个蛇皮袋子走了进来,
    “这是啥东西?”我们上前搭手,感觉有些分量,
    “豹子!好东西啊!”大叔笑的合不拢嘴。
    我胆大的旋开麻袋,可惜只看到像狗一样的后腿和尾巴。
    “是和狼,豺差不多的动物吧?”熊问我,
    “不清楚,应该差不多吧,他说的是豹子,感觉不像,没有斑点。”常识缺失,不解。
    我们正在讨论的功夫,松刷牙完后进屋问同样的问题,明显比我们还要关注。
    “豹子嘛,就是豹子。你们要拍照片,我拿出来你们看看!”大叔见我拿出相机只能拍到麻袋口的腿,乐呵呵的走到门前,砰的一声,关了门。
    “啊……”我们三人异口同声,呆了!
    后半个身体和普通的狗、豺无异样,当头从麻袋露出后,分明和虎头相似。前腿双蜷,皮毛暗黄,脑袋处明显有一处伤痕。
    “石头砸死的,它正在圈里啃一头牛。”大叔见我们议论,及时解释。
    “刚才750从牧民那买的,咋样?”大叔接着说,
    “合适啊,皮很值钱的。那肉能吃吗?”我问道,
    “可以吃,下午我就去理塘把皮刨下来。”
    三人一直注视着这头短命的豹子,估计是在如此恶劣气候下觅不到食才打起了牲畜的主意。想想什么动物保护,什么几级动物,在这里都是浮云。在牧民的个人财产遭受损失下,那些只是一纸空文。有些奇怪,这么凶狠的动物怎么就被石头给砸死了呢?

    别过大叔,出了小河口道班一路开始上坡。要是昨夜强行往前,多半是凶多吉少,足足有二十多公里才到达海子山山口处,雪花和逆风伴随一路。
    海子山海拔在4700左右,因山顶处海子(个人理解,尚未求证:在高海拔,雪山融化,流入凹处,在山顶附近的湖)较多而得名。和昨天的兔儿山相差无几,但对我却意义重大,因为这个山口将是我这次旅行来最后一处海拔在4500以上的山口,进入云南后基本就下了高原,再没有难爬的山口。细算算从去年4月出发至今,翻过海拔在5000以上的山口大概有六七座,海拔4000以上十座有余,海拔3500以上的那就多得去了,最高一处在冈仁波齐神山,海拔5700左右。
    不做功课的后果,直接导致我们三人奔溃。翻过山口后并未下行,而是沿着狭长的高山草甸继续骑行在高原,氧气的稀少,逆风轻度的增大,速度很慢。意志一点点的磨去,双腿机械的重复,休息多了起来。随着时间的催化,几小时后下行至峡谷,沿路树木的增多,氧气充足,精神再次焕发。

    沿路还是处于修路路段,行进速度明显快出很多,下午四点半到达一处岔路口的镇子:桑堆镇。
    桑堆镇直行前往稻城和亚丁景区,往西到乡城县。吃过迟到的午饭继续赶往距这里28公里处的稻城县。
    桑堆至稻城的28公里基本都是平路和下坡,没有了压力,轻松许多。
    “还有十公里,都别赶路了,慢慢欣赏下稻城风光吧。”我在一处河流旁停下,叫住了他们。
    “真美!虽然没有网上说的红草地,这里依然漂亮啊。”熊和松的综合了各自的意见说道。
    “你们就这样差点错过了,哎!尽和你们赶路了,要是我自己骑多自由哈。”
我毫无抱怨的打趣道。
    说来也是,自己一个人骑车说停就停,甚至很多次留下过夜。现在三人,松又没有睡袋,只能赶路到有住宿的地方。既然同行,大家都应该互相体谅,不是么?
    在远离马路烟尘的河边坐下,眺望远处的雪山,再看看近处假的发绿的河水,中间错落分布很多被刷得圆润的石头,还有山脚下的的白塔,不亏是天堂。
    边走边玩晃进稻城县,和其他川西县城一样,隐藏于群山之中,一条主干道四周分布几条老街,不大,却是很多人向往的圣地!
    轻车熟路得找到稻城妈妈国际青年旅店住下。
    洗澡,洗衣,做饭,睡觉。

