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楼主: 骑鹅的峰子
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旅行这点事儿【继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴】(更新至老挝,泰国)

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 楼主| 发表于 2013-4-8 18:41:29 | 只看该作者
第九部分 day265-266 中甸古城独克宗 松赞林寺【香格里拉】201300328-29

    从成都到理塘算是一个阶段,从理塘经过稻城亚丁进入云南得香格里拉也算是一个阶段。所以接下来几天会在这里待上几天,一来休息并看看有着世外桃源之城的香巴拉,二来迎接今年接下来旅行的同伴超然。
    超然是在去年旅行路过青海湖一同环湖的哥们,当时环完湖后约定今年一同再环海南岛,由于我行程的改变,他自个和年哥(同时去年一起环湖的朋友)环完了海南岛赶到昆明,知道我正在香格里拉,正好他之前也没有来过,临时决定过来汇合。接下来云南和东南亚四国要一同骑行。
    而另外和我从理塘过来的熊和松将北上去拉萨,香格里拉又成了和他俩分道扬镳之地。
    住在古城独克宗,来的晚上已经转遍,只是不知道窗前看到的大经桶就在前方百米外的广场处。随带也参观了广场右侧的迪庆州博物馆,挤进游客群中,听着导游的讲解明白不少,原来藏医的起初和奠定之作来源于天葬,从震惊海内外的妇女妊娠图到首相探病图,无一不和天葬有关,看来很多事情都是冥冥之中只有因果哈。
    在博物馆有个地方提醒下以后来的朋友:这里参观完后有一环节和导游领着您去购物同出一辙。看您手相判断病因,但是螳螂捕蝉黄雀在后哈,那就是让你买天价的藏药。这里说的我发誓和信仰无关,但是综合多人看后的情况基本认定在博物馆藏医的医德和医术无关,和金钱大大有关。抽着烟,拿着苹果各种装置,唾骂未治疗之人。眼神还未留在手相上,先是留在您的衣着和打扮上,嘴里念叨您如何如何,必须如何如何,整个一识人术士。请原谅我的肤浅,我发誓在我骨子里还是对藏医有着圣神崇拜的,怎么说半个藏医等同于半个活佛,只是这里为何如何践踏?

    站在寺庙的顶层,数人同时使力转动着数米高的大经桶,县城另一端金碧辉煌的寺庙顶引起了我们的注意。对照地图,原来就是有着小布达拉之称的:松赞林寺,第二天有事可干了。
    骑车很快在不大的香格里拉县城从北到南。
    门票太贵,也没多大兴致,四人决定绕到旁边树有经幡的山顶,再视人品看能不能瞧见松赞林寺。费了九牛二虎的力气爬到山顶,雄鹰早已围着白塔盘旋,人品爆发,清晰的看到整个松赞林寺全貌,恐怕进入景区都看不到的。
    站在山巅,可以俯瞰整个群山环抱的香格里拉县城,横竖不多的马路,井井有序的把县城分隔出南北城区,值得称赞的是看不到任何一个大烟囱状的建筑,就像在县城买东西找不到一个塑料袋一样。
    松赞林寺的介绍网上可以看到,不多说。其实您要仔细看我游记会发现,我大多不会过多较少景区名胜的情况,更多的写的是感受和乐趣见闻。
    她称为小布达拉宫,自然是喇嘛的重地。在千里之外的日喀则正在新建一座和布达拉宫更像的依山而建的小布达拉宫,在不久的将来比这个没有“靠山”的更有吸引游客的潜力。
    回程寻遍整个县城的农贸市场,采购接下来几天的食材,有说有笑,甚是欢乐。

    晚上选在了一个小吃比较集中的街区吃火锅,也算是和熊和松一行十多天的散伙饭,酒过三旬,在一个卖艺大叔“我要去西藏”的歌声中结束,也算是我给他俩最后的离别礼物吧。
    摇摇欲坠的回到老城独克宗,恍惚看着床跟前的小白塔,思绪万千,慢慢睡着。

