首页

APP 下载 六只脚

[户外游记] 当 南方人 遇见了 北方草原!

大家国庆快乐啦!

好美的草原啊。不过这个客栈看来还真是不错的。

嗯,硬件一般啦,不过气氛和人,很好的!住在这里的客人之间也有一种说不清的亲切照顾。周围的环境也好!  详情 回复 发表于 2013-6-1 15:04

{鼓掌}

谢谢!嗯,好美的头像啊  详情 回复 发表于 2015-6-7 08:50

好长

照片 569-2.jpg
牧场,和远处的羊群。整片草原见不到人影

照片 580-2.jpg
这种花就是传说中的狼毒花,在草原上很常见,动物们都知道不去吃它。

照片 574-2.jpg

照片 583-2.jpg
傍晚遇到马群从客栈门外经过,大概要回家去吧。客栈后面就是一个牧民村。

照片 578-2.jpg
还有零散溜达着回家的小牛。好像草原上的动物们,都是自由活动,自己回家的。

南方人遇见北方的草原
       我是一个地道的南方人,去草原是自己意料之外的偶然事件。因为我有很长一段时间,感觉自己的生活是不平衡的和空洞的。虽然我的经历并非如我感受的那样单调:少年离家,外出求学,工作恋爱,回省读研,出国求学,回国安定下来,定居上海,在一家外企稳定地工作着。也可谓见过不少林林总总,可是心里,总觉得寡寡的。
       当这滋味日益不可遏制地膨胀的时候,我很偶然地看到一个网站,也不知道自己是怎么了,当即请下年假,当晚就定了火车票,把整整一周的假期,从心里一动的一刻起就都付诸给我这趟从来没有计划过的旅程了。
       我从来没有想过会去那样一个似乎跟自己不沾边的地方,我现在是个上海姑娘,白皙清瘦,多少有一点洁癖,或许再加一点孤僻。
       我也没想过把它写下来,但是前不久随意发的一篇帖子竟然有不少不相识的人在与我唱和,令我多少有点动容,原来生活的边际可以一圈圈扩大的。想写点东西,可是每一天规律刻板自足的生活,让我觉得自己无聊透顶,所以翻出去年夏天的那次旅行,自己把杂乱的照片看过一遍,忽然感觉到自己当时的种种心情——漠然,欣然,自主去寻觅,开放地去感受,去跟不认识的朋友交流,一直到不需要方向就可以在草原上走上整整一天,到回来前的难以割舍……生活要继续,但是似乎麻木的心灵被电击了一下,然后泡了个泉水浴,我似乎重新“活”起来。
      我发现照片挺多的,我不太会照,但是我依然都喜欢,所以,如果你是一个喜欢听长长故事的人,就跟我一起看吧!

730号突发奇想,要去从来没涉足过的北方草原,当即在公司上网定了当晚到北京的火车票,带着简单的行李31号一早已然到了北京站。然后按照网上咨询好的路线,去六里桥长途站买票,当日的票售空,只好快捷酒店住一晚,坐第二天一早的车。
      81号中午过后,长途车把我放在横穿 内蒙古 锡林郭勒盟 太仆寺旗的207国道边,我背着一个小背包,忽然站在一片空阔的草原上,溽热的上海遗留在我身上的短裤外的皮肤一下被北方草原雨后的凉风给打了个机灵!好在公路对面就是我在网上看到照片的地方,我径直走过去:一片简单的院子,甚至显得有点荒凉,墙上写着原上彩虹客栈,门口栓着几匹不高也不算漂亮的马。我带着点冷静甚至冷漠,走了进去——
      然后,在接下来的几天里,渐渐地,我走进了一个完全不同的世界。
      安顿了行李,和店主闲聊两句,如我这般孤身从南方来草原的女游客也并不多见。喝了一顿不太习惯的蒙古奶茶,添了衣服,下午就随意走出去。并未有什么特别感受,除了空阔,空气倒是很好,不过可以清晰地闻到牲畜的气味。房间也很简单,标准间可以洗澡,没有电视,好在我也不需要。我记得那天有点阴阴的。
照片 561.jpg