写于稻城县 稻城妈妈国际青年旅店



































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 楼主| 发表于 2013-3-30 00:30:59 | 只看该作者
第九部分 day260 川-滇 夜宿废弃工棚 梦回香巴拉【稻城县-香格里拉镇-俄初山】201300323


    稻城,一个曾经遥远而又陌生的地方,也是多少人向往的圣地。而今真真的来过,真真的感受过后,心中却又如此的平淡。
    进县城的路上已经体会到她的大美,县城的每个角落也是与众不同,藏汉各半,悠闲的居民三五成群的喝茶聊天,说道乐时不忘开怀大笑。阳光洒落在每个角落,是那样安详自得,一切在这里似乎都静止了,这份宁静在藏区随处可见,安详平和。

    今天的目的地是香格里拉镇,是有别于云南香格里拉的。道听途说得知,云南的香格里拉是在十年前改名而来,之前为中甸。而稻城县的香格里拉才是正宗的香巴拉(藏语译得),早年前来到此地大受奇美的并非国人,而是远道而来的老外,曾近出版过一本最后的香格里拉的书大受欢迎,导致大量老外前来。曾以为是云南得香格里拉,经过研究才知道书中的香格里拉值得是现在的稻城和亚丁,也就是香格里拉镇附近。
    出稻城十五公里左右开始爬升,经过一个多礼拜的平反锻炼,早已轻车熟路。很快到达垭口,一看吓一跳,原来海拔也在4500之上,名为:波瓦山。过后一路下降,沿路多见藏民种植青稞和稻子,狭窄的山谷之中分布多个村庄,而在村庄各处散落粉红的梅树,星星点点让谁都无法抗拒得多看几眼。
    一直下降到海拔只有2000多的香格里拉镇。
    和想象中却是不太一样,镇子不大,是去亚丁风景区的必经之路。旅店和饭店多过民居,气候明显好过之前的稻城。可能海拔的速降,绿树增多,远处雪山融化汇聚的河流从镇子旁边穿过,绿草艳花点缀其间,真不愧这个无人不知的名字。和拉孜去往樟木有几分相似,拉孜处于高原,周围秃山,气候干裂。而过了聂拉木镇后,海拔直下,山的另一侧收到印度暖流的影响云雾缭绕,宛如江南,气候和香格里拉镇一样适宜生活。
    熊跑过来迫不及待的问:“我们还走吗?还是今天就住在这里?”
    我说:“现在还不到四点,可以往前赶赶。风景都在路上啦!”
    就这样,目的地又往前推进到三十公里外的俄初山。