补写于香格里拉东环线核桃园中虎跳峡 SEAN'S G.H.















































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发表于 2013-4-8 20:23:54 | 只看该作者
很羡慕你说走就走,坐等更新

点评

谢谢,一直再更新,要持续很久哈  详情 回复 发表于 2013-4-8 22:10
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53#
 楼主| 发表于 2013-4-8 21:48:28 | 只看该作者
第九部分 day267 夜入白水台 香格里拉东环线【香格里拉-白水台】201300330

    醒来看了眼手机再看看窗外,飘起了小雪。蒙头接着睡,恐怕是还得在香格里拉休息一天,大家开始议论走或留。
    “先煮完饭再说吧。”熊拿着昨天去买的煮水锅开始煮面;
    “等会出太阳我们就走。”我瞅了瞅躺在上铺的超然,心想一切听天气好了。
    小雪变成了小雨,天气预报显示接下来几天都会阵雨转雨夹雪,走还留不太重要,解决早饭是王道。鼓励切好腊肉和风干牦牛肉,火锅底料打底,加上青菜豆腐,一碗麻辣可口的面条煮好,自认为比饭店的面食好吃多了,当然大家也一直认可。
    熊和松朝着拉萨方向离开,我和超然不紧不慢收拾这家当,雨停了,那就出发吧,在香格里拉待着的两天走街串再没可去的地方,古城转了不止三遍。特意下楼去看了看荷兰一家,既然还在睡觉,昨天见时告诉我说太冷,只怕今天的天气更是继续留在香格里拉的绝好理由。
   
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54#
 楼主| 发表于 2013-4-8 21:53:19 | 只看该作者
    网上简单看了从香格里拉途径白水台、虎跳峡至丽江的路线和海拔,基本都是在群山之中蜿蜒行走,风景却都是云南绝佳之地,就拿今天从香格里拉到白水台的路来说,可以称得上是雪山观光之旅,其中包括哈巴雪山。
    带着兴奋,我和超然上路了。
    香格里拉处于群山中的一处平原,出城便是高强度的爬山热身,两天的休息使体力恢复到了最佳状态,一尘不染的泊油路比起几天前土路不如的路况更是神精百倍。
    途径香格里拉第一村前停下车,一排古装电影里守城用的木排让我疑惑不解,再远望村里各家的院落,好像都有这个玩意,又有点像是一个搭建未完的戏台,全是用木头搭建,顶端还特意削尖。正好一位穿戴像苗族的藏族姑娘路过,挥手询问:“扎西德勒,劳驾问您下,你们这的这个大木排是干嘛用的?”
    “油菜花用的。”
    “晒油菜花吗?”我追问道,
    “是的。”藏族姑娘非常肯定的回答。
    心想,凉个油菜花至于整这么排场么?又骑了一段,发现挂在木头空格中的不是油菜,而更像是稻草。
    这时有个小孩骑车路过,隔着马路聊了起来。
    “这是干什么用的,小朋友?”
    “凉草的”我非常赞同这个回答,
    “是牲畜吃的还是人吃的?”超然也来了兴趣,凑上去插话,
    “喂牛!”
    疑惑算是明白了。小孩十多岁,在香格里拉县城上五年级,今天周末搭顺风车回家,准备骑车去找妈妈,妈妈就在前边不远处普达措国家公园工作。
    一路带我们走到普达措景区门口,小孩似乎忘了来这的目的,围在我俩周围不愿离开。
    放在以前肯定会进去瞧瞧,何况这个普达措还是中国内陆第一个国家公园。看完简介和景区地图,打消了念头,无非是雪山草场和湖泊,沿路的景色不都是如此么?
    这里说说香格里拉附近的藏居,和川西的截然不同。川西的藏居清一色是石料垒砌而成,内部木结构支撑;今天路过的沿路完全颠覆了之前藏居的结构常识,不同于川西藏居外观朴素而内部奢华,这里外观直接看上去就非常精美,门窗全是木雕,花纹和吉祥纹样刻画深刻,可以用奢华来形容,再加上门口立起的几根不加修饰的大柱子,目测看去任何一根的粗度是一个人抱不住的。家庭条件好点的会在地基铺上类似大理石的石块,显得非常华丽。估计这样的建筑更多的受到了当地纳西族房屋的影响,处于纯藏居和纳西名居之间的一种独特风格。