第二天,店主指点我去山后看花,抱着随便瞧瞧的心情就去了,但是当翻过山坡,隐约看着山下的纷乱不确定是什么,而走进去发现所有的纷乱都是无拘无束、无边无际的野花的时候,我第一次深呼吸了!我忽然觉得它们是如此自由、热烈,我数不清有多少种野花有多少种颜色,我弄不清混合了多少种香味,还有多少种小虫在跟我共享这片花海,但是我数的清人数!整个上午,我看到的,不超过3个人!
      我才慢慢如果刚刚醒过来的人,才明白,我是真的在草原上了!这里不再是摩肩接踵,更不要提大厦和高跟鞋,我身边有草有花有牛粪有马,还有说蒙古语的牧民,就是没有我自己!我到现在仍然是懵懂的,如同傀儡,晃晃地来了,晃晃地看。
这个中午,就和店主谈得比较多,她不是当地人,在北京有家,竟与我同龄,却有着完全不同于我的心境,虽然在这里开店有好几年了,却整天瞪着一双惊奇的眼睛,如同第一次看到草原一样。我默默地感觉着这种不同,谈话就越来越深了。她说她也曾迷失在城市森林里茫然无措,当她冲出来,看到这片天地,她觉得自己的心,是重新活了!这话给我的印象很深。反正我没什么具体目的地,闲来无事就跟她聊,旅行的滋味才渐渐被品出来。
      因为没有车,我一个人雇一辆车又很不经济,所以她主动去问她那里的老客人,似乎也是住了好久,熟得很的感觉,人家欣然答应,只要开车出去,就载我同走!我,说不清的滋味,在上海,不会是这样。我还不太习惯,但是我很喜欢。
照片 631-2.jpg

第三天,我看到了大片的羊群,就象歌曲里唱的那样跟天上的云彩似的飘在草原上。我开始有点喜欢店里每天放的草原音乐了,开始我觉得不大好听,渐渐的,如同蒙古奶茶,越来越有滋味,越来越回味悠远。我甚至跟店主讨论起蒙古歌曲悠扬动听的源流。她还指引我这样的“顽固的城市人”,该如何去感受草原,因为我说道“似乎也没有很大玩头”好像激怒了她,她说“不是没有玩头,是你没有去找!你要主动走进去,感受进去!”在她带点焦急的指引下,我溜达到牧民的家。老实讲,我连我的邻居家都没进去过。但是见我唯唯地在附近转,牧民笑着看我,我才不得不磕磕巴巴说,我想看看她的家。竟然我就被请进了牧民的家,带着浓浓的奶味和羊膻味的房子。可是阳光灿烂,还有一个小姑娘,拉着我的手不停地给我指她家里的各种器物,也要求看我的相机。竟然就坐了小半个下午,什么都说,说不太明白的时候,就互相看着傻笑!他们都会说汉语,但是母亲没有小姑娘说的好。下午羊群回来,我表示想去看看,也被欣然接受。在羊圈外,我竟然看到一团从没见过的毛团,看了半天,才将信将疑地判断它是一头小羊!女主人说,这个颜色的羊她也从来没见过,因为太小还不能出去吃草。我看着它简直比见过的任何玩偶都好玩,就围着它转来转去,还摸了,还拍照了,结果果然一头母羊带着浓重的不安和一点点敌意盯着我,慢慢接近我,我才觉得自己必须离远一点了,我对动物的习性很陌生,真的被一头羊攻击的话,一定很尴尬。
      不过小羊羔的妈妈竟然是模样很平常的白色羊,出乎意料,大约它的爸爸长相奇特。
      当我打算回去,牧民一家热情地留我吃饭,我很想很想留下,可是性格与积习让我一次次婉拒了他们。回来后跟店主聊,她说,牧民其实也很寂寞,一年到头能见到的生人不多。这几年这里也发展了旅游好多了,以前,牧民看到一个陌生人会陪你走好久,就为了同你说话。所以,她觉得,热情与好客,确实也是与他们的生活和心理需求有关的。我觉得这个女孩,对草原的了解,已经有点深入了。
      回来还帮她照顾了一会她的小孩,一个叫乌云的小姑娘,晒得黑黑的很可爱。想想多少有些酸楚,同样的年纪,虽然我貌似在高尚大厦里进进出出,讲着外语,可是我的生活没有目标,没有勇气,缺少乐趣,没有房子,没有成家。而她每日忙进忙出,带着幸福而辛劳的满足感。
照片 681.jpg