    从理塘出来后接连几天途中飘雪,在短短几个小时内能体会到一年四季的气候。说话得功夫开始飘雪,风随之增大,逆风大到下坡都得使劲蹬踏车子。
    看着指示牌,香格里拉镇距离俄初山只有三十公里,而出城到和亚丁分路的地方泊油路消失,取而代之的是土路。说是土路,其实连土路都不如,路面时窄时宽,各种鸡蛋大小的碎石遍布路基之上,层土厚时能掩埋车轮。最可恨的是,车子路过后扬起的灰尘像沙城暴一样,能见度不足5米。
    “不同寻常的风景是要付出代价的。”我一直拿这句话安慰自己。
    询问过很多走过的司机,知道从香格里拉镇之后一直到云南,路基本都是这样,大概200公里左右,唯一的办法就是慢慢骑行,欲速则不达嘛!
    摆在面前的就是出城后第一座大山:俄初山。蜿蜒盘旋,峰回路转,厚厚的碎石摩使擦力增大,蜗牛般行进。
    熊一只跟在我后边,松落在最后。
    “跟在你后边有动力,为啥呢?”熊反复在后边唠叨着。
    一个没有答案的问题,我在前边何尝不是一样的顶着大风艰难蹬着呢!
    晚8点,在内地早已天黑多时,这里才开始黑了下来。可……离山顶还有是多公里,如果按照现在的速度,至少还需要2个小时。
    为了不赶夜路,路过一处看似废弃的修路工棚停了下来。
    熊在后边叫住我说,“要不我们住这好了,晚上太危险了!”
    “也好,我先看看可以住吗。不过松没有睡袋,不是很妥的。”我回答。
    没等我下车松跟了上来,看到他的状态,已不用再征求他的意见了。果真爽快同意。
    旋开一处缝隙,拿着手电猫腰钻进帐篷。靠着山崖一侧整齐的排列着一层架空的木板,木板连接成大约十米左右的平台,看上去像是以前修路工人的宿舍。帐篷用结实的尼龙塑料布整体包裹起来,只有少许破洞处有风盛入,作为露营地简直太妥了。
    “可以住,而且很好,架空的木板可以隔潮。你们自己看看如何?”
    “那就住着好了”松迫不及待的回答。
    把车依次搬进帐篷,卸下驮包,三个手电冲着不同方向固定好,一切完美。
    “我们先做饭,然后再整理铺盖。”我提议,
    “好,只是做饭没有水,我的只有一点了。你们还好吗?”松东张西望巡视四周,
    “刚才路过工棚那应该有,我们先把杯子都拿出来,然后去取水。”熊说,
    很快聚集了一堆空瓶,熊车已整理完毕,领着所有瓶子骑车取车。
    寂静的山区,呼吸声都能听得一清二楚,顶头的星空就像黑屏中的白点一样青春,月亮似乎也大出内地不少,难道是海拔的原因吗?这时耳边传来滴答的水声。脑子第一个念头就是“既然这有帐篷,那么在附近一定会有水源。”
    “熊,你帮我打灯,我去拿饭盒,估计附近就有水源。”
    熊累得坐在帐篷内发呆,很不情愿的回答:“好的,去看看,有的话可以先做饭了。”
    果不其然,就在帐篷前方十多米的地方,从山顶融化的雪水顺着崖壁流下,白雪在夜空繁星的照耀下很明显。
    “小心,地上全是冰,你站这,我去接水。”我刚迈出左脚,光溜溜的椭圆形地面布满形状各异的碎石,身体左右晃悠。
    “你小心点,我给你照着。”
    回到帐篷,面条,腊肉,青菜,老干妈等各种主配食一切准备就绪,开始煮面。
    这是松领着大小瓶水回来,告诉我们这里就以前修路工棚,现在有了更好的帐篷和设置,这里就废弃了。最主要是松带回来晚上救命的卷烟。
    我最后煮面,他们都已躺下。看着单薄的松怎么看都觉得不太靠谱,别说这里海拔比内地高,就算海拔低的地方,在大山深处夜晚依然很冷。开始为他发愁,既然一起出来,所有人的安全是第一位的。
    “松,我有个提议。”
    “怎么了峰子?”
    “我觉得这样不靠谱,你即使穿的再多,晚上估计得冻醒。刚才你接水的地方可以住吗?”
    “不行,还有好多女的呢。估计都是拖家带口在工地干活。”松紧缩着身体,似乎也意识到了这个问题。
    “我意思是说,如果你实在觉得冷,趁现在他们还没有睡觉,可以去问问有没有不用的被子借来盖着,薄点都要比你现在这样裹着管事”,
    “现在过去也就十多分钟,如果晚上睡觉冷可是一宿的事情,你最后考虑好了。”我接着说。
    松接过我脱下的冲锋衣穿上,沉默了。
    “这里木头多,不行的话我点个篝火。”松说,
    “我不同意,玩意睡着把我们都点了咋整?”躺下的熊插话道,
    “我不睡了,就当我通宵上网好了”松似乎已经做了最坏打算,
    “既然这样那我帮你生火吧,只要别冻着,我看可行。大不了明天到了地方我们休息一天。”我说。
    收拾散落在帐篷内各种大小各异的木头条,圈起一圈石头作为外延,摆好木头,聚集卫生纸和塑料袋,不一会火苗窜出半米多高。我拿出一路削腊肉的壁纸刀在偏离火苗上方的顶棚画出一方型园洞作为烟囱,一会帐篷内温暖不少。
    “把奶茶都拿出来烧水喝,我们都可以暖和点。”我议题,
    就这样,煮完所有生水,围火聊天,好不快活。
    致命的问题随着我钻进睡袋而来。满屋的浓烟弥漫这个帐篷,即使带好头巾遮住鼻子任然刺痛鼻腔,看来这是生火前没有考虑到的。
    拿出壁纸刀在顶棚又划出七八个大洞便于快速散烟,可是……可是直接呛醒。
    半夜快四点,只能卷齐所有铺盖,在旁边一处没有门的帐篷内搭上自己的帐篷,一夜折腾算是换来几个小时的熟睡,值了!