    路况和地图海拔图显示的一样,几乎都是上上下下的山路,有多少下坡就有多少上坡,体力消耗很大。加上山区一天中一年四季的气候,出着太阳飘起小雪,雪停接着下起小雨,超然更是在下午开始推车前进。
    很霸气的在某村村委会门口停住,卸下吃饭的家伙,开始做饭。
    村子基本都修建在半山腰间,一个白塔意味着进入一个村子,出村进村都是坡度相当大的。
    多日的经验告诉我,3月的云南天黑从晚上7:30开始,黑透在8:00。超然虽然一路吃着士力架,可今天第一次和我一同骑车就碰到如此难度的路段,体力明显下降,天开始黑透,距离目的地还有三十多公里。
    “不行了,体力快透支了,骑不动了,我得推车。”超然就在山口不远处的村子停下了,有气无力的跟在后边告诉我,
    我也很无奈,爬了一个山口按理应该下坡,咋还不到呢?一路询问都说到了山口就是一路滑行到白水台的呀。
    看着只有车灯照亮的一块椭圆形区域,盯着星空,淋着小雨,我们继续无奈的爬坡,唯一的动力就是不知到底多远才有的那传说中的下坡。超然开始沉默不语,继续跟在后边吃力的瞪着踏板。
    就像超然说的那样,什么攻略都TM是扯淡,地图才是王道。
    晚9点50,终于从山顶看到了山腰中的一片白光,是的,我们到了。
    住下,煮饭,洗澡,发呆。

写于迪庆州白水台 某旅店

















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55#
 楼主| 发表于 2013-4-8 21:53:55 | 只看该作者
第九部分 day268 飞流直下虎跳峡 香格里拉东环线【白水台-虎跳峡】201300331

    打开二楼木屋的窗子,一改前日的阴沉,明媚的日光洒满真个屋子,真想钻入睡袋继续眯会,可想想今天途中的哈巴雪山和目的地虎跳峡,倏然穿衣起床,煮了粥,浑身温暖。
    电饭锅是一人份,我们两人吃饭要先后进行。在超然煮饭间隙正好出门溜达,看看纳西族文化发源地的白水台村子是何等景象。
    一路问来,走到高高的岗子上,俯瞰整个村子,时值正午炊烟袅袅,不同之前一路的藏居风格,换成了江南水乡外形的带檐砖房,黑色的外观使得房子看上去更加古老,一户一院仿若世外桃源。每户房外是整片的田地,郁郁葱葱。
    回头,我靠!半山腰间白哗哗一片的地方不就是这里出名的白水台么。这个季节,人烟罕至,空荡荡的白水台在阳光的直射下看不到一点层次,更像是一座青山从中部淌出了一道泥石流。白水台在纳西族眼中视为圣地,从科学角度来讲是碳酸氢钙和山中泉水互相化学作用的结果。听超然讲这里和他之前去过的四川黄龙如出一辙,只是比较小巧而已。