第四天下雨,周末,我住的客栈人满为患,我怕人多,幸亏那几位常住的客人是非常会玩的,不惧风雨,也要开着他们的吉普出去,我正好搭车,逃离了那些因为下雨不出门的拥堵的客人们。雨中的草原空气真好,带着浓浓的泥土和花草的香气。我们去了一处火山遗迹,极高的石柱条耸立在一个小山脚,是多少万年前从大地深处涌出的熔岩冷却形成的石柱群,细雨天里颇有苍凉悲壮的美感。
      下午转晴,我们的活动内容是采集。跟着这些旅行行家,我们采到了大把的野韭菜花,大朵大朵的蘑菇,和一大捧野花,也聊的开心,他们也是前年偶然来过,觉得在北京周围有这么天然的地方,深为惊喜,故常来常往。我回去就很欣喜,大捧野花送给店主,她泡在花瓶里,叨念自己因为太忙,反而很久没有去草原深处了。我想,人真是永无两全之时,要懂得珍惜当下,才是成熟之道。
照片 666-2.jpg

周六的晚上有烤全羊,本来希望有篝火晚会的,但是最后取消了,这是我唯一的遗憾。虽然不喜欢热闹,但是听说夜空下的篝火旁,听马头琴和长调,是最有感觉了。不管怎么说,我跟大家都厮混熟了,亲自目睹了蒙古师傅烤全羊的全过程,觉得开眼界,很高兴。
      我才忽然发现我在不停地用高兴一类的字眼来形容我自己,所以,这才是重点,我发现这里有着一种神奇的魔力,也许因为自然的辽阔和丰富,也许因为人群的亲善和自在,我自己在发生着变化。才几天时间,我爱笑,爱问,爱说,爱尝试,爱接受,甚至爱赞美。
      周日上午去骑了回马,我是第一次骑马,感觉好奇怪,很兴奋也很怕,没敢跑,一路让牵马的牧民紧紧拉着。但是看到其他客人奔驰起来的欢叫声,还是很受感染。
      所以当店主的爸爸,史叔叔帮我买好回北京的车票并亲自送我去长途站的时候,我好几次回头跟店主人,也是我在心里已经当做朋友的晓静说:“谢谢你,真的谢谢你!我一定会再来的。”也要谢谢那些载着我到处去的朋友,你们给我的友好让我也敞开了我自己。
照片 669-2s.jpg

回去那天又淅沥下雨,回到上海也在下雨,我在留恋中却发现自己并不像从前那样沉寂,我回到租住的房子,给自己好好地煮一碗面,吃完打扫了空了一周的屋子,然后拿出店主送的《草原的歌》,边听边做起了运动。

照片 585-2.jpg
从客栈翻过山坡就是万亩草库伦,这大片的蓝色花田,是胡麻,在这里吃的很多食品都是胡麻油做的。

照片 628.jpg
不知名而独自美丽的花朵很多

照片 623-2.jpg
在自然中,各种绚烂,激荡着我日趋漠然的生命

照片 663-2.jpg
采上一大把让在膝头

照片 563-2.jpg
客栈里养着一头残疾的小羊

照片 584-2.jpg
马群向牧村走去,但它们并不是回家,挺牧民说,马匹不是每天回家的,它们每日就自由自在地在家附近的牧场生活,牧民不时地去看一下它们大概的位置就好。草原上治安很少,绝少有丢失牲畜的情况发生

照片 669-2s.jpg
傍晚羊群回家,每天都经过客栈,看着它们在夕阳里走远,感觉很悠然

照片 674-2.jpg
这张很粗糙,但是草原的月升时候,就是这样的气氛,我很喜欢。
夜晚能看到海量繁星,也震撼了我,可惜我的相机拍不出来。喜欢在睡前,在外面漫步一会,安静极了,空气很好闻,呵呵,我已经感觉不到牛粪味了。星星漫天都是,有点凉,然后回去睡,睡得特别好。

应当纵马奔驰一下!

很漂亮景色