写于俄初山山顶某废弃工棚 火堆旁







































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 楼主| 发表于 2013-3-30 00:35:18 | 只看该作者
第九部分 day261 川-滇 翻越俄初山 入住藏居泡温泉【俄初山-卡斯(恰斯)】201300324

    昨夜睡在离俄初山山口下十公里处废弃工棚,正值中午,收起帐篷,继续向山口行进。上文说过,从稻城到云南香格里拉全线修路,路况依然颠簸,好在昨夜没有强行夜骑,要不天黑也到不了最近的镇子,适当的停止也是一门学问。
    过往车辆和川藏线简直天壤之别,不用脚趾,直接是个手指都能算清一路经过的车辆,可见这条乡道的冷清。景色倒是有滋有味,可圈可点。近处的牦牛在高耸的松树下闲逛,冷不丁会冲向马路,让我们防不胜防,远处一排蔚为壮观的雪山像是一硕大的屏风,只是画面顶部的云彩又黑到白依次轮回,怎一个美子了得。修路工人像是盯着动物园的猴子一样目送我们离开,见到年龄大些的还会和我们聊上几句,无非是从哪来到哪去。
    很快到了山口,在藏区几乎所有的山口都会挂满经幡和风马旗,借用山口大风吹动经幡,每吹动一次意为诵读一次经文;路人和朝拜的藏民还会在附近堆上高高的玛尼堆,同为祈福之用。
    今天目的地是俄初山下的一个村子卡斯,在地图上已经改名为恰斯。海拔直线下降,滑行三十多公里,多出不亚于七十二拐的折回下坡,站在侧山看看都毛骨悚然。三人怨声载道,一路的碎石和厚厚的灰土使五脏六腑来回翻滚,手麻脚酸,深怕刹车线给捏断了,松更是直接漂移后完美落地。
    看着码表控制车速,熊依然尾随,松远远地落在最后。
    我停下车,叫住熊说:“看码表公里数就在附近了,要不过了就不知道什么时候再有村子,留一下!”
    果不其然,拐过弯道后,一处依山而建的藏居村子豁然出现,由于语言不通,在桥头寒暄几句后四处寻找懂汉语的村民。
    就在村头开着一间小卖部,过去买烟顺带问问旅店的事情。
    “您好!这村子有旅店吗?”
    “不懂!”
    “就是住宿的地方,睡觉您知道吗?”我双手比划睡觉状,
    “不懂!”
    “那您这买烟吗?”
    “这个?”藏族阿妈拿起一瓶可乐和我比划着,
    “烟,上边那排的。”我又作双手夹烟状,
    烟倒是买了,付钱后不知如何再继续问旅店,这时旁边一小伙子一直盯着我。心想,莫非他明白我说什么?
    “你们村子有旅店吗?”我转向小伙子问道,
    “不知道,好像没有,你们干什么的嘛?”小伙子操着川藏味的普通话回答我,
    “我们骑车路过,准备住这儿。要不你帮我们问下阿妈吧。”
    “好,我帮你问问。”
    像击鼓传声一样算是弄清楚了,村子暂时没有住宿,不过这个小卖部的二楼可以住,只是看后太一般,我和熊有睡袋一人只要10元,可松没有睡袋却要收40元。妈呀,我又咋和松“翻译”呢?
    “你帮我问下阿妈,这里可以洗澡吗?”
    “可以的,这里有温泉,我们都去那洗。”小伙子干净利落的告诉我,
    “啊?我靠!这……”我们三人顿时像做完标准动作后收到食物奖赏的猴子,心花怒放。
    一直遗憾在川藏线的折多塘没有泡那里的温泉,尽管多人推荐在那必修,可是那天从康定到地方才中午,总不能泡一下午吧,最后温泉的事情泡汤。这次不就正好如愿了么!
    “在什么地方?”我递给小伙子一根刚买的香烟。
    “我带你去看嘛,就在桥旁边!”
    “好,我跟你去瞧瞧!”我早已忘了和阿妈谈房价的问题,直接跟在小伙子后边往来的方向走去。