    出门便是一路爬坡,和其他山路一样顺着河流和峡谷在山的一侧开出的路。上上下下,力气消耗很快。
    沿路停了很多车,车里空无一人,正纳闷,之前一天在香格里拉这个东环线上,每天路过的车辆都能数的出来,今天为何如此之多呢?看看山间的公墓顿时明白了,清明节临近,这里来祭拜的村民正好赶在人少的时候,也可能是这里纳西族的习俗吧,尚未考证。
    一路带着雪帽的山峰在急速下坡途中迅速后退,四个车滚带着我们飞速下降,大大的雪顶展现眼前,没错!她就是神山:哈巴雪山。在山顶时开始下起小雨加雪,黑黑的云层在山顶加快聚集,哈巴的山顶裹在云中,我日!这也太没诚意了,俺可是骑车来看您的啊。
    哈巴村前的半山停下,这里应该是远看哈巴最好的地方了。
    “阿姨您好,对面哪个顶是哈巴的主峰?”车子停在小卖部前,
    “正对着的这个就是,今天看不到呢!”店里小孩叫出了妈妈,
    “哎,我们今天运气不好啊!”我们嘿嘿笑了起来。
    整个香格里拉的最佳旅游季节一般在一年中的5月至10月,所以我们所经的村子都是一片萧条,小卖部和旅店多数歇业。饥肠辘辘的咱俩,一路问了几家都说没有营业,只到村尾才看到一家,果断进入点好饭菜。
    “你们从哪来的?”
    “白水台。一会去虎跳峡,您知道虎跳峡离这有多远吗?”
    “坐车大概一个半小时的。”问路大家都爱用汽车的车程回答,
    “啊,知道了,谢谢。那去往哈巴雪山徒步是爬这个山顶吗?”
    “对的,从村的那头上去,有个大本营,他们徒步都是到哪里。”饭店的大姐指着不远处的豁口耐心的解释给我们,
    “你们要去虎跳峡,那边还要收费的。”大姐提供了一条重要信息,所以在每次碰到当地村民的时候,我总爱多和他们聊上一会,知识不敢说知道多少,当地文化、习俗啥的倒是顺其自然的明白不少。
    “我们骑车不进景区也收费吗?”
    “只要过去就收费。”大姐毫不含糊的回答,
    “我靠!”
    之前说过在国内一些景区的事情,今天碰到这样的事情还是头一遭。路是国家修建,和当地无关,传说中“要想从此过,留下买路财”在现实的帝国原来真有。看来是我自己的孤陋寡闻了!
    从哈巴村去往虎跳峡的路只有村前一个上坡,爬上之后能一路滑行到虎跳峡。加上知道过路还收费这个消息后就更不用着急了,一致决定晃悠着到收费处下班再进村。
    一小坡,一小息。终于在这条香格里拉东环线见到了唯一一波旅游的,三个中国徒步客和两个跟在向导后的国际友人。一路冷清,这里根本就没有车可搭,只能一步一歇的前行,估计身后的美景他们早已无心欣赏了。
    我和超然坐在山顶,看看雪山,扯扯淡,时间一点点过去。
    从山顶往下看,那种阔气的大美是从语言无法形容的。村子窝在陡壁的群山中被四周排列整齐的农田覆盖,杂乱而有序。所谓江南的秀美,这里多少显得要粗狂不少,可……没有半点强硬。心想,如果把绿色的农田变成红色或者黄色,那婺源,门源神马的简直就是浮云。
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56#
 楼主| 发表于 2013-4-8 21:59:07 | 只看该作者

    天黑前骑到了两座雪山的夹缝之间,这就是哈巴和玉龙之中的长江峡谷,其中一段比较湍急险恶,称之为:虎跳峡。

    从大具县反正进入,先看到的是狭小而平缓的下虎跳,和想象中的差距很大,头也不回的直奔而去。
    天未黑透,闯过村前的路障进到核桃园村。
    “这里每天又有过路的车辆和收费员吵架的,他们也习惯了”我们问那收费情况时,店里服务员很幽默的告诉我们。
    “也是,景区也就算了,这里是马路啊。那他们吵架的结果如何?”
    “景区告诉过路车辆,要像不收费,那你们就晚上通过。”
    “我靠!我们就是晚上过来,正好!”超然兴致勃勃的过来插话说。
    吹着小风,点了啤酒和愤青的老板继续扯淡。从书架一堆鸟文书旁的大量证书就能看出这里老板的一二,经营涉外旅游三十载,带头致富无数人,最最重要的是他身残志不残。就是这样,也抵挡不住三言两语的愤青派头。
    明天休息,下到旁边的中虎跳峡徒步。


写于香格里拉东环线核桃园中虎跳峡 SEAN'S G.H.
