    小伙子身穿一件毛衣,外套一件武警迷彩外套,腿走路颠簸,看着还算灵活,大概二十出头,说起话来不怎么对视。
    边走边聊。
    “你是这村子的吗?”
    “不是,我亲戚在这。”
    “那你亲戚家可以住吗?”
    “我帮你问问”
    小伙子接着说:“不是我家,要是我家你们就去住!你们给多少钱嘛?”
    “刚才那阿妈说的价格你听到了,就是我那朋友没有睡袋要40太贵了,这一路都是20多,不超过40的,淡季宾馆也不贵的。”
    “就是嘛!我帮你问问我亲戚。”
    走到温泉,原来就在进村的桥下。用黄土和石块垒砌的边,露天并排两处,猛一看怎么也不会想到这就是问题,但走进仔细看后会发现,在池子的泥土中又气泡咕咕上窜,手伸进确实高温适宜。看来今天可以一补折多塘的遗憾了。
    看过温泉随着小伙子进村到他亲戚家看看。进村左拐,小伙子指着一处低凹的藏居告诉我到了。依然小伙子充当翻译,最后终于搞定了松的房价,以每天20元的价格成交。
    聊天得知,小伙子叫:白马认真(很“随便一名字”哈),住下下边一个叫臧卡的村子。前些天扭了腿,估计有些骨折吧,具体没沟通明白,因为卡斯村有温泉,就来到她娘娘家,娘娘的称呼是我们汉族称呼的姨妈或者姨娘。每天用温泉泡腿,几天后好的差不多了,所以走路看起来还是有些颠簸。话间讲到藏医,白马告诉我,在旁边的木垒有一个活佛可以治疗百病,举个例子我当时傻眼:一个汉人眼睛突然失明,找到活佛,活佛在汉人眼睛处插了一个管子,念经后把酥油灌入眼眶,汉人立刻重现光明。晕了,看来得了病只要见到活佛一切迎刃而解。像这样的事情在路上听到的不止一件,真真假假,俺就当时真的吧,怎么说有信仰终究是一件好事儿!阿门!错了,是玛尼唄唄吽!
    轻车熟路的推车进屋,只是推进一楼有点困难,因为这的藏民几乎都住在二层,他家的一层低于村子地面,像是地下室。进出屋子之用一根锯齿状的木头作为楼梯上下,危险性也是有的,稍有不慎就会摔下二米多高的地下。曾问过阿妈,为什么不把梯子加宽些呢,好像他们从古至今一直这样,所以对待我的问题根本没有回答的必要,反倒我的想法成为另类。
    阿妈家的藏居才建不久,上百平米的客厅找不到一处砖块,就连地板都是实木的,比起城市还在使用的复合地板,是不是比这落后很多?哈哈。屋子散发着木头的香气,同时也混合了藏香的味道,说不出怪异,心情却感觉舒畅许多。整个藏居围绕着锅炉展开,为什么这么说呢?平时白天基本都围坐在锅炉旁边,聊天取暖,烧水做饭也全依仗着锅炉。所以常想,如果藏居没有了锅炉,他们的生活方式又将如何变化呢?
    阿妈打好酥油茶,煮后依次给我们斟上。酥油茶上层漂浮着油滴,口感没有之前喝的厚重,口味略咸,很是解渴。阿妈家另一位阿姨端上藏包,虽然凉后像砖一样生硬,但浇上随后端上的菜卤,一口气把一盘子全部吃完。
    温泉的干活迫在眉睫哈,直接飞奔而去,在村子的众目睽睽之下下到温泉。头枕一条长木上,身体浸润在发烫的泥土中,抬头就是快速移动的白云,下边一侧是松树覆盖的绿山,另一侧是光头盖雪的秃山,惬意舒坦!据说里边富含有矿物质如硫化物,对身体健康有好处,这一泡就是一个多小时,手脚泛白出褶依然继续,没啥好说,还是舒坦!
    为了不破坏水质,我试着在旁边的雪山融化的河水中净身哈,一碰雪水,啧啧发抖。说来也怪,持续几次后身体就适应了冰冷的温度,看来人的适应能力不差过深山之内的动物。
    洗完衣服回到阿妈家中,家里男主人也回来。一起喝茶聊天,深入的沟通还是很有障碍,简单的家常里端还是没啥问题,不知说到何处,大伙对我旅行经历产生情趣,阿爸阿妈和众人围坐一圈讨论着我去年的视频,另一阿姨端上晚饭,土豆炖腊肉,牦牛肉汤,狼吞虎咽一扫而光。
    得知一条重要信息,亚丁景区的徒步路线起始点就在这个村子。明天还用走么?

写于卡斯 藏民家地铺




































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46#
 楼主| 发表于 2013-3-30 00:42:09 | 只看该作者
第九部分 day262 川-滇 徒步亚丁卡斯地狱谷  央迈勇神山 【卡斯(恰斯)】201300325


    旅途中的乐趣之一就是偶然而得的乐趣,可谓无心插柳柳成荫哈。
    听说卡斯的亚丁徒步路线后怎能无视?所谓亚丁,是稻城的精华所在,有三座神山,三座圣湖。
    神山依次为:央迈勇,仙乃日,夏诺多吉。其地位相当于西藏的冈仁波齐。为何?西藏人绕冈仁波齐转山,青海藏民绕青海湖而转,川西藏民则绕这三座神山而转,每年一次,毫不含糊,尤以马年为甚,因为在马年转山一圈可抵其他年份十三圈,好像藏民心中的神生在马年,如果错误,以维基百科为准哈。
    圣湖依次为:卓玛拉错,五色海,牛奶海。个人对各种措看得麻木,也就没有细了解,反正就是“一措再措”“措上加措”。
    这里简单说说一条从卡斯进入亚丁景区的徒步路线。
    从今年3月20日开始,亚丁全线修路,景区也在修缮,就连亚丁机场也快试飞,一直到7月份重开,稻城的亚丁在这几个月是进不去的。本来也没有打算进入亚丁,稻城四周的风景除了没有雪山和湖之外,所差无几,所以在出香格里拉镇的亚丁售票处我们就背道而驰了,既然无心插柳柳成荫,那就直接从卡斯徒步进入亚丁,即使不进入景区地界,也可以看到三座神山中的两座,分别是央迈勇和仙乃日,最最重要的是还可以置身于卡斯地狱谷之中哈。这条路线俗点讲,也可称为一处亚丁逃票路线,几年后会不会有人坐山收费,那就难说了。