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57#
 楼主| 发表于 2013-4-8 21:59:49 | 只看该作者
第九部分 day269 徒步虎跳峡 香格里拉东环线【核桃园】201300401

    慵懒的盯着江边绝壁,太阳早已晒进房间,洒在羽绒睡袋上。
    外边风不大,看着堆在地上的衣服,使得本来就狭小的空间更加拥挤杂乱。
    今年的旅行养成一个小习惯,住店后,只要条件允许,首要的事情就是把一路的脏衣服洗净。今天这么好的天气,自然不能错过。
    很不情愿的起床做饭,把所有衣物洗净,并把睡袋一并晒了。

    院子又来了不少老外,看来都是奔着门口的英文标示和离地高台的老居而来。老板右手残疾略加愤青,但此地非常出名,源于他迎娶了一位法国老婆。店里这些天还有一位英文不耐手艺颇高的服务员美女,登记入住和点餐均有她一人负责,事情做得井井有条。老板从早到晚只是在庭院内四处溜达,时而研究研究花草拿出手机拍拍生长情况,时而凑到我们跟前搭上几句,很是可乐。
    这几天和老外的接触,英文又捡回不少,虽说些理想,谈些人生之事不行,吃喝拉撒基本还是绰绰有余。也帮助不少老外解决了旅行线路问题,就拿比我们先来的澳大利亚哥们来说,骑车大行折叠车道虎跳峡,聊天建议他再多行50多公里可以看看身上哈巴,体会下那边的名宿,然后从大具县渡船回丽江,哥们基本采纳,就连我切给他的风干牦牛肉都乐的不行哈,他比我们先离开,把剩余的烟叶和回国回用不上的地图都送给了我们。
    一路走来,和老外相比,我们丢了件太久的东西,那就是读书。老外清一色的不是拿着书本杂志,就是拿着电纸书坐在露天的茶台看书。而我们更多的是看着手机各种闲聊和刷微博。于是乎俺也愤愤不平的也拿出一直带着的kindle,走进故事中的世界。
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58#
 楼主| 发表于 2013-4-8 22:04:48 | 只看该作者
    和超然约好,今天下到村子旁边的江边,看看这里著名的虎跳峡中的精华部分:中虎跳峡。
    随着下山的中英文路牌进到半山,和昨夜看到的基本相同,碧绿的江水不紧不慢的顺着崖壁而下,只有在碰撞石头的地方溅起水花。一路顺着踩出的小道和标示继续东行,说实话和其他的山路没有什么两样。
    心中一直好奇的是攻略中都会提到的一线天和天梯,很快在一个外国叔叔的指引下走到传说中的第一个收费处。所谓收费处就是当地村民自建的房屋,拦在路间,向过路游客收费,不过比起村头拦着马路收费的那啥啥要合理多了,怎么说人家也提供了简单的帮助,在艰险的位置架桥铺路,谋取生活所需。话说回来,如果公家拦路收到的费用均分给村民,村民也不至于想出这么多收钱的路道来,也少了很多愤世的言词。但是说不听点,这和我们老百姓又有什么关系呢?
    站在这里已经可以看到远处的一线天,并没有想象中的大落差和汹涌澎湃的波涛,映在眼前的只是和其他江河湖泊相当的水流,只是两侧的绝壁要高耸一些摆了。
    和收费的小姑娘聊天得知,这几年远没有之前高的水位,旱季又整年少雨,虎跳峡已找不出当年的风范。只有在一线天附近又些险要的地方,出于一路审美疲劳,之前又见过第一峡谷的雅鲁藏布江大拐弯,就此打住不再往前。
    这个季节是这里的淡季,国人少的可怜,更多的是些老外,随着他们一路上到公路结束今天短暂的徒步。

    回到旅店一个人呆坐在硕大的露台,看看书看看崖壁,心中倏然舒畅不少。

写于香格里拉东环线核桃园中虎跳峡 SEAN'S G.H.


