    阿妈一早催我们起床,似乎比我们要去地狱谷的人还急。
    村里停电,只能用古老的方法打好酥油,端上青稞面粉和奶饼子。之前对手指搅拌糌粑已有心得,吃的同时教着熊和松。一句话“孺子可教也!”
    饭后一根烟,出发。
    白马昨天说要带我们到进山的路口,怕我们走错。可我们起的太迟,阿妈已经把村口温泉的水挑回客厅,并把几块大石头塞进锅炉,取出红烫的石头放进温泉水,白马走不开。阿妈怎么也拦不住的要替白马带我们去。

    卡斯村的马路对面不远处,阿妈领着我们三人走了进去。
    手指着十米外挂满经幡的房子说:“等你们回……拜拜……”明显阿妈在思考如何用汉语拼接这几句话并让我们明白。
    三人点头,在围绕玛尼堆插满经幡的地方别过阿妈,沿着逆流而去。

    没走出百米,别有洞天。除了满地的苔藓,就连树头也像柳絮一样悬挂在半空,从远处雪山融化而下的河水急速冲刷着乳白色的巨石,巨石的菱角早已妥协。一虎口大的松果躺在湿软的苔藓上时有松树攒动。
    百米一小歇,千米一大歇,呼吸着潮湿的空气,身体也感觉不到太累。唯一失误就是每人带了一大瓶水,早知雪水泉水遍地都是,还带着个赘物何用。
    翻过几座山之后,雪山映入眼帘。在山顶四处寻找卫星定位,确定苍天松柏布满的山后就是三座神山之一的:央迈勇。事后求证就是,也得知就在昨天进入卡斯村途中看到的雪山是另一座:仙乃日。
    今天我们注定要像夸父追日般一路追着央迈勇的方向而去。一座,二座,三四座……不知绕过多少座山峰之后,央迈勇的尊荣越来越近,越来越清晰。冰雪覆盖的神山,映射出冷的发蓝的光芒。而我们则在一路追山的途中也体会到一年四季的
气候,哪处美景不是艰难险阻才见岂容呢?
    爬到山顶,看过叹为观止的地狱谷,一处落差巨大的峡谷,时间不早,避免山里走夜路危险,必须折回。

    从中午快11点出发到下午四点半停下,整整花了五个多小时,可返回只用了短短两个小时不到!
    回村途中兑现了出发前对阿妈的承诺,爬到布满经幡的房子处,双手合一,念念有词的祭拜了。

    在温泉泡好脚后,阿妈和另外一阿姨早已准备好了牦牛肉汤煮的面条,三碗下肚,一天的疲劳荡然无存。






























        



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47#
发表于 2013-4-3 19:34:22 | 只看该作者
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48#
发表于 2013-4-3 22:00:39 | 只看该作者
一直再看,终于找到了

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谢谢哈。 刚有wifi,继续更新哈~  详情 回复 发表于 2013-4-8 18:13
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49#
 楼主| 发表于 2013-4-8 18:13:47 | 只看该作者
照天照地 发表于 2013-4-3 22:00
一直再看,终于找到了

谢谢哈。
刚有wifi,继续更新哈~
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50#
 楼主| 发表于 2013-4-8 18:14:10 | 只看该作者
第九部分 day263 川-滇 稀里糊涂入云南 浪都藏居【卡斯(恰斯)-浪都】201300326