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59#
 楼主| 发表于 2013-4-8 22:05:33 | 只看该作者
第九部分 day270 丽江!丽江!【核桃园-丽江束河】201300402

    送走店里一对法国背包客夫妇,我们也浩浩荡荡地出发了。
    今天能骑到什么地方,没有打算。咱俩一路开销太大,离开香格里拉后口袋比脸面都干净,只能先到最近有取款机的地方,三十公里外的虎跳峡镇。
    峡谷每天风速很大,逆风穿过上虎跳峡景区,江面开始加宽,山体坡度也更加舒缓,很多纳西民居散落之上,农田依然围绕着民居散开,多了之前没用的大面积油菜花,颜色更加斑斓。
    随着押韵物质的军车进入虎跳峡镇,找到一间盖冒菜饭馆子坐下,身边的各族着装让我大开眼界,坐在邻座的一位阿姨头顶大屏风,像是京剧里插旗的装扮,这是彝族。街头也攒动不少颜色鲜艳,不同之前所见的民族服饰,各民族在这个镇子融洽的生活,多彩云南真是个民族大杂烩哈!
   
    从虎跳峡镇开始,再次拐入国道。这段途径丽江(稍微偏里),大理,昆明直至西双版纳州的国道就是我们一直提到的滇藏线:国道214。
    车增多了,路增宽了,烟尘和尾气自然也多了。过往车辆十之八九是旅行于丽江和香格里拉之间的客车,不时能见到伸出车窗外的相机和冲着我们挥手的游客。
    出了镇子大概40公里左右进入分岔路,要进入丽江还得翻过几座小山,因为有之前几天超长坡度的“训练”,这几个山头明显不值一提,分分钟的功夫上到了第一个山顶,接着是第二个……超然和我汇合后这几天的骑行也开始慢慢适应,变速的加快使得上坡也轻松不少。

    站在坡顶看到一片湖水,原来就是丽江几公里外拉市海的湿地公园。
    好吧,既然都到了拉市海,今天直接进入丽江得了。
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60#
 楼主| 发表于 2013-4-8 22:09:07 | 只看该作者
    “这里哪是云南,分明和江南没有区别呢!”一路穿过拉市海,见到两侧婉约,颇有几分江南小家碧玉气质的庭院,超然兴奋的说,
    是啊!一排一排这样的庭院,每户门口硕大的屏风,屏风之上又飞舞着中国水墨画,和十分考究的带着屋檐四角的瓦顶却是让人不得不和江南比较。庭院又和北京的四合院相似,分为主房和东西房,除了外立面的水泥结构,内部还是保留了纳西族的木质结构。
    置身于“江南”美景之中,慢悠悠晃到出城的山顶,另外一副现代都市的景象展示在眼前。
    靠!丽江好现代啊!这么快就到了,有点突然!
    和在束河开店的朋友通过电话后,我们直接沿着丽江市西侧的山脉绕过城市往北侧行进,沿路有很多古镇,建筑和拉市海的建筑几乎无异,只是门口的藤蔓覆盖在上面,有点幽径之感。
    束河里市区大概5公里左右,着落在丽江市北侧,小桥流水人家的景象可能就是如此景致吧。
    各种商铺和游客在傍晚时分聚集在这里,不多不少,恰如其分。见到朋友多多后,买了饭菜回到住处,一群人把酒当歌。
    多多也是我路上遇见的好朋友,从长沙出发,环游了半个中国后留在了束河,开着自己的吐司店,悠然自得。
    饭后闲步大青石的路上,聆听着古镇夜晚的气息,一天的奔波早已烟消云散。

写于丽江市束河古镇 周多宝厚土司店


















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