    别过卡斯借宿的藏族阿妈,一路继续向西。
    很快趟过碎石滑入各卡乡,在小卖部停下,采购问路。藏民围着小坡的白塔滚动着经桶,小卖部的姑娘烙好了粑粑(香格里拉地区特有的一种饼,以前是石头上烙的,故叫:石板粑粑),送给正在转经的爷爷。
    “今天一天,她爷爷都在转经吗?”我立刻来了兴趣,问旁边别着红抽头的大叔,
    “嗯,一早就去了。”
    “每天都转吗?”
    “只要有时间都会的,按照我们藏族的习俗,每月的10号,15号,20号和25号都会转经的,他没有事情的话,天天都来转。”大叔解释道,
    “哎!对我们没有信仰的人来说真是个考验耐心的活儿!”
    我刚说完,大叔哈哈大笑,接着说:
    “现在的人们都有信仰的嘛,只是信仰钱而已嘛!”
    我顿时惊呆了!

    出了各卡乡有一处分叉路,位于思子功。直行前往东巴,往右拐进云南的格咱乡。最后经过询问才知道,分岔路的这个桥正是四川和云南在这里的分界桥。
    过桥算是在云南境内的河边做了第一顿野餐,只是此刻我们不知道已经进入云南。

    前行不远一处村子,我下坡进入藏居借水,阿妈告诉我这里已经是云南香格里拉,我们三人怎么也没有缓过神来。松还一直说界碑在哪呢?可爱!
    雨越下越大,远处的山口被团团黑云压住,据以往经验这里的小雨,山口一定在下大雪,我们也没有了往前骑的动力,阿妈的孩子和善(名字)正在坡下为自家的房子四周砌水泥。
    聊天片刻,和善建议我们住下明天再走,正和我们心意,并邀请我们共进晚餐。和善的汉语很好,不说他是藏族,压根看不出和汉族的区别。从小在香格里拉县城读书,毕业后又一直在云南各地打拼,对外界的联系让他少了很多藏族的特质。
    饭后按照藏族的礼节,和善为我们每人斟上一杯青稞酒,相聊甚欢。和善告诉我第一道青稞酒和第二道青稞酒的制作工艺和区别,让我想到了昨天在卡斯,阿妈斟给我们的就是第一酿出的青稞酒,口感和红酒相当,心想此时阿妈又在做什么呢,是在家继续看着昨夜的汉语连续剧?还是在白马认真和说些家长里短呢?
    和善拿出自家的猎枪摆在我面前,把我拉回了现实。这么大家伙足可以放到一头大熊,真开了眼了。
    接着酒劲,美美得钻进睡袋。

补写于香格里拉东环线核桃园中虎跳峡 SEAN'S G.H.


第九部分 day263 川-滇 稀里糊涂入云南 浪都藏居【卡斯(恰斯)-浪都】201300326

    别过卡斯借宿的藏族阿妈,一路继续向西。
    很快趟过碎石滑入各卡乡,在小卖部停下,采购问路。藏民围着小坡的白塔滚动着经桶,小卖部的姑娘烙好了粑粑(香格里拉地区特有的一种饼,以前是石头上烙的,故叫:石板粑粑),送给正在转经的爷爷。
    “今天一天,她爷爷都在转经吗?”我立刻来了兴趣,问旁边别着红抽头的大叔,
    “嗯,一早就去了。”
    “每天都转吗?”
    “只要有时间都会的,按照我们藏族的习俗,每月的10号,15号,20号和25号都会转经的,他没有事情的话,天天都来转。”大叔解释道,
    “哎!对我们没有信仰的人来说真是个考验耐心的活儿!”
    我刚说完,大叔哈哈大笑,接着说:
    “现在的人们都有信仰的嘛,只是信仰钱而已嘛!”
    我顿时惊呆了!

    出了各卡乡有一处分叉路,位于思子功。直行前往东巴,往右拐进云南的格咱乡。最后经过询问才知道,分岔路的这个桥正是四川和云南在这里的分界桥。
    过桥算是在云南境内的河边做了第一顿野餐,只是此刻我们不知道已经进入云南。
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